Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как боснийский шеф-повар нашел рыбное место в Казани?

Как боснийский шеф-повар нашел рыбное место в Казани?

admin 19.05.2024

Высокий, крепкий, косая сажень в плечах, словно богатырь, сошедший со страниц древнерусских былин и сказок, Эдин Смайлович — один из десяти боснийцев, случайно оказавшихся в Казани. На вопрос «Ваша фамилия — от английского smile — улыбка?» — разводит руками. Но по счастливой случайности перевод фамилии с английского удачно описывает его суть – улыбчивый, доброжелательный. Так же случайно он, мусульманин из Боснии и Герцеговины, встретил у нас будущую супругу своей же веры. И уж вообще случайность – как гандболист, шеф-повар нашел в Казани рыбное место и стал предпринимателем.

Случайность 1.
Не автоэлектрик, а повар

— Я рос в обычной семье — мама, папа, брат — в пригороде Сараево, в городе Високо, — вспоминает Эдин. — Занимался гандболом. Рано начал подрабатывать. Любил возиться с машинами.  Хотел стать автоэлектриком.

В Боснии школьная система такова, что после 8-го (сейчас уже 9-го) класса школьник продолжает учебу по конкретной специализации. Эдин хотел поступать на автоэлектрика, но по непонятным причинам не попал в списки поступивших.

— Я был взбешен и заявил отцу, что больше не буду пытаться, — рассказывает бизнесмен. — И все же спустя время попросил его замолвить за меня словечко, хотя знал, что он категорически против всего такого! Но, видя, что я настроен решительно бросать учебу, отец согласился помочь.

Когда же он вернулся из школы, то огорошил Эдина новостью: записал его на кулинарный факультет! Правда, пообещал, что если через полгода учиться не понравится, то его переведут на любую другую специальность.

Эдин был жутко недоволен, но, когда началась практика, ему неожиданно понравилось.

— Я понял, что кухня – это связь между эмоциями и выражением себя, — уточняет он. — Можно творить, придумывать и импровизировать! Так я и остался учиться на повара, а в конце учебы был лучшим практикантом на своем курсе. Со мной хотели работать сразу несколько ресторанов. Это было послевоенное время, туризм начал развиваться, соответственно, поднимался и ресторанный бизнес.

Случайность 2.
Шеф-повар победил гандболиста

Эдин быстро стал одним из востребованных и узнаваемых шеф-поваров в своей стране. Его приглашали во многие рестораны поднимать бизнес, консультировать, проводить курсы и вести кулинарные передачи. Не раз звали на летние сезоны в Черногорию и Хорватию. Но, конечно, не обходилось без проблем.

— По молодости меня, бывало, обманывали, – делится Эдин. – Одновременно приходилось работать во многих ресторанах. Я пахал с 7 утра до 11 ночи! Невероятно уставал!

Кроме того, босниец с детства профессионально занимался гандболом. Не оставил любимое занятие и во время учебы и работы. Каждый день дважды тренировался в поте лица. Необходимое обмундирование Эдин приобрел еще в школьные годы, сам заработал на него. Но наступил такой момент, когда работодатель поставил перед выбором – гандбол или работа.

— Я выбрал работу шеф-повара, это решение далось мне с большим трудом, — с некоторым сожалением говорит Эдин.

Случайность 3.
Вместо Германии – Россия

Несмотря на достижения и успех, Эдин всегда стремился развиваться. Знаменитого боснийца не раз приглашали на работу в Германию, но в посольстве Боснии и Герцеговины постоянно отказывали в визе, предполагая, что Смайлович может остаться в Германии. Когда же Эдина пригласили поработать в рестораны России, а именно Казани, визу оформили очень быстро.

— В 2011 году друг моего брата работал здесь в строительной компании и решил вместе с друзьями открыть ресторан, — рассказывает босниец. — Им нужен был шеф-повар, и он вспомнил про меня. К тому времени я уже был довольно известным и востребованным у себя на родине.

Эдин собрался в путь, толком не представляя, что его ждет в России, ведь руководствовался исключительно профессиональным ростом. Представления о нашей стране у него были из зарубежных фильмов: Россия — отсталая, застрявшая в застойных временах СССР, люди грубые — варвары и бандиты.

— Пожив в Казани, я долго убеждал родителей в обратном, — смеется Эдин. – Стоило большого труда доказать им, что Казань и многие другие города России не уступают европейским, что страна развивается и люди здесь добрые, воспитанные и прекрасные. Только когда родители сами приехали ко мне в гости, они в этом убедились.

Эдин пришел к выводу, что у боснийцев и россиян много общего: мышление, язык и даже юмор. Поэтому ему было довольно легко интегрироваться в наше общество.

— Меня всегда восхищала душевность и доброта россиян, — утверждает он. — Я много путешествовал по России на машине, и всегда, когда у меня были проблемы на дороге, мне помогали абсолютно незнакомые люди.

Но все же есть момент, который до сих пор заставляет удивляться боснийца:

— Больше всего в России меня поразил тот факт, что представительницы слабого пола — очень сильные духом и способны выполнять мужскую работу. Помню, вышел из магазина и увидел, как местная тетя перетаскивает асфальтовые плиты. Я начал оглядываться в поисках камеры, думал, что кино снимают, потому что ну не может быть, чтобы женщины в реальности таким занимались! У нас в Боснии представительницы слабого пола никогда не будут работать наравне с мужчинами.

Случайность 4.
Из повара – в предприниматели

Приехав в Казань, Эдин начал работать в сети ресторанов «Сараево». Но буквально вскоре из-за кризиса учредители были вынуждены рестораны закрыть. Решение о дальнейшей деятельности пришло неожиданно.

— На тот момент будущая жена уже занималась поставкой красной икры. Я подключился и просто расширил деятельность, — вспоминает Эдин. – В 2015 году мы открыли магазин на улице Чистопольской, но были неопытными и совершили много ошибок. Ушли в глубокий минус, закрылись и перешли только на доставку со склада на улице Комарова.

Постепенно, благодаря сервису и высокому качеству продукции, компания Эдина завоевала сердца казанцев. Босниец всегда общался с покупателями, лично улаживал все недоразумения, если надо — шел навстречу.

— Было время, когда мы выходили на любую торговую площадку со своей продукцией, — говорит босниец. — Помню, казанцы искренне удивлялись, что при взвешивании я обнулял тару. Меня же поражала их реакция, ведь с детства родители внушали, что с людьми надо поступать так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Я всегда стараюсь придерживаться этого правила.

А как-то раз перед Новым годом покупатели попросили Эдина соорудить небольшой прилавок, они хотели сами прийти и выбрать товар. По словам боснийца, народу собралось так много, что образовалась очередь. Тогда пришлось еще пожертвовать площадью склада и немного расширить магазин. И дело пошло.

Случайность 5.
Одна вера мужа и жены

— Как вы уже поняли, в жизни я ничего специально не искал, так получалось, – широко улыбается босниец. – Когда начал жить и работать в Казани, был немало поражен, что здесь так много представителей родного мне ислама. Но меня даже не волновало, какая национальность или религия будут у моей избранницы. Помню, друг пригласил в боулинг, я согласился, хотя терпеть не могу эту игру. Но именно там и познакомился со своей женой.

По счастливой случайности будущая супруга Эдина тоже оказалась мусульманкой. И важность этого выбора он осознал только со временем.

— Когда дети уезжают, родителям все равно тяжело, — разводит руками Смайлович. — И мне было приятно, что я угодил им с выбором. Хотя уверен, они бы приняли мою жену вне зависимости от религии и национальности.

Сейчас у Эдина с женой уже трое детей. Каждое лето до пандемии они ездили гостить в Боснию и Герцеговину. Дети понемногу приучались к боснийской культуре, учили язык. Но к тому времени сам Эдин стал не только хорошо говорить по-русски, но и думать на незнакомом ранее языке.

— Хочешь не хочешь, а со временем я все равно переключился на русский, тем более наши языки очень похожи, — объясняет бизнесмен. — Когда моя мама стала приезжать к нам, то, конечно, говорила только на боснийском, но проходила какая-нибудь неделя – и она свободно общалась с внуками. И вообще, они понимали бабушку на 100%, когда она медленно говорила.

Семейные ценности и уважение к женщинам у Эдина во главе угла. Он часто помогает жене с воспитанием детей и домашними обязанностями. И, конечно, особенно он любит готовить.

— В одной передаче я как-то сказал, хочешь жену – иди на кулинарный, — смеется Эдин. – И несмотря на то, что моя работа сейчас не связана с приготовлением, дома я всегда с удовольствием иду к плите, на кухню. Люблю творить из того, что есть в холодильнике. А когда приходят гости, готовлю им сладкие боснийские блюда – они у нас очень изысканные.

Место на карте.
Високо – город в центре Боснии и Герцеговины 

   

Археологические раскопки свидетельствуют, что красивейший регион Високо заселен в 5-м тысячелетии до нашей эры. Это был ранний политический и коммерческий центр боснийского средневекового государства, место, где короновали первого боснийского короля Твртко I. После падения Королевства Боснии средневековый Високо вырос как османский город. Ключевую роль в его развитии сыграл местный боснийский аджас-паша. Во время социалистической Югославии Високо был крупнейшим экспортером текстиля и кожи. Летом 2005 года в Високо приехал Семир Османагич — независимый исследователь, посвятивший 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. После взятия первых грунтовых фур Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида высотой в 220 метров! По этой причине Високо стал привлекать десятки тысяч туристов.

Алсу Алимова
Фото: Наталья Вяткина
«Наш Дом – Татарстан» №2(074)

Продолжить чтение

Назад: Фарид Мухаметшин поздравил с Днём печати
Далее: В Госдуме оценили число нелегальных мигрантов в России














Дни рождения

13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57