Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Иван Егоров: «Пусть небо будет ясным, скотина – сытой, а столы – изобильными!»

Иван Егоров: «Пусть небо будет ясным, скотина – сытой, а столы – изобильными!»

admin 16.07.2018

(16 июля 2018) В 19-й раз в эти выходные глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров собрал у себя на родине в Мамадышском районе своих соплеменников — кряшен. О том, кто стал батыром, а кто — главной красавицей XIX республиканского фестиваля кряшенской культуры, — в нашем репортаже.

ДРЕВНИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ОБРЯДЫ, ИДЕНТИЧНОСТЬ ТАТАРСКОГО И КРЯШЕНСКОГО МЕНТАЛИТЕТА.

XIX республиканский  фестиваль кряшенской культуры «Питрау» начался с менее древней, чем сам праздник, традиции — советской. К празднику открыли новый объект — многофунциональный культурный центр, проще говоря, клуб в селе Зюри. В торжественном открытии участвовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.  Вообще-то открытий должно было быть три: кроме дома культуры еще мясоперерабатывающий цех и бассейн в райцентре, да и перерезать красную ленточку хотели попросить президента РТ Рустама Минниханова. Но он в эти выходные находился в Кургане на всероссийском сельском сабантуе и вместо себя послал председателя правительства. Поэтому, Песошина ждали лишь в ДК, а  старт двух других  новостроек решили  провести в первую декаду августа, поскольку именно на следующий месяц намечена рабочая поездка Минниханова в город Мамадыш.

Выбор местом проведения республиканского фестиваля именно села Зюри не случаен. Это малая родина гендиректора холдинговой компании «Ак Барс» и по совместительству председателя региональной общественной организации кряшен Ивана Егорова, который является главным организатором и спонсором ночных гуляний. «Иван нам очень сильно помогает, праздники проводит. Если бы не он…. У нас большое село, только вот молодежи нет совсем, уезжает в город на заработки, тут работы нет. Что-то там строят около магазина, надеемся, появятся рабочие места. Клуб очень был нам нужен. Старый, построенный еще когда мы были школьниками, стал совсем ветхим», — посетовала  корреспонденту «БИЗНЕС Online» пенсионерка Анна Капитонова. Местная жительница не очень хорошо разговаривает по-русски, впрочем, как и ее сверстницы, участницы местного фольклорного коллектива. Но, несмотря на это, приветствовали высокого гостя из Казани не на родном языке, да и все выступления были в основном на «великом и могучем». Впрочем, вся культурная программа программа, что была показана председателю правительства уже внутри здания, шла исключительно на родном языке сельчан.

«ПИТРАУ — ЭТО ПЕСНЯ СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ О ЛЮБВИ К РОДИНЕ»

После открытия  клуба состоялось и открытие самого праздника. Высокий гость посмотрел первый забег конных скачек, потом Алексея Песошина вместе с другими VIP-персонами, такими как бывший начальник УФСИН Дауфит Хамадишин, министр экологии и природных ресурсов  Александр Шадриков, депутаты госсовета Рафиль Нугуманов,  Дмитрий Самаренкин  и другие, повели в национальные подворья. Свое умение им продемонстрировали кряшенские фольклорные коллективы не только из Татарстана, но и Бакалинского района Башкортостана, Нагайбакского района Челябинской области. Каждый норовил угостить премьер-министра и иже с ним разными блюдами. Бакалинцы приготовили бутыль с самогоном, называемым «кумушка», говорят, что это видоизменное татарское слово «көмешкә», то есть как раз «самогон». Но Песошин не стал искушать судьбу, впрочем, не приложился он и к ухе, которую специально приготовили и заботливо разлили в пластиковые тарелочки . После осмотра всех подворий и обновленного музея Питрау высокопоставленные особы по живому коридору направились на центральный майдан.  Открыли праздник священнослужители — благочинный района отец Владимир и имам-мухтасиб Ильхам хазрат Миннегалиев. Глава района Анатолий Ивановнапомнил собравшимся историю праздника:

— Древний праздник Питрау — это песня сельского жителя о любви к родине, благодаря которой не одно поколение сохраняет традиции кряшен. Питрау покоряет тем, что объединяет людей всех возрастов и профессий, разных национальностей, приобщая к творческому созидательному труду, фольклору. Сегодня кряшены бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, красивым, самобытным обычаям на земле Поволжья. Праздник напоминает нам о мудрости предков, о необходимости духовной близости, искреннем стремлении принести пользу родной земле.

Песошин, выступая, упомянул фестиваль кряшенской культуры в разрезе других праздников:

— Ежегодно весной и летом в городах и селах Татарстана проходят праздники русской, татарской, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской культуры. В их числе праздник Питрау, который по праву считается одним из самых больших праздников и отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Это праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим.

«ЛЕТО В В ЭТОМ ГОДУ ВЫДАЛОСЬ КРАСИВЫМ, СЕВ ЗАКОНЧИЛИ ВОВРЕМЯ, ТРАВЫ ВОВРЕМЯ СОЗРЕЛИ»

Больше всех аплодисментов сорвал Иван Егоров — односельчане весьма эмоционально реагировали на все сказанное именитым земляком. Кроме хазрата, он был единственный, кто выступил лишь по-татарски:

— Дорогие мои односельчане, вот уже в 19 раз полная цветов поляна Тырлау встречает нас. За это время Питрау превратился в визитную карточку кряшен, стал известен на всю Россию. У кряшен очень много праздников, обрядов и обычаев. Они особенные, передающиеся из поколения в поколение. Этим нашим бесценным наследием можно будет насладится на Тырлау. Лето в этом году выдалось красивым, сев закончили вовремя, травы вовремя созрели. Пусть небо будет ясным, скотина сытой, столы изобильными. Заканчивается чемпионат мира по футболу. В Казани прошло 6 матчей, радостное настроение иностранных гостей повлияло и на нас. Столица жила в атмосфере футбола, чемпионат нас еще раз объединил. Вот и Питрау вобрал в себя представителей разных национальностей. Видеть вас всех здесь — большое счастье и радость для нас…

Председатель организации кряшен высказал свои пожелания: «Давайте и в дальнейшем будем жить дружно, просто решать сложные вопросы. В этом случае наши сердца станут светлы, а душа чиста. Мы благодарим наших гостей из Башкортостана, Челябинской области за то, что вы, несмотря на огромные расстояния, приехали к нам. Поздравляю с Питрау, давайте пообщаемся на нашей гостеприимной земле, прекрасно отдохнем».

Стало уже традицией, что на Питрау происходит награждение — звания заслуженных работников, почетные грамоты получают отличившиеся в той или иной отрасли.

К слову, перед началом торжеств в Зюри прошел сильный дождь с громом и молнией, площадка фестиваля превратилось в месиво, но это не омрачало праздник. Так же как и отсутствие на нем хедлайнера концерта — ранее было заявлено, что в Зюри ждут Надежду Кадышеву, которая должна была петь в том числе и на татарском, но народная артистка России по уважительной причине не смогла посетить Мамадышский район. Зато на сцене блистали звезды татарской эстрады — Ришат Тухватуллин, Венера Ганиева, Георгий Ибушев и другие.

КЕМ СЧИТАЮТ СЕБЯ НЕКОТОРЫЕ КРЯШЕНЫ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Тем временем, на поляне Тырлау прошли различные состязания — бои на пеньках, бег в ластах, перенос гири зубами, бой горшков, поиск монет в катыке, ловля кроликов и петухов, рыбы в воде и многое другое. Весьма популярным было лазание по вертикальному столбу. Житель деревни Средняя Ушма Булат Габдулбаров умудрился сделать это чуть больше чем за минуту. Говорит, сложностей в ночном лазании абсолютно нет, все дело в столбе: «Я на Питрау первый раз залез на столб, в своей родной деревне делаю это регулярно. У нас тоже проводят ночной сабантуй, поэтому темнота меня не смущает. Скольжение зависит от столба. Если дерево молодое , оно не скользит, а если старое, то очень трудно добраться до верха». Булат после того, как поднялся на столб, собрался участвовать и в борьбе корэш…

Этот национальный вид спорта был одним из самых популярных зрелищ. Сидевший около корреспондента «БИЗНЕС Online» болельщик, который не захотел называть своего имени, пожаловался: «Хотя организация отличная, слов нет, но вот с судейством проблема. По-моему, победа доставалась тем, кто заранее договаривался с рефери. Думаю, что кое-кому из спортсменов занижали вес…»

Как бы там ни было абсолютным батыром стал уроженец Тюлячинского района, ныне проживающий в Высокой Горе, Раиль Нургалиев. В его мастерстве, кстати, придирчивый болельщик не сомневается. Приз победителю составил 250 тысяч рублей.

Между прочим, это в 5 раз больше, чем у обладательницы звания «Кряшен  чибяре» («Кряшенская красавица»). За это звание боролись 12 претенденток, в том числе и гости из других регионов.  Например, Мария Куптараева приехала из Бакалинского района РБ, родной язык знает в совершенстве: «Мы дома на нем разговариваем, да и в школе до 9 класса я изучала татарский и башкирский языки». А вот гостья из Челябинской области Вероника Барышниковародной, как она говорит, нагайбакский язык только понимает, разговаривать сложновато: «Просто я не могу красиво формулировать. У нас обучение происходит на русском языке, мой дед два года учился в татарском классе, и все. Молодежь понимает язык, но в основном не говорит, знают его очень мало, может, процентов 20. Многие даже не считают себя ногайбаками, говорят „мы русские“… Я пока не замужем, но в дальнейшем собираюсь своих детей ногайбакскому языку обучать, уже  сейчас об этом думаю. Я хочу, чтобы мои дети  говорили и понимали обязательно».

К сожалению, ни одна из наших собеседниц не стали победительницей. Высокого звания мисс-кряшен и 50 тысяч рублей досталось 18-летней жительнице Мамадыша Алисе Исаковой.

Завершился фестиваль далеко за полночь  красочным  фейерверком, который олицетворял прощание с летом. Ведь не зря говорят у кряшен «Питрау үтте-җәй бетте», то есть «Прошел Петров день — закончилось лето».

«БИЗНЕС Online»

Continue Reading

Previous: Поздравляем!
Next: В Лаишеве вручили Республиканскую премию имени Державина














Дни рождения

13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57