Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Мигрантам – внимание!

Мигрантам – внимание!

admin 18.12.2020

(18 декабря 2020) Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день мигранта. Центр миграционных исследований, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Московское Бюро Международной организации по миграции приглашают на видеомост с 17:00-19:00.

Дети мигранты

Дата символична, именно 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей («International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families»).

Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта (International Migrants Day) и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93). Такое решение было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло.

В резолюции также предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты. Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

Международный день мигранта отмечается во многих странах силами межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.

Миграция — как явление

Такое явление, как миграция привлекает все больше внимания общественности. Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. Организация Объединенных Наций играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.

Миграция всегда была частью жизни всего мирового сообщества. С незапамятных времен люди перемещаются в поисках новых возможностей и лучшей жизни. Изменение климата, демографические факторы, нестабильность, растущее неравенство и стремление людей к лучшей жизни, а также неудовлетворенные потребности на рынках труда — все это означает, что миграция будет сохраняться. Факты свидетельствуют о том, что мигранты повсеместно обогащают общества с экономической, социальной и культурной точек зрения.

Мигранты экзамен

Вехи истории

19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне. 10 декабря 2018 года на Межправительственной конференции в Марракеше (Марокко) представители 164 государств одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

10 декабря 2018 года межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт (договор) безопасной, упорядоченной и легальной миграции при участии делегаций разного уровня из более чем 150 государств.

Наши дни

На протяжении всей истории человечества миграция являлась мужественным проявлением воли индивидуума преодолеть все невзгоды и добиться лучшей жизни. Сегодня в результате глобализации и достижений в области связи и транспорта значительно увеличилось число людей, стремящихся и способных переместиться в другие места.

Наступившая новая эра открыла новые возможности и одновременно поставила новые проблемы перед обществами во всем мире. Она также высветила очевидную связь между миграцией и развитием, а также возможности, которые она предоставляет для взаимного развития, т.е. последовательного улучшения экономических и социальных условий в странах происхождения и назначения.

Многим развитым и динамично развивающимся странам требуются трудящиеся-мигранты для заполнения тех рабочих мест, от которых за предлагаемую заработную плату отказывается местное население. Рост спроса объясняется также старением населения, т.к. возникает дефицит рабочей силы по отношению к иждивенцам. Уровень образования молодого поколения повышается, и лишь немногие из них соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу.

Результатом миграции может быть сокращение зарплаты или рост уровня безработицы среди неквалифицированных работников в развитых странах, многие из которых сами являются мигрантами, прибывшими с предыдущими волнами миграции. Однако большинство мигрантов дополняют местные трудовые ресурсы, а не конкурируют с ними. Берясь за работу, которая, может быть не выполнена или потребует более высоких затрат, мигранты позволяют местному населению заниматься другим, более производительным и высокооплачиваемым трудом. Они также заняты на работах, которые могли бы быть переданы на внешний подряд. Вливаясь в ряды рабочей силы и увеличивая число потребителей, а также демонстрируя свои предпринимательские способности, мигранты содействуют росту экономики в принимающих странах.

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. Организация Объединенных Наций играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.

Государствам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

мигранты

Россия также присоединяется к проводимым в этот день акциям.

По традиции сегодня проходят всевозможные мероприятия в Домах культуры, общественных местах, где сотрудники учреждений и миграционных служб рассказывают о современных мигрантах, их особенностях и правах. В перечне мероприятий также есть круглые столы и конференции.

Так, в рамках Международного дня мигранта ООН Центр миграционных исследований (проект «Музей истории миграции»), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Московское Бюро Международной организации по миграции (МОМ) проводят видеомост и приглашают всех заинтересованных принять участие в видеомосте «Международный день мигранта — 2020», который будет проходить 18 декабря 2020 г., с 17:00 до 19:00 в дистанционном формате, на платформе Zoom, Youtube и Facebook. Подключиться к конференции Zoom возможно с мобильного телефона или планшета: Идентификатор конференции: 870 0345 4539 Код доступа: 272347

В Республике Татарстан Президент Республики Рустам Минниханов проводит пресс-конференцию, посвященную Международному дню мигранта, на которой будут подняты самые актуальные вопросы.

Отмечаемый ежегодно ООН Международный день мигранта дает возможность признать большой вклад, который мигранты вносили на протяжении столетий в культурное, социальное и экономическое развитие всех стран мира и продолжают делать это сегодня.

Празднование Международного дня мигрантов в этом году призвано продемонстрировать истории социальной сплоченности, которые столь же разнообразны и уникальны, как и каждый из 272 миллионов мигрантов, живущих новой жизнью и создающих новые сообщества в каждом уголке земного шара. Мы вместе учимся, творим, работаем. Мы вместе живем.

Информационный Центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: На Всеудмуртский Съезд прибыли делегаты со всей России
Далее: Газзаев: «Единство наших граждан — залог прошлых, настоящих и будущих достижений»














Дни рождения

26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57