Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Шашлычный релакс от директора Дома Дружбы народов

Шашлычный релакс от директора Дома Дружбы народов

admin 02.12.2019

(2 декабря 2019) Он знает национальные блюда каждого народа Татарстана в мельчайших кулинарных подробностях, а сам любит готовить — шашлык. Прямо на кухне директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов дал интервью журналу «Татарстан». 

ЕДА – ЭТО МЯСО. А МЯСО – ЭТО РЕЛАКС.

– Я сторонник теории, что еда –это мясо. И к такой еде надо отно­ситься серьёзно, потому что мясо –достаточно тяжёлая пища. Надо подготовиться к его принятию, настроить свой организм. При по­даче на стол не забыть зелень, овощи и фрукты, сыры и соленья. Обычно на Востоке у хозяина всег­да есть кумыс, айран. Нет кумыса – можно в кефир накрошить укроп. Будет вкусно. Это нужно для того, чтобы не было ощущения тяжести в желудке и сохранилось прекрас­ное настроение. Обратите внимание и на время принятия вспомогатель­ных продуктов: фрукты, овощи – в на­чале трапезы, кумыс (кефир, айран) – в конце, чтобы не было неприятных последствий. Мясо – это релакс!

– То есть можно сказать, что у вас мясная кухня – любимая? Или восточная? Или кавказская?

– Мясная! Но ещё я большой лю­битель рыбы.

– Но готовить вы будете, судя по всему, шашлык из мяса. Это азербайджанский шашлык?

ПОДГОТОВКА К ШАШЛЫКУ

– Это симбиоз шашлыков разных народов. Мой шашлык, мой рецепт. Собственный! Расскажу, как это де­лаю я.

Сегодня готовим баранину. Под­готовка к шашлыку всегда должна начинаться с посещения рынка, это целое действо. Тут главные герои – я и моя семья. У нас есть и большие дети, и маленькие. Шаш­лык – блюдо выходного дня, которое требует много времени и на подго­товку, и на трапезу. Это возможность собраться всей семьёй, вести дол­гие разговоры. Поход на рынок –это ещё и урок по домоводству: дети видят сколько на семью ухо­дит продуктов в неделю. На рынке надо пробовать всё, потому что ка­кой‑то неправильный пучок кинзы может испортить тебе шашлычное настроение. Надо проследить, чтобы всё было свежим, хорошо пахло. Пе­ред тем как приступить к шашлыку, мы готовим суп – лёгкий бульон, можно даже с лапшой и говядиной. Перед шашлыком люди не долж­ны быть голодными, а обед должен быть долгим. Овощи, сыр, нарезки, лаваш и разговоры о том, как про­шла неделя. Потом уже мясо.

Наш шашлык, конечно, отли­чается от того, как готовят мясо на Кавказе и на Востоке. Им про­ще: поймал у себя в стаде ягнёнка и сразу из парного мяса приготовил шашлык. Нам приходится выбирать правильное мясо и мариновать его. Я обычно покупаю спинки. Иногда заливаю гранатовым соусом. И до­веряю вкусу торговцев пряностями, они всегда подбирают мне набор специй.

1-20

КУХНИ ИНЫХ НАРОДОВ

– Пока шашлык маринуется, расскажите нам про кухни других народов. Что достойно вашего кулинарного внимания?

– У каждого народа есть свои изюминки. Конечно, такую рыбу, как на Севере, у нас сложно приго­товить: в наших широтах нет такого выбора, качества рыбы, как в сибир­ских реках. Таких восточных сладо­стей, как в Турции, в Азербайджане, тоже нигде не найти. У всех раз­ная школа приготовления, разные предпочтения и традиции. Нельзя сравнивать и говорить, что кухня вот этого народа лучше или хуже. Потому что в зависимости от ме­ста жительства и продуктов выбор у каждого народа совершенно раз­ный. Расскажу один случай. Когда мы были в командировке в Респу­блике Коми, нам демонстрировали кухни народов Севера. Зашли в одну палатку, говорят: сейчас угостим вас национальным блюдом этого народа. Что же это за национальное блюдо, с моей точки зрения? Кипит котелок на костре, в котелке кусо­чек оленины. Мы попробовали этот бульон… Прямо скажу – не очень впечатлил он меня. Потом я понял, что там такие суровые условия жиз­ни. У этого народа выбор блюд очень маленький. Растопил лёд, сварил мясо. Оленина, конечно, очень вкус­ная, но она без приправ, без зелени как‑то не очень… Просто свежесва­ренный кусок мяса. Сравним это с восточной кухней, например, где та­кой широкий спектр блюд, начиная с салатов и заканчивая сладостями… Конечно, разница есть.

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ АБСОЛЮТНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНА

– Татарская кухня составит конкуренцию восточной?

– Я татарин и на татарских блю­дах вырос вон в какого батыра! – Ирек Ильдусович демонстрирует «Татарстану» свои бицепсы. – У нас кухня очень вкусная и абсолютно конкурентоспособная. Присутствует вся линейка блюд: закуски мясные, рыбные, нарезки, овощи, фрукты, соленья, копчёности, разнообраз­ные первые блюда, великолепные вторые блюда. Есть сладости татар­ские: чак-чак, талкиш-калеве и т. д. В быту мы уже многие рецепты рас­теряли, не готовим больно-то, но это не значит, что их нет. Мне было очень приятно в Иркутской области, в какой‑то маленькой забегаловке какой‑то автобазы, кушать эчпоч­мак. Можно какое угодно сложное блюдо придумать, но для того чтобы оно стало традиционным и нацио­нальным, оно же ещё должно быть в производстве своём доступным. То есть если в глубинке Иркутской области готовят эчпочмак и беляш – это не национальный вопрос. Про­сто это блюдо хорошо продаётся, простое в приготовлении и очень вкусное, востребованное. Это и есть самая лучшая оценка.

Почему я говорю, что татарская кухня конкурентоспособна? Потому что это действительно так. Можно приготовить великолепный стол только из татарских блюд. Сегод­ня очень популярны блюда вос­точной и татарской кухни, потому что в моде здоровое питание. Когда много овощей и фруктов и сопут­ствующие блюда – соленья, нарезки, компоты – это облегчает тяжёлую кухню, где много мяса и теста. Я сам очень мало ем мучного. Хотя и не придерживаюсь какой‑то диеты. Просто чувствую, что в 50 лет есть много мучного уже тяжело.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДРУЖБА? С ОБЕДА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

– Если наша кухня конкурен­тоспособна и разнообразна, за­чем нам столько разных иных национальных кухонь, которые на каждом шагу в Татарстане?

– Во-первых, это здорово, когда у людей есть выбор. Во-вторых, я как директор Дома дружбы народов уверен, что дружба начинается с бе­седы, дружеского общения за сто­лом. Мы часто практикуем в Доме дружбы такие застолья, проводим праздники всех народов с наци­ональными угощениями. Когда человек сам готовит и угощает своих друзей – это очень большой знак внимания, уважения к гостю, к другу, к своей семье. Я начал зани­маться кулинарией именно тогда, когда стал работать в Доме дружбы. Раньше готовка меня не прельщала.

Сейчас Дома дружбы есть прак­тически во всех регионах РФ, по­тому что их создание является ча­стью реализации государственной национальной политики. То есть если не создавать вот эти важные элементы гражданского общества, национального культурного объ­единения, не создавать условия для их деятельности, то обеспе­чить гармоничные и дружеские отношения сегодня невозмож­но. Просто Татарстан начал де­лать это 30 лет назад, а многие регионы стали заниматься этим только 4–5 лет назад. У нас бо­гатый опыт: сменилось уже тре­тье поколение руководителей национальных культурных объ­единений – Дом дружбы рабо­тает уже 20 лет. Многое пришло с опытом. Что сегодня делаем мы, во многих регионах принимается за модель, которой они следуют. Дом дружбы принимает каждый год около 40 делегаций из различ­ных регионов РФ и стран зарубе­жья, которые изучают наш опыт.

 

РЯДОВЫЕ БУДНИ ДОМА ДРУЖБЫ

– То есть он практически пер­вый в России? Хотя первым, пом­нится, дом дружбы построил Че­бурашка: «Мы строили-строили и наконец построили…» Какие они, будни Домов дружбы на­родов?

– Обычно телезрителям и читате­лям газет и журналов видна только та часть работы, которая связана с проведением культурно-массовых мероприятий. Во-первых, мы своей деятельностью и идеями не заме­няем деятельность и идею нацио­нальных культурных объединений. Почему опыт работы Ассамблеи на­родов Татарстана и Домов дружбы в республике считается во многом показательным для других регио­нов? Потому что у нас уже традиции многолетние и люди, которые за­нимаются этим делом, удивитель­ные и всегда горящие. Татарстан – единственный регион, где такой высокопоставленный руководи­тель, как Председатель Госсовета РТ, является председателем совета Ассамблеи народов Татарстана. Сей­час ещё губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал дирек­тором ассамблеи у себя в области.

Этой работе придаётся огром­ное значение. Все наши проблемы, все наши успехи в режиме онлайн известны руководству республики, и мы свою деятельность коррек­тируем очень оперативно. Руко­водитель исполкома совета ассам­блеи Николай Владимиров много лет проработал в Федеральной ми­грационной службе, знает миграци­онную политику изнутри, то есть мы решаем эти вопросы на про­фессиональном уровне. Помогаем нашим общинам разбираться в этих сложных вопросах.

Проживая в Удмуртской Респу­блике, я возглавлял сначала моло­дёжную татарскую общественную организацию, а потом Региональ­ную национально-культурную ав­тономию татар Удмуртской Респу­блики, это 110 тысяч человек. Через себя пришлось пропустить все про­блемы, с которыми сталкивается об­щественная организация. Провести Сабантуй, уверяю вас, – приоритет­ная задача руководителя автономии татар какой‑либо области. Но кро­ме этого круглый год голова болит о том, как сделать так, чтобы дети могли изучать свой родной язык. То ли это кружок, то ли это факуль­татив, то ли это полноценный класс, который сумели набрать в школе. Когда я работал в Ижевске, нам уда­лось открыть гимназию им. Г. Ту­кая, где дети имеют возможность изучать родной язык практически в формате школ Татарстана. Любой руководитель общины занимает­ся вопросами пожилых. Мы знали, сколько людей престарелого возрас­та находятся в домах-интернатах. Мы занимались воспитанниками детских домов. Мы занимались библиотекой. В Ижевске есть би­блиотека М. Джалиля. А Сабантуй бывает раз в году. Так что это сте­реотип – ограничивать деятель­ность общины песнями и танца­ми. Дома дружбы открыты всегда. К нам люди приходят с вопроса­ми: где‑то закрывается марийская школа – попала под оптимизацию, как её сохранить? Или какое‑то предприятие не выполнило свои обязательства перед работниками из Узбекистана… Вообще межна­циональные отношения – это не только деятельность Дома дружбы, это то, с чем мы сталкиваемся каж­дый день с утра до вечера.

1-8

БУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это бурная деятельность, начи­ная от воспитания детей и закан­чивая заботой о старших. В Доме дружбы Татарстана работает мно­гонациональная воскресная школа, где изучаются 20 языков, препода­ют десятки учителей и занимаются более 400 детей. Почти при каждой взрослой организации есть и моло­дёжная. Во взрослой – отцы, в мо­лодёжной – дети. А в воскресной школе – внуки. При каждой общине

есть национальные ансамбли, есть группы бизнесменов, есть группы старших. Это место, где люди об­щаются, устраивают судьбы сво­их детей. Где ещё найдёшь себе невесту или жениха своей дочке, вторую половину сыну, как не в своей общине?! Когда живёшь в мегаполисе, найти точки со­прикосновения трудно. Поэтому Дом дружбы – это место, где за­рождаются связи, воспитываются дети, создаются новые семьи, но­вые бизнесы и устанавливаются взаимоотношения между предста­вителями самых разных народов. Это вся наша жизнь. От рождения, грубо говоря, до смерти. Поэтому у Ассамблеи народов Татарстана соглашения с 11 министерствами и ведомствами, начиная с мини­стерства внутренних дел и закан­чивая министерством труда и за­нятости. Мы являемся местом, где налаживаются контакты между представителями гражданского общества в лице национальных, культурных объединений. У нас две очень важные задачи. Сегод­ня национальный состав страны меняется, люди стали мобильнее, и большие массы приезжих при­нимаем мы. Сплетение культур и взаимоотношений растёт в про­грессии. В 2018 году Татарстан при­нял и поставил на миграционный учёт более 350 тысяч иностранных граждан. Приезжали – работали – уезжали. Учитывая, что население республики – 3 млн 900 тысяч, это почти 10%. Такая же ситуа­ция в Москве, Петербурге и дру­гих крупных городах. Это новая реальность, в которой мы живём. Национальная политика не только вопрос культуры. Принимая людей из других стран, мы должны пони­мать, что баланс и гармонию взаи­моотношений между людьми раз­ных национальностей нам важно сохранить. Мы принимаем чужую культуру, а свою‑то сохранили? И вот здесь возникает актуальность сохранения своих родных культур. Чтобы приходили не на пустое ме­сто, а туда, где живут и работают, процветают свои родные культуры. И вот тогда баланс будет. Поэтому очень важно удмуртов сохранить удмуртами, а татар – татарами. Должно быть уважительное отно­шение ко всем культурам.

ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

– Вернёмся к нашим баранам. Вернее, к шашлыкам из бара­нины…

– Да, можно уже нанизывать на шампуры, мясо замариновалось.

Наш герой, как истинный горец, исполняет что‑то наподобие танца с саблями. Мясо будто само запры­гивает на шампуры – барашек по­пался резвый!

– Кулинарией я начал занимать­ся после сорока лет, – продолжа­ет повар. – И пришёл к выводу, что это очень ответственный про­цесс. Ни на секунду нельзя отвле­каться, отходить от плиты. Если блюдо готовится 30 минут – стой около него 30 минут, если блю­до готовится полтора часа – стой полтора часа. Иначе даже не за­метишь, в какую секунду ты упу­стил процесс из‑под контроля, и блюдо пропадёт. Это неуваже­ние к блюду и к своему времени. Но это и огромное эстетическое удовольствие – видеть, как готовит­ся пища. На это не жалко времени. Мужчинам не жалко. Вот почему самые сложные блюда мужчины го­товят лучше? Потому что у женщин ещё 150 дел: дети, дом, порядок… В жизни женщин очень много суе­ты – так сложилось в нашем обще­стве. А сложные блюда не терпят суеты. Поэтому это справедливо, что сложными блюдами занимается мужчина. Мне нравится этим зани­маться. Готовить мясо очень инте­ресно, но у тебя должен быть знако­мый мясник. Покупать у случайных продавцов – это значит не отвечать за результат. Вот бывает, всё дела­ешь правильно, но получается не­понятно что. Потому что мясо не то. У меня есть два товарища: один турок, у которого я мясо покупаю, второй азербайджанец. Иногда ту­рок говорит, что не то мясо привез­ли и он мне его не продаст. Дорожит своей репутацией. Когда я покупаю мясо у него, значит, он ручается за результат. Его профессия – мясо, и он ею владеет в совершенстве.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

– А ваша профессия?

– Журналист.

– И как журналистика довела вас до Дома дружбы народов?

– Я пришёл к выводу, что профес­сия журналиста наиболее всего под­ходит для того, чтобы в дальнейшем стать директором Дома дружбы на­родов. Ведь кто идёт в журналисты? Те, кто интересуется жизнью других людей, необычными явлениями, событиями, то есть любопытные люди, которые ещё умеют налажи­вать контакты. Так как на директо­ров Домов дружбы народов нигде не учат, а тут нужны знания, опыт общения с разными народами – значит, журналисты и руководи­тели Домов дружбы очень близкие по психотипу люди – неравнодуш­ные и всем интересующиеся. Здесь у меня всё сошлось. Миссия Домов дружбы в том, чтобы рассказывать обществу о других народах, о дру­гих точках зрения на мир, о других философиях. Обычно это умеют журналисты. Мы нашли своего еди­номышленника в лице Виссариона Григорьевича Белинского, великого русского критика, который сказал: «Пугает то, что непонятно». А когда мы рассказываем о народе, о куль­туре народа, непонятное больше не пугает, потому что оно стано­вится понятным.

ПРООБРАЗ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ ТАТАРСТАНА

– Сегодня в республике почти 240 национально-культурных ор­ганизаций 38 народов. То есть, на­пример, у азербайджанцев более 10 местных национальных куль­турных объединений по районам. И ещё в Доме дружбы народов – региональное республиканское объединение.

В чём‑то Татарстан оказал серьёз­ное влияние на механизмы реа­лизации государственной нацио­нальной политики России, потому что Ассамблея народов Татарстана создана почти 30 лет назад. Как она появилась? К 1992 году в республике было 5 национальных организаций, из которых родилась Ассоциация национальных культурных объе­динений Республики Татарстан – прообраз ассамблеи народов. Се­годня в Татарстане домов и центров дружбы народов 12.

КУЛИНАРНАЯ МУДРОСТЬ

– Дома мы готовим несколько ви­дов мяса, – Ирек Ильдусович не за­бывает о главном на сегодняшний день деле. – Не все едят баранину. Особенно её не любят почему-то дети и женщины некоторые. По­этому в первый заход жарим либо индюшатину, либо курицу. А бара­нину уж потом – для гурманов.

Правила поедания шашлыка – они особенные, их обязательно надо соблюсти. Сначала надо посидеть, пожевать зелень, поговорить. Пото­му что шашлык – это финал действа и пищевой цепочки. Я даже призы­ваю наших «татарстанцев»-чита­телей не наедаться мясом. Иначе будет тяжело сегодня и ещё завтра от большого количества мяса. Поэ­тому лучше сначала утолить голод лёгкими закусками – овощами, сы­ром, вкусным чаем. Чтобы трапезу завершить шашлыком.

– Откуда в вас эта кулинарная мудрость?

– Из жизненного опыта. В выход­ной день за общим столом долж­но быть несколько блюд. Я обыч­но готовлю на гриле. После мяса запекаю овощи: перец, помидоры, баклажаны, картошку, шампиньоны можно… Это быстро и вкусно.

– У вас в Доме дружбы прохо­дит много национальных и мно­гонациональных праздников, когда все ваши друзья готовят свои национальные блюда. Ска­жите, как в этот момент не объ­есться?

– Чтобы попробовать всё, надо понимать, что нужно пробовать мало. Когда ты пробуешь мало, получается и вкус блюда прочув­ствовать, и не наесться. Мы каж­дый год на Навруз заказываем обед для гостей у кого‑то из наших националов в ресторане. Вкусный плов получается у таджиков, уз­беков. Особенно мне нравится самаркандский. Там достаточно риса, мяса, масла. У каждого блюда

есть свой секрет – например, плов нельзя быстро кушать. Рис набу­хает внутри и можно получить себе проблемы. Особенно опасно, когда плов очень вкусный. Мы, татары, раньше не знали, как есть шашлык, как есть плов. Было так: голодные люди сбежались, нажарили ведро мяса, в резуль­тате – сегодня не живой, завтра не живой…

КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

– Что повлияло на ваши ку­линарные пристрастия?

– Конечно, как все начинающие и загоревшиеся этим делом кули­нары, я смотрел передачу Юлии Высоцкой, но не смог повторить ни одного блюда: там то траву, например, с восточного побере­жья Северной Америки надо до­бавить, то приправу с западного берега Южной Африки… Большее влияние на мои кулинарные при­страстия оказали мои ижевские друзья. Все прекрасные люди, бизнесмены. Но бросают все дела и могут что‑то эдакое пригото­вить.

– Какие ещё увлечения у вас есть кроме кулинарных? На охоту, на рыбалку ходите? Или как настоящий журналист книги пишете?

– У меня пятеро детей! Какая ещё охота и рыбалка?! Мне бы их увидеть хотя бы раз в неделю. Может, рыбалкой и займусь ког­да-нибудь, а охотой – точно нет. Мне это неинтересно.

Писать, конечно, надо. Накопи­лось много интересных историй, на мой взгляд, достойных того, чтобы о них написать.

– Как журналист что думаете о сегодняшней журналистике?

– Я был в Америке в 2011 году. Что такое американская газета – это нам мечтать не перемечтать. Во-первых, она ежедневная, во-вторых, там 100 страниц – это региональная газета. Феде­ральных у них практически нет. Штатские газеты – их минимум две. В каждой газете работают 100 –200 журналистов. Нас заводили в редакцию, и там везде столы, столы, столы… И 150 – 200 человек все вместе сидят и пишут, пишут, пишут… У них тиражи огромные. Может, за эти 8 лет что‑то и из­менилось. Ведь нынешняя моло­дёжь, по крайней мере наша, –вся в соцсетях, им не до чтения га­зет. Но газеты там живут, тиражи не уменьшаются. Думаю, что слух о том, что газеты умирают, преж­девременный.

– А менталитет наших на­родов, живущих в Татарстане, он сильно отличается?

– Мы – казанцы – суетные, как москвичи. В Питере нет та­кого, там спокойно живут…

…Ирек Ильдусович не спеша, с толком и с чувством, как истин­ный петербуржец, раскладывает на большом блюде готовое мясо и овощи. Мы, как суетные мо­сквичи и казанцы, набрасываемся на него, потому что очень вкусно пахнет.

– А если говорить о националь­ностях, то вот, например, мы, татарстанцы, татары и русские, отличаемся от других народов чем? Такой пример: у руководи­теля азербайджанского рестора­на, поверьте, очень маленький кабинетик, просто 2 на 2 метра. Очень скромный. Если бы здесь был директором кто‑то из наших, это был бы самый большой каби­нет, самая крутая мебель в самом крутом месте этого ресторана. Они иначе строят свой бизнес. Для посетителей – всё лучшее, а для себя – всё скромненько.

Мы много лет с друзьями, когда я жил в Ижевске, ездили кушать шашлык в Сарапул. Там был азер­байджанский ресторан в сосновом лесу. Сначала это был вагончик. Потом хозяин поставил домик, потом три домика, потом их штук семь стало. И вот он строит-строит, а сам… живёт в общаге. Представ­ляете? Главное – вырастить бизнес. Вот и тот турок, у которого я мясо покупаю, в выходные работает сам. Жена у него русская, она тоже там, очень дружная семья. В праздники наёмных работников они отпуска­ют, работают сами. При этом у него шикарный магазин, ездит на «Мер­седесе», а работает как простой мясник в своей лавке. А мы как? Мы сначала купим дом и машину, потом 15 лет выплачиваем кредит, работая на дядю, а выглядеть бу­дем как будто бы богатыми, а на са­мом деле все в долгах. Вот и весь менталитет. Наверное, потому, что мы советские люди, нас так воспитали.

1-22

КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ИРЕКА ШАРИПОВА:

– Солить надо на глаз. Лично я так делаю, хоть и пе­речитал массу литературы, что и как солить-перчить. Потому что это дело вкуса каждого повара. Соль – это никакая не белая смерть. Без неё невкусно. Все-таки один раз живём, хочется жить и с солью, и с перцем.

Нам понадобится:

1-5

баранина – спинка и рёбрышки;

лук – кольцами;

гранатовый соус;

помидоры;

болгарский перец;

картофель;

шампиньоны;

соль, перец, приправы – по вкусу.

 

  1. Шинкуем!1-6
  2. Добавляем!1-7
  3. Разламываем!1-8
  4. Выжимаем!1-9
  5. Солим!1-10
  6. Приминаем!1-11
  7. Нанизываем!1-12
  8. Нанизываем!1-13
  9. Разрезаем!1-14
  10. Жарим!1-15
  11. Переворачиваем! 1-15

 

 

1-1

1-3

 

1-23

Редакция благодарит ресторан «Белуга» за предоставленную кухню.

Татарстан

Продолжить чтение

Назад: Марийцы Казани приглашают на День марийской письменности: 8 декабря в 15:00 часов
Далее: Всероссийский Дед Мороз побывал в Доме Дружбы














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57