Сегодня в Набережных Челнах прошли масштабные тематические мероприятия в рамках Республиканского форума финно-угорских народов «Мы ветви древа одного». (ФОТО)
В Доме Дружбы народов «Родник» провели обучающий семинар для руководителей творческих финно-угорских коллективов Татарстана по работе с этнографическим материалом и его адаптацией в репертуар.
Далее состоялась панельная дискуссия «Финно-угорская молодёжь: Защита традиций, защита Отечества», на которой были презентованы проекты, направленные на патриотическое воспитание молодёжи.
Также состоялись тренинги, нацеленные на выявление идей из сфер патриотизма, сохранения историко-культурного наследия и развития языков финно-угорских народов, пригодных для дальнейшего развития в социальные проекты и их подачи на грантовые конкурсы.
Форум продолжили заседанием круглого стола на тему «Лучшие практики институтов гражданского общества в сфере сохранения и развития родных языков и культуры с применением современных технологий и форматов работы». Модератором выступил председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ, доктор филологических наук, профессор Института русского языка РУДН им. Патриса Лумумбы Алексей Арзамасов.
В рамках круглого стола рассмотрели такие темы как: финно-угорские языки России: реалии и перспективы цифровизации; эффективные стратегии преподавания финно-угорских языков; удмуртский язык в сельской школе: проблемы и победы, проект создания цифровой школы мордовских языков.
Заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аделя Хайруллина отметила важность внимания к вопросу сохранения и развития языков народов многонационального Татарстана.
«Огромный вклад в сохранение языков и культуры вносят институты граждан, вносят общественники, отдельные энтузиасты. И этот вклад действительно сложно переоценить, потому что вы стараетесь сделать любые проекты, это и образовательные, и культурные, максимально доступные, интересные, живые и чтобы воспринимались населением, соответственно, язык смог сохраняться, развиваться и использоваться», — отметила Аделя Хайруллина.
Заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Винер Харисов рассказал о мерах, направленных на сохранение и развитие языка и культуры многонационального города.
«Здесь проживают, работают, учатся более 80 национальностей. Набережные Челны строили все народы бывшего Советского Союза, была ударная Комсомольская стройка. И со всех уголков нашей великой страны приехала молодежь по зову сердца, и начала строить наш город, завод КАМАЗ. Наше главное богатство — дружба народов. Дом Дружбы “Родник” ( директор Ландыш Ишалина), объединил 22 общины, для которых созданы все условия для изучения культуры и родного языка», — рассказал Винер Харисов.
Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин отметил, что в этом году было принято решение о масштабировании проекта Республиканского фестиваля финно-угорских народов «Мы ветви древа одного» в ранг форума. В связи с этим кратно было увеличено количество мероприятий, которые теперь будут проводиться в течение месяца.
«Прежде чем перейти к основной повестке круглого стола, хочу выразить слова огромной признательности всем национально-культурным объединениям республики. Вчера, в своём послании Государственному Совету, Раис неоднократно подчеркнул важность межнациональной и межконфессиональной дружбы и согласия. Наши общины показали своё единство в это непростое время . Национально-культурные автономии Татарстана отправили несколько тонн гуманитарного груза в зону СВО, а также закупили автомобили для наших бойцов», — подчеркнул Ренат Валиуллин.
В рамках форума рассмотрели такие темы как: адаптация экспедиционного материала фольклорными коллективами к условиям современной сцены; обрядовая культура; методы работы по сохранению и развитию местного фольклора, проблема сбора этнографического материала и и другие.
Этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений КФУ Елена Гущина сделала увлекательный экскурс в мир моды финно-угорских народов второй половины XIX века.
«В костюме финно-угорских народов Поволжья много общего — и это логично, поскольку люди жили в одних природно- географических условиях и использовали одни и те же материалы. Традиционно это натуральные материалы — лён, конопля, шерсть и т.п., а для украшений — много монет. В костюмах финно-угорских народов этого периода продолжает использоваться домотканое полотно, которое украшается отделкой из фабричных тканей. Костюм был многослойным: например, женский костюм во второй половине XIX,в. состоял из нижней одежды, рубахи, фартука, а также камзола, кафтана или другого типа лёгкой верхней одежды. В зимнее время все носили теплые кафтаны, шубы. Вместе с этим у каждого народа были свои головные уборы, свои типы украшений. И костюм каждого народа — уникальный, самобытный и гармоничный ансамбль, в котором закодированы идеи, смыслы и информация о мире и самом человеке, — рассказала Елена Гущина.
Далее в Доме культуры «Энергетик» провели мастер-классы по изготовлению финно-угорских украшений и ткачеству.
Также гостям представили ярмарку изделий народно-художественного промысла финно-угорских и славянских народов Татарстана.
Кульминацией и самой яркой частью Республиканского форума финно-угорских народов «Мы ветви древа одного» стал концерт, который прошёл с аншлагом.
С приветственными словами к гостям обратились заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аделя Хайруллина , заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Винер Харисов, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, председатель Национально-культурной автономии марийцев РТ Наталья Кукушкина, председатель Национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова.
«Многонациональный Татарстан, который объединяет 175 народов, является примером для многих субъектов Российской Федерации и для всего мира, мы этим гордимся. Мероприятия в рамках форума будут проходить в течении месяца. Два дня назад в Доме Дружбы Набережных Челнов мы открыли великолепную выставку, на который представлены работы художников из Удмуртии, Мари Эль и Татарстана , я приглашаю вас посетить её. У нас есть девиз: ”Народов много, Родина одна. Наша великая Россия всегда была сильна. Огромное спасибо руководству города Набережные Челны, большая признательность нашему Раису, который поддерживает все наши проекты», — обратился к участникам концерта Ренат Валиуллин.
Для гостей была представлена концертная программа с участием профессиональных коллективов из республик Марий Эл, Удмуртии и Мордовии.
Творческие коллективы показали обрядовые композиции и национальный фольклор финно-угорских народов.
Номера, отражающие богатую и самобытную культуру финно-угорских народов представили фольклорный ансамбль «Торама» (Мордовия), театр фольклорной песни и танца «Айкай» (Удмуртия), ансамбль народной песни “Эрнер” (Мари Эл) и другие.
«Хочу выразить огромные слова благодарности за поддержку нашего республиканского форума-фестиваля министерству культуры республики Мари Эл, министерству культуры Мордовии, а также министерству культуры Удмуртии, потому что сегодня у нас получилось собрать на этой сцене выдающихся артистов – и государственные ансамбли, и популярных артистов, которые продвигают традиционную культуру нашего народа, благодаря таким коллективам мы сегодня имеем возможность с полным залом окунуться в культуру финно-угорских народов. Также выражаю огромную благодарность нашим национально-культурным автономиям, представителям финно-угорских народов, которые неустанно ведут свою деятельность по всей республике, и благодаря им, в том числе, мы сегодня смогли собрать такую хорошую форумную кампанию – мы собрали больших экспертов в сфере сохранения культуры и языка, в сфере привлечения молодёжи на активные, интересные проекты» – поблагодарил всех участников форума Тимур Кадыров.
Информационный центр ДДНТ