Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Орхан Ягубов: «Помогайте не ради славы, а ради торжества добра»

Орхан Ягубов: «Помогайте не ради славы, а ради торжества добра»

admin 26.12.2020

(26 декабря 2020) В рубрике «Национальные истории» мы продолжаем цикл интервью с интересными людьми разных национальностей. И сегодня наш герой — Орхан Ягубов.

image0

Азербайджанец по национальности он при планировании отдыха всегда выбирает просторы республики, ставшей для него родной. В свои 22 года Орхан уже построил бизнес, активно занимается общественной деятельностью, бережно хранит традиции своей семьи и делает все, что в его силах, для того, чтобы рассказать молодежи о ее возможностях. Молодой человек так хорошо знает Татарстан, даже не верится, что в Альметьевске он лишь с 1998-го года. А родился — в Грузии.

«В Татарстан я приехал в конце 1998 года. Я был совсем еще ребенком. Так что можно сказать, что я прожил здесь всю жизнь. Здесь я получил образование, построил малый бизнес в сфере торговли».

История Орхана в Татарстане началась с родителей…

«Папа приехал в Татарстан после службы в армии. Здесь жил и работал. Потом женился и привез сюда маму. Родители как-то обоюдно выбрали Татарстан, так как республика была им хорошо знакома. Отец – потомственный нефтяник. После учебы он узнал, что есть в Татарстане нефтяной город и даже сомнений не было – родители переехали сюда.  Я очень рад, что так сложилась моя судьба, ведь Татарстан мне очень много дал. Здесь есть все для самореализации человека. Уверен, что больше нигде не смогу жить».

Орхан, как человек с активной жизненной позицией был постоянным участником различных школьных и городских мероприятий.

«К общественной деятельности я пришел классе в 9-м. Наш руководитель начал привлекать меня к различным мероприятиям.  Мне все очень нравилось. Я сам класса с 7-го писал сценарии, ставил номера. Мне доставляло удовольствие смешить людей и дарить приятные эмоции. Сначала это были благотворительные акции. Вместе с такими же не безучастными ребятами мы ездили с концертами, номерами КВН в детские дома, социальные учреждения.

Я ездил по линии КВН по районам – так и посмотрел Татарстан и, можно сказать, влюблялся снова и снова в эту республику. Со временем, я стал лидером азербайджанской молодежи. А года 4-5 назад меня отправили на первый Форум театра МУВИ, который проводила Молодежная Ассамблея народов Татарстана. Я примкнул к этому движению».

image4

Так началась общественная жизнь Орхана. Конечно, не все было так гладко… Он столкнулся со всем: от непонимания сверстников до напряженных графиков, которые нужно было совмещать с работой и с заботой о семье. Не сразу, но он смог собрать команду единомышленников. Со временем, состав замотивированной молодежи становился все больше и больше.

«На самом деле, далеко не каждый хочет заниматься общественной деятельность, да еще и бесплатною. Вначале меня это удивляло, ведь человек, совершая такие поступки, помогает не только окружающим, но и самому себе. Но я не настаивал никогда, ведь такая деятельность должна идти от сердца».

Орхан уверен, что, помогая ближним, через благотворительность или создавая активности для молодежи, человек проявляет и развивает в себе доброту. А гармоничный человек всегда сам стремится творить добро и при этом ничего не ждет взамен.

«В моей команде собрались именно те, кто хочет сделать этот мир лучше, любит людей и хочет им помогать. Ведь в трудной ситуации может оказаться абсолютно любой. Нам нравится такая активность. Среди наших достижений – проект «Добро народов». С ним мы ездим по школам, детским домам. Профессиональные хореографы ставят красивые номера, через которые, в том числе, мы показываем колоритную культуру разных народов. Зрители после программы остаются с впечатлением, что все мы разные, но в этом наша особенность и богатство».

Тема сохранения культуры и традиций для нашего героя очень важна. Этнический азербайджанец Орхан с самого детства рос в русскоязычной среде. Со временем выучил и татарский, при этом всегда подчеркивает, что несмотря на место рождения и проживания, надо помнить кто ты есть.

«Быть азербайджанцем – это гордость. Культура азербайджанского народа уникальна и многогранна. Если забыть свою историю, то это сравнимо с предательством труда предков, которые задолго до нашего рождения бережно хранили наше национальное достояние.

В 5-6 лет меня дома начали учить азербайджанскому языку. Папа всегда говорил, что свой язык нужно знать. Отец и мотивировал меня. К примеру, отец принципиально реагировал только на фразы, сказанные на азербайджанском. Я, конечно же, хотел с ним общаться и язык освоил. Мама со мной общалась на русском. Так и закрепилось».

image1

Наш герой уверен, что без знания языка невозможно сохранение традиций. Но это не будет полная передача ценностей. Хотя такие случаи и встречаются. Есть нюансы в культуре, которые сложно передать через перевод. Их надо прочувствовать. Семья играет важную роль в жизни Орхана. Помимо него, есть еще две старшие сестры. Через общение с сестрами, выстраивалось правильное отношение к женщине, уважение мамы и ее труда. Семью он сравнивает с «тихой гаванью». Сюда же он приходит и за советом, обсуждением родившейся идеи. А уже после ее одобрения, доносит до команды. Семья и определила хобби Орхана. Однажды отец привел маленького Орхана на хоккейный матч. И это была любовь с первого взгляда.

«Круглый год мы играем в хоккей. Спорт дает мне здоровье, новые знакомства. Опыт преодолевать себя и самореализацию».

При таком активном образе жизни Орхан много внимания уделяет и построению планов на будущее, он понимает, что без развития не будет дальнейшей жизни организации.

«В планах у нас масштабироваться в Альметьевском муниципальном районе. Создать представительства МАНТ в СУЗах, ВУЗах, в сельских поселениях. Я очень горжусь нашей командой. Ребята по-настоящему любят свое дело, поэтому и хорошие результаты. Мы постоянно проводим собрания, где находим новых членов. Я знаю, как привлекать молодежь, потому что понимаю, чего она хочет.

Молодежь активируется через проведение мероприятий, посещение форумов. Молодые люди стремятся найти единомышленников и посмотреть новые места. Всегда есть то, что сможет заинтересовать людей. Однако мы расстаемся с теми, кто хочет стать частью нашей команды ради славы. Наше твердое убеждение: «Если ты делаешь добро, то ты не должен этим хвалиться».

В завершение нашей встречи, мы попросили гостя пожелать что-то нашим читателям в уходящем году.

«Сейчас, в этот непростой для всей страны и республики период принято желать здоровья. И это никогда не будет лишним. Так что пусть все будут здоровы! Занимайтесь не только внешним и своим внутренним миром. А прямой путь к самосовершенствованию – это добрые дела. Дарите тепло, согревайте друг друга огнем ваших сердец, творите добро и ничего не ждите взамен. Помогайте не ради славы, а ради торжества добра!»

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57