Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как приготовить кашу в 12 котлах расскажут чуваши

Как приготовить кашу в 12 котлах расскажут чуваши

admin 28.06.2021

(28 июня 2021) Чуваши Татарстана с особенным настроением вступают в этот день – праздник Учук открывает свои двери. Учук — это старинный праздник чувашей, уходящий корнями в далекую древность.

 О празднике

Учук это – общенародное   полевое моление чувашей.

Обряд имеет несколько терминов-вариантов, из которых наиболее распространенным и утвердившимся является Учук, полученный путем слияния двух слов: уй «поле» + «чук» «жертвоприношение, моление».

С 2007 года в Татарстане проходит Открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук». Люди выражали удовлетворение выращенным урожаем и желали не меньшего в следующем году. Климатические явления: засуха, сильные ветры и град всегда беспокоили земледельца и становились причинами обращения к богам. В XIX в. и, особенно, в начале XX в., данному обряду стали придавать дополнительные свойства: его устраивали и в связи с неурожаем, и с целью избавления от болезней. Чуваши «Учук» считают традицией, идущей издревле от прадедов.

Организаторы этого культурного проекта не случайно назвали его фестивалем, условно разделив на две части, поскольку первая часть – сам обряд – он скрыт от посторонних глаз; вторая часть – светская, зрелищно-развлекательная.

Фестиваль носит название «Открытый», так как в нем принимают участие не только чувашские коллективы, но и приглашенные гости (русские, татарские, мордовские артисты). Событие давно вышло за рамки района – ежегодно прибывают гости из Чувашской Республики, из городов и районов Закамья Республики Татарстан.

Цель ежегодного фестиваля неизменна. Это — сохранение и развитие культурных традиций малых народностей, укрепление межнационального согласия и гражданского мира, толерантности и национально-культурного взаимообогащения жителей Татарстана, также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Как отмечают

В настоящее время «Учук» считается частью верований, восходящих корнями к зороастризму. Он организовывается после весеннего сева до взмета пара в начале лета — в июне.

Казалось бы, старый обряд должен остаться в язычестве, но и в православии есть такая традиция — когда долго нет дождя, верующие собираются в священном месте и молятся, прося его у Бога. В этой традиции поменялось место для моления – это священный родник «Ученей»

Обряд представляет собой обращение старейшин села к верховному богу Тура с просьбой о покровительстве. Молящиеся просят о благополучии селения, о мирном и урожайном годе, о том, чтобы выросло то, что было посажено накануне.

По мнению предков, бог Тура с помощью своего брата-близнеца Киремета создал Вселенную, Землю и все сущее на ней. Вселенная представляет собой единство природы, общества и личности. Все обряды и ритуалы древнечувашского быта направлены на поддержание постоянного мирового порядка, на восстановление нарушенной гармонии. Личность всегда в ответе перед обществом, общество перед природой и Тура.

Попавший под воздействие Зла Киремет стал в чувашской мифологии олицетворением дисгармонии и злых духов. С помощью жертвоприношений простые люди издревле надеялись умилостивить силы зла, уберечь себя от их воздействия и заслужить прощения верховного бога Турă за совершенные прегрешения.

Что готовят

Главный обряд праздника «Учук» – приготовление каши дождя является своего рода обращением к верховному языческому богу Тура с просьбой дать благоприятную для урожая погоду. В былые времена ее всегда варили в складчину, из продуктов, которые могла положить в общий котел каждая семья. Затем все вместе ее кушали. Теперь также кашу варят из нескольких видов круп – гречки, риса, пшена и картофеля, сдабривают маслом и молоком. Недалеко от родника, закипают двенадцать котлов. Они символизируют двенадцать месяцев. В котлах варится мясо, потом туда положат крупу. Бабушки готовят специальные лепешки, которые положено в этот день обряда. Они с изображением лица. Готовят все женщины, хорошо знающие народные традиции. Процесс сопровождается пением.

Скорлупу от яиц надевают на прутья вдоль священного ручья. Все жители села собираются на «Учук», приносят с собой чашки и ложки.

Моление совершается у дождевой каши. И потому фестиваль встречает запахом костра.

Подготовка к празднику

Подготовка обряда «Учук» начинается с совещания старожилов села – наиболее уважаемых молельщиц, которые определяют день проведения. Обсуждается, сколько нужно средств на покупку жертвенного животного (бычка, овец).  Они же и проводят обряд.

Одно из главных условий обряда — для ритуала необходима вода, поэтому он проводится около родника. Это место, выбранное однажды предками, не меняется, является неприкосновенным и священным.

Родник так и называется «Учук». Здесь недопустимы увеселительные мероприятия, распитие спиртных напитков, что, по поверью, может привести к несчастью.

Второе условие — рядом должно находиться дерево – береза или дуб. Оно предназначено, чтобы довести часть жертвоприношения до злых духов и умилостивить их.

«Учук» уходит корнями во времена далеких предков. Они проводили обряды и устраивали народные гуляния, чтобы все беды обходили их стороной, всходы вовремя поливал дождь, а на земле был мир. Такую же смысловую нагрузку несет праздник и в наши дни. Народные гуляния разворачиваются обычно на огромной поляне за селом.

Молодежь во время моления не подпускается, ей можно играть чуть в стороне. Она: гуляла, водила хоровод, топила баню, воровала лук, переставляла ворота, соединяли опилками дома женихов с невестой. После всех приготовлений, молодежь с ведрами обливает всех водой. В старину считалось, что никто не вправе противиться обливанию иначе это приведет к засухе.

По традиции, мост разделяет две площадки праздника: на одной, согласно многовековому обряду, готовится каша, на другой звенит сам фестиваль.

Праздник «Учук» сохранялся даже в советское время, тогда язычники проводили его тайком, по ночам, часто без жертвоприношения, просто молились: старики считали, что если не проводить «Учук», то всё будет плохо.

Нынешняя председатель Альметьевского представительства Чувашской национально-культурной автономии РТ Инна Альмукова добилась того, что «Учук» из местного праздника превратился в региональный фестиваль чувашской культуры, на который приглашают фольклорные коллективы. Причём не только чувашские, но и мордовские, русские, приезжают ансамбли из соседних деревень. Получается большой многоэтничный праздник. Сначала выступают коллективы, зрители наблюдают за действием. В это время варится каша, проводятся моления – группа из 5-6 женщин читают молитвы. При этом одна из них держит в руках мужскую шапку, на плечах у нее мужской пиджак в знак того, что когда-то этот обряд проводили мужчины.

В селе Старое Суркино Альметьевского района обряд «Учук» имеет активное бытование. Уже 14 лет здесь проводится фестиваль «Учук».

«На самом деле, мы не создавали праздник, — рассказывает Инна Альмукова. Обряд «Учук» проходил здесь еще за много лет до нас. Организовав фестиваль, мы хотели показать традиции, жизнь и вообще рассказать, кто такие древние чуваши. К сожалению, в прошлом году из-за сложившейся обстановки мы не смогли провести праздник в полном масштабе. Не все можно провести в формате онлайн — людей же не накормишь виртуальной кашей… Но мы со старейшинами проводили обряд на месте Киремета. Пришли туда с горячим хлебом. Они также помолились за здоровье всех сельчан, за избавление от напастей. А в режиме онлайн была представлена фестивальная часть праздника.

В этом году мы с радостью входим в этот день, так как сможем провести все обряды, собраться все вместе и сделать все так, как завещали наши предки.

Мы затеяли этот фестиваль для того, чтобы показать, что мы открытые люди. Это фестиваль дружбы и традиции. Сам праздник объединяет нас. Если мы будем помнить и чтить свою историю, то у народа будет великое будущее».

На старинном празднике также находится руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Яковлев Константин Геннадьевич, который в своем приветственном слове сказал:

«Большое достояние Татарстана, что люди любой национальности имеют возможность проводить такие мероприятия. Фестиваль «Учук» за столько лет перерос из районного в республиканский, и количество людей, ежегодно присутствующих на нем, доказывает, что он востребован народом. Это — счастье для людей – говорить на родном языке, изучать и развивать народные традиции. 

«Учук» представляет культуру и обычаи чувашского народа. Он объединяет представителей этой национальности, живущих в разных уголках страны. Но желанными гостями здесь всегда были и есть представители абсолютно всех национальностей.

С праздником!»

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57