«Нас, чеченцев, в Татарстане всего 300, но мы помогаем друг другу во всех вопросах», — утверждает председатель Чеченской НКА РТ «Вайнах», предприниматель Селим Сусаев.
— Я родом из станицы Ново-Щедриновская Шелковского района Чечено-Ингушской автономной республики СССР, — рассказывает Селим Сайпович. – У нас крепкая, дружная семья: четверо братьев и три сестры. Как и все представители моего поколения, я пошел служить в Армию. Меня определили в группу советских войск в Германии, а именно в военную комендатуру города Кенигсбрюка. Там я стал отличником Немецкой народной армии. Также меня наградили «Серебряной иглой» общества Германо-Советской дружбы. И вообще немецкие военные предлагали остаться. Но я патриот! Даже близко об этом не думал!
— И Вы вернулись на родину?
— Конечно! Но тогда, в перестроечном 1983-м, кем только не работал! Был водителем спортивного общества ВДФСО, дорос там до начальника отдела по транспорту. Потом опять крутил баранку в Северо-Кавказском управлении Спортлото. В 1985-м сознательно вступил в КПСС (даже партбилет остался). И у меня были свои, как я думал раньше, коммунистические, а теперь понимаю, личные убеждения, принципы. Например, если еду на автомашине, то пассажиров, которым по пути, подвожу без оплаты.
— А кем хотели стать?
— Целенаправленно с детства хотел быть сотрудником прокуратуры, чтобы бороться с правонарушителями. Когда служил в комендатуре, это желание усилилось.
— Получается, Вы решили поступать на юридический?
— Решить-то решил, но не так просто это было осуществить. С первого раза в 1989 году не поступил на юрфак Казанского университета, и на год пошел учиться на рабфак. И если мне память не изменяет, раз пять еще поступал! Между поступлениями даже успел с отличием закончить СПТУ №4, где освоил работу судебного исполнителя и секретаря суда.
— Вы все-таки стали студентом юрфака КГУ?
— Да, в 1991 году. Учился заочно. Одновременно работал в коммерческой фирме, как и большинство тогда, покупал и продавал. Но в декабре 1994-го в Чечне начались небезызвестные события, я собирался туда. Звоню родителям, а они уже к тому времени давно жили в Грозном, и отец мне говорит: «Приезжать не надо! Это не наша война!» Сами они перебрались к друзьям в Ингушетию, братья и сестры разъехались по бывшему Советскому Союзу. Младший братишка Якуб тогда тоже учился в КГУ, позже к нам перебралась сестра Луиза с семьей.
— Когда чеченцы, приехавшие в Татарстан, объединились?
— В 1994-м, когда началась первая чеченская война, мы встретились со всеми земляками, в основном это были студенты, человек семнадцать. Начали обсуждать, что делать? Ехать домой, браться за оружие или не надо? Я же поступил так, как мне сказал отец.
Тогда же в мою общежитскую комнату пришли двое в штатском, сотрудники сами знаете, какого ведомства. Они рассказали мне, что по поручению руководства Татарстана и его Президента Минтимера Шаймиева хотели бы через меня передать Дудаеву, который был тогда Президентом Чеченской Республики Ичкерия, что Республика Татарстан не поддерживает силовые методы разрешения Чеченского конфликта, и поэтому высказывает пожелания, чтобы на территории Татарстана и Башкортостана не было терактов. Я позвонил отцу, передал просьбу Шаймиева, а он уже – своему другу, зятю Дудаева. В итоге Джохар Дудаев пообещал, что терактов не будет ни в Татарстане, ни в Башкортостане.
— Можно сказать, Вы внесли свою лепту в историю мирного существования Татарстана?
— Я просто передал информацию. Но после этого меня стал узнавать Минтимер Шаймиев. Мы с ним встречались, разговаривали, когда в Татарстан дважды приезжал Аслан Масхадов делегацией.
— Когда чеченцы, приехавшие в нашу республику, создали свою национально- культурную автономию?
— В 1997 году, когда стало больше студентов, приехавших на учебу по целевому направлению. Чеченцы стали учиться в разных вузах Казани: медицинском, строительном, ветеринарном. Но поскольку мы, представители бывшей Чечено-Ингушской автономной республики, всегда держались вместе, то я подготовил документы для регистрации в Татарстане чечено-ингушской автономии «Вайнах». Но в Минюсте РТ сказали, что каждая национальность должна регистрироваться отдельно. А я не мог сказать ингушам: «Вы нам не нужны!» Потом, правда, через несколько лет они зарегистрировались сами.
— Осуществилась Ваша мечта – Вы стали юристом. Где работали?
— Долгие годы являюсь заместителем Полномочного представителя Президента Чеченской Республике в Республике Татарстан. Был им и при Масхадове, и при Кадырове-старшем. Мне приходилось сопровождать многие официальные делегации из Чечни, также я был на Поезде дружбы, который после Чеченской войны проехал с нашими артистами от Владивостока до Калининграда. Сейчас, при Кадырове-младшем, должность та же, но на общественных началах.
— Значит, работаете где-то еще?
— Да, я – директор фирмы «Горный хрусталь», осуществляю прямые поставки минеральной воды «Серноводская» и сладких напитков с чеченского курорта-города Серноводск.
— Чем заняты другие чеченцы в Казани?
— Нас всего 300 в Татарстане, большинство трудятся на стройках, в своих фирмах. Есть у нас два тренера – по дзюдо и тхэквандо.
— Какие мероприятия все вместе проводите?
— Курбан-байрам, Уразу-байрам. Обычно сначала ездим в мечети, а потом собираемся по домам. Благотворительные акции, как правило, устраиваем в мечети «Ярдем», где много слепых. Считаем, что надо помогать тем, кто больше всего в этом нуждается.
— Ваше мнение по поводу национальной политики в РТ?
— В отличие от других регионов, здесь слушают представителей всех наций. Если у кого-то есть проблемы, то они знают, к кому обратиться. Но хотелось бы, чтобы накануне проведения различных культурно-массовых мероприятий советовались с нами – теми, кто их проводит. Например, у нас, чеченцев, есть поговорка: «Людей объединяет стол», и у нас заведено, что на каждое мероприятие мы выносим свой круглый стол. Но часто место бывает так мало, что стол не поставишь, и тем более не накроешь.
Информационный Центр ДДнТ