(2 декабря 2019) Он знает национальные блюда каждого народа Татарстана в мельчайших кулинарных подробностях, а сам любит готовить — шашлык. Прямо на кухне директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов дал интервью журналу «Татарстан».
ЕДА – ЭТО МЯСО. А МЯСО – ЭТО РЕЛАКС.
– Я сторонник теории, что еда –это мясо. И к такой еде надо относиться серьёзно, потому что мясо –достаточно тяжёлая пища. Надо подготовиться к его принятию, настроить свой организм. При подаче на стол не забыть зелень, овощи и фрукты, сыры и соленья. Обычно на Востоке у хозяина всегда есть кумыс, айран. Нет кумыса – можно в кефир накрошить укроп. Будет вкусно. Это нужно для того, чтобы не было ощущения тяжести в желудке и сохранилось прекрасное настроение. Обратите внимание и на время принятия вспомогательных продуктов: фрукты, овощи – в начале трапезы, кумыс (кефир, айран) – в конце, чтобы не было неприятных последствий. Мясо – это релакс!
– То есть можно сказать, что у вас мясная кухня – любимая? Или восточная? Или кавказская?
– Мясная! Но ещё я большой любитель рыбы.
– Но готовить вы будете, судя по всему, шашлык из мяса. Это азербайджанский шашлык?
ПОДГОТОВКА К ШАШЛЫКУ
– Это симбиоз шашлыков разных народов. Мой шашлык, мой рецепт. Собственный! Расскажу, как это делаю я.
Сегодня готовим баранину. Подготовка к шашлыку всегда должна начинаться с посещения рынка, это целое действо. Тут главные герои – я и моя семья. У нас есть и большие дети, и маленькие. Шашлык – блюдо выходного дня, которое требует много времени и на подготовку, и на трапезу. Это возможность собраться всей семьёй, вести долгие разговоры. Поход на рынок –это ещё и урок по домоводству: дети видят сколько на семью уходит продуктов в неделю. На рынке надо пробовать всё, потому что какой‑то неправильный пучок кинзы может испортить тебе шашлычное настроение. Надо проследить, чтобы всё было свежим, хорошо пахло. Перед тем как приступить к шашлыку, мы готовим суп – лёгкий бульон, можно даже с лапшой и говядиной. Перед шашлыком люди не должны быть голодными, а обед должен быть долгим. Овощи, сыр, нарезки, лаваш и разговоры о том, как прошла неделя. Потом уже мясо.
Наш шашлык, конечно, отличается от того, как готовят мясо на Кавказе и на Востоке. Им проще: поймал у себя в стаде ягнёнка и сразу из парного мяса приготовил шашлык. Нам приходится выбирать правильное мясо и мариновать его. Я обычно покупаю спинки. Иногда заливаю гранатовым соусом. И доверяю вкусу торговцев пряностями, они всегда подбирают мне набор специй.
КУХНИ ИНЫХ НАРОДОВ
– Пока шашлык маринуется, расскажите нам про кухни других народов. Что достойно вашего кулинарного внимания?
– У каждого народа есть свои изюминки. Конечно, такую рыбу, как на Севере, у нас сложно приготовить: в наших широтах нет такого выбора, качества рыбы, как в сибирских реках. Таких восточных сладостей, как в Турции, в Азербайджане, тоже нигде не найти. У всех разная школа приготовления, разные предпочтения и традиции. Нельзя сравнивать и говорить, что кухня вот этого народа лучше или хуже. Потому что в зависимости от места жительства и продуктов выбор у каждого народа совершенно разный. Расскажу один случай. Когда мы были в командировке в Республике Коми, нам демонстрировали кухни народов Севера. Зашли в одну палатку, говорят: сейчас угостим вас национальным блюдом этого народа. Что же это за национальное блюдо, с моей точки зрения? Кипит котелок на костре, в котелке кусочек оленины. Мы попробовали этот бульон… Прямо скажу – не очень впечатлил он меня. Потом я понял, что там такие суровые условия жизни. У этого народа выбор блюд очень маленький. Растопил лёд, сварил мясо. Оленина, конечно, очень вкусная, но она без приправ, без зелени как‑то не очень… Просто свежесваренный кусок мяса. Сравним это с восточной кухней, например, где такой широкий спектр блюд, начиная с салатов и заканчивая сладостями… Конечно, разница есть.
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ АБСОЛЮТНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНА
– Татарская кухня составит конкуренцию восточной?
– Я татарин и на татарских блюдах вырос вон в какого батыра! – Ирек Ильдусович демонстрирует «Татарстану» свои бицепсы. – У нас кухня очень вкусная и абсолютно конкурентоспособная. Присутствует вся линейка блюд: закуски мясные, рыбные, нарезки, овощи, фрукты, соленья, копчёности, разнообразные первые блюда, великолепные вторые блюда. Есть сладости татарские: чак-чак, талкиш-калеве и т. д. В быту мы уже многие рецепты растеряли, не готовим больно-то, но это не значит, что их нет. Мне было очень приятно в Иркутской области, в какой‑то маленькой забегаловке какой‑то автобазы, кушать эчпочмак. Можно какое угодно сложное блюдо придумать, но для того чтобы оно стало традиционным и национальным, оно же ещё должно быть в производстве своём доступным. То есть если в глубинке Иркутской области готовят эчпочмак и беляш – это не национальный вопрос. Просто это блюдо хорошо продаётся, простое в приготовлении и очень вкусное, востребованное. Это и есть самая лучшая оценка.
Почему я говорю, что татарская кухня конкурентоспособна? Потому что это действительно так. Можно приготовить великолепный стол только из татарских блюд. Сегодня очень популярны блюда восточной и татарской кухни, потому что в моде здоровое питание. Когда много овощей и фруктов и сопутствующие блюда – соленья, нарезки, компоты – это облегчает тяжёлую кухню, где много мяса и теста. Я сам очень мало ем мучного. Хотя и не придерживаюсь какой‑то диеты. Просто чувствую, что в 50 лет есть много мучного уже тяжело.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДРУЖБА? С ОБЕДА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
– Если наша кухня конкурентоспособна и разнообразна, зачем нам столько разных иных национальных кухонь, которые на каждом шагу в Татарстане?
– Во-первых, это здорово, когда у людей есть выбор. Во-вторых, я как директор Дома дружбы народов уверен, что дружба начинается с беседы, дружеского общения за столом. Мы часто практикуем в Доме дружбы такие застолья, проводим праздники всех народов с национальными угощениями. Когда человек сам готовит и угощает своих друзей – это очень большой знак внимания, уважения к гостю, к другу, к своей семье. Я начал заниматься кулинарией именно тогда, когда стал работать в Доме дружбы. Раньше готовка меня не прельщала.
Сейчас Дома дружбы есть практически во всех регионах РФ, потому что их создание является частью реализации государственной национальной политики. То есть если не создавать вот эти важные элементы гражданского общества, национального культурного объединения, не создавать условия для их деятельности, то обеспечить гармоничные и дружеские отношения сегодня невозможно. Просто Татарстан начал делать это 30 лет назад, а многие регионы стали заниматься этим только 4–5 лет назад. У нас богатый опыт: сменилось уже третье поколение руководителей национальных культурных объединений – Дом дружбы работает уже 20 лет. Многое пришло с опытом. Что сегодня делаем мы, во многих регионах принимается за модель, которой они следуют. Дом дружбы принимает каждый год около 40 делегаций из различных регионов РФ и стран зарубежья, которые изучают наш опыт.
РЯДОВЫЕ БУДНИ ДОМА ДРУЖБЫ
– То есть он практически первый в России? Хотя первым, помнится, дом дружбы построил Чебурашка: «Мы строили-строили и наконец построили…» Какие они, будни Домов дружбы народов?
– Обычно телезрителям и читателям газет и журналов видна только та часть работы, которая связана с проведением культурно-массовых мероприятий. Во-первых, мы своей деятельностью и идеями не заменяем деятельность и идею национальных культурных объединений. Почему опыт работы Ассамблеи народов Татарстана и Домов дружбы в республике считается во многом показательным для других регионов? Потому что у нас уже традиции многолетние и люди, которые занимаются этим делом, удивительные и всегда горящие. Татарстан – единственный регион, где такой высокопоставленный руководитель, как Председатель Госсовета РТ, является председателем совета Ассамблеи народов Татарстана. Сейчас ещё губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал директором ассамблеи у себя в области.
Этой работе придаётся огромное значение. Все наши проблемы, все наши успехи в режиме онлайн известны руководству республики, и мы свою деятельность корректируем очень оперативно. Руководитель исполкома совета ассамблеи Николай Владимиров много лет проработал в Федеральной миграционной службе, знает миграционную политику изнутри, то есть мы решаем эти вопросы на профессиональном уровне. Помогаем нашим общинам разбираться в этих сложных вопросах.
Проживая в Удмуртской Республике, я возглавлял сначала молодёжную татарскую общественную организацию, а потом Региональную национально-культурную автономию татар Удмуртской Республики, это 110 тысяч человек. Через себя пришлось пропустить все проблемы, с которыми сталкивается общественная организация. Провести Сабантуй, уверяю вас, – приоритетная задача руководителя автономии татар какой‑либо области. Но кроме этого круглый год голова болит о том, как сделать так, чтобы дети могли изучать свой родной язык. То ли это кружок, то ли это факультатив, то ли это полноценный класс, который сумели набрать в школе. Когда я работал в Ижевске, нам удалось открыть гимназию им. Г. Тукая, где дети имеют возможность изучать родной язык практически в формате школ Татарстана. Любой руководитель общины занимается вопросами пожилых. Мы знали, сколько людей престарелого возраста находятся в домах-интернатах. Мы занимались воспитанниками детских домов. Мы занимались библиотекой. В Ижевске есть библиотека М. Джалиля. А Сабантуй бывает раз в году. Так что это стереотип – ограничивать деятельность общины песнями и танцами. Дома дружбы открыты всегда. К нам люди приходят с вопросами: где‑то закрывается марийская школа – попала под оптимизацию, как её сохранить? Или какое‑то предприятие не выполнило свои обязательства перед работниками из Узбекистана… Вообще межнациональные отношения – это не только деятельность Дома дружбы, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день с утра до вечера.
БУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Это бурная деятельность, начиная от воспитания детей и заканчивая заботой о старших. В Доме дружбы Татарстана работает многонациональная воскресная школа, где изучаются 20 языков, преподают десятки учителей и занимаются более 400 детей. Почти при каждой взрослой организации есть и молодёжная. Во взрослой – отцы, в молодёжной – дети. А в воскресной школе – внуки. При каждой общине
есть национальные ансамбли, есть группы бизнесменов, есть группы старших. Это место, где люди общаются, устраивают судьбы своих детей. Где ещё найдёшь себе невесту или жениха своей дочке, вторую половину сыну, как не в своей общине?! Когда живёшь в мегаполисе, найти точки соприкосновения трудно. Поэтому Дом дружбы – это место, где зарождаются связи, воспитываются дети, создаются новые семьи, новые бизнесы и устанавливаются взаимоотношения между представителями самых разных народов. Это вся наша жизнь. От рождения, грубо говоря, до смерти. Поэтому у Ассамблеи народов Татарстана соглашения с 11 министерствами и ведомствами, начиная с министерства внутренних дел и заканчивая министерством труда и занятости. Мы являемся местом, где налаживаются контакты между представителями гражданского общества в лице национальных, культурных объединений. У нас две очень важные задачи. Сегодня национальный состав страны меняется, люди стали мобильнее, и большие массы приезжих принимаем мы. Сплетение культур и взаимоотношений растёт в прогрессии. В 2018 году Татарстан принял и поставил на миграционный учёт более 350 тысяч иностранных граждан. Приезжали – работали – уезжали. Учитывая, что население республики – 3 млн 900 тысяч, это почти 10%. Такая же ситуация в Москве, Петербурге и других крупных городах. Это новая реальность, в которой мы живём. Национальная политика не только вопрос культуры. Принимая людей из других стран, мы должны понимать, что баланс и гармонию взаимоотношений между людьми разных национальностей нам важно сохранить. Мы принимаем чужую культуру, а свою‑то сохранили? И вот здесь возникает актуальность сохранения своих родных культур. Чтобы приходили не на пустое место, а туда, где живут и работают, процветают свои родные культуры. И вот тогда баланс будет. Поэтому очень важно удмуртов сохранить удмуртами, а татар – татарами. Должно быть уважительное отношение ко всем культурам.
ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ
– Вернёмся к нашим баранам. Вернее, к шашлыкам из баранины…
– Да, можно уже нанизывать на шампуры, мясо замариновалось.
Наш герой, как истинный горец, исполняет что‑то наподобие танца с саблями. Мясо будто само запрыгивает на шампуры – барашек попался резвый!
– Кулинарией я начал заниматься после сорока лет, – продолжает повар. – И пришёл к выводу, что это очень ответственный процесс. Ни на секунду нельзя отвлекаться, отходить от плиты. Если блюдо готовится 30 минут – стой около него 30 минут, если блюдо готовится полтора часа – стой полтора часа. Иначе даже не заметишь, в какую секунду ты упустил процесс из‑под контроля, и блюдо пропадёт. Это неуважение к блюду и к своему времени. Но это и огромное эстетическое удовольствие – видеть, как готовится пища. На это не жалко времени. Мужчинам не жалко. Вот почему самые сложные блюда мужчины готовят лучше? Потому что у женщин ещё 150 дел: дети, дом, порядок… В жизни женщин очень много суеты – так сложилось в нашем обществе. А сложные блюда не терпят суеты. Поэтому это справедливо, что сложными блюдами занимается мужчина. Мне нравится этим заниматься. Готовить мясо очень интересно, но у тебя должен быть знакомый мясник. Покупать у случайных продавцов – это значит не отвечать за результат. Вот бывает, всё делаешь правильно, но получается непонятно что. Потому что мясо не то. У меня есть два товарища: один турок, у которого я мясо покупаю, второй азербайджанец. Иногда турок говорит, что не то мясо привезли и он мне его не продаст. Дорожит своей репутацией. Когда я покупаю мясо у него, значит, он ручается за результат. Его профессия – мясо, и он ею владеет в совершенстве.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
– А ваша профессия?
– Журналист.
– И как журналистика довела вас до Дома дружбы народов?
– Я пришёл к выводу, что профессия журналиста наиболее всего подходит для того, чтобы в дальнейшем стать директором Дома дружбы народов. Ведь кто идёт в журналисты? Те, кто интересуется жизнью других людей, необычными явлениями, событиями, то есть любопытные люди, которые ещё умеют налаживать контакты. Так как на директоров Домов дружбы народов нигде не учат, а тут нужны знания, опыт общения с разными народами – значит, журналисты и руководители Домов дружбы очень близкие по психотипу люди – неравнодушные и всем интересующиеся. Здесь у меня всё сошлось. Миссия Домов дружбы в том, чтобы рассказывать обществу о других народах, о других точках зрения на мир, о других философиях. Обычно это умеют журналисты. Мы нашли своего единомышленника в лице Виссариона Григорьевича Белинского, великого русского критика, который сказал: «Пугает то, что непонятно». А когда мы рассказываем о народе, о культуре народа, непонятное больше не пугает, потому что оно становится понятным.
ПРООБРАЗ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА
– Сегодня в республике почти 240 национально-культурных организаций 38 народов. То есть, например, у азербайджанцев более 10 местных национальных культурных объединений по районам. И ещё в Доме дружбы народов – региональное республиканское объединение.
В чём‑то Татарстан оказал серьёзное влияние на механизмы реализации государственной национальной политики России, потому что Ассамблея народов Татарстана создана почти 30 лет назад. Как она появилась? К 1992 году в республике было 5 национальных организаций, из которых родилась Ассоциация национальных культурных объединений Республики Татарстан – прообраз ассамблеи народов. Сегодня в Татарстане домов и центров дружбы народов 12.
КУЛИНАРНАЯ МУДРОСТЬ
– Дома мы готовим несколько видов мяса, – Ирек Ильдусович не забывает о главном на сегодняшний день деле. – Не все едят баранину. Особенно её не любят почему-то дети и женщины некоторые. Поэтому в первый заход жарим либо индюшатину, либо курицу. А баранину уж потом – для гурманов.
Правила поедания шашлыка – они особенные, их обязательно надо соблюсти. Сначала надо посидеть, пожевать зелень, поговорить. Потому что шашлык – это финал действа и пищевой цепочки. Я даже призываю наших «татарстанцев»-читателей не наедаться мясом. Иначе будет тяжело сегодня и ещё завтра от большого количества мяса. Поэтому лучше сначала утолить голод лёгкими закусками – овощами, сыром, вкусным чаем. Чтобы трапезу завершить шашлыком.
– Откуда в вас эта кулинарная мудрость?
– Из жизненного опыта. В выходной день за общим столом должно быть несколько блюд. Я обычно готовлю на гриле. После мяса запекаю овощи: перец, помидоры, баклажаны, картошку, шампиньоны можно… Это быстро и вкусно.
– У вас в Доме дружбы проходит много национальных и многонациональных праздников, когда все ваши друзья готовят свои национальные блюда. Скажите, как в этот момент не объесться?
– Чтобы попробовать всё, надо понимать, что нужно пробовать мало. Когда ты пробуешь мало, получается и вкус блюда прочувствовать, и не наесться. Мы каждый год на Навруз заказываем обед для гостей у кого‑то из наших националов в ресторане. Вкусный плов получается у таджиков, узбеков. Особенно мне нравится самаркандский. Там достаточно риса, мяса, масла. У каждого блюда
есть свой секрет – например, плов нельзя быстро кушать. Рис набухает внутри и можно получить себе проблемы. Особенно опасно, когда плов очень вкусный. Мы, татары, раньше не знали, как есть шашлык, как есть плов. Было так: голодные люди сбежались, нажарили ведро мяса, в результате – сегодня не живой, завтра не живой…
КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
– Что повлияло на ваши кулинарные пристрастия?
– Конечно, как все начинающие и загоревшиеся этим делом кулинары, я смотрел передачу Юлии Высоцкой, но не смог повторить ни одного блюда: там то траву, например, с восточного побережья Северной Америки надо добавить, то приправу с западного берега Южной Африки… Большее влияние на мои кулинарные пристрастия оказали мои ижевские друзья. Все прекрасные люди, бизнесмены. Но бросают все дела и могут что‑то эдакое приготовить.
– Какие ещё увлечения у вас есть кроме кулинарных? На охоту, на рыбалку ходите? Или как настоящий журналист книги пишете?
– У меня пятеро детей! Какая ещё охота и рыбалка?! Мне бы их увидеть хотя бы раз в неделю. Может, рыбалкой и займусь когда-нибудь, а охотой – точно нет. Мне это неинтересно.
Писать, конечно, надо. Накопилось много интересных историй, на мой взгляд, достойных того, чтобы о них написать.
– Как журналист что думаете о сегодняшней журналистике?
– Я был в Америке в 2011 году. Что такое американская газета – это нам мечтать не перемечтать. Во-первых, она ежедневная, во-вторых, там 100 страниц – это региональная газета. Федеральных у них практически нет. Штатские газеты – их минимум две. В каждой газете работают 100 –200 журналистов. Нас заводили в редакцию, и там везде столы, столы, столы… И 150 – 200 человек все вместе сидят и пишут, пишут, пишут… У них тиражи огромные. Может, за эти 8 лет что‑то и изменилось. Ведь нынешняя молодёжь, по крайней мере наша, –вся в соцсетях, им не до чтения газет. Но газеты там живут, тиражи не уменьшаются. Думаю, что слух о том, что газеты умирают, преждевременный.
– А менталитет наших народов, живущих в Татарстане, он сильно отличается?
– Мы – казанцы – суетные, как москвичи. В Питере нет такого, там спокойно живут…
…Ирек Ильдусович не спеша, с толком и с чувством, как истинный петербуржец, раскладывает на большом блюде готовое мясо и овощи. Мы, как суетные москвичи и казанцы, набрасываемся на него, потому что очень вкусно пахнет.
– А если говорить о национальностях, то вот, например, мы, татарстанцы, татары и русские, отличаемся от других народов чем? Такой пример: у руководителя азербайджанского ресторана, поверьте, очень маленький кабинетик, просто 2 на 2 метра. Очень скромный. Если бы здесь был директором кто‑то из наших, это был бы самый большой кабинет, самая крутая мебель в самом крутом месте этого ресторана. Они иначе строят свой бизнес. Для посетителей – всё лучшее, а для себя – всё скромненько.
Мы много лет с друзьями, когда я жил в Ижевске, ездили кушать шашлык в Сарапул. Там был азербайджанский ресторан в сосновом лесу. Сначала это был вагончик. Потом хозяин поставил домик, потом три домика, потом их штук семь стало. И вот он строит-строит, а сам… живёт в общаге. Представляете? Главное – вырастить бизнес. Вот и тот турок, у которого я мясо покупаю, в выходные работает сам. Жена у него русская, она тоже там, очень дружная семья. В праздники наёмных работников они отпускают, работают сами. При этом у него шикарный магазин, ездит на «Мерседесе», а работает как простой мясник в своей лавке. А мы как? Мы сначала купим дом и машину, потом 15 лет выплачиваем кредит, работая на дядю, а выглядеть будем как будто бы богатыми, а на самом деле все в долгах. Вот и весь менталитет. Наверное, потому, что мы советские люди, нас так воспитали.
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ИРЕКА ШАРИПОВА:
– Солить надо на глаз. Лично я так делаю, хоть и перечитал массу литературы, что и как солить-перчить. Потому что это дело вкуса каждого повара. Соль – это никакая не белая смерть. Без неё невкусно. Все-таки один раз живём, хочется жить и с солью, и с перцем.
Нам понадобится:
баранина – спинка и рёбрышки;
лук – кольцами;
гранатовый соус;
помидоры;
болгарский перец;
картофель;
шампиньоны;
соль, перец, приправы – по вкусу.
- Шинкуем!
- Добавляем!
- Разламываем!
- Выжимаем!
- Солим!
- Приминаем!
- Нанизываем!
- Нанизываем!
- Разрезаем!
- Жарим!
- Переворачиваем!
Редакция благодарит ресторан «Белуга» за предоставленную кухню.