Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Рустам Ханнанов: «Из прошлого до нас чаще доходит негативная информация»

Рустам Ханнанов: «Из прошлого до нас чаще доходит негативная информация»

admin 23.01.2016

(24 января 2016) Руководитель информационного центра Дома дружбы народов Татарстана Рустам Ханнанов стал победителем конкурса на лучший вопрос главному раввину Казани и РТ Ицхаку Горелику в интернет-конференции «БИЗНЕС Online». А затем сам в интервью ответил на вопросы журналистов.

«МОЕ СОЧИНЕНИЕ О ГЕОРГИИ ЖУКОВЕ БЫЛО ПРИЗНАНО ЛУЧШИМ»

— Рустам, расскажите о себе.

— Родился я в городе Агрыз Республики Татарстан. В 2001 году меня и еще 15 человек от республики направили в Саратов учиться в Поволжской академии государственной службы.

— Как вы попали в число этих людей?

— В нашем районе провели конкурс сочинений о Георгии Константиновиче Жукове, мое сочинение было признано лучшим. Меня направили на собеседование в аппарат президента РТ, по результатам которого я и попал в эту группу.

В 2006 году академию я окончил. Так как я учился по направлению от Агрызского района, два года проработал в районном отделении пенсионного фонда. В 2008 году приехал в Казань, устроился в «АК БАРС» Банк, где работал кредитным специалистом. В какой-то момент я понял, что банковская деятельность — это все-таки не мое. Одно дело — получать деньги, совсем другое — получать удовольствие от работы.

— Где сегодня работаете?

— Не знаю почему, но темой дипломной работы я выбрал именно такую — «Этноконфессиональные конфликты в современной России и пути их предотвращения на примере Республики Татарстан». Понятно, что на преддипломную практику приезжал в Казань, собирал материал здесь, в том числе был и в Доме дружбы народов. А в феврале 2013 года, проезжая мимо, я увидел вывеску нового Дома дружбы и решил зайти. С тех пор я работаю там. Сначала был заведующим этнокультурным отделом, сейчас — руководитель информационного центра.

— Что входит в ваши функции?

«СТАЛО ПОПУЛЯРНЫМ ИЗУЧАТЬ КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК»

— Я курирую портал ассамблеи народов Татарстана, который включает в себя 35 сайтов национально-культурных автономий, пять сайтов Домов дружбы, один сайт молодежной ассамблеи народов Татарстана, а также аккаунты в социальных сетях. И конечно, связь с общественностью и СМИ тоже за мной.

— Что в этой работе вам нравится больше, чем в банковской деятельности?

— Нравится сам процесс познания: работая, я много узнаю из истории и культуры народов, проживающих в Татарстане. К примеру, с удивлением для себя обнаружил, что основателем Казанского порохового завода является потомок грузинских князей Бараташвили — Семен Михайлович Баратаев. Русский драматический театр в Казани носит имя Качалова, а на самом же деле его фамилия Шверубович, а Качалов — это псевдоним. В Болгаре были армянские кварталы, в Камско-Устьинском районе — исторический памятник «Могила армянской царевны», основатель российского востоковедения — азербайджанец Мирза Казым-Бек, который долгое время работал в Казанском университете. И таких любопытных фактов очень много. Действительно, Казань — это «котел», где всегда жили многие народы и оказывали свое влияние на развитие данного края.

Мое мнение — не зная истории, невозможно построить толерантное общество. К сожалению, из прошлого до нас чаще доходит и закрепляется в умах какая-то негативная информация — о конфликтах, войнах, разногласиях. А о хорошем почему-то стараются не вспоминать. Наша задача — находить и публиковать на наших ресурсах интересную информацию о Татарстане и народах, ее населяющих. Также мы пишем о мероприятиях, которые проходят в Доме дружбы народов Татарстана.

— В Татарстане проживают представители какого-то «экзотического» для нас народа?

— Да, например, ассирийцы. Здесь в 1918 году осели 40 семей ассирийцев, и до сих пор их такое количество. Они регулярно отмечают свои национальные праздники, проводят собрания.

— Какие наиболее важные организации работают при Доме дружбы?

— Многонациональная воскресная школа, где дети изучают свой родной язык и английский, занимаются народным творчеством. Есть курсы языка и для взрослых. Кстати, в последнее время стало популярным изучать корейский язык, хотя корейцев у нас проживает не так уж и много. Особенно у молодежи большой интерес к корейской культуре. Недавно прошел фестиваль корейских танцев, так в нем приняли участие более 100 человек!

— Глобальные катаклизмы, которые сегодня происходят в мире, как-то влияют на атмосферу в Доме дружбы народов?

«ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ВНЕ ПОЛИТИКИ И ВНЕ РЕЛИГИИ»

— Принцип деятельности ассамблеи народов Татарстана, в которую входят все национально-культурные автономии проживающих здесь народов, — вне политики и вне религии.

— Главному раввину Казани и РТ Ицхаку Горелику вы прислали вопрос о толерантности: «На заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Иосиф Дискин заявил о том, что толерантность — не наша задача, это прямое наследие мультикультурализма. Так как, по вашему мнению, нужна ли нам толерантность?» А вы сами как считаете, в России термин «толерантность» уже изжил себя?

— Я всегда не понимал, зачем нам нужен этот термин. У нас есть свой богатый культурно-исторический опыт взаимоотношений между народами. Если взять США, то это «плавильный котел» наций, из которого должны выйти американцы. В СССР тоже планировали «вывести» новую общность людей — советский народ, но я до сих пор помню страницу букваря, где были изображены дети разных национальностей, которые в руках держали флажки 15 республик. И никто не уничтожал национальное. Если углубиться в историю Российской империи, то можно увидеть, что национальность в ней никогда не ставилась во главу угла. Во главу угла ставились вероисповедание и язык, на котором человек говорит.

Возможно, на этапе постсоветского развития России термин «толерантность» потребовался, но ведь до этого мы не терпели друг друга, а всегда мирно вместе жили.

— Какое слово сегодня подойдет больше, чем толерантность?

— Согласие. Хорошее и правильное слово. Конфликты бывают в любой семье, но они улаживаются мирным способом. До крайностей доходит тогда, когда третья сторона начинает играть на эмоциях одной из двух сторон. Просто к решению сложных вопросов всегда надо подходить взвешенно.

А слово «толерантность» надо оставить специалистам, потому что большинству людей оно непонятно. Хотя у нас в Доме дружбы есть проект «Уроки толерантности». Каждый четверг 250 семиклассников Казани собираются в нашем концертном зале и смотрят фильмы. Например, фильм «Арбуз». В детском саду дети разных национальностей, увидев на столе арбуз, называют его каждый на своем родном языке. Начинают эмоционально спорить, как правильно его называть. Арбуз тем временем падает со стола и разбивается, а дети… дружно и с аппетитом начинают его есть. То есть образным языком даем детям понять — от названия главное не меняется!

«ПОЖЕЛАНИЕ ОДНО: БЫТЬ ЛУЧШИМИ»

— Как давно начали читать «БИЗНЕС Online»? Как оцениваете нашу работу, какие есть пожелания?

— С вашей газетой познакомился давно и периодически читал ее. А с тех пор, как начал работать в Доме дружбы народов, ежедневно ее мониторю.

Хочу сказать большое спасибо специалистам «БИЗНЕС Online, которые по нашей просьбе целый год регулярно проводили профессиональные тренинги с сотрудниками нашего интернет-портала (addnt.ru). Они учили нас, как правильно подавать новостные материалы, как работать с социальными сетями. Часто мы постим ваши видеосюжеты на своем портале.

А пожелание одно: быть лучшими!

— Рустам, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Бизнес онлайн















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57