Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Создатели спортивного проекта для детей рассказали о национальных играх и казанских странностях

Создатели спортивного проекта для детей рассказали о национальных играх и казанских странностях

admin 11.05.2017

(11 мая 2017) Серия материалов о жизни многонациональной молодежи в Татарстане продолжается интервью с Умой Девлетукаевой и Ильей Анастасовым — создателями спортивного проекта для детей SportMix.

Они рассказали, как их проект поможет развитию интереса к физической активности, почему его идея поначалу казалась им безнадежной и что в Казани им кажется странным.

Работа в детских общественных организациях и маленькая победа

Ума: Моя семья приехала в Казань из Дагестана, когда мне было 11 лет. Первый год, разумеется, был самым тяжелым. Поначалу мне казалось, что Казань как Москва, где раньше я бывала довольно часто, — такой же большой город с агрессивно настроенными людьми. Но после года адаптации я поняла: большое счастье, что мы переехали именно в Казань. Первое время я привыкала, знакомилась со всеми в школе и во дворе, а уже с восьмого класса я начала заниматься всевозможной общественной деятельностью и спустя некоторое время стала председателем совета гимназии. Сейчас же я учусь на первом курсе КФУ в Институте психологии и образования и состою в Молодежной Ассамблее народов Татарстана.

Илья: А я живу в Казани все 16 лет, так как мои родители переехали сюда из Грузии еще до моего рождения. Сейчас я учусь в десятом классе и представляю греческую диаспору в Молодежной Ассамблее народов Татарстана. Вообще, сначала я попал в актив греческой диаспоры, а потом победил на выборах и стал председателем молодежного крыла греков. С Умой мы познакомились на форуме «Дружба народов — богатство Татарстана», где и придумали свой спортивный проект.

У: Я вообще не знала, что такое МАНТ до ноября 2016 года, поэтому форум, на котором мы познакомились с Ильей, стал для меня первым в Ассамблее. Приятно, что в рамках таких мероприятий на одной площадке собираются люди, которым реально не безразлична жизнь разных национальностей в Татарстане и судьба республики в целом. Так получилось, что на форуме присутствовало множество народов, близких моему, но не было ни одного представителя Дагестана, кроме меня. И, если честно, этот вопрос меня очень беспокоил. Я долго думала и всё-таки решилась встретиться с председателем взрослой дагестанской организации, чтобы обговорить вопрос создания молодежного крыла. Я очень надеюсь, что мне удастся довести это дело до конца, и это будет моя маленькая победа.

Собственно, на этом мероприятии «Дружба народов — богатство Татарстана» Илья и предложил мне заниматься его спортивным проектом вместе с ним. В ходе форума одобрение получили три идеи: 15 человек занимались одной, 15 — второй, и мы вдвоем — третьей. Несмотря на то, что поначалу идея казалась безнадежной, мы буквально за два-три дня продумали концепцию от начала и до конца и представили проект на защите.

4

Национальные игры и развитие интереса к спорту у детей

И: Проект SportMix нацелен на детей от 7 до 14 лет, живущих в спальных районах. Его суть в том, чтобы собрать шесть команд на шести площадках и провести среди них соревнования, на которых представители разных автономий выступят в национальных костюмах с играми. Весь процесс нацелен на то, чтобы дети с малых лет понимали, что совершенно не важно, какого ты цвета и какая у тебя культура. Гораздо более ценно уважение к каждому народу — именно это мы и хотим объяснить детям через национальные спортивные игры.

У: На этих площадках будут люди, цель которых — не просто провести игру, а рассказать каждой команде про свой народ, культуру, язык. Нет смысла гонять ребят просто так, ничего не объясняя, необходимо знакомить их с тем, что их окружает. Тем более что 7-14 лет — возраст, когда происходит формирование личности ребенка, поэтому очень важно заложить в детей правильную информацию именно на этом этапе. Также не стоит забывать и о втором аспекте нашей цели — повышении уровня физической активности, поскольку дети в этом возрасте очень много времени проводят за компьютером и их совершенно не интересует спорт. Кроме этого, SportMix поможет участникам не только узнать о многообразии национальностей, проживающих в Татарстане, но и позволит им познакомиться с теми, с кем они живут бок о бок.

Первый SportMix состоится в мае на Габишева, 6. В связи с тем, что погода пока не очень стабильна, сложно сказать, когда пройдет игра, но это однозначно будет теплый выходной день.

Щепетильный вопрос замужества и кража девушек

У: Сложно говорить об отличиях, как минимум потому, что у нас с татарами очень много общего, например, язык. Дагестанского языка самого по себе не существует, но у нас в республике проживают более 180 национальностей. Я, к примеру, кумычка, и наш язык относится к тюркской группе, поэтому неудивительно, что он так похож на татарский. Кроме этого, в Дагестане и отношения между мужчиной и женщиной гораздо строже, и родители. Например, если хочешь погулять, и мама разрешила, тебе все равно нужно отпроситься у папы. И если он не отпустит — то все, конец. (Смеется, — прим. Enter). Также очень щепетилен вопрос замужества: молодой человек сначала должен спросить разрешения у родителей возлюбленной, и только в случае их согласия он имеет право ухаживать за ней. И, кстати, девушек у нас не воруют. (Смеется, — прим. Enter).

И: А у нас воруют. Мой дед, например, бабушку украл. Ей было 15 лет, а ему — 30, он увидел, как она копала картошку. Подумал: «Красота!», — засунул ее в «Ниву» и все.

1

Казанские странности и любовь к чаю

У: За семь лет моего проживания в Казани у меня никогда даже в мыслях не было уезжать отсюда, потому что мне здесь очень нравится. Но есть некоторые моменты, которые кажутся мне странными. Например, в Казани постоянно говорят «зачем» вместо «почему» или «больница» вместо «поликлиника» — иногда меня это очень выбешивает, если честно.

И: Когда я езжу к родственникам в Краснодарский край, они часто меня спрашивают: «Что такое “айда” вообще?». Мне до недавнего времени казалось, что так говорят во всей России, и я только потом понял, что «айда» — это татарское «әйдә».

У: Или, например, мой знакомый вчера проснулся, потому что очень сильно захотел чай. Я думала, это просто шутки о том, что татары жить не могут без чая, а, оказывается, никакие не шутки. (Смеется, — прим. Enter).

Enter















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57