Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «С детства я старался везде быть первым, брать инициативу на себя…»

«С детства я старался везде быть первым, брать инициативу на себя…»

admin 10.02.2016

(10 февраля 2016) Новый руководитель Региональной общественной организации «Союз арабских студентов Республики Татарстан» Алхамсс Ясер Шафик дал интервью порталу «Наш дом Татарстан».

IMG-20150508-WA0016Людей, влюбленных в свое дело, легко узнать по горящим глазам и оптимистичному настрою, именно такой наш герой. Его вере в свою команду, в себя можно позавидовать. Возможно, в этой непоколебимой вере и кроется секрет его жизненного успеха.

— Как вы стали председателем «Союза арабских студентов Республики Татарстан»?
— В 2007 году, когда Союз вошел в состав Ассамблеи народов Татарстана я все последующие годы принимал активное участие в работе комитета по студенческим вопросам. А в 2015 году на отчетно-выборном собрании организации был избран новый председатель и новый состав правления. Согласно протокола общего собрания, руководителем действующего руководящего органа РОО «Союза арабских студентов РТ» выбрали меня.

IMG-20160209-WA0008

— Расскажите, откуда вы приехали в Казань и как произошло Ваше знакомство с нашей страной?
— Моя родина — Палестина, родился в городе Рафах. Я — предпоследний среди тринадцати братьев и сестер. Старший брат учился в Саратове в Медакадемии, всегда присылал красивые фотографии и рассказывал много интересного о России. После окончании школы, я решил поступить в Российский вуз и так я оказался в Волгограде.

— Какое у вас хобби?
— Я очень люблю футбол и мы часто проводим турниры среди студентов из арабских стран, также мне нравится волейбол, кикбоксинг и плавание.

— Где вы учились?
— В 2002 году я изучил русский язык в Волгоградском педагогическом институте, через год поступил в Казанский энергетический университет, получил академическую степень бакалавра, потом закончил магистратуру и поступил в аспирантуру. Через 4 года защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук.

— А кем хотели стать?
— С детства хотел быть инженером и стал им. И мне всегда хотелось быть лидером во всем, поэтому стараюсь, работаю над собой. С детства старался везде быть первым, брать инициативу на себя и в компании друзей, и в спорте, и в учебе.  Как только я нахожу цель, у меня появляется желание победить.

— Есть ли личные достижения, награды?
— Принимал участие в международной молодёжной научной конференция «Тинчуринские чтения» на базе Казанского государственного энергетического университета с 2009 по 2013 гг., где занимал призовые места. Участвовал в спортивных турнирах по футболу среди иностранных студентов. Так же есть благодарственное письмо от государственного советника при Президенте РТ по международным вопросам Т.Ю.Акулова за успешное окончание Казанского государственного энергетического университета и за деятельное содействие Ассоциации иностранных студентов Казани в организации различных городских международных общественно-культурных мероприятиях. Всегда активно участвую во многих общественных студенческих и культурных мероприятиях, проводимых в казанских вузах, Ассамблее и Доме дружбы народов Татарстана.

— Ясер, у Вас есть сын Моханнад, он говорит на родном языке?
— Сына назвали в честь моего друга — Моханнада, что в переводе с арабского означает «меч». Он разговаривает на 3 языках — русском, татарском, арабском.

— А кому принадлежала идея создания союза?
— У истоков в 2007 году был Нур Ахмед Муриди. Но идея была общая всех арабских студентов Казани. За 8 лет образования союза сменилось 3 руководителя: первым председателем был Нур Ахмед Муриди, вторым — Джебрил Мохаммед Резек, третьим был Ба Бораик Абдулрахман Мохаммед, теперь в Союзе в 2016 году он будет заниматься работой со студентами, оказывать помощь в решении миграционных вопросов, вопросов обучения и трудоустройства.

— На базе Многонациональной Воскресной школы Дома Дружбы народов Татарстана проходят курсы арабского языка. Кто ученики и учителя?
— Сформировались 2 начинающие детские группы. Занятия ведут лучшие арабисты, носители языка, профессионалы своего дела, владеющие различными диалектами: Абдаллахамза Исра Авад из Судана и Аламери Амира Касам из Ирака. Они могут не только подсказать, как правильно сказать на арабском языке, но и почему именно так! На курсах не только изучают язык, но и получают знания об обычаях и традициях, принятых в арабских странах. А также на 2016 год запланированы подготовительные курсы русского языка для студентов из арабских стран.

— Какие праздники помогают вашей организации сохранить свои культуру, традиции?
— Союз арабских студентов РТ ежегодно проводит такие мероприятия как празднование Ураза-байрама, Курбан-байрама, дней арабской культуры и многих других.

— Сколько человек в Союзе?
— В правлении 23 человека, и каждый отвечает за свой участок работы. Всего в Республике Татарстан около 860 студентов арабов.

— Есть ли в Казани арабы более старшего поколения и чем они занимаются?
— Да. В основном, это врачи и бизнесмены.

— Какие мероприятия запланированы на 2016 год?
— Планов очень много: олимпиады по арабскому и русскому языкам, концерты посвященный Ураза-байраму, Курбан байраму, также проводим встречи выпускников вузов Казани, семинары на тему «История взаимоотношений между арабским миром и Татарстаном», круглые столы, направленные на профилактику межнациональных конфликтных ситуаций и связанных с ними проявлений этнического экстремизма и терроризма, ознакомительные экскурсии по историческим местам Казани. Планируем провести второй международный культурный арабский фестиваль «Иншад». Также члены Союза принимают участие в мероприятиях Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана, в городских, республиканских мероприятиях.

— Ваше мнение по поводу национальной политики в РТ?
— В Республике выстроена грамотная система взаимоотношений между обществом и властью. Благодаря этому мы не чувствуем себя чужими или лишними в Татарстане. Мы можем сохранять свой язык, проводить свои мероприятия за что, конечно, огромная благодарность руководству Республики.

— Спасибо за беседу. Желаем вам успехов!

Информационный центр















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57