(10 апреля 2021) Сегодня в рубрике «Национальные истории» — интервью с Раджпалом и Галией Сингх — парой, символизирующей органичный союз региона вечной мерзлоты и страны, где вечное лето.
В век глобализации люди много перемещаются по миру и в процессе этих передвижений находят друг друга. Встречаются, влюбляются, женятся, знакомятся с родственниками, друзьями, культурой. Не редко уже на этом этапе пара сталкивается с трудностями, для преодоления которых так важно уважение традиций каждого и стремление к компромиссу.
Через все эти испытания прошла Галия Сингх – культуролог, юрист по образованию. Галия родилась в республике Коми, затем долгое время жила в Москве. Но посетив один раз Казань, решила переехать в этот город.
«Я всего один раз прогулялась по историческому центру и поняла, что хочу здесь остаться. Я вернулась в Москву, чтобы завершить там все дела и начать жить в Казани. Меня не понимали мои знакомые… Но я была абсолютно уверена в своем решении и не поменяла свое мнение до сих пор».
Сейчас Галия воплотила в жизнь свою мечту и большую часть времени проводит в том самом историческом центре Казани, а профессиональные знания помогают ей в ведении семейного ресторанного бизнеса. Супруг Галии – Раджпал – повар по призванию и профессии.
Когда два сердца бьются вместе
Их история — от знакомства до любви не была стандартной, но, быть может, именно этот фактор и заложил основу прочных отношений. Будущие супруги познакомились в Индии. В то время, Галия жила в Москве и решила уехать от суеты мегаполиса. Вместе с подругой они отправились в путешествие в Гоа. У Раджпала там был свой тематический ресторанчик.
В один прекрасный день ничего не подозревающий Радж прогуливался по побережью со своим псом – лабрадором. Галия, сама большая любительница животных, не смогла пройти мимо очаровательного пса, завязала первую беседу. После этой встречи, судьба сводила пару вновь и вновь. То на дороге, то в общественных местах… В последний день своего путешествия Галия с подругой, по сложившейся традиции, пошла бросить монетку в океан, чтобы вернуться. Радж с другом тоже оказались там. Пара обменялась контактами и продолжила общение уже по телефону.
Общение сложилось таким образом, что в апреле Галия уже летела в гости к Раджпалу. Перед поездкой девушка стала активно изучать культуру Индии, а приехав, увидела всю жизнь изнутри. Раджпал научил ее понимать индийскую трапезу не просто как прием пищи, а именно как ритуал с философским смыслом. Каждое блюдо, каждая специя имеет значение, ровно, как и очередность их подачи.
После поездки к Раджпалу, пара поняла, что это — настоящая любовь. Раджпал принял решение о переезде в Россию.
«Радж приехал в самый разгар климатических особенностей нашей страны, в октябре. А еще… В этот день отмечают Международный день защиты животных. Думаю, что это неслучайно, ведь животные проходят через всю нашу жизнь. Мы познакомились на прогулке с собакой. Собака – наш домашний питомец. А в своем кафе все чаевые и экстра прибыль отправляем в приюты на нужды бездомных животных».
Пересечение интересов пары породила и свой общий, особенный язык для общения.
«Мы, в основном, разговариваем по-английски. Но со временем наш язык изменился и появился своеобразный микс из английского, русского и так называемого хинглиша (смесь английского и хинди – прим.редактора). Порой люди рядом очень удивляются тому, на каком языке мы общаемся. (смеется Галия)
Вкус Индии в центре Казани
Когда пара окончательно решила обосноваться в Казани, то настал момент задуматься о том, чем заниматься. Идею открыть кафе в национальном стиле предложили друзья, которые часто приходили в гости и восхищались гастрономическими изысками, приготовленными супругами. Раджпал проанализировал рынок и понял:
«Индийская кухня представлена не совсем полно. Например, нет настоящей домашней индийской еды на каждый день. Блюда очень рафинированные, порой европеизированные. А мы хотели создать заведение, где подают аутентичный вкус».
Шаг за шагом пара стремилась к воплощению в жизнь своей мечты. Помещение само нашло своих будущих хозяев и начался процесс ремонта. Очень быстро стены были украшены изображениями-сюжетами из жизни наших героев. Посетителей кафе на входе встречают Гималаи – любимое место Раджпал, красавица-индианка наблюдает со стены за трапезой, закат в ГОА, как напоминание о том райском месте, где повстречались влюбленные и, конечно же, Бог Ганеш – покровитель бизнеса для успеха и процветания уютного кафе.
Будучи культурологом, Галия просто не может поверхностно относиться к самому ритуалу приготовления блюд и составления меню. Героиня не просто знает, но и понимает предпочтения во вкусовых качествах людей разных национальностей. Кому-то надо добавить остроты, кому-то сладости.
Раджпал продолжает мысль своей супруги:
«К примеру, русским не нравится ярко выраженный острый вкус. Но при этом, специи должны быть. Индийцы же наоборот ждут блюдо, от которого будет пожар из всевозможных пряных вкусов. Есть клиенты, которые просят непонятную для обычного человека смесь острого с кокосовым молоком. Я шел к понимаю человеческих предпочтений в еде всю свою сознательную жизнь, а Галия хорошо понимает философию блюд и ведет диалог с посетителями, рассказывая о ритуалах. Даже меню супруга составляет с точки зрения баланса вкуса и энергии.»
Пара уверена, что трапеза – это объединяющий ритуал. То, что в интенсивном ритме жизни теряется. Люди стараются экономить на приеме пищи и 21 век уже давно стал временем «на бегу». Сегодня индийское кафе «Ostro» @ostro.kzn — это кафе со своими преданными клиентами, гостями, друзьями заведения, среди которых: участницы индийского танцевального коллектива Дома Дружбы народов Татарстана «Сантош», туристы и приезжающие в командировку в Казань, иностранные делегации и просто любители «острого».
Любить и прислушиваться к себе
Раджпал и Галия — пара, состоящая из людей разных миров и разных национальностей. Она – татарка с русскими корнями, рожденная далеко, в краю вечной мерзлоты. Он – индус, который вырос под лучами солнца и вдыхал запах океана. Супруги своим примером показывают, что нет ничего невозможного, если есть стремления и любовь. Вероятно, это сразу увидели родные будущих мужа и жены. Родители с обеих сторон сразу же приняли выбор детей, хотя не скрывали своих опасений о разнице культур. Но счастье детей для родителей всегда в приоритете и, спросив, уверены ли они в своем выборе, ответили одобрением.
Герои говорят, что такой смешанный брак делает жизнь интересной, хотя бы только из-за праздников, которых семья отмечает не мало. В календаре Раджа и Галии: русские, татарские и индийские события, которые всегда сопровождаются красивым и вкусным накрытым столом и собирают вокруг семейного очага близких друзей и новых знакомых.
На вопрос о секрете счастья пара отвечает молниеносно:
«Люби…Прислушивайся к себе. Делай то, что тебе нравится и удача улыбнется тебе. Не сдавайся, ведь Бог любит упорных».
Вот такие они: Раджпал и Галия, создающие аутентичную индийскую атмосферу в самом центре Татарстана.
Беседовала Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ