Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Карина Кабдуллина: «Каждый день надо быть «лучшей версией себя!»

Карина Кабдуллина: «Каждый день надо быть «лучшей версией себя!»

admin 23.10.2021

(23 октября 2021) Каждый выходной редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана в рамках рубрики «Национальные истории» знакомит своих читателей с жителями нашей республики. У каждого из них своя история, свои секреты успеха, источники вдохновения. Но всех их объединяет стремление сохранять традиции своего народа, историю своих предков и желание рассказать об этом.

Где-где? В Караганде

Сегодня героиня интервью Кабдуллина Карина, казашка, студентка третьего курса лечебного факультета Казанского Государственного медицинского университета. Карине 20 лет и приехала она в Казань для учебы. А родилась в городе, чье название давно вошло в сознание людей через известную фразу: «Где-где? В Караганде!». Этот город находится в самом сердце бескрайних степей Казахстана. В школу наша героиня пошла уже в столице Казахстана – Астане (ныне Нур-Султане).

Династия врачей

После окончания школы юная Карина не задумывалась о выборе профессии, так как уже в детстве избрала для себя путь врача, как и все члены ее семьи.

«Стать врачом я мечтала ещё с детства. В принятии этого решения большую роль сыграла моя семья: моя мама, мои бабушки, мой дедушка и прадедушка — выдающиеся представители этой профессии, и я с гордостью продолжаю эту династию! Поработав в больнице уже будучи студенткой медицинского, я убедилась в том, что не ошиблась в своём выборе!».

Не задумывалась девушка и в выборе места получения образования.

«Я мечтала получить высшее медицинское образование именно в России, так как школа медицины здесь одна из сильнейших. Побывав во многих городах России, мы с семьей приняли решение, что я буду поступать именно в Казань, так как это безумно красивый и многонациональный город со схожими с нашими традициями, с многовековой историей, а также с бесчисленным количеством возможностей проявить себя в разных направлениях. Также здесь повышала свою квалификацию в Казанской медицинской академии моя бабушка, поэтому я была знакома с сильной медицинской школой в Казани уже давно!».

От тоски по дому – к общественной жизни

Часто те, кто покинул свою историческую родину на долгий срок, начинают очень скучать и ищут земляков на новом месте. Так произошло и с нашей героиней. На втором курсе университета Карина уже не могла так часто поддерживать связь с домом и стала искать людей со схожими интересами. Еще девушке очень хотелось поговорить здесь с кем-то на своем родном, казахском языке. Так, ноги привели ее в Дом Дружбы народов Татарстана и в национально-культурную автономию казахов в республике. Карина активно влилась в общественную жизнь. Стала заниматься и преподавать танцы, инициировать проекты и выступала со организатором мероприятий. Планы развивать и дальше казахское движение в Казани, привлекать все новых и новых людей гостья интервью не оставляет и до сих пор.

Красавица Науруза

Каждый год жители и гости Татарстана ждут самый главный праздник весны для всех тюркских народов – Науруз. Программа праздника давно ушла за рамки лишь концерта, и все участники могут приобщиться к этому древнему празднику, корни которого уходят еще в эпоху зороастризма, посетив мастер-классы, торговые и гастрономические ряды, интерактивные зоны, спортивные мероприятия, а также стать членом жюри в конкурсе «Науруз гузеле».

Именно в этом состязании красоты, таланта и популяризации своих национальных традиций решила попробовать свои силы Карина.

«Про конкурс я узнала от организатора этого мероприятия. В то время он искал представительницу от Казахстана. Посоветовавшись с руководителями нашей национально-культурной автономии, я приняла решение участвовать…»

Так начался долгий путь подготовки, на который девушка вступила с полной верой в свою победу и использовала уже имеющийся опыт.

«У меня уже был опыт участия в подобных мероприятиях, а именно в конкурсе красоты «Мисс КГМУ», где я заняла второе место. А также я работала некоторое время в агентстве «Мисс Татарстан». Поэтому я имела примерное представление, как нужно себя показать».

Однако все было не так просто, как казалось на первый взгляд. Ведь задача стояла представить не только себя, а, в первую очередь, свою страну. Девушка понимала всю ответственность. И поделилась секретом своего успеха.

«Чтобы победить именно в данном конкурсе, нужно показать свою любовь к стране, любовь к культуре, а не себя. Уверена, что именно искренность моих чувств к своей стране – Казахстану, к моей Родине и привлекла членов жюри и зрителей. Это — гордость для меня — родиться и вырасти в Казахстане! Я горжусь своей страной и люблю свою культуру!».

Традиции и современность

Любовь к родине и бережное отношение к своим корням Карине привили в семье. Именно с детства своим собственным примером родители показывали то, как следует вести себя со старшими, как важно не забывать родной язык, какое значение имеют блюда, танец и орнамент национальных костюмов. Все это не просто атрибутика казахского народа, а история народа, рода, конкретного человека в деталях…

«Нас можно назвать современной казахской семьей. Однако мы придерживаемся и исконных традиций нашего народа. Например, казахский обряд «Қырқынан шығару», который проводится на 40-й день жизни малыша, – первый и самый священный в жизни. Издревле казахи верили, что первые полтора месяца ребенок живет в пограничном состоянии, между двумя мирами. Задача близких в этот период – помочь ему закрепиться в реальном мире. Передавать из поколения в поколение опыт наших предков – это наша обязанность. Важно помнить, кто мы такие, ведь как говорил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Разговоры на русском, песни на казахском

В семье героини разговаривают преимущественно на русском языке. Однако своего братика и сестренку Карина приучает к казахскому через прослушивание и разучивание песен на родном языке. В ход идут и уроки грамматики в легкой, доступной для детей форме. Девушка понимает, что даже несмотря на то, что казахский – это язык матери, работать над его изучением надо постоянно.

«Я говорю и думаю на русском языке, также я владею английским языком и являюсь дипломированным переводчиком в сфере профессиональной коммуникации, и, конечно, казахский язык, который я понимаю, — продолжаю упорно изучать».

Карина уверена, что язык родной земли знать нужно, чтобы сохранить его, сохранить самобытность народа и его культуру, однако видит проблема здесь в том, что не все люди это понимают.

Как закалялся характер

Наша героиня, казалось бы, активна каждую минуту своей жизни. У нее есть план на день, неделю, месяц… Такой образ жизни необходим, если хочешь совмещать успешно учебу, общественную деятельность, общение с близкими и родными, хобби… Всех интересов у Карины не мало. А характер и воля формировались с юного возраста.

«Я почти восемь лет занималась в Казахстане черлидингом. Наша федерация черлидинга входила в международную федерацию в Америке. То, что принес в мою жизнь этот вид спорта, не описать в двух словах. Черлидинг — это вид спорта, который включает в себя элементы гимнастики, танца и акробатики. Черлидинг подарил мне множество впечатлений: первые поездки с командой за границу, первые серьезные соревнования. Этот вид спорта дал почувствовать радость победы после долгих и упорных тренировок. До сих пор завоёванные мною и нашей командой медали и кубки греют мне душу и напоминают о том потрясающем времени!».

У Карины есть хобби, которым увлекается больше пятнадцати лет. Она привезла его с собой со своей Родины и сделать это было не трудно, ведь танец заполняет не багаж, а сердце.

«Очень люблю танцевать! Это для меня способ релаксации и возможность переключиться с одного вида деятельности на другой».

В Казани девушка активно пропагандирует красоту и грацию именно национального, казахского танца.  Многое зависит от хореографа. И у Карины все получается.

Вдохновение и пожелания

Такой активный ритм жизни героини невозможен без источника вдохновения.

«Я ищу вдохновение везде: в природе, в окружающих меня людях, в музыке… Все, чем я восхищаюсь, все, что я люблю и ценю в своей жизни — все находит отражение в моем творчестве, в моих танцевальных постановках».

В конце беседы мы, по традиции, попросили Карину обратиться к читателям с пожеланиями.

«Мой жизненный принцип — каждый день стремиться стать лучшей версией себя, не останавливаться на достигнутом и что бы ни случилось не опускать руки. Желаю читателям никогда ничего не бояться, не слушать людей, которые не верят в вас, идти вперёд, быть здоровыми и счастливыми!».

Беседовала Анастасия Исаева















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57