Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Школа-студия «Алтын» Дома Дружбы завершила очередной сезон

Школа-студия «Алтын» Дома Дружбы завершила очередной сезон

admin 20.06.2017

(20 июня 2017) Художественный руководитель школы-студии «Алтын» Дома Дружбы народов Татарстана дала интервью порталу «Наш дом — Татарстан» в котором рассказала об итогах года, планах на будущее и о том, что дает умение танцевать народные танцы.

— Гульнара Фанильевна, чем запомнился прошедший год? Какие достижения есть у ансамбля «Алтын»?

— Наш коллектив принял участие во множестве различных фестивалей и выступал на различных площадках: Театре оперы и балета имени М.Джалиля, Пирамиде и многих других. Для детей это было очень значимо и интересно. Мы успешно съездили на конкурс «Радуга танца» в Чебоксары, где все группы школы-студии «Алтын» заняли призовые места.

IMG_1741

— Насколько я знаю, год тоже завершился победой. Расскажите поподробнее, пожалуйста.

— Сложилась хорошая традиция, что мы каждый учебный год завершаем концертом 1 июня. И совершенно случайно узнали, что 3 июня в Казани состоится IX Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Восточная сказка». Мы заявились на него в самый последний момент, хотя не планировали и не знали об этом конкурсе.

Все группы наши заняли призовые места, а старшая группа порадовала себя и нас гран-при конкурса. Мы вообще этого не ожидали. А для меня значимой оценкой работы стал диплом в номинации «Лучший хореограф-постановщик».

yJYGHQymkNM

— Сколько всего детей занимается в ансамбле «Алтын?»

— На конец этого года в школе-студии «Алтын» занималось 95 человек.

— Какие национальности они представляют? 

— Такой статистики нет. В ансамбле мы не разделяем их ни по национальному признаку, ни по статусу родителей: для меня все дети равны и привилегий нет ни у кого. Разве что в трудоспособности: если ребенок умеет трудиться, хочет работать, конечно, и отношение к такому ребенку будет должное.

— Вопрос по репертуару: танцы каких народов РТ танцуют дети в «Алтыне»? 

— Есть русские, татарские танцы, танец крымских татар. Конечно же, танцы народов Поволжья: чувашский, марийский, удмуртский. Также есть наша новая постановка – бурятский танец. Про последний отдельно хочется рассказать. Бурятская община была очень рада тому, что появился такой номер. Вообще, номер очень яркий, красочный и девочки его с удовольствием танцуют. Самое интересное, что головные уборы для танца сшили родители. Мы долго искали тех, кто мог бы сшить для нас головные уборы, а в итоге люди либо отказывались, либо были готовы сделать работу за месяц-два, что, нас, не устраивало. И, конечно, цены были высоки: от 3 тысяч рублей за один головной убор, когда в постановке задействовано 16 человек. В итоге совместно с нашими родителями мы их сшили за три дня. Такие вот наши мамы молодцы.

ybvx9kfM2c8

— Какие танцы в планах?

— Конечно, это зависит от вдохновения. Мы, например, начали учить танец «Чак-чак», в котором задействованы все четыре группы. Сначала на сцену выходит старшая группа, затем средняя, младшая и ясельная. В конце они сливаются в единый танец. Также в планах есть монгольский танец «Вороной конь», где танцуют либо три, либо пять мальчиков. Танец с трюками, поэтому наши мальчишки с радостью подхватили эту идею.

— В Вашем репертуаре есть постановка «Дружба народов». Расскажите о ней подробнее.

— Да, этот танец – спецзаказ директора Дома Дружбы народов Татарстана Ирека Ильдусовича Шарипова. Это была его идея, мы ее подхватили и реализовали. В данной постановке представлены марийский, чувашский, удмуртский, татарский и русский танцы. В планах создать подобное с танцами других народов.

IMG_2105

— Немного личный вопрос: назовите 5 Ваших любимых народных танцев.

— Что касается меня, то я очень люблю испанские танцы. В ансамбле танца «Казань» есть испанский блок, который мне очень нравится. Люблю также узбекские танцы. Просто обожаю казачьи танцы: с трюками, вращениями. Казачьи танцы в этом смысле очень яркие и эмоциональные. Русские и, конечно, татарские, куда без них?

— Вернемся к школе-студии. У многих коллективов есть проблема с мальчиками. Сталкивается ли «Алтын» с такой проблемой?

— К сожалению, это проблема №1. Мы привлекаем мальчиков всеми правдами и неправдами. (смеется) Бывает так, что я вижу на улице маму с ребенком, подхожу, даю листовки. Приходится и таким образом собирать мальчиков. Ну и хотелось бы сказать мамам наших детей. В частности Инне Портновой, Розе Гарифуллиной и Альсине Ахмедьяновой. Они очень много помогают школе студии. Например та же Роза Гарифуллина кроме своих двоих детей (мальчика и девочки) привела в ансамбль человек 10-20. Конечно, большую роль играет «сарафанное радио». Каждый ребенок в «Алтыне» заполняет анкету, где в конце есть вопрос: «Откуда Вы узнали о нас?». Для нас было удивительно, что порядка 90% ответов – это рекомендация от кого-либо.

IMG_1845

— Есть такое понятие «Медведь на ухо наступил», когда говорят о музыкальном слухе. Есть ли подобное явление в танцах или танцевать может научиться любой?

— Думаю, здесь очень важна работа педагога. У нас прямо с ясельной группы мы начинаем с того, что просто хлопаем или топаем. Я им задаю разный ритмический рисунок, то есть учу не просто хлопать в ладоши, а делать это ритмично, в такт. При этом мы объясняем детям, что такое сильные и слабые доли. Главное, чтобы они слышали, слушали и видели. Если ребенок, к примеру, не справляется, то я ему советую смотреть на меня, чтобы он пытался хлопать вместе со мной. Здесь главное – тренировки и желание педагога объяснить и научить.

Конечно, немаловажным является желание. Если у ребенка есть желание, он всему сможет научиться.

— С какого возраста можно учить танцам?

— Думаю, с любого. Я знаю таких мам, которые начинают включать музыку ребенку в месячном, двухмесячном возрасте. А в год-два они уже начинают прыгать, делать подскоки. Это, конечно уже хорошо для будущего развития как танцора.

IMG_2050

— А в «Алтыне» во сколько лет начинают дети заниматься?

— Пока с четырех. Но мы планируем начать набор с трех лет, потому что очень много желающих.

— Как помогает умение танцевать народные танцы? Казалось бы, на дискотеке движения абсолютно другие.

— Дело даже не в движениях. Ведь дети, занимаясь танцами, учатся слышать и понимать музыку. По крайней мере, моих ребят сразу видна осанка, пластика. Тут стоит отметить, что у нас несколько девочек пришло в коллектив из современной хореографии.

А если говорить в целом, то народные танцы несут и образовательную функцию. До того, как мы начали учить тот же бурятский танец, дети ничего не знали о бурятах. Получается, через танец они познают страну, в которой живут и узнают много нового о ее народах. При постановках танцев я стараюсь рассказать детям о движениях, их значении.

— Национально-культурные автономии как-то привлекаются к такому процессу познания?

— Пока не практиковалось, но эта идея очень интересная. Думаю, стоит ее внедрить, чтобы представители тех или иных народов могли сами о себе рассказать.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет начать заниматься танцами?

— Принять решение и прийти заниматься: ничего сложного.

По вопросам записи в школу-студию «Алтын звоните по телефону 8-903-306-33-54 (Гульнара Фанильевна Гимаева). Группа школы-студии Вконтакте: https://vk.com/kazanaltyn

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57