По мнению спикера, национальная и языковая тематика – «очень тонкая сфера». «У врачей есть такой термин “не навреди”. Считаю, что и в этом тонком вопросе нужно помнить о такой рекомендации. Лозунговость, политиканство, я даже не назову это политикой, очень популярны в наше время. Есть деликатные темы, о которых нужно очень осторожно говорить, не лозунгово, не митингово. И больше, на мой взгляд, об этом должны говорить профессионалы», – отметила она.
Александровская подчеркнула, что любой гражданин имеет право на рассуждения, но «если мы предоставим слово профессионалам, будет больше толку». «Тем более, что есть очень много ошибочной трактовки терминологии», – заметила она.
«Я отслеживала и отслеживаю публикации, работу круглых столов по этой проблематике. И с некоторым сожалением наблюдаю, что при обсуждении практически отсутствуют профессионалы. Участвуют все – политики, журналисты, общественники, представители органов власти, высшей школы, причем далеко не филологи. Берут интервью у сотрудников строительного института или технологического университета, авиационной отрасли и многостранично демонстрируют их размышления по данному вопросу», – добавила руководитель Русского национально-культурного объединения Казани.
Она считает, что рассуждать об учебных планах, образовательных программах, федеральных государственных образовательных стандартах могут только специалисты.
«Мы тоже готовы к разговору на эти темы, но подчеркну, что мы уважаем культуру и традиции каждого народа, с кем проживаем», – резюмировала Александровская.