(1 августа 2020) Сегодня исполнилось бы 72 года Роберту Миннуллину – общественному деятелю, писателю и поэту, любимому многими. В Ассамблее и Доме Дружбы народов Татарстана с особой теплотой вспоминают своего друга, партнёра и обязательного гостя всех важных событий.
До сих пор мы не можем привыкнуть к мысли, что в этот день мы не соберемся на творческий вечер, что он не зайдет своей неслышной, но энергичной походкой в зал, наполненный творчеством, тонким юмором и бесконечным служением искусству. Время не щадит писателя, но он всегда живет в своих произведениях…
Биография
Миннуллин Роберт Мугаллимович родился 1 августа 1948 года в деревне Назяде Илишевского района Башкортостана. Детство его прошло в селе Шамметово, расположенном на берегу реки Сюнь. С пятого класса учился в восьмилетней школе деревни Аккузево. После окончания школы он поступил в торгово-кулинарное училище Уфы. Через несколько месяцев вернулся в родную деревню, работал в библиотеке, затем в колхозе. Среднее образование получил в Карабашской школе. После окончания школы поэт два года работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Маяк». Его литературный талант проявился рано: уже с 18 лет юный Роберт публиковал свои первые стихи.
Любовь к литературе привела талантливого юношу в 1968 году в Казань. Здесь он поступил в Казанский государственный университет на отделение татарского языка и литературы. В Казани расцвел и был признан его литературный дар: поэт публиковался в знаменитом литературном альманахе «Идель», его стихи вышли в сборнике стихов «Беренче карлыгачлар», которые были доброжелательно встречены общественностью. Критика была к нему благосклонна, его заметили. Уже в годы учебы в университете Роберт Миннуллин был признан талантливым поэтом. После окончания университета Роберт Мугаллимович продолжает писать и работает в газете «Яшь ленинчы» (ныне «Сабантуй»). В 1976 году выходит в свет первый сборник его стихов «Бәхетле булыгыз». Он автор более 60 книг для взрослых и детей.
Роберт Миннуллин пишет статьи, посвященные детской литературе, детским писателям, проводит встречи в школах, на протяжении многих лет ведет цикл передач «Гроздья поэзии» на татарском телевидении. Теперь уже он – опытный журналист, видный общественный и государственный деятель. Долгие годы работал редактором отдела, ответственным секретарем журнала «Казан утлары», главным редактором Татарского телевидения, корреспондентом, главным редактором газеты «Яшь ленинчы».
В 1972 году Роберт абый участвовал в V Всесоюзном фестивале молодых поэтов. Там его талант отметили русские литераторы Михаил Львов и Валентин Сорокин. С 1979 по 1999 год Миннуллин становится членом правления Союза писателей Татарстана, членом Попечительского совета телерадиокомпании «Татарстан». С 1990 года начинается новый, уже политический эпизод, в жизни Роберта Мугаллимовича как народного депутата Татарстана, в 1990–1995 годах он – член Президиума Верховного Совета Татарстана.
С 1995 года – председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по культуре и национальным вопросам, с 2000 года – заместитель председателя Государственного Совета Татарстана, в разные годы состоял членом редколлегий изданий «Татарстан», «Идель», «Салават күпере», «Татар иле», «Сабыйга».
В 1982 году за детские книги «Акбай цирк карый» («Акбай смотрит цирк», 1978), «Җиде абый тай җигә» («Семь братьев запрягают жеребенка», 1980), «Айга очтык» («Полетели на Луну», 1982) и активную пропаганду литературы по телевидению Р. Миннуллину присуждена премия комсомола Татарии имени М. Джалиля. В 1994 году за книгу «Дөньяда иң зур алма» («Самое большое яблоко», 1992) он был удостоен Почетного диплома имени Г.Х.Андерсена. Имя поэта занесено в почетный список знаменитого сказочника. В 1997 году за достижения в области детской литературы присуждена литературная премия Союза писателей Татарстана имени А.Алиша, в 1998 году – за книгу «Когда я взрослым стану» Государственная премия Республики Татарстан имени Г.Тукая.
Р.Миннуллин – Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1993), Заслуженный работник культуры Башкортостана (1998). В 2005 году Указом Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева Р.Миннуллину присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Татарстан».
Для детей и взрослых
Широко известный общественно-политический деятель – Роберт Мугаллимович особо не стремился выступать. Но когда в парламенте обсуждались важные и ключевые вопросы, он брал и высказывал своё веское слово. Он был очень подготовленным политиком. То, что он был поэтом, помогало ему в выступлениях. Так, в 1990 году 30 августа, когда принимался и обсуждался проект Декларации о суверенитете, у Миннуллина было очень яркое выступление. Он непосредственно участвовал в принятии Конституции Татарстана. Но больше всего активен был тогда, когда в парламенте рассматривался закон о языках.
Было у Роберта Миннуллина и международное признание: в 1994 его книга «Самое большое яблоко» получила Почетный диплом премии имени Ганса Христиана Андерсена. Имя татарского поэта есть в почетном списке международной премии за детскую литературу, учрежденной ЮНЕСКО. Первые книги Роберта Миннуллина на русском языке были адресованы тоже детям, причем издавались они очень солидными тиражами: тираж сборника «Сладкая крапива» (Казань, 1984) был целых 150 тысяч экземпляров. А в 1986 году в московском издательстве «Детская литература» вышел 100-тысячный тираж сборника «Глядит в окошко человек», предисловие к которому написал сам Сергей Михалков.
Премия Союза писателей Татарстана имени Абдуллы Алиша в 1997 году за детские книги стала лишь констатацией того факта, что Роберт Миннуллин был одной из самых ярких звезд на небосклоне татарской детской литературы. Миннуллин обогатил татарскую литературу неожиданными открытиями, новыми образами, свежими поэтическими находками, привнес оригинальные стихотворные приемы. Он первым в детских стихах смог ярко отобразить сложные взаимоотношения взрослых и детей, проблемы детского мира. Благодаря ему, даже темы, считавшиеся недетскими, можно было найти органично вписанными в поэзию для малышей. Его стихи, глубоко продуманные по канонам педагогики и психологии, мастерски выполненные, часто звучат в школах, детских садах.
Однако несправедливо было бы называть Роберта Миннуллина исключительно детским поэтом. Его стихи для взрослых характеризуют глубокая лиричность и яркие метафоры. В них — живость народного языка и нежная любовь к родному краю, глубокая философичность и большой талант.
В 90-х и 2000-х годах, да и ранее Роберт Миннуллин писал слова к песням, которые становились хитами. Их пели и продолжают петь Салават, Айдар Галимов, Асаф Валеев, Нафкать Нигматуллин, Лилия Хамитова, Лилия Муллагалиева, Элвин Грей. Роберт Миннуллин никогда не был оторванным от жизни кабинетным литератором. Он всегда был в гуще событий и много писал до последних дней.
В последние годы Роберт абый активно вел социальные сети, через которые активно общался со своими подписчиками, которых у него в «Инстаграм» было больше 45 тысяч. Здесь он публиковал свои стихи. Роберт Мугаллимович – народный поэт. Так он называл себя сам. Таким мы запомнили его. Поэт стал символом единения двух братских культур: татарской и башкирской — двух родственных народов.
Я — костёр!
Живу под небом я,
Пламя, не упрятанное в печь.
На земле прекрасна роль моя:
Согревать, а если надо — сжечь!..
Дуйте, если хочется раздуть,
Мне, поверьте, это не во вред,
Искры я в ответ могу взметнуть,
Пусть красивым будет мой ответ.
(Р. Миннуллин)
Он всегда будет жить, а мы будем радоваться и грустить, читая его стихи. Писатель жив, пока читают его книги.
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ