Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Об отличиях танцев регионов Грузии и спецподготовке для начала занятий кавказскими танцами читайте в нашем специальном интервью

Об отличиях танцев регионов Грузии и спецподготовке для начала занятий кавказскими танцами читайте в нашем специальном интервью

admin 20.09.2017

(20 сентября 2017) Хореограф народного ансамбля кавказского танца «Оцнеба» Иракли Чапандзе дал интервью Порталу Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана о кавказских танцах и том, что нужно уметь для занятия ими.

IMG-20170920-WA0010

— Иракли Бачукиевич, расскажите о себе, откуда Вы родом?

— Я родился в 1987 году в прекрасном городе Тбилиси, столице Грузии. Учился в России, школу и университет с отличием закончил в Сочи и параллельно занимался танцами.

— Как давно Вы начали заниматься танцами?

— Танцами я начал заниматься с 11 лет. Итого, уже 19 лет я занимаюсь своим любимым делом. Началось все с того, что родители отвели меня в школу грузинского танца в городе Сочи на базе ансамбля «Иверия». Сначала задача была научиться танцевать для себя. Интерес развиваться дальше появился практически сразу и после окончания школы «Иверия» захотелось перейти на более высокий уровень.

У меня была мечта попасть в Грузинский национальный балет  имени Илико Сухишвили, куда я и попал в итоге в 2008 году.

Справка. Национальный балет Грузии «Сухишвили» был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный государственный ансамбль танца в Грузии. Сегодня ансамбль состоит из 500 танцоров и собственного оркестра. За всю свою историю коллектив побывал в более чем 250 турне, 11 раз объездил 5 континентов, 88 стран, провел 12 300 концертов, а зрителями представлений труппы стало более 7 миллионов человек.

DSC_0383

— Почему именно танцы, а, например, не вокал?

— В семье у нас всегда пели. У моей мамы изумительный голос, но так уж сложилось, что у меня не было данных к вокалу. Да и желание танцевать у меня было с самого раннего детства, так что тут все закономерно.

— Как Вы попали в «Сухишвили»?

— По сравнению с уровнем ансамбля «Сухишвили», мой уровень навыка после школы был невысок, скажу откровенно. Чтобы попасть в этот ансамбль нужно много лет упорного труда.

В первый день на просмотре я должен был показать свои умения перед 70-ю профессиональными танцорами, которые должны тебя оценить. Кроме прочего, это такой психологический тест, где нужно перебороть себя, сказать «Ты сможешь!». Я показал несколько элементов грузинских танцев разных регионов Грузии. Жюри понравилось, а руководитель ансамбля Илико Сухишвили принял меня на работу. Первые три месяца пришлось очень много трудиться. Я репетировал, занимался танцами по 12 часов, с 11 утра до 11 ночи, бывало что и оставался на работе на ночь. Я понимал, что делаю это, в первую очередь, для себя: ведь нужно было выучить весь репертуар ансамбля.

В составе труппы «Сухишвили» я побывал в различных странах Латинской Америки, Европы, Азии. Раз в месяц – это стабильно.

— Кто был вашим зрителем во время гастролей? Это по большей части соотечественники или местные жители?

— Смотря где. Но соотечественников не так уж и много по сравнению с залами, которые собирал ансамбль. Если о местных жителях, то, например, на Украине, зрители были самые-самые. Они хорошо понимают и принимают грузинскую культуру, очень ее любят.

Опять же репертуар ансамбля «Сухишвили» — это не только грузинские танцы. В Болгарии мы представляли, в том числе, болгарский танец, на Украине – украинский и так далее. В нашем репертуаре были танцы всех народов мира, пожалуй.

— В Грузии исторически много разных регионов и танцы, насколько мне известно, в них отличаются. Так ли это и если так, то какие основные различия?

— Да, конечно, различия есть. Например, аджарский танец. Батуми находится на берегу моря и поэтому аджарский танец он плавный, мягкий, как волнение Черного моря. Горские танцы из Тушетии более мужественные, воинственные и в них есть много сложных элементов не только классических, но и элементов, рассчитанных на силу. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные черты, что и отразилось на танцевальной культуре как во внутренней энергиии, так и внешне, в движениях.

— Кавказские танцы, когда их видишь на сцене, кажутся очень сложными. Так ли это и трудно ли им научиться?

— Я могу сказать, что научиться танцевать для себя довольно просто. Есть движения полегче и помягче для любителя, скажем. А если заниматься этим профессионально, то здесь, конечно, сложно. Необходимы регулярные многочасовые тренировки, как в спорте. Можно по утрам бегать, а можно стремиться в Олимпийскую сборную. Каждый сам решает, какого уровня он хочет достигнуть.

А вообще, я бы рекомендовал заниматься танцами. Простой пример: я был на Кипре, где вел мастер-класс, который посещало 60 человек всех возрастов. Приходили даже женщины, которым было 62-63 года. Они прекрасно себя чувствовали после репетиций и говорили, что после занятий испытывают прилив бодрости, энергии и желание заниматься еще и еще. Занятия танцами поднимают дух человека.

— Вы недавно начали преподавать танцы в Доме Дружбы народов Татарстана. Какой репертуар наметили для ансамбля «Оцнеба»?

— Все грузинские танцы, танцы других народов Кавказа. Будет много новых танцев, программа будет полностью обновлена. Ведь любые танцы, в том числе грузинские, не стоят на месте, поэтому нужно постоянное обновление.

Конечно, акцент будет сделан на грузинские танцы, но нет никаких проблем и с другими: чеченскими, абхазскими, осетинскими. Все это мы будем показывать.

— Какая подготовка нужна, чтобы начать учиться грузинским танцам?

— Никакой специальной подготовки не требуется. Главное – взять с собой желание и чешки. Остальное — дело техники и хореографов.

— Кто может прийти к Вам на занятия?

— Если дети хотят научиться выступать на сцене, то 6-9 лет – это отличный возраст для начала занятий. А для тех, кто хочет научиться танцам для себя и применять эти умения на свадьбах, на вечеринках, возраст не ограничен. Любой человек любого пола может прийти к нам на занятия.

По вопросам занятий  в народном ансамбле кавказского танца «Оцнеба обращаться по телефону: 8-905-312-67-21 (художественный руководитель Теа Фридоновна Пертая).

Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: В Москве состоялось заседание президиума Совета Ассамблеи народов России
Next: Чеченский госансамбль танца «Вайнах» начал гастроли в Татарстане














Дни рождения

10 октября
Васил Хафизов
11 октября
Рустем Гафаров
11 октября
Александр Штром
12 октября
Гульнур Латыпова
15 октября
Зиля Валеева
16 октября
Сагит Джаксыбаев
17 октября
Хемра Розыев
21 октября
Сергей Васильев-Ботвинов
22 октября
Азат Айзетуллов
24 октября
Сергей Брусов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57