(14 февраля 2017) В Доме Дружбы Народов Татарстана прошел мастер-класс «Самовар: культура чаепития у турок, татар и русских», организованный Генеральным Консульством совместно с Институтом им. Юнуса Эмре при поддержке Дома Дружбы народов Татарстана. (ФОТО)
Каковы традиции чаепития у разных народов? Наверняка немногие задавались этим вопросом за чашкой замечательного напитка, история которого уходит корнями в древность.
На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства.
Для одних чайная трапеза — это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать, для других – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах. Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. Так ли это?
На мастер-классе профессор университета Мармара Кемалеттин Кузуджу (Турция) рассказал и показал как именно употребляют чай в Турции, а доцент КФУ Руслан Бушков познакомил участниц мастер-класса с особенностями культуры чаепития у русских и татар:
«У татар традиции чаепития очень давняя, но оказывается была и очень интересная церемония чаепития, которую по крупицам я собирал в произведениях татарских классиков — Утыз Имяни, Каюм Насыри. К примеру, у татар разработана целая система блюд к чаю. Есть очень много оригинальных рецептов с использованием молока. И в отличии от англичан, у нас молоко добавляется в чай, они же чай наливают в молоко. Кроме того, очень богатая рецептура с добавлением ингредиентов — целебных трав.
На празднике традиции чаепития татар 19 века представили сотрудники Казанского музея чак-чака.
Среди гостей мастер-класса были депутаты Государственного Совета Татарстана, руководители общественных организаций, представительницы сферы науки и культуры.
Асия Садыкова, директор Центра «Сакура» рассказала о японской чайной церемонии:
«На востоке культура чаепития — это культура общения. На востоке к примеру, традиции зародилась из особенностей климата. Когда очень жарко, хочется пить. К примеру турецкий чай пьют из бокалов особой тюльпанообразной формы. Она позволяет быстрее остывать напитку. К турецкой традиции ближе азербайджанское чаепитие. А вот татары в старину пили чай как японцы, заваривая его на зеленых травах. Например, с душицей и мелиссой. Но традиционный японский чай очень горький. Именно поэтому японцы его пьют в небольших количествах. Японский чай использовали в качестве тоника, он давал прилив сил.»
Эльмира Шигапова,
Информационный центр ДДнТ