(7 марта 2021) В рубрике «Национальные истории», редакция портала продолжает серию интервью с людьми разных национальностей, которые живут в Татарстане. Сегодня наша героиня – красивая девушка с железным характером — Малика Арсланова, которая родилась в солнечном Таджикистане.
Сейчас Малике 21 год, она учится на 4 курсе КФУ по направлению «мировая экономика». Девушка является активисткой Молодежной Ассамблеи народов Татарстана и координатором нескольких проектов. Самые ее любимые люди – семья, самое любимое занятие – кулинария. Малика рассказывает, что ее личная история начинается с истории создания ее семьи и знакомства родителей.
«Родители очень забавно встретились. Старший брат моего отца полюбил старшую сестру моей мамы. Так, в гостях, папа встретил маму, и они уже никогда не расставались. Сейчас у нас большая и дружная семья: три девочки и один мальчик».
Девушка также подчеркивает многообразный национальный состав ее семьи.
«Во мне несколько кровей: отец – туркмен, а мама – узбечка. Оба они выросли в Таджикистане. Есть даже тетя, которая русская по национальности. Поэтому мы и праздники отмечаем разные-разные. Очень весело живем (смеется)».
В семье Малики говорят в основном по-русски. Но девушка не забывает о своих корнях, изучила языки самостоятельно и сейчас говорит на четырёх языках: русском, таджикском, узбекском, английском и находится в процессе изучения туркменского языка. Изучение разных языков подтолкнуло девушку к мысли о путешествиях на родину своих родителей.
«Из-за обстановки в мире я сейчас редко езжу домой. Дом для меня – своеобразное место силы. В часы умиротворения или усталости я часто мысленно переношусь на старые улочки возле отчего дома. Мечтаю поскорее приехать, обнять родных и всем вместе поехать на родину моих родителей. Счастлива, что знаю язык и смогу там свободно общаться».
Мы спросили у героини, с чем ассоциируется у нее звучание каждого языка, которым она владеет.
«Узбекский ассоциируется у меня с мамой. Когда говорю на таджикском языке, то при разговоре на нем у меня особенное чувство, так как я выучила его практически сама, на улице, при общении со своими друзьями. Когда говорю на русском, то чувствую свободу. Это язык каждодневного общения. Туркменский – язык сильный, волевой, как мой отец. Когда говорю на английском, то чувствую, что передо мной открывается весь мир».
Малика уверена, что возможно и без знания родного языка познать культуру и историю своего народа, однако есть тонкости…
«Познать культуру народа, не зная языка этого народа возможно. Сейчас доступно все. Можно многое найти в сети интернет. Другое дело, что ты так не познаешь тонкости. Надо знать язык даже, чтобы шутки понимать».
Именно знание нескольких языков привело Малику в Дом Дружбы народов Татарстана и в Молодежную Ассамблею народов Татарстана. В МАНТ девушка попала случайно, а вот осталась уже неслучайно. Однажды, во время разговора со своими сверстниками, Малика услышала таджикскую речь и поучаствовала в беседе. Ребята предложили девушки прийти в Ассамблею. И уже совсем скоро, Малика, благодаря своей активности, была вовлечена в серию проектов, а затем стала куратором такого масштабного конкурса, как «Таджикская Красавица».
Малика подчеркивает, что этот конкурс в корне отличается от общепринятого конкурса красоты.
«Внешние данные, конечно, имеют значение, но жюри отдает предпочтение, прежде всего гармонии в девушке. Победительница должна быть развитой по нескольким направлениям: ум, находчивость, красота, творчество, самообладание, самопрезентация, знание традиций своего народа… Только красоты здесь недостаточно».
Это объяснимо, ведь для того, чтобы быть лучшим, важно быть гармоничным и помнить, знать историю в том числе. Без знания прошлого не будет и будущего. Продолжая тему с традициями и обычаями, мы поинтересовались у Малики как соблюдают традиции в большой многонациональной семье.
«Мои родители очень демократичные и понимают, что традиции меняются также, как и язык. У нас очень интернациональный круг общения. Мы отмечаем, и русские праздники, и таджикские, и узбекские, и государственные, и религиозные. Родители всех нас воспитывали в ключе толерантности и уважительного отношения к разным культурам. Также, мы придерживаемся умеренных мусульманских правил и норм морали, конечно же».
Малика не обижается на то, когда старшее поколение сетует на утрату традиций и ценностей современной молодежью.
«Я не обижаюсь, мои друзья тоже. Ведь мы просто не знаем, какой раньше была молодежь (смеется). Думаю, что мы просто другие и, возможно, не всегда старшему поколению понятны наши действия».
Однако, девушка уверена, что современная молодежь имеет свои ценности и они не так сильно отличаются от тех, что были раньше. Для нее важны родители, хотя, как говорит Малика:
«Они иногда давят, ссылаясь на свой жизненный опыт. В выборе профессии, к примеру. Для молодежи важно самовыражение, важно занять определенное место в обществе и чувствовать себя нужными, услышанными».
«Молодежь сегодня разная: кто-то читает книгу в двадцать лет, а кто-то отбрасывает чтение и сидит в интернете. Для меня лично, в первую очередь, важны родители и их благополучие. На втором месте, удачное замужество моих сестер и женитьба брата. Важно, чтобы хорошие люди вошли в нашу семью. На третьем месте уже я сама».
Строя свою жизнь, Малика приехала в Татарстан, в Казань учиться. И, хотя, учась на четвертом курсе, девушка знает, что не будет погружаться в мировую экономику, согласно ее специальности, однако учебу не оставляет, так как знание основ экономики и экономических процессов поможет ей в достижении своей профессиональной цели.
«В скором будущем я хочу открыть свой ресторанный бизнес, связанный с таджикской кухней. Так как мы – девушки востока, благодаря нашим мамам, очень рано начинаем готовить, то любовь к созданию блюд мне привили с самого детства. Мамы и бабушки обучали нас тонкостям приготовления национальных блюд, не забывая при этом рассказывать о происхождении блюд и их философии».
Наличие высокого уровня конкуренции в гастрономической сфере Татарстана не пугает девушку.
«Сейчас модно заниматься спортом. Спорт у многих как хобби. Так вот… Для меня спорт и хобби – моя работа. Я начала работать с самого первого курса. Пришла в ресторан и стала узнавать систему устройства ресторанного бизнеса с начального уровня: как работает персонал, как все организовано, как составлять меню, как встречать гостей. Я знаю, что мне все это пригодится в будущем. Я не боюсь конкуренции – знаю, что смогу придумать свою собственную «изюминку». К примеру, раньше я готовила только национальные блюда, а сейчас с удовольствием готовлю и европейские. Надо изучать гастрономический ассортимент».
Решительность и настойчивость – качества, которые характеризуют нашу героиню. Возможно, это связано с тем, что она – старшая в семье, возможно переезд в Татарстан и жизнь вдали от родителей сформировали эти лидерские качества. Малика не боится ответственности и поэтому, освоившись в Татарстане, предложила своим сестрам и брату также продолжить свое обучение в Казани.
«Я живу в Татарстане уже 4 года. Это место я полюбила. Когда приехала в Казань, то сразу же решила, что привезу сюда своих сестер и брата. Казань очень красивый город, а менталитет людей схож с нашим. Я довольна выбором и хочу здесь остаться. Но о родном доме я тоже не забываю, конечно же».
Активная студенческая жизнь, общественная работа забирают у девушки много сил. Но, по ее словам, их она тратит с удовольствием и восполняет, вдохновляясь своими друзьями. Остается только удивляться как в голове такой хрупкой улыбчивой девушки рождаются такие мудрые не по годам мысли, откуда у Малики столько энергии и сил для того, чтобы не перевернуть этот мир… Нет. Просто стремиться сделать его лучше.
«Я всегда стараюсь улучшить не только свою жизнь. Невозможно изменив лишь один элемент в системе, изменить весь мир. Но большой путь складывается из маленьких шагов».
В конце встречи, мы по традиции попросили Малику пожелать что-то нашим читателям.
«Не упускайте возможности. Самые важные детали – в мелочах и их надо ценить».
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ