(10 февраля 2015) Казань только что вновь посетила делегация из Казахстана. Чем вызван такой интерес к Татарстану дружественной Республики? Своими мыслями и воспоминаниями делится заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель НКА казахов РТ, Сагит Джаксыбаев.
С.Г.: В 1991 году в Казани действовало официально зарегистрированное в Вахитовском районе землячество казахских студентов, обучавшихся в вузах города. В Татарстане на тот момент проживало около двух тысяч казахов. Половина из них — в столице. Затем назрела необходимость создания общества со статусом городской организации.
Основными зачинщиками этой идеи были лидеры землячества, которые стояли у истоков его образования — Батыржан Кенжетаев, Мади Бексултанов, Далехан Талбаев. Я тогда возглавил новую организацию — Казанское общество «Казахстан» (с 2000 года — республиканская национально–культурная автономия казахов «Казахстан»). С первых дней своего существования она начала осуществлять активную общественную деятельность, выступив одним из инициаторов созыва съезда народов Татарстана, а также войдя в число учредителей АНКО РТ. К числу основных достижений общества следует отнести успешное осуществление посреднической миссии. Так, в 1993 году организацией было инициировано подписание Соглашения о сотрудничестве между академиями наук Казахстана и Татарстана. В следующем году общество добилось устройства выставки продажи гражданской продукции оборонных предприятий Татарстана в Алмате. Множество известных в прошлом общественных деятелей Казахстана жили и обучались в Казани. Так, среди них можно отметить выпускников Казанского университета Ахмета Беремжанова, дважды избиравшегося депутатом Государственной Думы России и Мухаметжана Кадабаева, составителя одного из первых казахских календарей. Выпускник Казанской учительской семинарии С. Мендешев был первым председателем Совета народных комиссаров Казахской Республики.
Сколько казахов проживает в Казани?
С.Г.: В Казани на сегодняшний день проживает около 1 тысячи казахов. Из них более половины — студенты. В этой общине активно себя ведет именно студенческая молодежь. Ребята часто собираются в Доме дружбы народов Татарстана, проводят свои праздники, концерты. Студенты поступают в университет наравне со всеми и получают возможность жить в общежитиях. Казахи постарше – это те же студенты, которые приехали в Казань лет 20, 30 назад и остались здесь жить. Они без проблем устраиваются на работу, занимают должности.
Испытывают ли какие-либо сложности казахи с обустройством в Казани?
С.Г.: Казахи здесь живут хорошо. Никаких сложностей казахская диаспора с проживанием в Татарстане не испытывает. К казахам в республике относятся очень уважительно, со всей ответственностью, говорю это без преувеличения. Они не мигрируют в поисках работы, а приезжают учиться в высших учебных заведениях, в аспирантуре, приезжают развиваться.
Какие задачи ставит Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан?
С.Г.: Мы ставим задачу всестороннего развития отношений двух братских республик – Татарстана и Казахстана. Мы изучаем историю связей этих двух братских народов, сделали монографию о казахах, которые учились в казанских вузах и внесли большой вклад в развитие Казахстана. Мы установили мемориальную доску Жангир хану, который в 1844 году был избран почетным членом Казанского императорского университета. В планах на этот год – в течение года отметить 550 лет со дня государственности Казахстана. В Казахстане 2015 год проходит как год ассамблеи народа Казахстана. Как вы знаете, Ассамблея народов Татарстана имеет соглашение с Ассамблей народов Казахстана, и мы продолжаем тесно работать, обмениваясь опытом.
Что нужно сделать для того, чтобы укрепить дружбу между Татарстаном и Казахстаном?
С.Г.: Нужно расширять и экономические связи, и культурные связи. Надо чаще совершать культурные визиты друг к другу, как в старые добрые времена. Мы должны хорошо знать культуру, традиции друг друга. Мы и так хорошо их знаем, но нужно обогащать знания.