Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Руководители ансамбля «Красная горка»: Любовь к своей культуре закладывается в детстве

Руководители ансамбля «Красная горка»: Любовь к своей культуре закладывается в детстве

admin 21.07.2024

В Год семьи мы продолжаем рубрику «Семейные истории».

Сегодня особенностями своей семьи делятся руководители фольклорного ансамбля «Красная горка»: лауреат всероссийских и международных конкурсов Денис ДЕНИСОВ и заслуженный работник культуры РТ, доцент Казанского государственного института культуры, этнохореограф Александра САМОЙЛОВА.

Фольклорный ансамбль «Красная горка», это не просто музыкальный коллектив, а сообщество единомышленников. Его участники не только исполняют русские песни, они выезжают в фольклорно-этнографические экспедиции по деревням и селам Татарстана, отыскивают и записывают уникальный песенный материал, старинные игры, праздники и обряды, характерные для русских, проживающих в районах Татарстана, а затем проводят народные гуляния, молодежные вечерки, забавы для детей и взрослых — с танцами, под живые инструменты зимой и летом, в помещении и на улице.

— Дело в том, что фольклор – не сценическое искусство! – восклицает Александра Васильевна. – Народные танцы и песни — это форма общения. В деревнях люди собирались вместе пели, плясали — и так переживали единение. Но сейчас засилье массовой культуры, и, конечно, проще включить музыку в записи, ведь петь самим — это труд. Но традиция теряется. А чтобы народная песня совсем не исчезла, приходится ее популяризировать.

— Вообще, в деревнях считалось, — подхватывает Денис Валерьевич, — если все собрались и поют, а кто-то не участвует, значит, он либо глухонемой, либо больной! Да, конечно, были и выдающиеся таланты, но считалось, что петь и танцевать может каждый, это норма.

«Красная горка» появилась в 2006 году. Александра Самойлова уже тогда преподавала в институте культуры, и с тремя своими студентками они решили создать фольклорный ансамбль. Потом в коллектив пришел Денис, затем добавились еще участники.

— Мы начали думать над названием коллектива, — вспоминает Александра, – и Денис предложил «Красная горка». Это такой замечательный русский праздник, который празднуют в следующее воскресенье после Пасхи, когда всей деревней выходили на согретые солнцем поляны, пригорки, чтобы водить хороводы, петь и играть. Молодые люди знакомились, играли первые свадьбы. В общем, нам название подошло, ведь мы и сами были молодые, амбициозные, свободные.

На сегодняшний день в ансамбле 6 человек.

— Мы все уже состоявшиеся люди, — говорит Денис Денисов, — и у каждого есть своя ниша в жизни. Александра преподает в институте культуры, я работаю в Культурном центре имени А. С. Пушкина, Василиса Филатова руководит Центром русского фольклора, Ольга Степанова обучает вокалу в школе рока, Дарья Толовенкова — музыкальный руководитель в детском саду. Есть у нас еще уникальный музыкант — мультиинструменталист Александр Славин, он в очень многих этнопроектах задействован. Нас объединяет то, что каждому из участников дорога традиционная культура. А еще для нас ансамбль — не способ зарабатывать деньги или делать карьеру, это прежде всего общение и единение. Это как в семье, если мы поем вместе и хорошо звучим, значит, ладим друг с другом!

Основной репертуар ансамбля составляет песенный фольклор русских сел Татарстана.

— С 2007 года в наших экспедициях мы собрали большое количество самобытного материала, характерного именно для нашего региона, — поясняет Самойлова. — Когда мы приезжаем на фестивали, многие видят, что мы отличаемся по костюмам, по звучанию, диалекту, и удивляются: «Вы откуда?» – «Из Татарстана!» – «А там что, тоже русские есть?» Мы участвовали в таком историко-этнографическом проекте «Русские коллекции в музеях Татарстана», который был создан при поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова. Была создана большая коллекция русских костюмов, которая представлялась в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в музеях других городов России. А мы там пели и даже были моделями, демонстрирующими эти наряды. Причем, когда показывались костюмы, допустим, Лаишевского уезда, мы пели русские песни Лаишевского района, когда представляли одежду русских Чистопольского уезда, исполняли соответствующий материал, и так далее.

— А как у вас появилась любовь к народным песням? – спрашиваю я супругов.

— Мы с Александрой выходцы из разных деревень в Удмуртии, — рассказывает Денис Денисов. – Я, правда, до 10-го класса жил в Казахстане. Там абсолютно интернациональная атмосфера была: украинцы, русские, немцы, татары, казахи, все вместе целину поднимали. Потом переехали в Удмуртию, на родину отца, в село Кыйлуд Увинского района. Папа у меня удмурт, а по маминой линии дедушка – иранец, и только бабушка – русская. И хоть у меня всего четверть русской крови, все равно осознаю себя русским. В Удмуртии я окончил школу, потом Удмуртское республиканское училище культуры. Пел там в удмуртском ансамбле, на девушках были настоящие национальные костюмы, которым по сто лет, с украшениями, старинными монетами, тогда любовь к фольклору и стала пробуждаться.

— Я тоже в Казань приехала из Удмуртии, — продолжает Александра, — и уже здесь, в институте культуры, судьба нас с Денисом свела. А к фольклору я стала приобщаться в деревенской самодеятельности. Хотя и в семье всегда пели, на всех праздниках – гармонист, частушки, пляски. А когда моего отца отправили в Сарапульский район поднимать русскую деревню Девятово, там в клубе проводили свадьбы по русской традиции – с песнями, хлебом-солью, с муфточками и плеточками! И нас, подростков, привлекали, мне, например, дозволялось вынести плетку младшему дружке с песней: «Младший друженька – хорошеня, он уродился…» Прошлым летом я выдала замуж старшую дочь Полину, и им с женихом тоже пели старинные свадебные песни.

А сегодня так же ненавязчиво и наш шестилетний сын Егор приобщается к традиционной культуре. Он ведь с нами везде – в экспедициях, на репетициях, на фестивалях, концертах, — едем в машине, наши записи играют, он все слова знает, и мы все вместе поем!

Особенности русской семьи от Дениса Денисова и Александры Самойловой:

  1. Русский фольклор — не сценическое искусство.
  2. Любовь к своей культуре закладывается в детстве.
  3. Деревня – хранитель традиций.

Роман УСАЧЕВ

ФОТО Наталья ВЯТКИНА и из личных архивов Дениса Денисова и Александры Самойловой

Журнал «НАШ ДОМ — ТАТАРСТАН» №2 (085) — 2024















Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57