(1 апреля 2015) Интервью от первого лица — председателя Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан.
Чуваши — третий по численности народ в Республике Татарстан. Исконные жители Среднего Поволжья. В республике их около 130 тысяч человек. В основном православные, есть небольшая диаспора язычников. Общественным движением соотечественников руководит Чувашская национально-культурная автономия Татарстана — ЧНКА, образованная в Казани в 1997 году. С 2002 года возглавляет ее доктор философии, директор представительства Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова в Казани, председатель комиссии общественной палаты РТ по вопросам культуры, развития интеллектуального потенциала республики, вице-президент Чувашского национального конгресса по работе с регионами, полномочный представитель Правительства Чувашской Республики в Республике Татарстан, член Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, член Общественного Совета архивного управления Константин Геннадиевич Яковлев — уроженец деревни Чувашское Енорускино Аксубаевского района Татарстана. В этом году он отметит 50 летний юбилей. С Константином Яковлевым встретилась собственный корреспондент газеты «Хыпар» (г.Чебоксары) Светлана Садыкова.
— Константин Геннадиевич, помимо председателя ЧНКА РТ у Вас еще столько обязанностей, что даже все и не запомнишь. К примеру, полномочный представитель Правительства Чувашской Республики в Республике Татарстан. Чем занимается этот представитель?
— На основании доверенности, я имею право: получать от органов исполнительной власти Чувашской Республики информационные, статистические и другие материалы, содержащие сведения об экономическом и социальном развитии Чувашской Республики; освещать в средствах массовой информации Республики Татарстан проводимые Кабинетом Министров Чувашской Республики мероприятия, направленные на расширение торгово-экономического сотрудничества между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан: проводить от имени и по поручению Кабинета Министров Чувашской Республики переговоры с организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Татарстан; присутствовать на заседаниях Кабинета Министров Чувашской Республики, коллегий органов исполнительной власти Чувашской Республики при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Представителя или затрагивающих интересы Республики Татарстан.
— Как представитель вы работаете с двумя республиками. А как вице-президент Чувашского национального конгресса по работе с регионами получается …
— Да, я курирую соседние регионы такие как: Башкирская Республика, Ульяновская, Челябинская области и так далее. Например, в 2014 году несколько ансамблей из Татарстана ездили в Челябинск, Екатеринбург. Проводили там встречи с чувашским населением, показывали старинные обряды чувашского народа, провели Учук. В этом году в честь юбилея поэта Константина Иванова планируем организовать экспедицию в Башкортостан. Должны собраться чуваши со всех регионов России. Будет палаточный лагерь. Так же в план включили создать туристические места. К примеру, в Тетюшском районе на родине чувашского просветителя И.Я.Яковлева в селе Кошки-Новотимбаево, которое находится в прекраснейшем природном уголке Татарстана. В селе в честь Ивана Яковлева создан музей, школа и республиканский детский лагерь носят его имя.
— Константин Геннадиевич, в Татарстане чувашская автономия работает лучше всех. Как Вам это все удается?
— Я не один. У меня команда. С первых дней работы с общественностью мы в районах республики создали чувашские национально-культурные центры, на сегодня их 24. В каждом центре есть руководитель и совет. Ежегодно составляем план работы в районе и республике. Возобновляем традиции. В каждом районе есть свои традиционные праздники, например, в Нурлате проводится праздник хороводов «Уяв», в Альметьевске по языческому обряду проходит фестиваль чуваш Закамья «Учук», в Лениногорск собираются все гармонисты нашей республики и соседних регионов России на конкурс-фестиваль «Играй, гармонь», в Аксубаево проводится конкурс-фестиваль чувашских песен «Чувашский соловей» и соревнование по футболу на кубок ЧНКА РТ , в Дрожжановском районе стали проводить чувашский «Акатуй», Алькеевский район собирает всех лучших учеников чувашских школ Татарстана на слет отличников, а с чувашскими поэтами и писателями проходят встречи на земле Алексееского района в Билярске. А девушки у нас одна лучше другой, и чтобы доказать это они приезжают в Казань на конкурс «Чувашская красавица». Честно говоря, чтобы сохранить и развивать культуру чувашского народа мы каждый год придумываем все новое и новое.
— Очень интересно. Что нового проводите за последние два года? Может о них не многие еще знают.
— В 2013 году при ЧНКА мы образовали впервые в истории Татарстана Союз чувашских писателей Татарстана. В нем 35 членов, председатель — Николай Сорокин. В целях омоложения союза, пока средний возраст составляет около 60 лет, объявили молодежный призыв. В городах и районах проводятся конкурсы начинающих литераторов, победителей которых намерены принять в союз. В Год литературы союз подготовил библиографический справочник «Чувашские писатели Татарстана». В него включены около ста писателей, поэтов, драматургов — уроженцев Татарстана.
В 2014 году на родине основателя чувашской письменности Ивана Яковлева, при школе его имени в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района, благодаря усилиям президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова, председателя ЧНКЦ Тетюшского района Володара Тимофеева открыли детский лагерь отдыха для чувашских детей республики, планируем сделать его всероссийским.
Осенью прошлого года в Аксубаево провели фестиваль народов Поволжья. Где участвовали семь национальностей – «семь лепестков». В будущем этот фестиваль планируем проводить по семи регионам Поволжья.
Для улучшения чувашских деревень и школ в этом году решили провести два конкурса: «Лучшая чувашская деревня в РТ» и «Лучшая чувашская школа в РТ».
Планов много. И команда у нас отличная. Благодарю их за это. Горжусь нашей молодежью.
— За 13 лет вы очень многое сделали. Чувашскую культуру в республике подняли на высокий уровень. О работе общества знают не только в республике, но и за пределами.
— Это конечно так, но я пришел в автономию не на пустое место. До меня чувашское общество уже действовало. В первое время они мне очень здорово помогали. И сейчас мы все делаем во благо нашего народа. Не могу не назвать активистов, которые стояли у истоков, перечислю пофамильно: Атряскин Н. А, Гаврилов П.М, Дедушкин В.А, Егоров В.Н, Иванов А.К, Исли В.Г, Самаренкин А. К, Серебряков Л.П, Сорокин Н.М, Степанцев Н.С.
— Насколько мне известно, вас наградили Почетным знаком.
— Да, в конце прошлого года, 10 декабря «За вклад в развитие гражданского общества» Общественная палата РТ наградила меня Почетным знаком.
— Поздравляю!
— Спасибо!
— Константин Геннадиевич, как вы видите чувашскую автономию через 5-6 лет?
— Наша задача — поднять авторитет нашей общественной организации, чтобы каждый чуваш чувствовал: он находится под ее защитой. Не только юридически, но и в плане образования, культуры. А цель наша — чтобы чувашский народ вместе с другими народами Татарстана жил в дружбе и согласии, богател и процветал. Нас поддерживает правительство республики. Поэтому то, что мы сейчас делаем, новое поколение сохранит, продолжит и создаст все новые и новые проекты для развития культуры чувашского народа.
— Спасибо за беседу.
Информационный центр ДДнТ