Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Межнациональные отношения – как хрустальная ваза. Разобьёшь, осколков не соберёшь..»

«Межнациональные отношения – как хрустальная ваза. Разобьёшь, осколков не соберёшь..»

admin 15.01.2016

(15 января 2016) Журнал «Наш дом — Татарстан» удостоен Гран-при VIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». О том, как издание добилось такого успеха, в интервью рассказала главный редактор журнала Наталья Вяткина.

Среди печатных СМИ Республики Татарстан издается журнал, с которым по тематике не может сравниться и конкурировать ни одно издание. Журнал «Наш дом – Татарстан» учит своих читателей познавать мир представителей других национальностей и всегда находить пути выхода из межнациональных конфликтов. Этот факт отмечают не только сами сотрудники.

Так, журналисты немецкой телекомпании, которые не так давно побывали в Доме Дружбы народов Татарстана, долго расспрашивали главного редактора о тонкостях освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Им было важно получить дельный совет: как находить общий язык с представителями других национальностей и как научиться интересно рассказывать об их жизни…

Об этом же и мы спросили главного редактора журнала Наталью Вяткину.

— Наталья Михайловна, открывая страницы каждого номера журнала «Наш дом — Татарстан», читатель попадает в калейдоскоп занимательных публикаций о жизни людей разных национальностей. Чем вы руководствуетесь, когда выбираете материалы?

— Наш журнал строится на том, чтобы подавать все материалы интересно. Это — большой труд. Поэтому «Наш дом — Татарстан» отличается от других журналов — заинтересованностью менять нашу жизнь к лучшему, а также созидать межнациональные отношения.

Я журналист, который поначалу занимался журналистскими расследованиями и писал о негативе. Зло – оно всегда привлекает внимание, о зле проще писать. А поднимая тему дружбы народов, мы не можем критиковать и подвергать сомнению, мы должны созидать межэтнические отношения. Это, значит, писать позитивно. А добро – оно скромное, незаметное. Поэтому изначально мне было сложно начать делать журнал. Как же подавать это добро, чтобы читатель заинтересовался им? Как освещать тему, чтобы она действительно была читабельна? – этими вопросами я задалась в первую очередь. И пришла к такому выводу: межнациональные отношения – это как хрустальная ваза. Если её разобьешь, осколков не соберешь. Тогда я начала искать такие факты, которые могли бы заинтересовать читателя и расширить его кругозор.

— Например?

— В первом номере журнала «Наш дом — Татарстан» я написала про Диму Билана, у которого, оказывается, корни из Пестрецов. Его бабушка была певицей номер один в этом городе, а сам он родился в Набережных Челнах. Только потом родители уехали на Кавказ. А когда я начала изучать историю Надежды Кадышевой, оказалось, что она из нашей Бугульмы, а сама по национальности мордовка. Это говорит о том, что такие известные люди являются выходцами из Татарстана. И это интересно, это наша жизнь, наша история, а мы её не знаем.

— Какие еще приемы вы используете?

— Другой момент уже познавательный. Я считаю, что все проблемы межнациональных отношений возникают от невежества. Невежество — это такая позиция человека, когда он о чем-то не знает и не хочет знать. Отсюда рождаются негативные стереотипы о тех, кто приехал в Татарстан. А мы – журналисты, в свою очередь, можем рассказать о представителях каждого народа, просветить своего читателя. Когда человек узнает о традициях тех же вьетнамцев, таджиков, узбеков, у него меняется отношение к этим людям. Отсюда у меня родилась идея создать такие рубрики как «Особенности национального юмора», «Особенности национального чая», «Особенности национальной поэзии», «Особенности национального воспитания», «Особенности национальной свадьбы». Любой положительный факт – не интересен, нужно уметь его подавать. Можно просто написать про чай, а можно рассказать о философии китайского чая. Однако ничего не лежит на поверхности. Чтобы находить нужные факты, необходимо влиться в жизнь этих народов, общаться с ними, узнавать их лучше.

— Как вы находите все эти факты?

— Все идет от поиска, изучения, познания. При желании, можно найти все. Просто нужно быть неравнодушным к теме и к своему герою. Когда идет переплетение национальностей, оно не разделяет нас, а обогащает. Чем больше занимаешься этой темой, тем она становится интереснее и многообразнее. Я так понимаю, что, когда человек входит в какую-то тему и начинает ее изучать глубоко, сама тема начинает откликаться: появляются нужные люди, ситуации.

— Нет ли желания изменить журнал «Наш дом — Татарстан» визуально или по содержанию?

— Думаю, нет. Жизнь многообразна: много рубрик и различных направлений уже поменялось. Журнал мы обогащаем новыми идеями. В честь 90-летия ТАССР я придумала оформить номер 90 страницами многонациональной жизни Татарстана. То есть, каждая страница номера была прикреплена за определенным годом и фактом, где была описана заслуга любого представителя народа в развитии нашей республики (например, в 1920 году в Татарстане чуваши создали свой театр, а ассирийцы начали в республике чистку обуви). Последним был такой проект, где мы рассказывали о каждой из 35ти автономий, действующих в Татарстане: кто и где живет, кто является их лидером и др.

— Как вы считаете, у журнала «Наш дом — Татарстан» есть конкуренты?

— В Москве мне говорили, что уровень издания всероссийский, что и в столице нужен такой журнал. Но мы видим себя в Татарстане. В республике нам нет конкурентов. В обычной газете могут написать о межнациональных отношениях всего лишь несколько раз в год. Однако эта тема не такая уж и простая. Когда я начинала писать, многие журналисты отмечали мою смелость, потому что любое неверно сказанное слово может раздуть огонь вражды между нациями.

— В ноябре 2015 года Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вручил вам диплом Гран-при VIII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». Как повлияла награда на деятельность редакции журнала?

— Присуждение премии было неожиданным. Каждый год обладатель гран-при получал автомобиль. В условиях конкурса прописано, что приз на гран-при выдается именно для технического оснащения редакции. А в этом году нам дали деньги, на которые мы купили автомобиль и компьютер для редакции. Этим мы укрепили нашу материально-техническую базу.

— Чьи заслуги вы бы отметили особо в достижении такого результата?

— Это заслуга всей редакции. Все наши авторы – эксперты, профессионалы именно российского уровня, которые занимаются межнациональными темами. А тех, кто только пришел, я прошу войти в тему. Если у всех сотрудников есть заинтересованность и желание работать, тогда будет и журнал. Мы никогда не перепечатываем материалы, ничего не берем из Интернета. У нас живая жизнь: пишем о том, что происходит вокруг нас.

— Каких еще наград за годы существования был удостоен журнал «Наш дом — Татарстан»?

— Я пришла в журнал «Наш дом – Татарстан», название которого было выбрано на Совете Ассамблеи, в 2008 году. Когда вышел первый номер, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова сказала: «Все сливки ты собрала в первом номере. А что дальше будешь делать?». Тогда я действительно задумалась о дальнейших действиях. Оказывается, у нас в республике, во-первых, проводится огромная работа в направлении межнациональных отношений, и, во-вторых, существует очень много интересных фактов из жизни разных народов. Нужно было только искать и не лениться. Поэтому в 2009 году журнал «Наш дом — Татарстан» стал победителем в номинации «Дебют» самого престижного журналистского конкурса республики «Хрустальное перо». А в 2010 году мы стали победителями Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2010» в номинации «Печать» среди этнических СМИ. Тогда наше издание назвали уникальным и отметили, что мы действительно разворачиваем читателей к освещаемой теме. На конкурсах мы никогда не участвуем по моей инициативе. Мы делаем журнал, а награды идут за нами. Потому что редакция не ставит целью, чтобы нас наградили.

img_2592

Комментарий ответственного секретаря журнала «Наш дом — Татарстан» Сагита Джаксыбаева, который стоял у истоков создания Ассамблеи народов Татарстана и печатного издания организации:

«Особенность нашего журнала в том, что он комплексно описывает межнациональные ситуации в Татарстане. Однако, нужно отметить, что журнал далеко уже вышел  за рамки республики. С нашим изданием активно знакомятся на федеральном уровне – на Совете по делам национальностей президента РФ. Члены этого совета, как Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, являются постоянными авторами нашего журнала. Участие таких ассов национальной политики придаёт вес и авторитет журналу «Наш дом — Татарстан». В нём нет ничего застывшего: постоянно появляются новые рубрики, герои, события. Дело всё в том, что национальная политика — это само по себе живое понятие. Со временем она может меняться, вместе с проблемами и их решением».

Для справки: Всероссийский открытый журналистский конкурс «Многоликая Россия» в 2015 году прошел восьмой раз. На конкурс поступило более 750 работ из 35 регионов Российской Федерации в 11 номинациях. «Редакция журнала «Наш дом — Татарстан» выиграла высшую награду Гран-при.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57