Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Марина Иванова: «Этнос — это не атрибутика или национальная одежда. Это — самосознание человека»

Марина Иванова: «Этнос — это не атрибутика или национальная одежда. Это — самосознание человека»

admin 20.04.2017

(20 апреля 2017) Цикл интервью с представителями Молодежной Ассамблеи народов Татарстана продолжает материал с исполнительным директором национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан Мариной Ивановой.

По стопам отца

Я приехала в Казань в 2007 году из Кукморского района Татарстана, а встреча с Молодежной Ассамблеей народов Татарстана произошла в 2009 благодаря моему отцу. Он в свое время тоже занимался подобной деятельностью. Раньше он был непосредственно связан с «Удмурт Кенешем» — это организация, объединяющая всех удмуртов, которая находится  в Ижевске. А здесь, в Татарстане, проживают более 23 тысяч людей этой национальности. Мой отец — один из тех людей, который начинал удмуртское движение в Татарстане в 80-90-е годы. Поэтому, можно считать, что это дело у нас семейное.

На данный момент я исполнительный директор автономии удмуртов республики Татарстан. Мы с Тимуром (председатель МАНТ, — прим. Enter) вместе начинали работу в МАНТ, а потом меня пригласили в Москву. Через несколько лет я снова вернулась в Казань, в Ассамблее как раз избрали нового председателя правления автономии, которому нужен был человек, уже работавший в этой сфере и знающий всю кухню изнутри. Так меня пригласили на эту должность, а я, само собой, согласилась, потому что эта деятельность действительно мне интересна.

Удмуртское молодежное крыло стало одним из первых, кто вошел в состав МАНТ. Сначала было непросто, месяцы не шли, а летели, и я не понимала, где вообще искать удмуртов и как начинать с ними работать. Однако спустя какое-то время, люди сами постепенно начали подтягиваться. Нашей основной задачей было (и есть) — формирование кластера лидеров, которые поведут за собой. На сегодняшний день этот процесс запущен и идет полным ходом: ребята берут интересные им направления и ведут их от начала и до конца. У нас есть фольклорный ансамбль, который курирует Павел Александров или, например, эстрадное направление — им занимается Мария Бочкарева. Немаловажно, что ребята сами проявляют инициативу и берут на себя ответственность за какую-либо сферу деятельности. Поначалу, разумеется, с опаской и осторожностью, но со временем входят во вкус.

Я понимаю, что наша цель большая и далекая, а миссия глобальная — однако, пусть маленькими и медленными шажочками, но мы все же движемся к выполнению поставленной задачи. Мы хотим сформировать плеяду людей, которые смогли бы повести за собой, с гордостью говоря о том, что они удмурты.

3

Неправильное понимание этноса и проекты МАНТ

В первую очередь, деятельность МАНТ нацелена на то, чтобы бороться со стереотипами, связанными с национальностями. Дело в том, что внешность, территориальная принадлежность и те или иные характеристики человека, возможно, раньше и были связаны между собой, когда сам этнос только формировался. Вообще, этнос — это не какая-то конкретная атрибутика или национальная одежда. Скорее, это самосознание человека, но многие этого не понимают. Это обусловлено тем, что раньше понятие этноса давалось как раз-таки с точки зрения территории, внешней атрибутики, посуды, иными словами, — косвенных признаков. В то время как сейчас речь идет именно о самом сознании человека и понимании, кто он такой.

Зачастую мы говорим, что кто-то хитрый, потому что татарин, скромный — потому что удмурт или, например, жадный — потому что еврей. Однако, на самом деле, это свойство самого человека, а не конкретной национальности. Приведу пример: в прошлом году мы, как представители МАНТ, ездили на «Территорию смыслов» (Всероссийский молодёжный образовательный форум , — прим. Enter) с проектами в сфере межнациональных отношений. Я презентовала один из моих любимых проектов МАНТ — «Многоликий Татарстан». В рамках этого форума я провела своего рода эксперимент — вышла на сцену, представилась  и задала зрителям вопрос: «Какие эмоции я у вас вызываю?». Кто-то говорил о любопытстве, кто-то об интересе — было много вариантов. После чего я предложила публике угадать мою национальность. По их мнению, я могла быть марийкой, нагайкой — кем угодно, но никто из тысячи людей не предположил, что я удмуртка. Затем я задала еще один вопрос: «После того, как вы узнали, кто я, ваше отношение ко мне изменилось?», — на что все разом призадумались  и ответили: «Нет». При этом я не говорю, что когда-то внешность или черты характера не были обусловлены исторически. Просто сейчас пришло другое время, а значит пора и думать по-другому, делая акцент не на национальности человека, а на самой его личности.

2 месяца назад МАНТ запустили новый проект совместно с радио КФУ UFM — Russian International Voice, идея которого родилась еще осенью. Мы ездили в Германию по молодежному обмену, где наша работа касалась вещания на радио «Корэкс» в формате прямого мультикультурного и мультиязыкового эфира. А уже потом мы решили воплотить подобного рода идею здесь, в Казани, чтобы давать ребятам возможность вещания на своем родном языке. Эфиры уже прозвучали уже более чем на 7 языках. На данный момент у нас достаточно широкая аудитория, для примера — нас слушают даже в Австралии. Удмуртские же эфиры выходят еженедельно по средам в 17:00.

Удмуртская целеустремленность и разница менталитетов

В МАНТ входят как представители народов традиционно проживающих на территории Республики Татарстан, так и иностранные студенты, а во «взрослую» Ассамблею — официально зарегистрированные организации, всего 36 автономий. На территории нашей страны проживает 193 национальности, а в Татарстане — 173. Что касается удмуртов, они по большей части сельские жители — скромный целеустремленный народ, разумеется, не без гордости. Удмурты делятся на северных (в основном жители Удмуртии) и южных. Удмурты Татарстана относятся ко второму типу. Благодаря соседству с тюрками они в разы энергичнее и подвижнее, в то время как коренные удмурты более степенные, спокойные — они никуда не торопятся. Кроме этого, в языке татарстанских удмуртов присутствует большое количество тюркизмов, да и вообще, даже в плане темпа наша речь очень близка к татарской.

Enter















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57