Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Ассамблея и Дом Дружбы
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с марийской кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с марийской кухней

admin 20.04.2020

(20 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана» продолжает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд мари, мордвы и удмуртов. Сегодня знакомимся с традиционными блюдами народа мари — «Кугече когольо», «Подкоголь» и молочного супа.

Первое блюдо «Кугече когольо» представляет ученица марийского отделения Многонациональной воскресной школы города Казани Кристина Романова.

IMG-20200419-WA0009

«Кугече когольо» является главным угощением традиционного марийского праздника весеннего календарного цикла «Кугече» — «Великий день» («марийская Пасха»). Этот праздник народ мари отмечает как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи и родных – здоровьем. Он символизирует радость жизни и обновления, укрепляет веру в добро и справедливость. Расстелив скатерть с блюдом на празднике, старший в доме зажигает свечу и произносит молитву Богу — Кугече Юмо.

1.

IMG-20200419-WA0020

2.

20200420_165524

 

3.

20200420_165915

 

4.

IMG-20200419-WA0017

5.

IMG-20200419-WA0019

6.

20200420_165651

 

В некоторых районах народ мари для приготовления теста использует тёплое молоко (вместо майонеза) и соду. Также для начинки используется пшеничная крупа.

7.

IMG-20200419-WA0014

8.

IMG-20200419-WA0013

9.

IMG-20200419-WA0012

10.

IMG-20200419-WA0011

Выпекать изделия в разогретой до 180-200℃ духовке (ориентируйтесь по своей духовке) в течение 40 минут. Наши пирожки готовы!

11.

20200420_170614

 

Следующий мастер-класс класс по приготовлению традиционного блюда «Подкоголь» и молочного супа подготовили педагог марийского отделения Многонациональной воскресной школы Казани Алёна Токташова и активист марийского общества Карина Шамиева.

IMG-20200327-WA0001

«На нашей родине, в Республике Марий Эл, подкоголи чуть ли не самое известное блюдо и, на мой взгляд, уступают в популярности разве что традиционным марийским блинам, испеченным на углях в печи, или картофельным ватрушкам. Возможно, кто-нибудь видел подкоголи в продаже. Внешне они выглядят, как маленькие пирожки, в виде полумесяца с красивым плетением по краю. Не знаю, каковы на вкус эти полуфабрикаты, но настоящие марийские подкоголи не замораживают, потому что делают их ровно столько, сколько можно сразу сварить и съесть», — рассказывает Алёна Токташова.

В переводе с марийского языка «Подкоголь» дословно означает пирожки в котле (под – котел, когыльо – пирог). Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: мука (сколько возьмёт для плотного теста); вода — 0,5 стакана; молоко — 0,5 стакана; яйцо — 1 шт; соль — 1 ч/л. Необходимо приготовить пресное тесто. Для этого возьмем куриное яйцо, соль, полстакана воды и муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть примерно как на пельмени, поскольку подкоголи тоже надо варить. Замесить плотное тесто. Дать ему отдохнуть полчаса. Для начинки понадобятся: творог, яйцо — 1 шт, картофельное пюре, лук репчатый, масло сливочное — 20 грамм, соль по вкусу, картофель (отварить и растолочь в пюре), можно добавить немного сливочного масла. Сырое яйцо смешать с творогом. Перед тем как пюре смешать с творогом, оно должно остыть, так как творог может стать кислым. Пюре и творог соединяем в соотношении 1:1, добавляем лук, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Мастер-класс приготовления марийских блюд смотрим на видео:

Чтобы приготовить молочный суп с домашней лапшой нам потребуется: молоко свежее, вода, масло сливочное, соль. Для домашней лапши: мука, вода, яйцо, соль. Для приготовления молочного супа с домашней лапшой, в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящее воду опускаем лапшу и варим до закипания. Далее добавляем молоко и готовим на слабом огне до готовности.

«Чтобы в супе не было мучного осадка, рекомендуем отварить лапшу до полуготовности в подсоленной воде и в другой емкости, после чего откинуть ее на дуршлаг. Как только вода стечет, еще теплую лапшу опускаем в кипящее молоко и варим до готовности», — рассказывает Карина Шамиева.

Перед подачей, в тарелки с готовым молочным супом можно положить кусочки сливочного масла.

2020-04-20-14-19-47

Приготовьте для своих близких традиционные марийские блюда. Выкладывайте фотографии с вашими «Кугече когыльо», «Подкоголем» и марийским молочным супом в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мари.

Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 25 апреля.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57