Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В школе, где учат Дружбе народов, подвели итоги года

В школе, где учат Дружбе народов, подвели итоги года

admin 10.06.2016

(10 июня 2016) В Казани есть особенная школа, ученики которой не получают оценки и документ об образовании, не сдают экзамены, — если только на сценических площадках. Чем запомнился очередной учебный год, рассказала директор Многонациональной воскресной школы Майя Хухунашвили.

IMG_6258

— Майя Мануиловна, какую оценку вы можете дать работе школы за учебный год?

— Педагогический коллектив принял решение считать удовлетворительной нашу работу в этом учебном году. Ежегодно для нашей школы дается методическая тема. Потому что в учебный план входит изучение не только своего родного языка и культуры, традиций, но и знакомство с культурой народов, представляющих нашу республику. В прошлом учебном году методическая тема звучала как гражданско-патриотическое воспитание и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Методическая тема этого года (кстати, уже второй год) – поликультурное воспитание учащихся в многонациональном обществе.

Школа работает в системе дополнительного образования. Поэтому преподавание родного языка проходит, как в обычных кружках. Этим учреждение и особенное. Каждый родитель, который приводит своего ребенка, мотивирован на то, чтобы его ребенок знал язык, культуру и традиции своего народа.

— Если вы не ставите оценок, не проводите контрольные, то как подводите итоги обучения? Как даете оценку своей работе?

— У нас нет ни оценок, ни зачетов, ни экзаменов. В нашей образовательной системе есть обычные журналы, где педагоги прописывают оценки. Но такое практикуется только с младшими детьми и исключительно для их мотивации.

Первый реальный показатель нашей работы – это то, что наравне с обычными учебными образовательными учреждениями, у нас масса мероприятий, в которых мы принимаем участие и сами организуем. К примеру, в этом году мы торжественно отмечали юбилей – 20-летие Многонациональной воскресной школы. А сейчас наши дети отдыхают в летнем языковом лагере «Костер», в многонациональной профильной смене «Дуслык», которая проводится по Государственной Программе. Ежегодно в этом лагере проводят каникулы 100 наших учащихся. Второе, это грамоты и дипломы, которые получили преподаватели и ученики в разных конкурсах. В-третьих, положительный результат своей работы мы видим тогда, когда в конце учебного года дети на своем родном языке читают стихи или обладают какими-то навыками общения на нем.

IMG_2482

— Кто же ваши педагоги?

— Все они представители и носители языков той национальности, язык и особенности которой преподают в воскресной школе. Они очень активны и каждый год принимают участие во многих международных конференциях, которые проводят высшие образовательные учреждения Татарстана (к примеру, Всероссийская конференция «Российская семья» в г. Москва и др.). Для педагогического состава воскресной школы главным является то, чтобы дети ознакомились с культурой своего народа. Именно поэтому цель создания школы была в том, чтобы народы, проживающие в Республике Татарстан, имели возможность вдали от своей исторической родины изучать, сохранять свой родной язык, культуру и традиции.

Справка: В 1992 году в Доме пионеров Советского района г. Казани была открыта еврейская воскресная школа, где кроме еврейской группы тут же были открыты чувашское, армянское, украинское и марийское отделения. Возникшее по частной инициативе объединение не осталось незамеченным, и в 1995 году Постановлением главы администрации г. Казани № 1031 официально был зарегистрирован Центр образования «Многонациональная воскресная школа».

Программа обучения в школе рассчитана на 1 год и предусматривает занятия по одному разу в неделю — в воскресенье. Продол­жительность учебного часа — 35 минут. Каникулы в период учебного года не предусмотрены, потому что дети занимаются по воскресеньям.

— Сколько учеников было в этом году?

— В начале учебного года в воскресную школу мы приняли 435 учащихся. А на 1 июня 2016 года их насчитывалось 453. Мы иногда начинаем учебный год с меньшим количеством детей, но в течение года все желающие могут в любое время к ним присоединиться и мы открываем новые отделения. Например, в феврале 2016 года начало работать чувашское отделение (до февраля, в течение 2 х лет оно не работало), добавилось 15 человек. В октябре в отделение арабов пришли новые дети и их стало целых 3 группы. Это говорит о том, что учебный год мы заканчиваем абсолютно с другим количеством детей, чем начинаем. У нас есть электронный журнал, где все дети прикреплены педагогам, у которых они обучаются.

— А изучением языков и культуры каких народов занимались дети?

— В течение 2015-2016 учебного года у нас работало 16 национальных отделений, то есть отделения 16 разных народов. Сюда вошли все кавказские народы, народы Поволжья. К примеру, в этом году работали отделения кряшен и чувашей. Было представлено башкирское отделение: но изучением не языка, а культуры, традиций и танцев этого народа. Однако марийский язык и татарский фольклор в этом году не преподавался. Также у нас есть отделения народов дальнего зарубежья: язык фарси, хинди и корейский, немецкий языки. Что касается русского, татарского и английского, то они всегда преподаются как иностранные.

— В воскресной школе дети изучают не только языки, но и развивают свой творческий потенциал. Как велась работа в этом плане?

— У нас очень хорошо работает отделение хореографии, а именно хореография кавказских народов. У некоторых других отделений тоже есть уроки преподавания народных танцев. Работает коллектив башкирского народного танца «Волны Агыйделя», новые коллективы грузинского танца «Колхида» и «Сакартвело» и другие. Хорошо развит общий фольклор народов Поволжья. Поэтому дети разных национальностей, что для нас важно, с большим удовольствием изучают его. Стоит отметить отделение вокала: наши коллективы в течение всего учебного года принимали участие во многих фестивалях и конкурсах. Например, национально-вокальный коллектив «Жемчуженки» фактически является визитной карточной нашей школы.

IMG_6326

— Как вы делились новостями Воскресной школы?

— Мы работаем в системе электронного образования, где ведем свой сайт Многонациональной воскресной школы. В новостной ленте сайта мы выкладывали заметки обо всех мероприятиях, в которых принимали участие и которые сами организовывали, делились новостями, победами наших учащихся и преподавателей в разных конкурсах.

— Как построено расписание уроков в воскресной школе?

— Наша школа – это школа выходного дня. Однако благодаря тому, что мы имеем свои учебные классы и помещения, дети занимаются в течение всей недели. То есть по расписанию разные отделения в обычные дни работают и в вечернее время.

— Чем полезна Многонациональная воскресная школа Казани для таких же школ, которые ведут деятельность в городах и районах Татарстана?

— Центр образования «Многонациональная воскресная школа» фактически является методической базой (центром) для работы в целом воскресных школ Республики Татарстан. Потому что он – единственное юридическое лицо, которое ведет свою образовательную деятельность в рамках закона об образовании РФ и РТ в части дополнительного образования. Кстати, в ноябре 2015 года (в этом учебном году) прошел большой фестиваль воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования. Он готовился на основе базовых школ с этнокультурным компонентом образования. В его работе принимали участие преподаватели и учащиеся всей республики: проводили мастер-классы, участвовали в церемонии открытия и закрытия фестиваля.

IMG_2211

— Какие отделения больше всего дети посещают? А какие меньше?

— Арабский, английский, грузинский, армянский, корейский языки востребованы больше всех. К примеру, если в отделении по изучению арабского языка в начале года была создана одна группа, то по окончании учебы их было три (старшая, средняя, младшая). Еще одно интересное явление, если армянский, арабский, грузинский языки изучают дети данной национальности, то к корейскому больше тянется местная молодежь Татарстана. Также большое количество детей ходят на изучение вокала и хореографии. Самое меньшее количество в этом году было на отделении изучения турецкого языка и языка фарси.

— Дети какого возраста могут посещать воскресную школу, и проводится ли какой то отбор учеников?

— У нас есть дошкольники и дети школьного возраста (до 18 лет). Но мы берем еще студентов до 21 года. Принимаем мы всех. В этом году конкурс проводили только на отделение изучения корейского языка. Потому что желающих было более 90 человек. А у нас был набор всего в 3 группы.

— Как можно записаться в воскресную школу?

— Можно в электронном варианте направить заявление или подойти в Дом Дружбы народов Татарстана, где мы находимся, по адресу: Павлюхина, 57, и записать ребенка лично.

Беседовала Диляра Батршина,
Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57