Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Ольга Чайникова: «Ты обогащаешься, познавая культуру других народов…»

Ольга Чайникова: «Ты обогащаешься, познавая культуру других народов…»

admin 28.08.2021

(28 августа 2021) В рубрике «Национальные истории» редакция портала продолжает знакомить читателей с интересными людьми. Об отношении к культуре своего народа, любви к своей родине, к Татарстану, который стал для неё вторым домом, в интервью расскажет Ольга Чайникова, удмуртка по национальности.

Она родилась в Удмуртской Республике, в Можгинском районе, в деревне Кватчи. И в свои 23 года, Ольга уже точно знает, чего хочет, определилась со своими интересами, выработала свою жизненную философию. Девушка мечтает посвятить себя педагогике, активно участвует в жизни удмуртской национально-культурной автономии, больше всего любит свою семью, ревностно хранит память своего народа и считает, что нет проблем в сочетании возраста и традиций.

После окончания школы, юная Ольга принимает решение переехать в Татарстан, для продолжения учебы, уже в Елабужском институте КФУ по специальности: «учитель математики и физики».

«Елабуга — первый город Татарстана, с которым я познакомилась. Он очень красивый, колоритный и сразу произвел на меня впечатление. Уже в первый день я, как завороженная, гуляла по историческим улочкам и радовалась, что проведу здесь ближайшие годы.  Мой институт, в котором я обучалась 5 лет, это здание бывшего епархиального училища. Оно шикарное! Мы проводили в нем почти все свободное время: учились, а после с профкомом создавали проекты, работали над организацией мероприятий. Это было великолепное время — насыщенное и яркое. Елабужский институт КФУ для меня — лучшее место в РТ».

В отличие от многих своих сверстников, у нашей героини выбор профессии не занял много времени, ведь свою деятельность, в качестве педагога, она видела уже с самого детства.

«Учителем математики хотела быть со школьный скамьи. Потому что очень люблю этот предмет и чувствую, что детки — это моя стихия».

Педагогика и творчество идут рука об руку. Ольга всегда отличалась стремлением сделать этот мир лучше и красивее, создавая своими руками аксессуары – броши из бисера. Свое хобби девушка сочетала с уроками игры на фортепьяно. А сейчас у героини новый этап – создание фото и видео. Особенно много работ, связанных с деятельностью удмуртской НКА.

«Я – натура увлекающаяся… И, если загорелась чем-то, то это надолго. Но одно могу сказать точно, что мне непременно нужно что-то создавать и вне работы. Так отдыхает глаз и душа. А, если от моих занятий еще и польза есть для окружающих, то это же предел мечтаний! Сейчас я загорелась мыслью создавать воспоминая и при любом удобном случае снимаю, монтирую небольшие видео, выставляю в свой мини блог и блог нашей НКА».

Наша героиня очень активная и позитивная девушка. Она вдохновляется в своих проектах тем, что созерцает вокруг, а также людьми, которые двигаются с ней в одном направлении. Есть у Ольги и свой секрет успеха.

«Считаю, что для того, что бы добиваться успеха, необходимо знать, что ты хочешь, быть уверенным в выбранной цели. Не распыляться на мелочи и упорно идти к намеченному результату».

Именно этого кредо героиня интервью придерживается в своей общественной деятельности. Ольга – активистка Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Знакомство с НКА удмуртов случилось в 2018 году, когда в институте, где она училась, прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня первого Всероссийского съезда удмуртов. В этом же году героиня приняла участие на форуме удмуртской молодежи БиГерд. Тогда он еще был республиканского уровня, сейчас уже межрегиональный. После этих событий, девушку избрали руководителем молодежного крыла удмуртов в г. Елабуга.

Ольга, как лидер от рождения, активно участвовала сама в общественной жизни ВУЗа, организовывала мероприятия и привлекала новых людей. Командой активистов-удмуртов ребята ставили удмуртские танцы на ежегодном фестивале «Дружба народов», проходящем в институте; входили в удмуртский народный фольклорный ансамбль «ИНВОЖО».

Изменения в жизни не заставили себя ждать и в 2020 году Ольгу избрали на должность руководителя молодежного объединения удмуртов РТ. Стремление заниматься сохранением и популяризацией культуры своего народа закладывалось в самой семье Ольги. Так, родные дома говорят только на удмуртском языке. А в сундуках бабушек всегда лежали старинные платья, которые не просто надевали на праздники. Но еще и рассказывали о традициях их создания и носки.

«Мои бабушка с дедушкой рассказывают, что старинные тканные удмуртские платья раньше сжигали, не видя в них ценности. А сейчас все хотят их себе приобрести, купить».

Ольга подчеркивает, что самая большая ценность в жизни – семья. Это и тихая гавань, и источник сил, и возможность получить самый правильный совет. А еще… Место, где хранится то, что пронесли через века предки.

Почти каждое воскресение бабушка угощает всех табанями с зыретом. Женщины в семье очень любят готовить, и ни одно застолье не обходится без перепечей с грибами, с картошкой, киселя из калины. В гардеробе у каждой девушки семьи есть удмуртские платья, среди них и новые, специально сшитые по старинным традициям.

Ольга понимает, как важно хранить историю, которая заключается, не только в хронологии событий, но и в фольклоре, в узорах на одежде, в ритуале приготовления блюд. Здесь каждая деталь имеет значение.

«Для меня быть удмурткой — это значит быть со своей семьей. Весь удмуртский колорит, язык, традиции — все это связывает меня с ней.
Удмуртский язык очень нежный и шипящий. Только вслушайтесь в звучание таких важных слов как: яратӥсько (люблю), кырӟасько (пою), сяська (цветок).. во всех этих словах присутствует буква [щ]. Удмуртский язык можно сравнить с шелестом листьев деревьев, колосьев на ветру… Он как звуки природы. Поэтому у нашего народа такая близость с ней».

Вокруг Ольги сейчас много единомышленников, ценящих свою культуру. И это не только удмурты по национальности.

«Общение друг с другом это очень важно. Ты обогащаешься, познавая культуру других народов, народов, которые рядом с тобой. К примеру, когда мои подруги делятся рецептами приготовления их национальных блюд: татарских, узбекских, русских, то в такие моменты начинаешь задумываться, а рецепты всех ли удмуртских блюд я знаю? Слова и мотивы всех ли удмуртских песен помню?».

По сложившейся традиции мы попросили нашу героиню пожелать что-то читателям портала.

«В этой жизни очень важно понять, что есть твой путь. Он не должен быть навязан обществом, стереотипами…Он должен быть именно ваш, собственный. Только тогда вы сможете быть по-настоящему счастливыми и нужными этому миру. Я желаю, чтобы каждый определился в жизни: кто он, чей он, и для чего он здесь — найдите себя, свое место в жизни».

Вот такая она – наша современная молодежь. Когда говорят, что «молодежь сегодня не та», то всегда хочется поспорить и рассказать о наших героях, которые умеют сохранить баланс между приверженностью к традициям и модой.

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ

 















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57