Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Мухаметшин: «173 нации и народности требуют очень большого внимания»

Мухаметшин: «173 нации и народности требуют очень большого внимания»

admin 18.05.2023

Бережное отношение к своему культурно-историческому наследию лежит в основе успешного развития современного Татарстана. Участие в таких проектах делает жителей добрее и приобщает к духовности. Такое мнение на дискуссии о роли Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в развитии регионов высказал Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Кто-то вносил 10 рублей, а кто-то брал на себя ответственность за комплексное восстановление отдельного объекта»

Дискуссионная площадка на базе Казанского федерального университета (КФУ) открылась сегодня в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023». Участниками встречи стали председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ, председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО при Кабмине РТ Шамиль Гафаров, представители МИД России, Минкультуры РФ и иностранных государств, а также студенты и руководство университета.

«Мы гордимся тем, что у нас в республике в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три объекта: Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск», – отметил Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в видеообращении к участникам встречи.

Как председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» он акцентировал внимание присутствующих на двух важных моментах в сфере культурного наследия. Первый из них – благотворительность. Благодаря неравнодушным людям удалось значительно ускорить те масштабные работы с историческим наследием, которые стартовали в Татарстане в начале 2010-х годов.

«Древние города Болгар и Свияжск восстанавливались всем миром. Республиканскому фонду “Возрождение” помогали люди разных профессий, возрастов и вероисповеданий. Это люди с разным достатком, предприятия и организации разного уровня успешности. Кто-то вносил 10 рублей, а кто-то брал на себя ответственность за комплексное восстановление отдельного объекта под ключ. Мы ощутили всенародную поддержку, нас поддержали порядка 65 тыс. благотворителей», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Другим ключевым моментом в сфере восстановления культурного наследия, по словам Государственного советника РТ, является обретение духовности.

«Меняя облик этих исторических городов, меняемся и мы сами. Становимся лучше, добрее и более сплоченными. Достойны уважения и восхищения все участники этих проектов, которые вложили в них душу», – сказал Шаймиев.

Он напомнил, что в республике проживает множество представителей разных национальностей и религий, большей частью православные и мусульмане.

«Поэтому в основу своей модели развития Татарстан заложил неуклонное соблюдение баланса культур и конфессий, а также создание общественной и межнациональной стабильности. <…> Да, у разных цивилизаций присутствует разное понимание человека. Но все признают высшее достоинство и духовную сущность человека. Поэтому чрезвычайно важен тот общий фундамент, на котором мы строим наше общее будущее», – резюмировал Минтимер Шаймиев.

«Обсуждение вопросов на различных языках только укрепляет нашу дружбу и взаимное доверие»

По окончании видеообращения Минтимера Шаймиева слово взял председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, в республике с особым вниманием относятся к важной миссии изучения и поддержания исторического наследия. В основе этой работы – сохранение мира, межрелигиозного и межнационального согласия между множеством народов, населяющих республику и страну.

«Для Татарстана, региона сосуществования традиционных религий, разных национальностей и культур, роль культурного наследия в обеспечении устойчивости регионального развития всегда была актуальна, — сказал он. — Межэтнический мир и межрелигиозное согласие легли в основу модели развития республики. На этом мы выстраиваем национальную политику, сверяем действия органов власти, институтов гражданского общества, таких как Ассамблея народов Татарстана.  С их помощью мы создаем необходимые условия для сохранения традиций, языков, сбережения материального и нематериального духовно-культурного наследия, в том числе входящего в Список ЮНЕСКО. Именно такой подход к Всемирному наследию через диалог культур, основанный на исторической памяти, преемственности поколений и взаимном уважении, и должен содействовать дальнейшему эффективному развитию мирового сообщества».

Большое количество народов и представителей разнообразных конфессий обусловили многовекторное развитие Татарстана. В этих условиях особую роль играет работа с культурным наследием, отметил он.

«173 нации и народности, которые проживают в республике, требуют очень большого внимания. <…> Между ними налажена дружба и понимание того, что каждый человек вкладывает все силы, чтобы передать детям и внукам добрые традиции, которые есть у каждого народа: культуру, язык, религию, кухню и многое другое», – пояснил Фарид Мухаметшин.

В заключение он напомнил, что поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога стало особенно важным в нынешних условиях, когда на нашу страну идет сильное внешнее давление.

«Обсуждение разных вопросов на различных языках только укрепляет нашу дружбу и доверие друг к другу», – заключил Фарид Мухаметшин.

«Татарстан является лидером по привлечению инвестиций для сбережения наследия»

Большие достижения республики в работе с культурно-историческим наследием отметил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов. Он предложил проводить подобные дискуссии на регулярной основе, в привязке к крупным международным событиям на территории Татарстана.

Федеральный гость зачитал приветственное слово участникам встречи от заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина.

«Более полувека формируется список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь о памятниках культуры и природы общечеловеческого значения, сохранение устойчивого управления которыми является одной из приоритетных задач международного сообщества. Роль Всемирного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов сегодня актуальна как никогда. Татарстан является одним из лидеров по числу таких объектов в России и обладает уникальным опытом по развитию туризма и привлечению дополнительных инвестиций для сбережения исторического наследия», – подчеркнул в обращении Александр Панкин.

Александр Алимов напомнил о важнейшей роли республики в выстраивании отношений между Россией и странами глобального Востока и Юга.

«На протяжении веков Татарстан находился в центре сплетения восточноевропейского, центральноазиатского и арабского миров, создавая сложную культурную традицию и уникальное наследие. Сосуществование исторических и духовных ценностей мусульман и православных христиан является основой благополучия и стабильности в регионе. Сегодня республика продолжает выполнять свою миссию по сохранению, приумножению и передаче богатого культурного наследия будущим поколениям», – заявил Александр Алимов.

Татар-информ

Continue Reading

Previous: Правительство завершает работу над проектом о въезде и выезде иностранцев
Next: В Казани стартовал Международный форум «Россия — Исламский мир: KazanForum»














Дни рождения

8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57