(24 мая 2016) Одному из авторов Конституции Республики Татарстан, первому председателю исполкома Всемирного конгресса татар, Индусу Тагирову исполнилось 80 лет.
Он родился 24 мая 1936 года в селе Старое Шугурово, став вторым сыном в семье руководителя сельсовета Ризы Шайхутдиновича и учительницы татарского языка Амины Каюмовны. Начало Великой Отечественной застало Тагировых в селе Елхово, отсюда отец ушел на фронт, а мать направили на работу директором школы в Нижние Чершилы. Там она с сыновьями Дамиром, Индусом и Энгелем жила до конца войны. Отца они не дождались, командир стрелковой роты Тагиров погиб в ноябре 1944 года при освобождении Латвии. Место его последнего упокоения было установлено гораздо позже, причем имя отца на обелиске появилось во многом благодаря стараниям братьев Тагировых. После войны семья жила в Шугурове, потом перебрались в Альметьевск. Здесь Индус Тагиров окончил среднюю школу.
Этапом в жизни молодого ученого стало поступление в аспирантуру к профессору И.Ионенко. В 1967 году Индус Тагиров защитил кандидатскую диссертацию. Вышедшие из-под его пера работы, в частности монография «Октябрь в Казани», знаменовались новым уровнем охвата исторических событий, глубиной их анализа, точностью выводов и формулировок. Это был естественный результат творческих достижений исследователя. Все свободное от лекций время Тагиров проводил в центральных и местных архивах, тщательно изучал сохранившиеся источники, периодическую печать.
В 1975 году Индус Ризакович становится доцентом, двумя годами позже издаются его работы «Революционная борьба и национально-освободительное движение в Поволжье и на Урале», «В борьбе за власть Советов». В 1979 году он защищает в Саратове докторскую диссертацию на тему «Революционная борьба и национально-освободительное движение в Поволжье и на Урале. Март 1917 – март 1918 гг.». Это был солидный вклад в историографию проблемы.
В 1980 году в КГУ образован исторический факультет. Его деканом избрали профессора, доктора исторических наук Индуса Тагирова, который проработал в этой должности 15 лет. Слаженная деятельность деканата давала хорошие результаты. Тагировым и его командой были поддержаны сложившиеся к тому времени научные направления в отечественной и всеобщей истории, археологии, этнографии. Значительно увеличилось число факультетских кафедр, изменился количественный и качественный состав преподавателей.
Опубликовавший такие монографии, как «Очерки истории Татарстана и татарского народа», «История национальной государственности татарского народа и Татарстана», «История государственности Татарстана», Индус Ризакович одним из первых обратился к изучению жизни и деятельности М.Султан-Галиева, возвратил в научный оборот запретные прежде имена общественно-политических деятелей татарского народа Г.Баруди, Г.Исхаки, К.Мухтарова, В.Юнусова, М.Сагидуллина, С.Максуди, Г.Шарафа, И.Алки-на, Ю.Валидова, Р.Сабирова, А.Енбаева. В своих научных работах он одним из первых в стране рассмотрел влияние национального фактора на общественно-политическое развитие России, широко осветил историю национальной государственности татарского народа с древнейших времен до наших дней.
В 1989 году Индус Ризакович был избран в состав бюро обкома партии. Ему предлагали стать секретарем по идеологии, но Тагиров отказался, понимая, что это неизбежно приведет к разрыву с университетом, которому он всем обязан. И все-таки он включился в политику, но в качестве ученого-историка.
Известен его вклад в разработку проекта Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. В 1991 году начались переговоры с федеральным центром о подписании Союзного договора. Для этого была создана специальная комиссия, куда вошел и Тагиров. Первый Президент республики Минтимер Шаймиев назначил его заместителем руководителя делегации со стороны Татарстана. Переговоры были нелегкими. Тагиров блестяще справился с задачей исторического обоснования правомерности подписания Татарстаном Союзного договора. Из Москвы делегация приехала с республиканской собственностью, одноканальным налогом, самостоятельным бюджетом.
СССР вскоре распался, но процесс налаживания двусторонних отношений уже никто не мог остановить. Переговоры продолжались. Изменился состав делегации со стороны нашей республики, но Тагиров оставался в ней и в последующие годы, последовательно защищая и отстаивая идею асимметричной федерации. На эту тему публиковались его статьи, вошедшие в книги «На изломе истории», «Ступени независимости». В 1992 году ученый принимал участие в разработке основных положений новой Конституции РТ, входил в состав делегации республики по подготовке Договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», подписанного в феврале 1994 года.
Тагиров был первым председателем исполкома Всемирного конгресса татар и руководил им десять лет. Ему удалось наладить деятельность этой вначале малоизвестной, а затем авторитетной организации. Члены исполкома ВКТ участвовали во многих встречах, выезжая в регионы России, города и районы республики. Исполком совместно с историческим факультетом КГУ и другими организациями проводил форумы, на которые приглашались представители татарских диаспор регионов России и зарубежных стран.
Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана поздравляют выдающегося деятеля новейшей истории Татарстана с днем рождения и желает долголетия и здоровья.