На главной сцене Вкусного бульвара в торговом центре «Мега Казань» состоялся конкурс-фестиваль «Кухни народов Татарстана». Организаторы собрали лучших представителей национальной кулинарии для виртуозного представления своих уникальных блюд.
В этот кулинарный праздник шеф-повар ресторана «Вартазия» и вице-президент Гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев представили мастер-класс «Авторский кыстыбый». Вместе с блогерами Алиной Мингалиевой и Татар Малаем шеф-повар поделился секретами приготовления этого национального блюда, погружая участников в атмосферу настоящего кулинарного искусства. В рамках мастер-класса участники смогли сделать своими руками и попробовать кыстыбыи с различными вкусами, а также узнать больше об истории этого блюда и в целом о национальных кухнях народов, проживающих на территории Татарстана.
После мастер-класса началось шоу-соревнование «Вилки». Блогеры в дружной команде с опытными шеф-поварами воплотили в жизнь блюда из национальной кухни разных народов Татарстана. На арену кулинарного соревнования вышли казанские шеф-повара Ильнар Гайнутдинов, Руслан Максимов, Артем Семенихин, Адель Гильмутдинов, Лейля Кашапова и Дмитрий Комаров. Среди медийных личностей в соревновании приняли участие популярные блогеры и артисты: Аили, Динара Вургафт, Ирина Золотова, Алина Гималтдинова, Валерия Беляевская и Оксана Ахмедзянова.
Шоу-соревнование «Вилки» прошло в несколько этапов, включая отборочный и финальный туры. Зрители с любопытством наблюдали за процессом приготовления национальных блюд командами, которым усложнили задачу приготовления, надев на них физические ограничения.
Оценить кулинарные произведения пришли почетные гости, среди которых: генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, вице-президент Гильдии поваров Татарстана, амбассадор сообщества шеф-поваров «Chefs Team» Ильдар Такиулин, директор Культурного центра им. А. С. Пушкина Галина Елистратова.
По итогам двух туров жюри единогласно определило победителем команду шеф-повара Дмитрия Комарова и лайфстайл-блогера Алины Гималтдиновой. Победители получили большую золотую вилку и поварские колпаки, как символ победы в кулинарном соревновании.
Конкурс-фестиваль «Кухни народов Татарстана» не только подарил посетителям невероятные впечатления, но и стал ярким событием в культурной жизни города. Этот фестиваль объединил любителей вкусной еды, предоставив им возможность погрузиться в мир традиций различных культур.
Мероприятие реализовано Региональной молодежной общественной организацией «Центр культур и диалога» Республики Татарстан совместно с шоу «Вилки», ТЦ «Мега» при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.
Информационный партнер события – Дом Дружбы народов Татарстана.
Проект «Кухни народов Татарстана» уже с 2014 года успешно собирает под своим крылом представителей различных культур, стремящихся сохранить и популяризировать традиции своей кухни. Основная цель конкурса-фестиваля – не только создать площадку для профессиональных поваров, но и вдохновить гостей мероприятия на кулинарные эксперименты в домашней обстановке.