Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Хочу остаться в России»: иностранные студенты о сегодняшнем дне

«Хочу остаться в России»: иностранные студенты о сегодняшнем дне

admin 15.04.2022

Невольными заложниками западных санкций оказались иностранные студенты Казани: им стало сложнее получить денежные переводы от родителей и улететь из России на родину. Вместе с тем они не теряют оптимизма и намерены продолжить учебу. О новых приключениях иностранцев в России узнала корреспондент «Татар-информа».

«Мне нравится культура России и Татарстана, при этом обучение в вашей стране весьма качественное»

Жилберт Пуабу – студент из Пуэнт-Нуара, города, находящегося в Демократической Республике Конго. Впервые приехал в Казань в 2018 году и поступил в Казанский (Приволжский) федеральный университет на направление «политология». Поступил по стипендии по сотрудничеству в сфере образования между Россией и ДРК.

В беседе с корреспондентом «Татар-информа» он рассказал, что начал учить русский язык только приехав в Россию. И тем не менее может не только прекрасно говорить, но и без каких-либо трудностей писать и читать. Этому способствовала постоянная практика с носителями русского языка. Жилберт признался, что с момента переезда в Россию не бывал на родине ни разу и возвращаться пока не намерен.

«Самое главное для меня сейчас – это получение диплома, поэтому домой я ехать не хочу. Кроме того, если я вернусь на родину, у меня не будет практики русского языка, а для моей специальности очень важно уметь выражать свое мнение», – подчеркнул Пуабу.

В то время, пока студент из Конго учился в Казани, мир пережил сразу несколько серьезных испытаний. Это и пандемия коронавируса с последовавшим за ней локдауном, и экономическая война, развязанная странами Запада после начала военной спецоперации на Украине. Однако парень признается, что пока не ощущает последствий от текущей ситуации.

«У меня нет проблем в части общения с семьей. Мы разговариваем очень часто, переписываемся в основном в Telegram. Близкие понимают всю ситуацию», – отметил он.

Сейчас в планах Жилберта Пуабу окончить университет и пойти в магистратуру. При этом он признался, что мечтает продолжить обучение в России.

«Мне нравится культура России и Татарстана, при этом обучение в вашей стране весьма качественное», – отметил студент.

«У меня банковская карта с системой UnionPay, и она прекрасно работает»

Помимо отключения некоторых мессенджеров и социальных сетей для российских пользователей из-за санкций возникла новая трудность в виде прекращения работы части банковских сервисов, таких как Visa и MasterCard. Из-за чего перевод денег в другие страны оказался затруднен.

По словам лидера Молодежной ассамблеи народов РТ, экс-руководителя Ассоциации иностранных студентов ИМО Жонибека Жафарова, в Татарстане с пониманием относятся к проблемам молодых иностранцев.

«В основном студенты обращаются с просьбой перевода денежных средств. Также сейчас мы начали решать проблему с регистрацией иностранных граждан на территории Российской Федерации, с продлением визы. Однако все проблемы решаемы», – рассказал Жафаров.

По его словам, недавно появилась возможность трансграничного перевода денежных средств в Россию. Для этого студенту необходимо оформить банковскую карту с платежной системой UnionPay International. Далее предоставить банковские реквизиты родителям или родственникам, которые смогут осуществить перевод денежных средств.

«У меня банковская карта с системой UnionPay, и она прекрасно работает», – подтвердил слова Жафарова студент из Индонезии Рикки Шапутра.

Как отметил президент Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани Нусратилло Джураев, есть и другой вариант решения проблемы получения денежных средств из иностранных государств. «Вузы предложили студентам открыть счет в любом российском коммерческом банке, не попавшем под санкции. После этого необходимо взять реквизиты и отправить его родным, которые в последующем смогут перевести деньги со своего счета в зарубежном банке», – рассказал Джураев.

После получения денег в российском банке студент может конвертировать их в рубли и рассчитываться любой картой, подключенной к платежной системе «Мир».

«Мои родственники и друзья очень переживают за меня в связи с ситуацией»

Студент Хосе Сьерра из Колумбии учится на 3 курсе бакалавриата в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева на направлении «машиностроение». В Россию приехал в 2018 году. Как утверждает сам студент, покидать Россию в ближайшее время не намерен.

«Конечно, я скучаю по семье, по друзьям. Но одновременно с этим не хочу возвращаться навсегда, потому что социальная ситуация в Колумбии не очень хорошая», – поделился переживаниями студент.

Так же, как и другие иностранные студенты, Хосе Сьерра не стал испытывать сложностей в общении с родственниками после закрытия ряда соцсетей.

«Общаюсь с семьей через WhatsApp. Пока с этим проблем нет. Мои родственники и друзья очень переживают за меня в связи с ситуацией. Они смотрят новости, которые преподносят в разы хуже, чем есть на самом деле, как мне кажется. Они переживают, конечно, даже просили вернуться в Колумбию», – рассказал он.

Вместе с тем самая главная цель Хосе – окончить университет и получить диплом.

«Вернуться могу в любое время. В связи с ситуацией сейчас возможно вернуться через одну авиакомпанию Turkish Airlines. Однако я хочу пока остаться в России», – отметил он.

Как признался Хосе, финансовых трудностей на данный момент не испытывает. Несмотря на учебу в университете, парень находит время и для работы.

«Конечно, моя карта заблокирована, поэтому расплачиваться ею я не могу. Однако я работаю и получаю зарплату. Она начисляется на карту “Мир”. В этом смысле мне повезло», – отметил Хосе.

По словам главы Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани Нусратилло Джураева, для решения проблем иностранных студентов создан специальный межвузовский чат.

«Студенты задают вопросы или заявляют о своих проблемах, которые мы в дальнейшем решаем», – пояснил Джураев.

По его словам, несмотря на обстановку, многие иностранные студенты казанских вузов хотят не только закончить и получить диплом, но и продолжить дальнейшее обучение в России

Татар-информ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57