в казанском культурном центре Чулпан Нурлатский район представил свою программу в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана». Представители муниципалитета развернули масштабную интерактивную площадку, где познакомили гостей с объектами культурного наследия через исторические выставки, мастер-классы и народную кухню. После чего, зрителей ожидал концерт, где культурное своеобразие продемонстрировали творческие коллективы.
Так, гости праздника смогли поучаствовать в росписи игрушек из глины, опробовать себя в городецкой росписи, и научиться делать витражи из стекла. Мастера из сельских домов культуры изготовили национальных кукол из джутовой нити, мешковины и овечьей шерсти. Также были представлены обучающие уроки по куклам-травницам.
Рукодельница Марина Генадьева рассказала, что занимается изготовлением обрядовых кукол и их реконструкцией. По ее словам, каждая такая игрушка помогает женщине в быту, оберегает от злых духов и является успокоением души. Куклы-травницы делаются из трав ромашки, полыни и чертополоха. Гости также обучились делать игрушки «закрутки» и «желанницы».
Желающие смогли под руководством мастера изготовить уникальный женский чувашский национальный головной убор — хушпу, вышитый серебряными монетками и разноцветными бусинками. «К чувашскому головному убору я привезла прабабушкины нагрудники и настоящий хушпу, где монеты из чистого серебра, — рассказала заведующая Андреевским Сельским домом культуры Раиса Абрамова. — Когда ее прабабушку раскулачивали и все забрали из дома, она затолкала это украшение в печку. С тех времен головной убор передается у нас по наследству. Стараемся чтить свои традиции и передавать ценные реликвии следующему поколению и показывать народам республики».
Гончарная студия «Веселые гончарята» привезли русскую матрешку и изделия по народной сказке «Волшебный курай». Также гостям была представлен вырезанный из дерева породистый конь, который олицетворяет символ города Нурлат. Эту работу выполнил мастер по дереву Юрий Тимофеев из деревни Средняя Камышла. Можно было попробовать себя и в ивоплетении.
Нурлатский район славится двумя кружками, где пенсионеры готовят декоративные изделия из веток ивы. По словам рукодельницы Рахимы Бабакуловой, этот вид работы непопулярен в Татарстане, поэтому они прибыли удивлять.
«Предлагаем желающим сделать декор для дома. Подставки подходят для женской бижутерии, корзиночки для хлеба, белья или клумб. Комбинируется вязка ивы с деревом. Этот вид работы есть не везде, мы хотели приехать и показать, что плетение живет в Татарстане. Наши бабушки учились мастерству по книжкам», — пояснила она.
Экспозиция охватила множество чувашских национальных нарядов. Мастера представили народные украшения: мониста, шулкеме и мордовский набедренный пояс «пулай». Центральная библиотека организовала культурно-интерактивную зону, где можно пособирать деревянные пазлы с достопримечательностями Нурлата.
Заведующая инновационным методическим отделом Алия Харикова, рассказала, что это викторина по культурной панораме города. На ней представлены разнообразные культурные арт-объекты. По ее словам, такая забавная игра поможет гостям поближе познакомиться с инфраструктурным наследием.
Затем гостей пригласили на концерт, где творческим коллективам предстояло продемонстрировать красоту исполнения народных песен и танцев перед жюри. Поддержать своих конкурсантов прибыл глава Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин.
В приветственном слове он отметил, что в муниципалитете проживает три основные национальности — русские, татары и чуваши. «Это важный показательный концерт для нашего района. Мы хотим показать весь наш потенциал. Это возможность, чтобы нас оценили. Сохранение культуры является у нас одним из самых важных направлений», — сказал Ахметшин.
Так, на праздничном концерте прозвучали произведения в исполнении народных, вокальных и инструментальных ансамблей района, самодеятельных артистов и юных талантов Детской школы искусств «Сәләт». Выступили незаменимые участники всех праздничных мероприятий Нурлата — ансамбль эстрадного танца «Эсперанса» и хореографический коллектив «Незабудки». Они удивили зрителей разнообразными постановками народов, проживающих в Татарстане.