Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Мне приходилось сопровождать многие делегации из Чечни..»

«Мне приходилось сопровождать многие делегации из Чечни..»

admin 29.11.2015

(29 ноября 2015) Председатель Чеченской НКА РТ «Вайнах» Селим Сусаев дал интервью Порталу «Наш дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями национально-культурных автономий Республики Татарстан.

сусаев

«Нас, чеченцев, в Татарстане всего 300, но мы помогаем друг другу во всех вопросах», — утверждает председатель Чеченской НКА РТ «Вайнах», предприниматель Селим Сусаев.

— Я родом из станицы Ново-Щедриновская Шелковского района Чечено-Ингушской автономной республики СССР, — рассказывает Селим Сайпович. – У нас крепкая, дружная семья: четверо братьев и три сестры. Как и все представители моего поколения, я пошел служить в Армию. Меня определили в группу советских войск в Германии, а именно в военную комендатуру города Кенигсбрюка. Там я стал отличником Немецкой народной армии. Также меня наградили «Серебряной иглой» общества Германо-Советской дружбы. И вообще немецкие военные предлагали остаться. Но я патриот! Даже близко об этом не думал!

— И Вы вернулись на родину?

— Конечно! Но тогда, в перестроечном 1983-м, кем только не работал! Был водителем спортивного общества ВДФСО, дорос там до начальника отдела по транспорту. Потом опять крутил баранку в Северо-Кавказском управлении Спортлото. В 1985-м сознательно вступил в КПСС (даже партбилет остался). И у меня были свои, как я думал раньше, коммунистические, а теперь понимаю, личные убеждения, принципы. Например, если еду на автомашине, то пассажиров, которым по пути, подвожу без оплаты.

— А кем хотели стать?

— Целенаправленно с детства хотел быть сотрудником прокуратуры, чтобы бороться с правонарушителями. Когда служил в комендатуре, это желание усилилось.

— Получается, Вы решили поступать на юридический?

— Решить-то решил, но не так просто это было осуществить. С первого раза в 1989 году не поступил на юрфак Казанского университета, и на год пошел учиться на рабфак. И если мне память не изменяет, раз пять еще поступал! Между поступлениями даже успел с отличием закончить СПТУ №4, где освоил работу судебного исполнителя и секретаря суда.

— Вы все-таки стали студентом юрфака КГУ?

— Да, в 1991 году. Учился заочно. Одновременно работал в коммерческой фирме, как и большинство тогда, покупал и продавал. Но в декабре 1994-го в Чечне начались небезызвестные события, я собирался туда. Звоню родителям, а они уже к тому времени давно жили в Грозном, и отец мне говорит: «Приезжать не надо! Это не наша война!» Сами они перебрались к друзьям в Ингушетию, братья и сестры разъехались по бывшему Советскому Союзу. Младший братишка Якуб тогда тоже учился в КГУ, позже к нам перебралась сестра Луиза с семьей.

— Когда чеченцы, приехавшие в Татарстан, объединились?

— В 1994-м, когда началась первая чеченская война, мы встретились со всеми земляками, в основном это были студенты, человек семнадцать. Начали обсуждать, что делать? Ехать домой, браться за оружие или не надо? Я же поступил так, как мне сказал отец.

Тогда же в мою общежитскую комнату пришли двое в штатском, сотрудники сами знаете, какого ведомства. Они рассказали мне, что по поручению руководства Татарстана и его Президента Минтимера Шаймиева хотели бы через меня передать Дудаеву, который был тогда Президентом Чеченской Республики Ичкерия, что Республика Татарстан не поддерживает силовые методы разрешения Чеченского конфликта, и поэтому высказывает пожелания, чтобы на территории Татарстана и Башкортостана не было терактов. Я позвонил отцу, передал просьбу Шаймиева, а он уже – своему другу, зятю Дудаева. В итоге Джохар Дудаев пообещал, что терактов не будет ни в Татарстане, ни в Башкортостане.

— Можно сказать, Вы внесли свою лепту в историю мирного существования Татарстана?

— Я просто передал информацию. Но после этого меня стал узнавать Минтимер Шаймиев. Мы с ним встречались, разговаривали, когда в Татарстан дважды приезжал Аслан  Масхадов делегацией.

 — Когда чеченцы, приехавшие в нашу республику, создали свою национально- культурную автономию?

— В 1997 году, когда стало больше студентов, приехавших на учебу по целевому направлению. Чеченцы стали учиться в разных вузах Казани: медицинском, строительном, ветеринарном. Но поскольку мы, представители бывшей Чечено-Ингушской автономной республики, всегда держались вместе, то я подготовил документы для регистрации в Татарстане чечено-ингушской автономии «Вайнах». Но в Минюсте РТ сказали, что каждая национальность должна регистрироваться отдельно. А я не мог сказать ингушам: «Вы нам не нужны!» Потом, правда, через несколько лет они зарегистрировались сами.

 — Осуществилась Ваша мечта – Вы стали юристом. Где работали?

— Долгие годы являюсь заместителем Полномочного представителя Президента Чеченской Республике в Республике Татарстан. Был им и при Масхадове, и при Кадырове-старшем. Мне приходилось сопровождать многие официальные делегации из Чечни, также я был на Поезде дружбы, который после Чеченской войны проехал с нашими артистами от Владивостока до Калининграда. Сейчас, при Кадырове-младшем, должность та же, но на общественных началах.

— Значит, работаете где-то еще?

— Да, я – директор фирмы «Горный хрусталь», осуществляю прямые поставки минеральной воды «Серноводская» и сладких напитков с чеченского курорта-города Серноводск.

— Чем заняты другие чеченцы в Казани?

— Нас всего 300 в Татарстане, большинство трудятся на стройках, в своих фирмах. Есть у нас два тренера – по дзюдо и тхэквандо.

 — Какие мероприятия все вместе проводите?

— Курбан-байрам, Уразу-байрам. Обычно сначала ездим в мечети, а потом собираемся по домам. Благотворительные акции, как правило, устраиваем в мечети «Ярдем», где много слепых. Считаем, что надо помогать тем, кто больше всего в этом нуждается.

 — Ваше мнение по поводу национальной политики в РТ?

— В отличие от других регионов, здесь слушают представителей всех наций. Если у кого-то есть проблемы, то они знают, к кому обратиться. Но хотелось бы, чтобы накануне проведения различных культурно-массовых мероприятий советовались с нами – теми, кто их проводит. Например, у нас, чеченцев, есть поговорка: «Людей объединяет стол», и у нас заведено, что на каждое мероприятие мы выносим свой круглый стол. Но часто место бывает так мало, что стол не поставишь, и тем более не накроешь.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57