(26 декабря 2020) В рубрике «Национальные истории» мы продолжаем цикл интервью с интересными людьми разных национальностей. И сегодня наш герой — Орхан Ягубов.
Азербайджанец по национальности он при планировании отдыха всегда выбирает просторы республики, ставшей для него родной. В свои 22 года Орхан уже построил бизнес, активно занимается общественной деятельностью, бережно хранит традиции своей семьи и делает все, что в его силах, для того, чтобы рассказать молодежи о ее возможностях. Молодой человек так хорошо знает Татарстан, даже не верится, что в Альметьевске он лишь с 1998-го года. А родился — в Грузии.
«В Татарстан я приехал в конце 1998 года. Я был совсем еще ребенком. Так что можно сказать, что я прожил здесь всю жизнь. Здесь я получил образование, построил малый бизнес в сфере торговли».
История Орхана в Татарстане началась с родителей…
«Папа приехал в Татарстан после службы в армии. Здесь жил и работал. Потом женился и привез сюда маму. Родители как-то обоюдно выбрали Татарстан, так как республика была им хорошо знакома. Отец – потомственный нефтяник. После учебы он узнал, что есть в Татарстане нефтяной город и даже сомнений не было – родители переехали сюда. Я очень рад, что так сложилась моя судьба, ведь Татарстан мне очень много дал. Здесь есть все для самореализации человека. Уверен, что больше нигде не смогу жить».
Орхан, как человек с активной жизненной позицией был постоянным участником различных школьных и городских мероприятий.
«К общественной деятельности я пришел классе в 9-м. Наш руководитель начал привлекать меня к различным мероприятиям. Мне все очень нравилось. Я сам класса с 7-го писал сценарии, ставил номера. Мне доставляло удовольствие смешить людей и дарить приятные эмоции. Сначала это были благотворительные акции. Вместе с такими же не безучастными ребятами мы ездили с концертами, номерами КВН в детские дома, социальные учреждения.
Я ездил по линии КВН по районам – так и посмотрел Татарстан и, можно сказать, влюблялся снова и снова в эту республику. Со временем, я стал лидером азербайджанской молодежи. А года 4-5 назад меня отправили на первый Форум театра МУВИ, который проводила Молодежная Ассамблея народов Татарстана. Я примкнул к этому движению».
Так началась общественная жизнь Орхана. Конечно, не все было так гладко… Он столкнулся со всем: от непонимания сверстников до напряженных графиков, которые нужно было совмещать с работой и с заботой о семье. Не сразу, но он смог собрать команду единомышленников. Со временем, состав замотивированной молодежи становился все больше и больше.
«На самом деле, далеко не каждый хочет заниматься общественной деятельность, да еще и бесплатною. Вначале меня это удивляло, ведь человек, совершая такие поступки, помогает не только окружающим, но и самому себе. Но я не настаивал никогда, ведь такая деятельность должна идти от сердца».
Орхан уверен, что, помогая ближним, через благотворительность или создавая активности для молодежи, человек проявляет и развивает в себе доброту. А гармоничный человек всегда сам стремится творить добро и при этом ничего не ждет взамен.
«В моей команде собрались именно те, кто хочет сделать этот мир лучше, любит людей и хочет им помогать. Ведь в трудной ситуации может оказаться абсолютно любой. Нам нравится такая активность. Среди наших достижений – проект «Добро народов». С ним мы ездим по школам, детским домам. Профессиональные хореографы ставят красивые номера, через которые, в том числе, мы показываем колоритную культуру разных народов. Зрители после программы остаются с впечатлением, что все мы разные, но в этом наша особенность и богатство».
Тема сохранения культуры и традиций для нашего героя очень важна. Этнический азербайджанец Орхан с самого детства рос в русскоязычной среде. Со временем выучил и татарский, при этом всегда подчеркивает, что несмотря на место рождения и проживания, надо помнить кто ты есть.
«Быть азербайджанцем – это гордость. Культура азербайджанского народа уникальна и многогранна. Если забыть свою историю, то это сравнимо с предательством труда предков, которые задолго до нашего рождения бережно хранили наше национальное достояние.
В 5-6 лет меня дома начали учить азербайджанскому языку. Папа всегда говорил, что свой язык нужно знать. Отец и мотивировал меня. К примеру, отец принципиально реагировал только на фразы, сказанные на азербайджанском. Я, конечно же, хотел с ним общаться и язык освоил. Мама со мной общалась на русском. Так и закрепилось».
Наш герой уверен, что без знания языка невозможно сохранение традиций. Но это не будет полная передача ценностей. Хотя такие случаи и встречаются. Есть нюансы в культуре, которые сложно передать через перевод. Их надо прочувствовать. Семья играет важную роль в жизни Орхана. Помимо него, есть еще две старшие сестры. Через общение с сестрами, выстраивалось правильное отношение к женщине, уважение мамы и ее труда. Семью он сравнивает с «тихой гаванью». Сюда же он приходит и за советом, обсуждением родившейся идеи. А уже после ее одобрения, доносит до команды. Семья и определила хобби Орхана. Однажды отец привел маленького Орхана на хоккейный матч. И это была любовь с первого взгляда.
«Круглый год мы играем в хоккей. Спорт дает мне здоровье, новые знакомства. Опыт преодолевать себя и самореализацию».
При таком активном образе жизни Орхан много внимания уделяет и построению планов на будущее, он понимает, что без развития не будет дальнейшей жизни организации.
«В планах у нас масштабироваться в Альметьевском муниципальном районе. Создать представительства МАНТ в СУЗах, ВУЗах, в сельских поселениях. Я очень горжусь нашей командой. Ребята по-настоящему любят свое дело, поэтому и хорошие результаты. Мы постоянно проводим собрания, где находим новых членов. Я знаю, как привлекать молодежь, потому что понимаю, чего она хочет.
Молодежь активируется через проведение мероприятий, посещение форумов. Молодые люди стремятся найти единомышленников и посмотреть новые места. Всегда есть то, что сможет заинтересовать людей. Однако мы расстаемся с теми, кто хочет стать частью нашей команды ради славы. Наше твердое убеждение: «Если ты делаешь добро, то ты не должен этим хвалиться».
В завершение нашей встречи, мы попросили гостя пожелать что-то нашим читателям в уходящем году.
«Сейчас, в этот непростой для всей страны и республики период принято желать здоровья. И это никогда не будет лишним. Так что пусть все будут здоровы! Занимайтесь не только внешним и своим внутренним миром. А прямой путь к самосовершенствованию – это добрые дела. Дарите тепло, согревайте друг друга огнем ваших сердец, творите добро и ничего не ждите взамен. Помогайте не ради славы, а ради торжества добра!»
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ