Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • О «трудном подростке» с прекрасным характером или как находить выход из сложных ситуаций…

О «трудном подростке» с прекрасным характером или как находить выход из сложных ситуаций…

admin 13.12.2020

(13 декабря 2020) Узнаем сегодня из казахского фильма «Меня зовут Кожа». В рубрике «Киновыходной» продолжаем знакомство с известными кинолентами, снятыми национальными киностудиями.

Название: «Меня зовут Кожа» (Менің атым Қожа)

Год производства: 1963
Страна: СССР
Жанр: комедия, детский
Режиссер: Абдулла Карсакбаев
Сценарий: Бердыбек Сокпакбаев, Ниссон Зелеранский
Директор фильма: П. Юманков
Оператор: Михаил Аранышев
Композитор: Нургиса Тлендиев
Художник: Кулахмет Ходжиков
Монтаж: Роза Джангазина
Компания:    Казахфильм

Премьера в мире: 19 мая 1964

Время: 86 мин. / 01:26

В главных ролях: Нурлан Сегизбаев, М. Кокенов, Гульнар Курабаева, Е. Курмашев, Бикен Римова, Кененбай Кожабеков, Раиса Мухамедьярова, Заги Курманбаева, Макиль Куланбаев, Байдалда Калтаев

Аннотация

«Меня зовут Кожа́» — художественный фильм, снятый в 1963 году режиссёром Абдуллой Карсакбаевым по одноименной повести Бердыбека Сокпакбаева, переведенной на многие языки мира. Кинолента подходит для семейного просмотра. Картина учит на примере главного героя – мальчика по имени Кожа, как выходить из разных жизненных ситуаций, а также, демонстрирует такие важные принципы как: честность, доброта, порядочность и дружба.

Сюжет

Назвали меня при рождении Кожабергеном. Как я превратился в Кожа — этого никто не знает. Не только посторонние люди, но даже мама и бабушка не назовут вам года, месяца и числа, когда потерялся хвост моего имени, звучная концовка — «берген»… (Из повести)

Так начинается повесть казахского писателя Бердыбека Сокпакбаева, которая, благодаря своей популярности и глубокому смыслу, не смогла остановиться на печатном издании и дошла до экранов кинотеатров и телевизоров.

Добрый и забавный фильм повествует о казахском пареньке по имени Кожаберген Кадыров (Кожа́), любознательном и добром, с открытым и решительным характером, постоянно попадающим в разные ситуации: невинные, а порой и скверные. Иногда герой поступает не очень хорошо, но всегда проявляет фантазию, настойчивость, упорство, доброту, решительность и всегда выходит победителем.

В фильме речь идет от первого лица, то есть о своей жизни рассказывает нам сам Кожа. Он, на первый взгляд, плохой мальчик. Он дергает девочек за косички, дерзит взрослым и совершает маленькие хулиганские выходки, но при этом он очень добрый, если узнать его получше. Кожа живет с матерью и бабушкой, его отец умер, но мальчик все время вспоминает о нем, как о герое. Так как это комедия, в фильме, действительно, много смешных моментов. В двенадцать лет юноша уже имеет свою точку зрения на многие вещи. Однако, его решительность и открытость всегда приводят к последствиям.

О фильме

Казахский писатель детской литературы Бердыбек Сокпакбаев и не знал, что его повесть «Меня зовут Кожа» выльется в прекрасную комедию. Мальчик Кожаберген уже и не помнит, как его имя сократилось до Кожа, которое знает вся улица. Однако именно он делает фильм таким динамичным и смешным. Кинолента занимательна актуальностью поднятой темы о маленьком хулигане, растущем без отца. Однако в сердце его таится доброта и любовь к близким. Основная задумка растопит сердце любого зрителя.

Режиссер Абдулла Карсакбаев уже был известен публике по художественным кинофильмам для детей. Карсакбаев знает, как находить подход к маленьким актерам. Именно поэтому Нурлан Сегизбаев, великолепно и живо сыгравший главную роль, вспоминает время, проведенное на площадке с Карсакбаевым, как один из ярких и добрых эпизодов в своей жизни.

Премьера картины прошла под покровительством телестудии Казахфильм 19 мая 1964-го года в СССР. Лента получила огромное количество положительных откликов от критиков и зрителей, которые были в полном восторге. Многие отмечали и сам сюжет, и его воплощение в жизнь.

Из истории создания

1963 год пополнил копилку мирового кинематографа шедеврами. Во многих странах в тот год были созданы киноленты, ставшие шедеврами национального масштаба. В Казахской ССР в том году сняли картину, которая также стала классикой жанра в национальном кинематографе. Это — «Меня зовут Кожа», один из лучших детских фильмов Казахстана.

Это комедийный фильм об озорном подростке, о сорвиголове. О таком, к каким применимо определение «трудный ребенок». Он либо сам придумывает разные, с его точки зрения, смешные ситуации, но которые вызывают осуждение его товарищей и взрослых, либо попадает в разные истории, «благодаря» его старшему приятелю.

Писатель был одним из двух авторов сценария фильма (вместе с Ниссоном Залеранским). Художественное руководство фильмом взял на себя Ефим Арон — кинодраматург и кинорежиссер. Фильм позволяет увидеть советское прошлое начала 1960-х годов в одном из казахских сел. Дети поголовно с определенного возраста становятся пионерами и обязаны носить в школе красные галстуки. СССР уже стал космической державой (и это нашло отражение в мечтаниях главного героя).

Современники о фильме

Наши современники могут увидеть в фильме «Меня зовут Кожа» экзотику в виде праздника чабана, который в советское время отмечали ежегодно. На джайляу собирались чабаны и их семьи со всех окрестностей. Организовывался той с байгой, национальными играми и развлечениями. День чабана отмечали в июле, и торжества длились два-три дня.

Судьбы актеров

Главные лица в фильме -дети, ученики пятого-шестого класса. Для всех них роли в этом фильме стали первыми в кино и в основном последними.

Нурлан Санжар (на момент съемок — Нурлан Сегизбаев), играющий Кожу, был типичным городским мальчишкой. Признается, что участие в съемках было хорошей мотивацией не ходить в школу:

«В первом классе я сказал матери, что не хочу учиться. И она палкой гнала меня с проспекта Ленина до 33-й школы».

После роли Кожa Нурлана звали сниматься в других фильмах, но он наотрез отказывался:

«Из-за съемок я остался на второй год. Завидовал, что мои одноклассники, среди которых были будущий оперный певец Алибек Днишев, будущий директор КИСИ Булат Султанов, пошли дальше, а я остался».

Нурлан Санжар стал кандидатом философских наук. Пишет и издает книги. Актером он больше практически не был. Только после долгих уговоров согласился в 2008 году сыграть небольшую роль. Но с кино связан: работает на киностудии «Казахфильм», является автором нескольких сценариев художественных фильмов (у него за плечами сценарный факультет ВГИКа).

В кино он не хотел сниматься по разным причинам:

«Во-первых, это — тяжелая работа. Во-вторых, в кино тебя выбирают. Но мне это не нравится. И в-третьих, у актеров такое сознание — все они хотят нравиться».

В фильме, имеющем казахскую и русскую версию, подлинного голоса Нурлана нет. Поскольку, по его рассказу, он картавил до восьмого класса, в русской версии его озвучивала московская актриса Марина Виноградова, а в казахской — казахская актриса Фарида Шарипова.

Марат Кокенов, сыгравший Султана, не стал актером, хотя мечтал им стать. После службы в армии пошел работать в органы госбезопасности.

Юсуф Шамузов сыграл пятилетнего Даулета. Говорит, что в кино попал случайно:

«В наш двор приехала машина. Абдулле Карсакбаеву нужно было к жившему здесь директору картины. Тогда машины были в диковинку. «Бобик» открытый. Можно залезть. Мы туда залезли. Когда Карсакбаев вышел и увидел нас, то сказал: «Завтра этого мальчика приведите на съемочную площадку».

После «Меня зовут Кожа», Юсуф снялся еще в одной короткометражной киноленте. На этом его карьера актера завершилась. Окончил медицинский институт. С 1983 года — врач сборной Казахстана по боксу.

Гульнар Карабаева сыграла одноклассницу Кожи — Жанар, в которую главный герой влюблен и ради которой готов даже пройти мимо самой злой собаки и мяукнуть (что и сделал в фильме, поплатившись штанами).

«Этот был счастливый случай. Я была в гостях у подруги. У нее мама кинематографист. Я своими серьезными размышлениями и высказываниями настолько рассмешила, что, когда подруга узнала, что для фильма нужна такая хорошая девочка, она сказала, что у ней есть такая девочка. Пригласили на кинопробы, на фотопробы. Со стихотворением Федора Тютчева «Люблю грозу в начале мая» я пришла на конкурс к ним. И оно так потом и вжилось в фильм».

Когда снимался фильм, Гульнар окончила третий класс. По ее словам, в жизни она была такой же пай-девочкой, как ее героиня. Так что типаж был хорошо подобран.

«Когда мне было 17 лет, за мной долго на улице шел какой-то парень. Потом он спросил: «Вы снимались в фильме «Меня зовут Кожа»?» — «Да». — «А я выпускник ВГИКа и сейчас готовлю дипломную работу. Вы не согласитесь сняться?». Но к тому времени я уже была студенткой политеха, и я отказалась».

После окончания института Гульнар стала инженером.

Информационный Центр ДДнТ

 

 

 















Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57