Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как потомок грузинских князей развивает ресторанный бизнес в РТ

Как потомок грузинских князей развивает ресторанный бизнес в РТ

admin 24.12.2023

Свои первые 647 рублей Заза ШАПАТАВА заработал в 13 лет во время летних каникул. Тогда, в 1988-м, это было примерно пять зарплат советского инженера! Дальше, разумеется, больше! Мальчик во всем равнялся на отца-предпринимателя, который постоянно искал новые возможности для большего заработка и выхода из сложных, запутанных ситуаций.

Так и Заза Ираклиевич, став бизнесменом, не раз попадал в переплеты судьбы, но находил силы подниматься и идти вперед. А как иначе? Ведь за его спиной — древний род грузинских князей – воителей. Об этом казанский предприниматель Заза Шапатава рассказал в интервью журналу «Наш дом — Татарстан». 

Заза, он же Зазула, он же первенец

Передо мной – деловой, серьезный человек, коренастый, голубоглазый. Легкий акцент угадывается только при внимательном вслушивании в речь. Первая мысль: да неужели грузин?

— Да, грузин, вернее, мегрел, — улыбается он. – Это народность картвельской языковой семьи, исторически проживающей, в основном, в местности Мегрелии на территории современной Грузии. Считается, что мегрелы более светлые внешне, чем другие грузины. У нас, мегрелов, свой язык, отличный от грузинского (картлинского), свои традиции и история.

— Заза Ираклиевич, и имя у вас необычное, что оно обозначает?

— Это обычное грузинское имя, которое дал мне дедушка. Вообще, домашние зовут меня Зазула, что в переводе — хомячок. Я самый старший в семье, у меня еще 6 младших братьев и сестер, так что на мне всегда особая ответственность. Слово отца, Ираклия Вахтанговича, с детства для меня закон, я во всем на него равнялся! Отец всю жизнь старался, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась, и у него это хорошо получалось.

— Чем занимался ваш отец?

— В поселке Алахадзы, что на берегу моря рядом с Пицундой, у нашей семьи с давних времен были земли с мандариновыми деревьями. Отец реализовывал мандарины в разные города Советского Союза. По этой причине уже в школьные годы я ездил в школу на такси, всегда был при деньгах. Однако это не помешало мне, подростку, пойти на стройку и начать зарабатывать первые деньги. Помню, летом 1988-го всего за месяц сумел забить все сваи на стройке: сделал работу, которую бригадир планировал на год. И ему пришлось выплатить мне заработанные деньги.

Что в гербе тебе моем?

— Значит, с детства вам было интересно предпринимательство?

— Мне было важно не просто пробовать и работать, но и достигать максимума. Может, потому что я старший и чувствовал ответственность перед семьей, а может, во мне преобладал характер победителя и воина, присущий моей семье и моему роду потомственных князей Микадзе.

— Но вы Шапатава. Значит, Микадзе – это родственники со стороны матери?

— Да, и Микадзе, и Шапатава – довольно известные фамилии в Грузии.  Если со стороны Микадзе больше военных, то со стороны Шапатава — в основном творческие личности. Мой прадед Платон Шапатава был артистом драмы, а прабабушка Ламара Мелия – актрисой в одном из театров Тбилиси. Мой отец преподавал музыку и танцы в средней школе Сочи.

Оба моих деда воевали в Великую Отечественную, домой вернулись целыми и невредимыми. Вахтанг Шапатава — дед со стороны отца — был черноморец, после Победы над фашистской Германией был отправлен на Курилы. А Шота Микадзе — дед со стороны матери, вместе с женой Заирой Микадзе, которая, кстати, была врачом и училась вместе с Лео Бокерия, усыновили 8 детей, оставшихся сиротами во время войны, когда у них уже было 8 своих. Представляете, какая у нас огромная семья?

— Как интересно! А можно узнать подробнее про ваш княжеский род Микадзе?

— Я знаю историю моего рода до седьмого колена. Однако наш фамильный герб свидетельствует о том, что княжеский род Микадзе берет свое начало в Средние века. Сейчас оригинал нашего фамильного герба хранится в музее Франции. А мои предки находились под покровительством короны Англии. И скорее всего, участвовали в крестовых походах. Точнее сказать не могу. Но изображения на гербе говорят о многом.

— О чем именно?

— Сверху слева — Георгий Победоносец – символ христианства в Грузии, и это свидетельствует о принадлежности рода к христианству. Циркуль с молотом, нарисованный сверху справа, обозначает, что князья Микадзе занимались проектированием и строительством крепостей и зданий. Рука в доспехах с мечом, что снизу справа, — символ готовности к защите и бою. А стены крепости, которые изображены снизу слева, – это многочисленные родовые владения, крепости и земли, которых мы лишались во время разных политических ситуаций. К сожалению, последние принадлежащие нам земли, на которых как раз и росли мандариновые деревья, мы потеряли во время конфликта в Абхазии. В 1993 году нам всем пришлось покинуть родные края – бросить земли, дома и начать жить с нуля.

Если не Абхазия, то Анталия

— Куда вы перебрались из Абхазии?

— Нам повезло, у нас на тот момент была квартира в Сочи. Моя предпринимательская деятельность, кстати, позволила приобрести недвижимость за несколько лет до этих событий. В Сочи поселились мама с папой. Мы с братьями и сестрами обосновались у родственников в Тбилиси. Я уже тогда учился на автоинженера в Тбилисском педагогическом университете им. С. С. Орбелиани. Одновременно мы с сестрой уехали в Анталию, начали работать в сфере торговли.

— Почему вы выбрали именно Анталию?

— Понимаете, я вырос на берегу моря, мог до ночи бродить и купаться, а утром просыпаться в лодке, ощущать вкус соленой воды на губах и, снова искупавшись в море, бежать в школу – и все эти чудесные мгновения хотел продлить надолго. Я выбирал Анталию именно по этому принципу – море, климат, горы. Как на родине.

— Видимо, вам в Турции было комфортно, тем более рядом Грузия.

— Да, я там чувствовал себя неплохо. И пробыл довольно долго. Было дело, в 1998 году стал победителем чемпионата Турции по мотокроссу. Там же мои две сестры вышли замуж за турок. Сейчас к ним в Анталию переехала моя мама. Другие мои сестры и братья живут кто в Грузии, кто в Германии. Отца, к сожалению, уже нет в живых.

— Ваши многочисленные родственники оказались разбросаны по разным странам. Вы все-таки где-то вместе встречаетесь?

— У нас действительно очень много родственников. Когда собираемся вместе, то спим в доме на полу, расстелив матрасы, – смысла в кроватях нет! Зато уж и весело нам. Обязательно собираемся на дни поминовения в Сенаки на кладбище. Там есть родовое кладбище семьи Микадзе. Но отдельно есть место захоронения семьи Шапатава.

Грузин – это профессия?

— А как получилось, что вы оказались в России?

— В 2002 году мои турецкие коллеги в сфере торговли предложили стать управляющим в сети салонов кожи и меха «Мондиал» в Казани. И хотя салоны уже несколько лет работали в столице Татарстана, турки искали своего человека, который мог бы контролировать процессы и развивать торговлю.

На самом деле они приглашали меня возглавить бизнес еще в 2000-м, однако я тогда сильно пострадал на мотогонках, буквально учился ходить заново. Но как только появилась возможность, тут же поехал в Россию и первым делом начал оформлять гражданство.

— Чем было продиктовано такое желание?

— Я хотел вернуться на родину, в Абхазию. Я искренне надеялся, что, получив гражданство России, смогу увидеть свой дом. Но я ошибался. Меня не пустили. Я приезжал в разное время и в разные смены, но всегда был отказ по причине грузинской фамилии. Я много чего готов сделать ради того, чтобы вернуться на родину, но отказываться от своей фамилии, от своего рода, от своей национальной принадлежности я не готов.

— Что же вы сделали после того, как поняли, что в Абхазию вам не попасть?

— Ничего, просто продолжил жить, работать. С надеждой, что когда-нибудь смогу вернуться в родные края. На самом деле, мне хорошо в России. А Татарстан я считаю еще одним своим домом.

— Чем вам так понравилась наша республика?

— Татарстан можно любить за многое. Татары – самобытный народ, с богатой историей и культурой, традициями. Сохранить свою национальную уникальность стоит больших усилий. И основную роль в этом сыграл Первый Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев, которого я очень уважаю, – великий человек, имя которого, я уверен, на века будет записано золотыми буквами в истории страны. И сейчас его наследие воплощается в руках Рустама Минниханова – тоже очень умелого руководителя, любящего свой народ.

— Как у вас сложилась жизнь в Казани после приезда?

— Я с рвением взялся за работу в турецкой фирме «Мондиал». Открывал магазины по всей России — объездил ее вдоль и поперек. И дело спорилось! К сожалению, изменения в налоговом законодательстве привели к закрытию магазинов в 2017 году.

Но я не стал опускать руки — тут же открыл магазины итальянской одежды. Но в 2020 году, когда случилась пандемия коронавируса, мои торговые точки закрыли. Был суд, товар арестовали, а я из-за долгов оказался невыездным.

— Что вам помогло справиться с трудностями в такое сложное время?

— Вера в то, что все можно исправить, пока ты жив! И еще привычка не сдаваться. Не зря мои предки были воинами – они не тушевались перед трудностями. Грузин боится только одного закона – Божьего. Главное — делать все по совести. Остальное придет в норму.

— Как же вы выбрались из долговой ямы?

— Сначала я подсчитал, что для выплаты моих долгов нужно каждый день зарабатывать по 10 тысяч! Вот и стал много трудиться, брался буквально за все, потихоньку выплачивал долги. Большую часть я уже погасил, осталось чуть больше миллиона. Для грузин нет преград, потому что у нас говорят, что грузин – это профессия.

— Грузин – это профессия?

— Это значит, что нужно все делать по максимуму хорошо и качественно. Не бояться трудностей и следовать законам чести. Грузины всегда найдут выход из любой ситуации, потому что они полагаются на Бога.

— А что сейчас?

— Я занимаюсь новым направлением – ресторанным бизнесом: открыл в центре Казани. Мне хочется, чтобы было место, где вкусно и уютно, словно у мамы дома. Я предлагаю всеми любимые наши грузинские хачапури, пиццу разных видов и, конечно же, чай, кофе, десерты. Ведь нет ничего важнее, чем чувствовать себя как дома. Спокойно и уверенно. И еще важно понимать, что за тобой поддержка крепкой семьи, древнего и сильного рода.

Алсу АЛИМОВА

ФОТО Наталья ВЯТКИНА

ЖУРНАЛ «НАШ ДОМ -ТАТАРСТАН» 4 (82)

Продолжить чтение

Назад: В Доме Дружбы состоялся Гала-концерт конкурса удмуртской культуры «Мудорвай»
Далее: Более 100 этно проектов получили гранты фонда Президента РФ














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57