Свои первые 647 рублей Заза ШАПАТАВА заработал в 13 лет во время летних каникул. Тогда, в 1988-м, это было примерно пять зарплат советского инженера! Дальше, разумеется, больше! Мальчик во всем равнялся на отца-предпринимателя, который постоянно искал новые возможности для большего заработка и выхода из сложных, запутанных ситуаций.
Так и Заза Ираклиевич, став бизнесменом, не раз попадал в переплеты судьбы, но находил силы подниматься и идти вперед. А как иначе? Ведь за его спиной — древний род грузинских князей – воителей. Об этом казанский предприниматель Заза Шапатава рассказал в интервью журналу «Наш дом — Татарстан».
Заза, он же Зазула, он же первенец
Передо мной – деловой, серьезный человек, коренастый, голубоглазый. Легкий акцент угадывается только при внимательном вслушивании в речь. Первая мысль: да неужели грузин?
— Да, грузин, вернее, мегрел, — улыбается он. – Это народность картвельской языковой семьи, исторически проживающей, в основном, в местности Мегрелии на территории современной Грузии. Считается, что мегрелы более светлые внешне, чем другие грузины. У нас, мегрелов, свой язык, отличный от грузинского (картлинского), свои традиции и история.
— Заза Ираклиевич, и имя у вас необычное, что оно обозначает?
— Это обычное грузинское имя, которое дал мне дедушка. Вообще, домашние зовут меня Зазула, что в переводе — хомячок. Я самый старший в семье, у меня еще 6 младших братьев и сестер, так что на мне всегда особая ответственность. Слово отца, Ираклия Вахтанговича, с детства для меня закон, я во всем на него равнялся! Отец всю жизнь старался, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась, и у него это хорошо получалось.
— Чем занимался ваш отец?
— В поселке Алахадзы, что на берегу моря рядом с Пицундой, у нашей семьи с давних времен были земли с мандариновыми деревьями. Отец реализовывал мандарины в разные города Советского Союза. По этой причине уже в школьные годы я ездил в школу на такси, всегда был при деньгах. Однако это не помешало мне, подростку, пойти на стройку и начать зарабатывать первые деньги. Помню, летом 1988-го всего за месяц сумел забить все сваи на стройке: сделал работу, которую бригадир планировал на год. И ему пришлось выплатить мне заработанные деньги.
Что в гербе тебе моем?
— Значит, с детства вам было интересно предпринимательство?
— Мне было важно не просто пробовать и работать, но и достигать максимума. Может, потому что я старший и чувствовал ответственность перед семьей, а может, во мне преобладал характер победителя и воина, присущий моей семье и моему роду потомственных князей Микадзе.
— Но вы Шапатава. Значит, Микадзе – это родственники со стороны матери?
— Да, и Микадзе, и Шапатава – довольно известные фамилии в Грузии. Если со стороны Микадзе больше военных, то со стороны Шапатава — в основном творческие личности. Мой прадед Платон Шапатава был артистом драмы, а прабабушка Ламара Мелия – актрисой в одном из театров Тбилиси. Мой отец преподавал музыку и танцы в средней школе Сочи.
Оба моих деда воевали в Великую Отечественную, домой вернулись целыми и невредимыми. Вахтанг Шапатава — дед со стороны отца — был черноморец, после Победы над фашистской Германией был отправлен на Курилы. А Шота Микадзе — дед со стороны матери, вместе с женой Заирой Микадзе, которая, кстати, была врачом и училась вместе с Лео Бокерия, усыновили 8 детей, оставшихся сиротами во время войны, когда у них уже было 8 своих. Представляете, какая у нас огромная семья?
— Как интересно! А можно узнать подробнее про ваш княжеский род Микадзе?
— Я знаю историю моего рода до седьмого колена. Однако наш фамильный герб свидетельствует о том, что княжеский род Микадзе берет свое начало в Средние века. Сейчас оригинал нашего фамильного герба хранится в музее Франции. А мои предки находились под покровительством короны Англии. И скорее всего, участвовали в крестовых походах. Точнее сказать не могу. Но изображения на гербе говорят о многом.
— О чем именно?
— Сверху слева — Георгий Победоносец – символ христианства в Грузии, и это свидетельствует о принадлежности рода к христианству. Циркуль с молотом, нарисованный сверху справа, обозначает, что князья Микадзе занимались проектированием и строительством крепостей и зданий. Рука в доспехах с мечом, что снизу справа, — символ готовности к защите и бою. А стены крепости, которые изображены снизу слева, – это многочисленные родовые владения, крепости и земли, которых мы лишались во время разных политических ситуаций. К сожалению, последние принадлежащие нам земли, на которых как раз и росли мандариновые деревья, мы потеряли во время конфликта в Абхазии. В 1993 году нам всем пришлось покинуть родные края – бросить земли, дома и начать жить с нуля.
Если не Абхазия, то Анталия
— Куда вы перебрались из Абхазии?
— Нам повезло, у нас на тот момент была квартира в Сочи. Моя предпринимательская деятельность, кстати, позволила приобрести недвижимость за несколько лет до этих событий. В Сочи поселились мама с папой. Мы с братьями и сестрами обосновались у родственников в Тбилиси. Я уже тогда учился на автоинженера в Тбилисском педагогическом университете им. С. С. Орбелиани. Одновременно мы с сестрой уехали в Анталию, начали работать в сфере торговли.
— Почему вы выбрали именно Анталию?
— Понимаете, я вырос на берегу моря, мог до ночи бродить и купаться, а утром просыпаться в лодке, ощущать вкус соленой воды на губах и, снова искупавшись в море, бежать в школу – и все эти чудесные мгновения хотел продлить надолго. Я выбирал Анталию именно по этому принципу – море, климат, горы. Как на родине.
— Видимо, вам в Турции было комфортно, тем более рядом Грузия.
— Да, я там чувствовал себя неплохо. И пробыл довольно долго. Было дело, в 1998 году стал победителем чемпионата Турции по мотокроссу. Там же мои две сестры вышли замуж за турок. Сейчас к ним в Анталию переехала моя мама. Другие мои сестры и братья живут кто в Грузии, кто в Германии. Отца, к сожалению, уже нет в живых.
— Ваши многочисленные родственники оказались разбросаны по разным странам. Вы все-таки где-то вместе встречаетесь?
— У нас действительно очень много родственников. Когда собираемся вместе, то спим в доме на полу, расстелив матрасы, – смысла в кроватях нет! Зато уж и весело нам. Обязательно собираемся на дни поминовения в Сенаки на кладбище. Там есть родовое кладбище семьи Микадзе. Но отдельно есть место захоронения семьи Шапатава.
Грузин – это профессия?
— А как получилось, что вы оказались в России?
— В 2002 году мои турецкие коллеги в сфере торговли предложили стать управляющим в сети салонов кожи и меха «Мондиал» в Казани. И хотя салоны уже несколько лет работали в столице Татарстана, турки искали своего человека, который мог бы контролировать процессы и развивать торговлю.
На самом деле они приглашали меня возглавить бизнес еще в 2000-м, однако я тогда сильно пострадал на мотогонках, буквально учился ходить заново. Но как только появилась возможность, тут же поехал в Россию и первым делом начал оформлять гражданство.
— Чем было продиктовано такое желание?
— Я хотел вернуться на родину, в Абхазию. Я искренне надеялся, что, получив гражданство России, смогу увидеть свой дом. Но я ошибался. Меня не пустили. Я приезжал в разное время и в разные смены, но всегда был отказ по причине грузинской фамилии. Я много чего готов сделать ради того, чтобы вернуться на родину, но отказываться от своей фамилии, от своего рода, от своей национальной принадлежности я не готов.
— Что же вы сделали после того, как поняли, что в Абхазию вам не попасть?
— Ничего, просто продолжил жить, работать. С надеждой, что когда-нибудь смогу вернуться в родные края. На самом деле, мне хорошо в России. А Татарстан я считаю еще одним своим домом.
— Чем вам так понравилась наша республика?
— Татарстан можно любить за многое. Татары – самобытный народ, с богатой историей и культурой, традициями. Сохранить свою национальную уникальность стоит больших усилий. И основную роль в этом сыграл Первый Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев, которого я очень уважаю, – великий человек, имя которого, я уверен, на века будет записано золотыми буквами в истории страны. И сейчас его наследие воплощается в руках Рустама Минниханова – тоже очень умелого руководителя, любящего свой народ.
— Как у вас сложилась жизнь в Казани после приезда?
— Я с рвением взялся за работу в турецкой фирме «Мондиал». Открывал магазины по всей России — объездил ее вдоль и поперек. И дело спорилось! К сожалению, изменения в налоговом законодательстве привели к закрытию магазинов в 2017 году.
Но я не стал опускать руки — тут же открыл магазины итальянской одежды. Но в 2020 году, когда случилась пандемия коронавируса, мои торговые точки закрыли. Был суд, товар арестовали, а я из-за долгов оказался невыездным.
— Что вам помогло справиться с трудностями в такое сложное время?
— Вера в то, что все можно исправить, пока ты жив! И еще привычка не сдаваться. Не зря мои предки были воинами – они не тушевались перед трудностями. Грузин боится только одного закона – Божьего. Главное — делать все по совести. Остальное придет в норму.
— Как же вы выбрались из долговой ямы?
— Сначала я подсчитал, что для выплаты моих долгов нужно каждый день зарабатывать по 10 тысяч! Вот и стал много трудиться, брался буквально за все, потихоньку выплачивал долги. Большую часть я уже погасил, осталось чуть больше миллиона. Для грузин нет преград, потому что у нас говорят, что грузин – это профессия.
— Грузин – это профессия?
— Это значит, что нужно все делать по максимуму хорошо и качественно. Не бояться трудностей и следовать законам чести. Грузины всегда найдут выход из любой ситуации, потому что они полагаются на Бога.
— А что сейчас?
— Я занимаюсь новым направлением – ресторанным бизнесом: открыл в центре Казани. Мне хочется, чтобы было место, где вкусно и уютно, словно у мамы дома. Я предлагаю всеми любимые наши грузинские хачапури, пиццу разных видов и, конечно же, чай, кофе, десерты. Ведь нет ничего важнее, чем чувствовать себя как дома. Спокойно и уверенно. И еще важно понимать, что за тобой поддержка крепкой семьи, древнего и сильного рода.
Алсу АЛИМОВА
ФОТО Наталья ВЯТКИНА
ЖУРНАЛ «НАШ ДОМ -ТАТАРСТАН» 4 (82)