В Казани состоялась отчетно-выборная конференция Общества «Динамо» РТ, в которой принял участие председатель национально-культурной автономии армян РТ Михаил Хачатурян.
Мероприятие возглавил председатель регионального отделения и руководитель Администрации Раиса Татарстана Асгат Сафаров, вновь единогласно переизбранный на свой пост.
Открывая конференцию, Асгат Сафаров напомнил о важнейшем достижении: по итогам всероссийского конкурса 2023 года, приуроченного к 100-летию Общества «Динамо» России, именно татарстанское отделение было признано лучшим физкультурно-спортивным обществом в стране.
«За сто лет существования «Динамо» в Татарстане мы впервые стали лучшими в России. Это оценка усилий наших спортсменов, тренеров, врачей, администраторов — всех, кто работает на результат. Мы гордимся, что за «Динамо» Республики Татарстан выступают самые титулованные и талантливые спортсмены страны», — отметил Сафаров.
Первый заместитель председателя общества Салават Гайсин представил доклад о достижениях последних 5 лет. Только на Олимпийских играх в Токио в 2021 году динамовцы Татарстана завоевали семь медалей в четырех видах спорта. В числе победителей и призеров — фехтовальщица Марта Мартьянова (золото), пловец Александр Красных (серебро), волейболисты Максим Михайлов, Артем Вольвич, Валентин Голубев и Дмитрий Волков, а также боксер Имам Хатаев (бронза).
Особо была отмечена роль динамовцев на Играх БРИКС в Казани в 2024 году, где спортсмены из Татарстана пополнили медальную копилку России 13 золотыми наградами.
«Мы дали результат, с нами считались. О нас знают за границей. Когда меня поздравляли с юбилеем, мне писали международные спортивные организации: «Мы знаем Динамо Татарстана, а через него узнаем и вашу республику», — поделился Гайсин.
Одним из ключевых факторов успеха татарстанского «Динамо» собравшиеся называли именно Асгата Сафарова. Его вклад был высоко оценен еще в 2014 году — тогда он получил Почетную грамоту Президента РФ за развитие спорта в ходе Универсиады в Казани.
При Сафарове было возрождено направление по хоккею на траве, и сегодня мужская команда «Динамо-Казань» — 22-кратный чемпион России. Всего в спортивной системе общества развиваются 52 вида спорта, включая олимпийские и неолимпийские дисциплины.
Советник председателя общества, член Общественной палаты РФ Ольга Павлова подчеркнула, что именно Асгат Сафаров сумел сохранить и развить уникальную инфраструктуру «Динамо»: «Он сохранил динамовские школы в непростое время. Благодаря этому сегодня у нас есть сильнейшая спортивная система, которая стабильно поставляет кадры в сборные России».
Мужская и женская команды по хоккею на траве, волейбольный клуб «Динамо – Ак Барс» — все они демонстрируют высокие результаты, завоевав золотые медали на чемпионатах России и международных турнирах.
И только хоккеисты с мячом пока находятся в стадии перестройки — команда завершила первый этап чемпионата России на седьмом месте, но с новым тренером Игорем Загоскиным нацелена на прогресс.
Конференция завершилась церемонией награждения выдающихся спортсменов и тренеров. Среди спортсменов награду получили чемпионка Европы по самбо и серебряный призер чемпионата России по самбо и дзюдо Ксения Задворнова, чемпионка России по синхронному плаванию Агния Тулупова, чемпионка России по волейболу Брайелин Мартинес, чемпион России по стендовой стрельбе Сергей Демин, чемпион, а также обладатель Кубка и Суперкубка России по хоккею на траве Марат Гафаров, чемпионка России по хоккею на траве Эльза Губайдулина, чемпионка России по фехтованию на рапирах Марта Мартьянова, чемпион России среди молодежи по легкой атлетике Владислав Цедилкин, финалистка Кубка России по волейболу на снегу Анастасия Павлова и чемпион России по плаванию в эстафете 4х50 м Алексей Крутых.
Лучшими тренерами признали Араика Маргаряна («Динамо-Казань», хоккей на траве, мужчины), Валентину Апельганец («Ак Барс – Динамо», хоккей на траве, женщины), Светлану Демину (стендовая стрельба), Зорана Терзича («Динамо – Ак Барс», женский волейбол), Ильдара Шаймарданова (фехтование), Наталью Мендыгалиеву (сборная России по синхронному плаванию), Максима Дедловского (ОГО ФСО «Динамо» по плаванию) и Андрея Лебедева (пляжный волейбол и волейбол на снегу).
Памятной медалью ФСО «Динамо» и ценным подарком «Кортиком» с логотипом «Динамо» был награждён председатель национально-культурной автономии армян РТ Михаил Хачатурян, Адам Хабилаев и Максим Дедовский.
Медалью ВФСО «Динамо» «Ветеран Динамо» наградили Александра Захарова (преподаватель КЮИ МВД России), нагрудным знаком «Почетный динамовец» РТ Ильназа Фахреева (заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан),
Также в рамках отчетно-выборной конференции получили Свидетельства о приеме юридических лиц в члены Общества «Динамо» Республики Татарстан:
— Федерация бадминтона Республики Татарстан;
— Федерация спортивной аэробики Республики Татарстан;
— Федерация Кендо Республики Татарстан;
— Управление юстиции России по Республике Татарстан;
— Казансктй институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России);
— Федеральное бюджетное учреждение Средне-волжский региональный центр судебной экспертизы Минюста Российской Федерации.
Сегодня в рядах «Динамо» Татарстана более 25 тысяч человек, объединенных в 32 коллектива, представляющих силовые ведомства и спортивные клубы. У Общества были хорошие и тесные отношения с Международным олимпийским комитетом, Европейским союзом полицейских и Координационным советом международных динамовских организаций.
Конференция приняла решение отметить 100-летие Общества «Динамо» Татарстана 29 января 2026 года. А пока — новые цели, новые старты и новые победы.
«С такими результатами мы не имеем права останавливаться. В достижениях республики есть частица каждого динамовца — будь он спортсменом, тренером, врачом или сотрудником силового ведомства», — подытожил Асгат Сафаров.
Информационный центр ДДНТ,
по материалам Физкультурно-спортивного общества «Динамо»