Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Съезд народов Татарстана: кого выбрали в делегаты

Съезд народов Татарстана: кого выбрали в делегаты

admin 10.04.2017

(10 апреля 2017) Более 200 представителей национальных диаспор Казани и 500 представителей из районов республики получили мандаты на III Съезд народов Татарстана, который состоится в Казани 22 апреля.

Сейчас в республике проживают представители 173 национальностей. И главная задача форума — объединение всех наций, народностей и общин, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России.

Первый Съезд народов Татарстана был организован в 1992 году — по инициативе и при участии первого президента республики Минтимера Шаймиева. Тогда по итогам работы съезда в республике появилась «прародительница» нынешней Ассамблеи народов Татарстана — Ассоциация национально-культурных объединений и первый Дом Дружбы народов. Второй съезд состоялся в Казани десять лет назад — в ноябре 2007 года и собрал более 700 участников и около 300 гостей.

В нынешнем году на съезд кроме 700 делегатов из Татарстана приглашены гости из федерального центра, других регионов, а также из-за рубежа.

В марте во всех муниципальных районах Татарстана прошли заседания общественных советов по избранию делегатов на III Съезд народов Татарстана. В целом они будут представлены на съезде 500 делегатами. Это представители органов местного самоуправления, ветеранских и общественных организаций, работники культуры, образования и других сфер общественной жизни.

В III Съезде народов Татарстана примут участие и представители 36 национальных общественных объединений (НОО), входящих в состав Ассамблеи народов Татарстана, а также — Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Заседания Советов НОО проходили с февраля по март. Открыла череду собраний региональная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан», а завершила региональная общественная организация «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

В итоге было избрано 230 делегатов — представителей разных национальностей и возрастов (от студентов до активных пенсионеров).

— Количество делегатов зависит от численности НОО, — сообщил руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. — Например, от русской национально-культурной автономии, а также от чувашской и кряшенской — по 14 человек. От Ассоциации работников татарского национального просветительского объединения РТ «Магариф» — тоже 14 делегатов. От удмурдского, мордовского, марийского, украинского, башкирского, азербайджанского, узбекского, армянского, таджикского и белорусского НОО избрано по 10 человек.

Есть в Татарстане и немногочисленные национально-культурные автономии, которые отправят на съезд по одному делегату. Это такие общины, как бурятская, НКА турок-месхетинцев, индийская, ассирийская, афганская и ингушская.

— Все наши делегаты — обычные граждане Российской Федерации, которые живут и работают в нашей республике, — подчеркивает Николай Владимиров. — А в свое свободное время они занимаются на общественных началах сохранением своего языка, культуры и традиций.

photo 2017-04-06 09-56-18 3

Делегат III Съезд народов Татарстана от грузинской диаспоры Маринэ Хухунашвилли приехала в Казань еще в советские времена — на учебу. Сейчас работает директором Центра образования «Многонациональная воскресная школа». Одновременно она возглавляет НКА грузин в республике «Сиони» и является зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.

— Меня выдвигали делегатом II Съезда народов Татарстана, — рассказывает Маринэ Хухунашвилли. — Мой доклад касался школы, которую я возглавляю с 2001 года. Тот форум был эпохальным событием, потому что тогда была создана Ассамблея народов Татарстана, которая приняла форму общественно-государственного партнерства. Это более высокий уровень общественной организации, нежели Ассоциация национально-культурных объединений, которая функционировала в республике ранее. На площадке II съезда обсуждали все документы, которые принимались потом: Концепцию национальной политики Республики Татарстана и Стратегию национальной политики РФ до 2025 года. И очень многие поправки, которые мы вносили, потом в этих документах появились.

Грузинской НКА Маринэ Хухунашвилли отдает едва ли не больше времени, чем своей основной работе в школе. Говорит, что, пройдя в свое время нелегкий пусть адаптации на чужбине, которая сейчас стала родной, помогает пройти этот же путь и своим землякам. Это и языковой барьер, и разница в менталитете, и поиск подходящей работы, и множество других проблем. Но, по словам главы НКА грузин, в Татарстане решать все эти проблемы проще, потому что приезжие не замыкаются в своем национальном вакууме, их сразу вводят в это многонациональное сообщество, благодаря тому что в республике есть Ассамблея народов Татарстана и Дома Дружбы народов. Поэтому люди не чувствуют себя оторванными от Родины.

— Каждый человек, очутившись за пределами своей исторической родины, сначала ощущает себя в чужой стране, потом в другой стране, и на каком-то этапе эта страна становится нам родной, — рассуждает Маринэ Хухунашвили. — Все эти этапы я тоже прошла. И я поняла, что нужно объединить соотечественников, сохранить культурные традиции, язык, передать все это детям, и не только своим собственным. Конечно, все это мне удалось благодаря поддержке супруга. Потому что когда в семье трое детей, а жена еще и общественной работой занимается, это не каждый выдержит. И я сейчас смотрю на педагогов, которые работают у нас в воскресной многонациональной школе, на руководителей национальных культурных автономий как на миссионеров XXI века. Они не только сохраняют свои национальную идентичность в России, в Татарстане, но обогащают ею другие народы, проживающие здесь.

По мнению главы грузинской диаспоры, ее народ объединяют со многими народами, живущими в Татарстане, гостеприимство, любовь к детям, отсутствие раболепия перед начальством — только уважение. Приказывать грузину или грузинке — это не прокатит, как выразилась Маринэ Хухунашвилли. По ее мнению, людей нужно заинтересовать, и тогда они горы свернут:

— Ка-а-ажж-дый из них, — подчеркивает она, мягко растягивая первый слог и на грузинский манер, — должен быть уверен, что делает что-то такое, чем будут гордиться его дети и внуки.

Ну и, конечно же, грузины славятся на весь мир своими застольями. Причем не только блюдами и тостами. Ни одно грузинское застолье не обходится без песни. Но, по мнению, Маринэ Хухунашвили, если человек не вырос в Грузии, эту музыкальность можно потерять, поэтому в ее школе грузинские дети обязательно занимаются музыкой, танцами и пением на грузинском языке. И детей не отбирают на эти занятия по способностям — берут всех.

— Мы всех принимаем — есть ли у ребенка слух или нет, — говорит директор школы. — Ребенок имеет право надеть национальный костюм и почувствовать себя грузином. Это самое главное.

Делегат III Съезда народов Татарстана от ассирийской диаспоры Арсен Савва — представитель россиян-ассирийцев в четвертом поколении. Он тоже принимал участие в предыдущем съезде и ждет от предстоящего еще большего — новых контактов с соотечественниками и представителями других диаспор.

Арсен Савва

Ассирийцы живут в Казани с 1918 года и всегда создавали свои диаспоры. А в наше время именно Арсен Савва стал инициатором и организатором создания НКА ассирийцев в Татарстане и до сих пор ее возглавляет. Сейчас, по его подсчетам, в республике проживает 326 ассирийцев. А 126 человек постоянно общаются в рамках НКА.

Арсен Савва считает, что статус ассирийцев в России очень специфический. Поскольку это древний народ, который когда-то жил на территории так называемой Передней Азии — в Месопотамии. Родным языком ассирийцев считается новоарамейский, который сейчас находится на грани исчезновения, потому что современные ассирийцы говорят на языках тех стран, где живут. Это преимущественно арабский, персидский и турецкий. А российские ассирийцы говорят по-русски.

— Это уникальный цветок в многонациональном букете народов России, — говорит про свой народ Арсен Савва. — В Татарстане сейчас живет сорок семей, чьи предки прибыли сюда с 1918 по 1921 год. И никто никуда больше не уезжает.

А вот свое традиционное ремесло — ремонт обуви, которым ассирийцы стали заниматься в России сто лет назад, этот народ сохранил. Председатель ассирийской НКА одновременно работает директором Казанской ремесленно-промысловой компании и возглавляет коммерческую структуру, которая оказывает населению республики услуги по ремонту обуви.

— Ассирийцы очень дружелюбный народ, — говорит Арсен Савва. — Они совершенно не умеют врать, им чужды какие-то интриги и подлости. Причем если между собой мы еще как-то можем поругаться и поспорить, как и в любой большой семье, то с другими народами мы дружим. Есть такая пословица, что ассирийцы всегда верны флагам, под которыми живут. Ведь у нас нет государственности как таковой. Все народы в крайнем случае могут уехать на родину. А нам некуда ехать. Наша родина — Россия, Татарстан. Все давно здесь живут, никуда не собирается, какая бы сложная ситуация ни возникла. Ассирийцы будут здесь жить и работать и, как все россияне, будут стараться, чтобы жизнь в России стала лучше. Мы взаимодействуем с ассирийскими диаспорами из других регионов, у нас очень плотные контакты.

Но если свой язык обрусевшие ассирийцы практически забыли, то другие традиции чтут. Так, например, в диаспоре существует Совет старейшин, без одобрения которого не решается ни один вопрос, вплоть до примирения поссорившихся супругов.

Сэсегма Бубеева

Председатель бурятской НКА Татарстна Сэсэгма Бубеева делегирована на Съезд народов Татарстана в первый раз. Она приехала в Казань в 2012 году, чтобы организовать Клинику тибетской медицины.

— Я чуть ли не с детства привыкла заниматься общественной деятельностью, — рассказывает она. — А так как я патриот своей Родины, своей культуры, то решила объединить всех бурятов, проживающих в Татарстане, чтобы общаться, вместе решать все проблемы и сохранять наши традиции и язык. Я была приятно удивлена, что мне не придется изобретать что-то с нуля, а просто войти в дружную семью Ассамблеи народов Татарстана. Не в каждом регионе есть такая организация. Мне просто везде дали зеленый свет, помогли юридически оформить все документы и зарегистрировать нашу НКА. Национальная политика в Татарстане на очень высоком уровне. Никаких сложностей не возникло. Наоборот, меня даже подгоняли. А за последний год наша диаспора увеличилась в разы. Если в 2012 году мы начинали с двух-трех человек, то на сегодняшний день в бурятской НКА Татарстана — свыше 100 человек. Включая тех, кто давно здесь живет. Я таких тоже знаю: одна бурятка вышла замуж за татарина, другая за местного корейца. Наши земляки из Бурятии и других регионов стали приезжать в Казань на наши мероприятия.

А между тем еще четыре года назад Сэсэгма Бубеева, ее друзья и родные о Казани знали только из учебников географии. Некоторые даже отговаривали подругу: дескать, лучше в Москву поезжай или в Питер. Она, конечно, побывала и в этих городах, но свой выбор все- таки остановила на столице Татарстана.

— И меня все стали спрашивать, дескать, ну что? Как там, в Казани? Что это за город, что за народ? — улыбается Сэсэгма Бубеева. — И я всем отвечала и сейчас отвечаю, что Казань — это московская инфраструктура и бурятская простота. Потому что здесь есть всё то же самое, что и в Москве, но в то же время очень радушные и открытые люди.

Мнения

Владимир Зорин, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям (Москва):

— У нас в России очень увлекаются съездами отдельных народов, это традиция еще 90-х годов и начала 2000-х. Они, безусловно, нужны. Но нужно откровенно сказать: собрать Съезд всех народов региона, чтобы шел откровенный разговор о важнейших межэтнических проблемах, — это уникальное событие. Татарстан стал первопроходцем в этом позитивном аспекте. И тут сыграло большую роль то, что в республике есть Ассамблея народов Татарстана, которая имеет статус государственного общественного органа, и она эффективно работает. Такая ассамблея на региональном уровне — это прецедент для многонациональной России. Это показатель того, что модель такого многонационального и мультиэтнического общества, которая создана в вашей республике, не только жизнеспособна, но и помогает развивать ее и двигать вперед.

Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Мы всегда подчеркиваем, что наша сила — в нашей многонациональности. История нашей страны — главное тому доказательство. И великое переселения народов, и то, что Лев Гумилев называет пассионарностью — то есть взаимодействием развивающихся этносов как движущей силы исторического процесса. И скифы, и печенеги, и тюркские народы, которые жили на территории нашей республики, ковали нашу историю, наши традиции. Сейчас в Татарстане живут представители еще большего количества этносов, которые тоже развиваются, взаимно обогащают друг друга и движут нашу историю дальше. И Съезд народов — это тоже своеобразное движение к толерантности и взаимоуважению. Для многонациональной и многоконфессиональной страны это абсолютно правильный рецепт.

События

Метки: III Съезд народов Татарстана














Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57