(15 января 2016) Журнал «Наш дом — Татарстан» удостоен Гран-при VIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». О том, как издание добилось такого успеха, в интервью рассказала главный редактор журнала Наталья Вяткина.
Среди печатных СМИ Республики Татарстан издается журнал, с которым по тематике не может сравниться и конкурировать ни одно издание. Журнал «Наш дом – Татарстан» учит своих читателей познавать мир представителей других национальностей и всегда находить пути выхода из межнациональных конфликтов. Этот факт отмечают не только сами сотрудники.
Так, журналисты немецкой телекомпании, которые не так давно побывали в Доме Дружбы народов Татарстана, долго расспрашивали главного редактора о тонкостях освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Им было важно получить дельный совет: как находить общий язык с представителями других национальностей и как научиться интересно рассказывать об их жизни…
Об этом же и мы спросили главного редактора журнала Наталью Вяткину.
— Наталья Михайловна, открывая страницы каждого номера журнала «Наш дом — Татарстан», читатель попадает в калейдоскоп занимательных публикаций о жизни людей разных национальностей. Чем вы руководствуетесь, когда выбираете материалы?
— Наш журнал строится на том, чтобы подавать все материалы интересно. Это — большой труд. Поэтому «Наш дом — Татарстан» отличается от других журналов — заинтересованностью менять нашу жизнь к лучшему, а также созидать межнациональные отношения.
Я журналист, который поначалу занимался журналистскими расследованиями и писал о негативе. Зло – оно всегда привлекает внимание, о зле проще писать. А поднимая тему дружбы народов, мы не можем критиковать и подвергать сомнению, мы должны созидать межэтнические отношения. Это, значит, писать позитивно. А добро – оно скромное, незаметное. Поэтому изначально мне было сложно начать делать журнал. Как же подавать это добро, чтобы читатель заинтересовался им? Как освещать тему, чтобы она действительно была читабельна? – этими вопросами я задалась в первую очередь. И пришла к такому выводу: межнациональные отношения – это как хрустальная ваза. Если её разобьешь, осколков не соберешь. Тогда я начала искать такие факты, которые могли бы заинтересовать читателя и расширить его кругозор.
— Например?
— В первом номере журнала «Наш дом — Татарстан» я написала про Диму Билана, у которого, оказывается, корни из Пестрецов. Его бабушка была певицей номер один в этом городе, а сам он родился в Набережных Челнах. Только потом родители уехали на Кавказ. А когда я начала изучать историю Надежды Кадышевой, оказалось, что она из нашей Бугульмы, а сама по национальности мордовка. Это говорит о том, что такие известные люди являются выходцами из Татарстана. И это интересно, это наша жизнь, наша история, а мы её не знаем.
— Какие еще приемы вы используете?
— Другой момент уже познавательный. Я считаю, что все проблемы межнациональных отношений возникают от невежества. Невежество — это такая позиция человека, когда он о чем-то не знает и не хочет знать. Отсюда рождаются негативные стереотипы о тех, кто приехал в Татарстан. А мы – журналисты, в свою очередь, можем рассказать о представителях каждого народа, просветить своего читателя. Когда человек узнает о традициях тех же вьетнамцев, таджиков, узбеков, у него меняется отношение к этим людям. Отсюда у меня родилась идея создать такие рубрики как «Особенности национального юмора», «Особенности национального чая», «Особенности национальной поэзии», «Особенности национального воспитания», «Особенности национальной свадьбы». Любой положительный факт – не интересен, нужно уметь его подавать. Можно просто написать про чай, а можно рассказать о философии китайского чая. Однако ничего не лежит на поверхности. Чтобы находить нужные факты, необходимо влиться в жизнь этих народов, общаться с ними, узнавать их лучше.
— Как вы находите все эти факты?
— Все идет от поиска, изучения, познания. При желании, можно найти все. Просто нужно быть неравнодушным к теме и к своему герою. Когда идет переплетение национальностей, оно не разделяет нас, а обогащает. Чем больше занимаешься этой темой, тем она становится интереснее и многообразнее. Я так понимаю, что, когда человек входит в какую-то тему и начинает ее изучать глубоко, сама тема начинает откликаться: появляются нужные люди, ситуации.
— Нет ли желания изменить журнал «Наш дом — Татарстан» визуально или по содержанию?
— Думаю, нет. Жизнь многообразна: много рубрик и различных направлений уже поменялось. Журнал мы обогащаем новыми идеями. В честь 90-летия ТАССР я придумала оформить номер 90 страницами многонациональной жизни Татарстана. То есть, каждая страница номера была прикреплена за определенным годом и фактом, где была описана заслуга любого представителя народа в развитии нашей республики (например, в 1920 году в Татарстане чуваши создали свой театр, а ассирийцы начали в республике чистку обуви). Последним был такой проект, где мы рассказывали о каждой из 35ти автономий, действующих в Татарстане: кто и где живет, кто является их лидером и др.
— Как вы считаете, у журнала «Наш дом — Татарстан» есть конкуренты?
— В Москве мне говорили, что уровень издания всероссийский, что и в столице нужен такой журнал. Но мы видим себя в Татарстане. В республике нам нет конкурентов. В обычной газете могут написать о межнациональных отношениях всего лишь несколько раз в год. Однако эта тема не такая уж и простая. Когда я начинала писать, многие журналисты отмечали мою смелость, потому что любое неверно сказанное слово может раздуть огонь вражды между нациями.
— В ноябре 2015 года Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вручил вам диплом Гран-при VIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». Как повлияла награда на деятельность редакции журнала?
— Присуждение премии было неожиданным. Каждый год обладатель гран-при получал автомобиль. В условиях конкурса прописано, что приз на гран-при выдается именно для технического оснащения редакции. А в этом году нам дали деньги, на которые мы купили автомобиль и компьютер для редакции. Этим мы укрепили нашу материально-техническую базу.
— Чьи заслуги вы бы отметили особо в достижении такого результата?
— Это заслуга всей редакции. Все наши авторы – эксперты, профессионалы именно российского уровня, которые занимаются межнациональными темами. А тех, кто только пришел, я прошу войти в тему. Если у всех сотрудников есть заинтересованность и желание работать, тогда будет и журнал. Мы никогда не перепечатываем материалы, ничего не берем из Интернета. У нас живая жизнь: пишем о том, что происходит вокруг нас.
— Каких еще наград за годы существования был удостоен журнал «Наш дом — Татарстан»?
— Я пришла в журнал «Наш дом – Татарстан», название которого было выбрано на Совете Ассамблеи, в 2008 году. Когда вышел первый номер, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова сказала: «Все сливки ты собрала в первом номере. А что дальше будешь делать?». Тогда я действительно задумалась о дальнейших действиях. Оказывается, у нас в республике, во-первых, проводится огромная работа в направлении межнациональных отношений, и, во-вторых, существует очень много интересных фактов из жизни разных народов. Нужно было только искать и не лениться. Поэтому в 2009 году журнал «Наш дом — Татарстан» стал победителем в номинации «Дебют» самого престижного журналистского конкурса республики «Хрустальное перо». А в 2010 году мы стали победителями Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2010» в номинации «Печать» среди этнических СМИ. Тогда наше издание назвали уникальным и отметили, что мы действительно разворачиваем читателей к освещаемой теме. На конкурсах мы никогда не участвуем по моей инициативе. Мы делаем журнал, а награды идут за нами. Потому что редакция не ставит целью, чтобы нас наградили.
Комментарий ответственного секретаря журнала «Наш дом — Татарстан» Сагита Джаксыбаева, который стоял у истоков создания Ассамблеи народов Татарстана и печатного издания организации:
«Особенность нашего журнала в том, что он комплексно описывает межнациональные ситуации в Татарстане. Однако, нужно отметить, что журнал далеко уже вышел за рамки республики. С нашим изданием активно знакомятся на федеральном уровне – на Совете по делам национальностей президента РФ. Члены этого совета, как Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, являются постоянными авторами нашего журнала. Участие таких ассов национальной политики придаёт вес и авторитет журналу «Наш дом — Татарстан». В нём нет ничего застывшего: постоянно появляются новые рубрики, герои, события. Дело всё в том, что национальная политика — это само по себе живое понятие. Со временем она может меняться, вместе с проблемами и их решением».
Для справки: Всероссийский открытый журналистский конкурс «Многоликая Россия» в 2015 году прошел восьмой раз. На конкурс поступило более 750 работ из 35 регионов Российской Федерации в 11 номинациях. «Редакция журнала «Наш дом — Татарстан» выиграла высшую награду Гран-при.
Информационный центр ДДнТ