Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Курай для меня – это история башкирского народа, его культура и судьба»

«Курай для меня – это история башкирского народа, его культура и судьба»

admin 14.01.2016

(14 января 2016) Председатель РОО «Национально-культурная автономия башкир – Курултай (конгресс) башкир Республики Татарстан» Гали Хасанов дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКО Ассамблеи народов Татарстана.

Председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир – Курултай (конгресс) башкир Республики Татарстан» ГАЛИ ХАСАНОВ — гендиректор, главврач, кардиолог, терапевт, ветеран боевых действий, майор медицинской службы, кураист, кубызист. О всех своих «ипостасях» он согласился рассказать порталу «Наш дом — Татарстан».     

— Гали Ахтарович, откуда Вы родом?

— Деревня Ишкильдино Абзелиловского района Башкирской АССР – моя малая родина. Я вырос в простой, крестьянской семье. Отец Ахтар Нажметдинович и мать Нажия Басировна всю жизнь проработали в колхозе. У родителей нас трое, я самый младший.

— Вы хотели остаться на селе?

— Конечно! Я ведь так люблю природу, простую деревенскую жизнь, диких и домашних животных! К тому же у нас, как я считаю, самые трудолюбивые, честные, добрые и гостеприимные люди.

Но мой отец, который всю жизнь прожил в своей деревне, и не понаслышке знал, что такое тяжелый физический труд, говорил, что рано или поздно я всегда успею домой вернуться, поэтому надо во время получить образование, стараться быть специалистом, а не простым колхозником как он. Наверное, по этой причине в 1980 году, сразу после окончания десяти классов Амангильдинской средней школы Абзелиловского района Башкортостана я поступил в медицинское училище близлежащего города Сибай. Окончив его, был призван в ряды Советской Армии, отслужил положенных два года в должности фельдшера-начальника медпункта кадрированного полка.

— А медицинское образование решили продолжать? 

— Да, в 1985 году сразу после Армии поехал в Уфу, поступил в Башкирский государственный медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ. Но в 1989 году после четвертого курса перевелся на военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте по специальности лечебное дело. Думаю, здесь сыграло свою роль то, что мой дед был военным (погиб во время Великой Отечественной воны под Тулой), а отец до женитьбы восемь лет сверхсрочно служил в рядах Советской Армии.

— Но почему вы выбрали именно врачебное дело?  

— Когда начал работать фельдшером, то понял — это не мое, надо стать врачом! Человеческий организм такой непростой: чем больше его изучаешь, тем больше чувствуешь, что многого, оказывается, не знаешь. Я считаю, что профессия врача самая важная, потому что нет ничего дороже человеческой жизни. Это нужная и благородная профессия, помогает преодолевать болезни, а иногда даже побеждать смерть.

— Когда начали трудовую медицинскую деятельность?

— Еще до армии успел поработать медбратом хирургического отделения Давлеканской центральной районной больницы, это тоже в Башкортостане. А когда учился в Уфе, в мединституте, то по совместительству был медбратом травматологического отделения первой горбольницы и хирургического отделения горбольницы №21, а также фельдшером кардиологической бригады Станции скорой помощи Ленинского района.

— Учеба на военно-медицинском факультете как-то повлияла на дальнейшую деятельность?

— Да, сразу же после окончания этого факультета в 1991 году меня направили в войсковую часть, которая  дислоцировалась в городе Гянджа, что в Азербайджане. Во время командировок в полевых условиях здорово помогали знания и навыки, полученные на военно-медицинском факультете. Там же, в диагностическом центре, вместе с докторами из Китая начал практиковать иглорефлексотерапию. Затем перевелся в Приволжский военный округ внутренних войск МВД РФ: служил в должности начальника медицинской службы. В разные годы выполнял служебно-боевые задачи в том же Северо-Кавказском военном округе внутренних войск МВД РФ. С 2002 года уволен в запас по выслуге лет в звании майора медицинской службы. Получил звание — ветеран боевых действий Российской Федерации.

— Что стоит за скупой формулировкой «выполнял служебно-боевые задачи»?

— Это значит — организовывал медицинскую помощь личному составу в сложных условиях, проводил комплекс мероприятий по охране здоровья военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач.

— Когда уволились в запас, продолжили продолжать свою врачебную деятельность?

— Да, еще с 1993 года я стал работать по совместительству врачом-кардиологом, врачом-терапевтом экстренной помощи в Нижнекамской многопрофильной горбольнице №3, затем — в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице. С 2002 по 2009 годы был заведующим отделением профилактики, по совместительству – председателем клинико-экспертной комиссии поликлиники №1 Нижнекамской многопрофильной горбольницы №3.

— Как же так получилось, что вы стали, скажем так, специалистом очень широко медицинского профиля? 

— В разные годы я обучался на курсах усовершенствования врачей, получил сертификаты по кардиологии, терапии, рентгенологии, организации здравоохранения, экспертизе временной нетрудоспособности, управлении качеством медицинской помощи. Именно эти знания и умения помогли мне в 2009 году стать генеральным директором, а также главным врачом, врачом-кардиологом, врачом-терапевтом в созданном мною в Многопрофильном медицинском центре (MedClinic) в Нижнекамске. Для лечения и диагностики пациентов применяются самые современные технологии и методы лечения в условиях дневного стационара. В центре работаю врачи по 20 направлениям. У меня — высшая квалификационная категория по специальности организации здравоохранения.

— При таком плотном графике работы как вы все-таки выкроили время для общественной деятельности?  

— Еще когда был слушателем военно-медицинского факультета Куйбышевского мединститута в 1989 — 1991 годах, то с другом Ильдаром (он татарин по национальности) мы стали активистами татарского центра «Туган тел», организовали различные вечера с молодежью. А когда я переехал в Нижнекамск в 1992-м, то начал искать земляков и мечтал о создании башкирского землячества. И вот в 1999-м мечты сбылись: вместе с земляками мы объединились в Местную общественную организацию Башкирскую национально-культурную автономию «Урал» Нижнекамска, в которой меня избрали председателем.

В организации «Урал» мы создали башкирский фольклорный ансамбль «Сал Урал», который начал последовательную деятельность по сохранению, развитию традиций, обычаев и культуры башкирского народа. Из года в год коллектив стал участвовать в праздниках, конкурсах, фестивалях. Зная все тонкости башкирского фольклора, «Сан Урал» начал последовательно возрождать забытые обряды, песни, и сегодня уверенно выступает, ведет воспитательную работу среди учащихся, знакомит с такими башкирскими старинными праздниками и обычаями как «Какук сае», «Май сае», «Праздник  щавеля», «Тэлэккэ сыгыу», «Каз умехе».

В 2012 году я был избран председателем Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир – Курултай (конгресс) башкир Республики Татарстан».

— В башкирском фольклорном ансамбле «Сал Урал» вы пели или на чем-то играли?

— Играл и играю на нашем национальном инструменте курае, кубызе! Курай для меня – это история башкирского народа, его культура и судьба. Это символ самосохранения нации, ее сплочения, гордости. В древности кураисты должны были знать все песни, их истории и легенды, связанные с той или иной мелодией и уметь рассказывать их своим слушателям перед началом игры.

«Музыкальный символ» башкир и ведущий инструмент Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан с каждым годом обретает всевозрастающую популярность. Курай — не только музыкальный инструмент, но и символ родины. Его стилизованный рисунок украшает герб и флаг республики.

Еще в 1998 году я стал лауреатом 1-го республиканского смотра-конкурса кураистов и кубызистов Татарстана, в 2000-м — лауреатом 2-го республиканского конкурса кураистов и кубызистов Татарстана имени Исмагиля Мусина. С солистами башкирского фольклорного ансамбля «Сал Урал» Нижнекамска в 2014 году мы стали дипломантами Республиканского фольклорного праздника «Ашкадар тандары», а в 2015-м — победителями во всех четырех турах Республиканского телевизионного конкурса башкирского танца «Баик» Республики Башкортостан в номинации «Пропаганда башкирского танца в Российской Федерации».

— Что вы думаете по поводу межнациональной политики Татарстана?  

— Национальный вопрос был и остается одной из центральных задач современной многонациональной России. Конечно, мы активно участвуем в объединении усилий институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма, созданию условий для удовлетворения татарстанцами своих этнокультурных потребностей. Нас радует сближение во многих вопросах позиции общественных и государственных структур. Я как член исполкома «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» с большим интересом участвую и изучаю межнациональную политику двух республик и представляете, в них почти нет разницы! В Башкортостане и в Татарстане национальная политика осуществляется в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества: Ассамблеей народов, Всемирным конгрессом татар и Курултаем башкир, Духовным управлением мусульман, православной церкви, Общественной палатой и многими другими. Я рад, что живу в Татарстане, здесь для всех созданы равные условия для этнокультурного развития, у нас есть межнациональный, межконфессиональный мир и взаимопонимание. Мы будем сохранять и развивать это уникальное единство.

— Расскажите о вашей семье.

— Моя жена Фаузина Ялалетдиновна тоже башкирка, акушер-гинеколог. У нас двое сыновей: старший только что окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, проходит стажировку; младший — ученик 8 класса турецкого лицея Нижнекамска.

— На хобби у вас, наверное, времени не остается?

— Ну почему же! Я увлекаюсь башкирским фольклором, музыкой, люблю сенокос, путешествие, сплавы по рекам Башкортостана.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57