Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Моя историческая Родина — Греция, первая — Грузия, а вторая — Татарстан!»

«Моя историческая Родина — Греция, первая — Грузия, а вторая — Татарстан!»

admin 19.10.2015

(19 октября 2015) Председатель национально-культурной автономии греков Татарстана Георгий Анастасов дал интервью корреспондентам Портала. Портал продолжает серию интервью с руководителями НКА Ассамблеи народов Татарстана.

Георгий Анастасов

«Смотрю, как застраивается и расцветает Казань, и  душа радуется, ведь в этом есть и мой небольшой вклад! Я получаю удовольствие от строительства! Греки всегда были хорошими строителями. Наверное, это мне от предков передалось», — признается обладатель награды «Заслуженный строитель Татарстана», индивидуальный предприниматель, директор гостиничного комплекса «Castro» и председатель Национально-культурной автономии греков РТ «Демос».

— Георгий Николаевич, откуда Вы родом? Кто Ваши родители?

— Я родился в Грузии, в селе Кяряк Цалкинского района. Родители — советские греки. Наши предки переселились в Грузию еще во времена русско-турецкой войны.

— А как Вы оказались в Татарстане?

— Для родителей было важно, чтобы я получил высшее образование, а Казань – студенческий город. Поступил в КХТИ. Кроме того, у нас здесь родственники, было у кого остановиться.

— Ваши предки из Греции, детство и юность прошли в Грузии, теперь Вы живете в Татарстане. Где Ваша Родина?

— Греция – историческая Родина, предки оттуда. Грузия – первая, там я родился, а Татарстан – вторая. Я здесь с 1991 года, почти 25 лет! Никуда не переезжал. Здесь родились сыновья. Конечно, здесь моя Родина!

— А с Грецией поддерживаете связи?

— Да, на исторической родине — родные сестры, много дальних родственников: дяди, тети. Со всеми общаюсь, последний раз был в Греции в позапрошлом году вместе с семьей. А в этом году отправил туда жену и ребенка. Сам же остался в Казани: на Чемпионат мира по водным видам спорта пригласил друзей — греков из Москвы. Помню, когда мы попали на соревнования греков и канадцев, то на трибуне стали активно развевать греческий флаг. Корреспонденты, освещавшие событие, нас заметили и взяли интервью.

— Георгий Николаевич, у Вас есть друзья не греки?

— Да, русские, татары. Уже лет 20 дружим семьями!

— Вы владеете греческим языком?

— На разговорном уровне в Греции могу общаться. Меня еще в грузинской школе учили греческому, но слабо, конечно. Тогда никто не думал, что он пригодится. Моим сестрам, когда они уехали в Грецию, пришлось язык доучивать.

— А на татарском можете что-нибудь сказать?

— Когда друзья спрашивают: «Как дела?» Я отвечаю: «Аллага шекер!», что значит «Слава Богу!». Им очень нравится!

— А в Вашей семье говорите по-гречески?

— Бывает! Ведь моя жена тоже гречанка. Мы учились в одной школе, только она младше на три года. Там в Грузии и поженились. У нас два сына: Николай и Дмитрий. Младшего назвали в честь Дмитрия Медведева, так предложил старший сын.

— Вы возглавляете Национально-культурную автономию греков Татарстана «Демос». Когда и как она появилась?

— Идея создать общество принадлежала Василию Янакову — преподавателю КИСИ, он воплотил ее в жизнь 3 мая 2001 года. А первым председателем был Константин Мурадов. Я же всегда принимал активное участие в жизни соотечественников. 15 марта 2010 года возглавил «Демос». Ядро нашей организации — это замечательные люди Казани: профессора, доценты, кандидаты наук, спортсмены, строители, юристы, врачи.

— Какая главная цель «Демоса»?

— Сохранить свою культуру, религию, обычаи, язык. Но с языком есть трудности — нет преподавателей, но я делаю все возможное, чтобы их найти. Это важно! Например, наши национальные танцы дети сейчас могут разучивать благодаря учителям греческих танцев.

— «Демос» имеет контакты с подобными организациями из других регионов России?

— Конечно! В России же 22 организации, объединяющие греков. Когда премьер-министр Греции Алексис Ципрас приезжал в Россию на переговоры с Президентом Владимиром Путиным, руководителей всех греческих организаций пригласили в Москву. Когда общались с Ципрасом, я сделал ему памятный подарок — купленный в Казани медальон с изображением иконы Казанской Божией Матери. Ципрас меня сильно благодарил. А я пригласил его в Казань, сказал: «Татарстан – богатый край, перспективный регион».

— Национально-культурной автономии греков Татарстана уже 14 лет. Георгий Николаевич, на Ваш взгляд, какое главное достижение вашей организации?

— Мы принимаем активное участие во всех республиканских и городских мероприятиях. Но главное достижение — то, что мы вместе! Мы не теряем друг друга! Встречаемся, общаемся. Каждый год празднуем День независимости Греции. Около 200 человек собирается. Застолье, песни, танцы.

— Вы танцуете национальные танцы?

— Не только греческие, но грузинские и татарские!

— Вот уже 10 лет Вы депутат Высокогорского района республики. Как Вы попали в политику?

— Хороший человек посоветовал: вступай, говорит, в партию «Единая Россия», потом, может, депутатом станешь. Я прислушался, вступил в партию, в 2005 году стал депутатом райсовета. Первое, что сделал: обратился к главе района, чтобы провести освещение от улицы Интернациональной до школы, а то дети постоянно в темноте ходили. Сам помогал, в работах участвовал. Вообще всегда старался помогать людям, но понял, что у депутата возможностей больше.

— У Вас множество грамот и благодарственных писем от глав и руководителей Высокогорского района. В 2012-м Вы получили медаль за вклад в развитие района. Почему именно Высокогорский район?

— Я там жил, оказывал спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий, в том числе праздника Сабантуй.

— В 2013 году Вы получили благодарственное письмо от Президента Татарстана Рустама Минниханова за личный вклад в развитие строительной отрасли в Высокогорском районе. Что строили?

— Социальные объекты: Дом культуры, среднюю школу, детский садик, в мечети и часовне бесплатно сделал реконструкцию и ремонт. А недавно в центральной больнице района открыл VIP-палату, около двери будет табличка: «От председателя общества греков Татарстана».

— Много теплых слов Вам написали в Благодарственных письмах от социального приюта для детей и подростков «Гаврош». Как началось ваше сотрудничество?

— Случайно! Несколько лет назад у меня был парк маршрутных такси, в салоне каждого я вывесил свои контакты, чтобы пассажиры могли сообщить о плохом обслуживании. По этой причине и кондукторов, и водителей наказывал. А как-то раз по этому телефону ко мне обратилась директор «Гавроша» Молостова, попросила о помощи. С тех пор и сотрудничаем.

— Последнюю Благодарность Вы получили в этом году от главы администрации Советского района Гафарова как директор гостиничного комплекса «Саstrо».

— Да, в мае этого года в поселке Малые Клыки случился большойпожар, один дом полностью сгорел. Администрация попросила меня принять погорельцев на две недели в гостиницу. Я с радостью принял семью: мужа, жену и ребенка. Они прожили месяц, потом им дали жилье.

— Вы — обладатель медалей «Перепись Всероссийского сельского хозяйства» 2006 года, «Перепись населения» 2012 года. Но, наверное, самая значимая награда — «Заслуженный строитель Татарстана», полученная в этом году от Президента Татарстана. Можете ли Вы сказать, что строительство – это дело Вашей жизни?

— Конечно! Очень люблю стройку! Не просто управлять, ходить в костюме и галстуке, люблю работать руками. Сам делаю раствор, кладку, любые простые работы. Я просто отдыхаю на стройке. Когда возводились здания «Castro» (в переводе с греческого — замок) и «Pan Castro» (с греческого — верхний замок), я от руки нарисовал эскизы зданий, сам руководил всеми работами, прораба не было. Но когда построил «Castro», захотел более красивый замок – построил «Pan Castro».

Информационный Центр ДДнТ

 















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57