Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • София-Эльмира Перес-Хусаенова: «Я — татарская кубинка, и моя жизнь — это джаз»  

София-Эльмира Перес-Хусаенова: «Я — татарская кубинка, и моя жизнь — это джаз»  

admin 15.08.2020

(15 августа 2020) Редакция портала продолжает рассказывать об интересных людях разных национальностей, для кого Татарстан стал общим домом. Сегодня знакомимся с Софией-Эльмирой Перес-Хусаеновой. В ней удивительным образом сочетаются несколько языков, культур, профессий, талантов и хобби.

image-14-08-20-10-54-8

В свои 33 она может с легкостью рассказать о жизни и учебе на Кубе, провести экскурсию по Гаване, а потом, переключившись с испанского на татарский, спеть всем известную и любимую «Эпипэ» и на идеальном русском рассказать о любимом Азнакаево. Жизнь подтолкнула и дала возможность нашей героине впитать колорит разных культур, понять философию нескольких народов (кубинского, русского, татарского), выучиться по специальности «биохимия», но навсегда отдать сердце музыке и самому свободному стилю – джазу.

Смуглая татарка-джазвумен унаследовала от кубинского прадеда, руководившего симфоническим оркестром Сантьяго, абсолютный слух. Любовь к музыке, особенно к джазу, ей привил отец-кубинец, который еще живя в Казани, играл в джазовых коллективах под руководством известного российского пианиста, джаз-бэнда Игоря Тюрлика. Продолжая идти по его стопам, девушка сейчас обучается перкуссии. А от мамы София переняла религию, любовь к татарской культуре и знание татарского языка.

«Люди удивляются, конечно, когда узнают, что я на половину татарка, но потом видят разрез глаз… и все встает на свои места. У меня и речь на татарском чистая, без акцента. Я свободно исполняю песни, как на испанском, так и на татарском языке».

Тяготение к музыке и танцам породила и любовь. Героиня работала в баре «Cuba Libre», где учила казанцев афрокубинской румбе и сальсе.

«Здесь я познакомилась с будущим мужем. Павел учился у меня танцевать. Потом, правда, выяснилось, что сальсу он не любит, а просто нашел способ познакомиться со мной», — смеется София.

image-14-08-20-10-54-3

Уроки чувственных танцев привели пару в ЗАГС. Позже у них родилась дочка, которой дали имя, созвучное с ритмами музыки Кубы и России — Мария-Бенита. Артистка с особым вниманием относится к сохранению традиций и языка.

«Конечно, возможно передать культуру и без знания языка. Но, как бы хорошо не были сделаны переводы «тэме» (в переводе с татарского языка «вкус»), прочувствовать это до конца можно только на языке оригинала. Дома я говорю с ребенком на испанском. Сейчас ей 4, уже все понимает. Хочу, чтобы она породнилась с двумя народами и одинаково полюбила афрокубинскую сальсу и татарскую плясовую».

Кухня, музыка, национальный костюм как важные элементы культуры также занимают в доме героини особое место.

«Мы часто готовим кубинские блюда на основе риса и фасоли, зеленых бананов. В доме часто звучит национальная музыка. Я без нее не могу. Особенно джаз. Я пою и сразу по-иному себя ощущаю. Мне он близок по темпераменту. Поэтому с интересом экспериментирую и с татарскими песнями – придаю им джазовую обработку. Еще дома ношу тюрбаны на кубинский манер».

По убеждению девушки, традиции это — стержень. Семья – это основа.

«Уважение к старшим, признание заслуг предков… — у этих столпов не должно быть разделения на возраст. Все это закладывается в семье».

Боец по натуре, она все делает в ритме, в ритме джаза и с грацией сальсы. Возможно, в этом и есть секрет неиссякаемого источника энергии нашей героини. София вместе со своим концертным менеджером основала шоу экзотических артистов «Best Show», как певица сотрудничает с шоу-балетом «Авация» (через «А» — это не ошибка, а фишка такая, говорит певица), в джаз-группе «Персона» и группе «Шоколат».  Также, выступает и танцовщицей, но больше нацелена на карьеру певицы. Есть у нее и хобби.

«Мною завладела идея преподавания русского языка через испанский. Это уже скорее от мамы у меня. На Кубе мама — Асия преподавала русский язык, и в прошлом году вместе с моей подругой Элси (Айсылу), она — известный ютуб блогер, вещает на аудиторию Латинской Америки, решили записать курс разговорного русского на испанском, на платформе Udemy. Решили – сделали. Также сделали марафон в сети инстаграм с упором на грамматику языка. Проект вызвал хороший отклик и результаты. Будем развивать его и дальше».

image-14-08-20-10-54-6

В 2017 году Софию пригласили в качестве участницы на третий съезд народов Татарстана. Девушка осталась под большим впечатлением от знакомства с таким количеством людей разных культур и лидеров общественного мнения. Захотелось и самой быть активнее в жизни республики. В татарской кубинке (героиня так себя называет) проснулись гены отца Лино – известного политика, который на Кубе, после службы в рядах армии, ушел в отставку, стал мэром Плая Баракоя, затем главой администрации муниципалитета Баута и депутатом народной Ассамблеи.

«Теперь и самой хочется быть активной. Включаюсь в общественную деятельность, создаю ассоциацию латиноамериканской молодежи в Татарстане. Моя цель — объединение культур. Мы не были никак представлены в Молодежной Ассамблее народов Татарстана, хотя можем многое дать республике, а сами нуждаемся в помощи в ассимиляции».

Также, София не оставляет желания продолжить работу над проектом по созданию музыки с национальными татарскими ритмами в стиле латина. Проект носит хорошо известное всем татарстанцам название «Эпипэ».

«Будем делать его вместе с группой «Viva Latina», а на базе Дома Дружбы народов Татарстана хочу запустить языковые клубы, где любой желающий в игровой форме смог бы изучать испанский и русский язык».

Артистка и сильный спикер собрала команду специалистов, работающих над переводом с испанского на русский язык и обратно бизнес-проектов, ориентированных на российский рынок.

«Так что цели вкусные. Идем вперед», — улыбается девушка.

image-14-08-20-10-54-1

Артистка призывает рассматривать творчество шире, чем только музыка и танцы.

«Когда я занималась биологией, поток креативных идей был не меньше. Просто сферы приложения и используемый материал другой. Сейчас я интересуюсь сферой онлайн и IT. Это огромный мир, в котором мой многопрофильный творческий бэкграунд очень пригодится».

В завершении беседы, мы попросили Софию по традиции обратиться к нашим читателям с пожеланиями.

«В жизни важно определиться в трех вещах: источник вдохновения, ориентиры и базовые ценности. Меня вдохновляет: моя семья, наставник, друзья, искусство и природа. Ориентироваться нужно на учебу и развитие. Вообще, я от каждого человека чему-то учусь.

Есть жизненные ситуации, которые меня направляют лучше любых тренингов. Ваша семья – это центр. Но не забывайте нести пользу людям, иметь финансовую, временную и транспортную свободу, стремитесь объединять людей. При этом, важно не втискивать себя (и других) в выдуманные рамки, быть щедрым, этичным и экологичным в словах, поступках. Просто… будьте в гармонии с собой и с миром!».

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ

 

Continue Reading

Previous: Гости из Донецкой Народной Республики посетили Дом Дружбы в Казани
Next: Смотрим кино — о войне, дружбе и … слоне














Дни рождения

8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57