Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Старинные платья и искусственный интеллект — в Кремле научили работать с этнографическими коллекциями

Старинные платья и искусственный интеллект — в Кремле научили работать с этнографическими коллекциями

admin 28.02.2025

Сегодня в Присутственных местах Казанского Кремля проходит образовательный семинар для всех участников проекта по комплексному исследованию и воссозданию аутентичной реконструированной коллекции традиционной одежды народов Поволжья из муниципальных образований республики. (ФОТО)

Семинар посвящён теме «Основы музейной деятельности: особенности работы с этнографическими коллекциями» с презентацией второго тома каталога.

Такой семинар проходит впервые, впервые разработана такая учебная программа — курс повышения квалификации для работников музейной сферы, работников учреждения культуры ( музейных уголков домов культуры, школьных, этнографических и краеведческих музеев).

Учебная программа разработана по итогам проведения большой экспедиционной и исследовательской работы в рамках реализации проекта «Традиционные костюмы народов Поволжья».

К.и.н., доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии К(П)ФУ, научный руководитель проекта, заслуженный работник культуры РТ Елена Гущина: «В рамках проекта в 2023-2024 гг мы совершали экспедиционные выезды, работали с вами , где-то оказывали консультативную и методическую помощь. Слышали многие вопросы связанные с тем, как можно популяризировать это культурное наследие. И вот родилась идея создания этого семинара. Ассамблея и Дом дружбы выступили инициаторами, поддержали этот проект Таткультресурсцентр и ряд других партнёрских организаций. И вообще очень прекрасно, что у нас в Татарстане сложилась крепкая надёжная практика —  когда инициативу общественных организаций поддерживают и научные экспертные сообщества и представители органов власти- это даёт хороший результат».

В рамках проекта экспедиционной группой с участием научных консультантов были исследованы фонды свыше 100 музеев регионального, муниципального и поселенческого уровней. Впервые изучено наследие, бережно хранящееся в школьных музеях и музейных уголках домов (дворцов) культуры.

Итогом проекта стало создание выставки «Казанское Поволжье: образы народной культуры» в формате этнографического музея, в экспозицию которой вошли воссозданные мастерами 44 комплекса традиционной одежды русских, татар (в т.ч. кряшен), башкир, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей, а также предметы быта, обрядовой культуры и музыкальные инструменты народов Поволжья. Особо значимым и востребованным направлением проекта стало издание 2-х томов иллюстрированного методического каталога «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья» на родных языках.

Заместитель Председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Терентьева: «Передаю слова благодарности и признательности от всего депутатского корпуса, за ваши усилия  в организации и  создании уникального историко-этнографического проекта. Выражу свои личные незабываемые впечатления, полученные  при открытии выставки. Считаю очень важным и полезным сегодняшний разговор. Вот таким сообществам преданным своему делу людей, очень важна оценка того, как сложился проект и перспективы его развития».

Результаты проекта были признаны Раисом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым как успешная практика по изучению и развитию этнокультурного наследия многонационального народа, а в 2024 году при поддержке Администрации Президента Российской Федерации проект стал обладателем престижной всероссийской премии «Гордость нации» за вклад в сохранение культуры народов России получив высокую оценку научно-исследовательского и этнографического сообществ нашей страны.

Директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров:» Сегодня необычайно важно сохранить это наследие. Во времена постсоветского пространства мы чуть не утратили то, что было передано нам нашими предками. Но хочу сказать, что  и сегодня в век современного развития человечества, с развитием новейших технологий, с развитием искусственного интеллекта мы были также на пороге утраты того, что сохранилось нашими предками, бережно передавались из поколений в поколения. Этот проект крайне важен для изучения культурного наследия народов, проживающих в Поволжье».

В настоящее время выставка располагается в Присутственных местах Казанского Кремля, которую в течение года посетили уже свыше 40 тыс. человек, в том числе официальные делегации и гости саммита БРИКС.

В апреле выставка «Казанское Поволжье: образы народной культуры» будет представлена в Государственной Думе РФ.

Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин: «Этот семинар является  продолжением проекта над которым мы с вами работали  в течении нескольких лет. Проект отображает культурное многообразие, а также дружбу, согласие  и единство народов проживающих в нашей республике. Выражаю огромную благодарность  за ваш кропотливый труд и бережное отношение к культурному наследию Татарстана».

По завершению семинара Ренат Валиуллин вручил Благодарственные письма участникам проекта по комплексному исследованию и воссозданию коллекции традиционной одежды народов Поволжья.

Директор Лениногорского краеведческого музея Наталья Пермякова: «Спасибо огромное за прекрасное мероприятие! Оно было очень вдохновляющим. Особая благодарность спикерам. Ждём вас в гости в наш Лениногорский краеведческий музей».

Заведующая Никольским Домом культуры лаишевского района Ирина Комиссарова: «Огромное спасибо за интересный, познавательный семинар, за гостеприимство! Выставка великолепна».

Директор Тюлячинского краеведческого музея Фаягуль Имамиева: «Большое спасибо за прекрасное мероприятие. Семинар  очень интересный, познавательный. Получили много полезной информации и хотим поблагодарить организаторов за теплый прием. Посмотрели шикарную выставку мастеров».

Учитель истории,руководитель школьного музея Убеевской средней школы Дрожжановского района РТ Наталья Куракина: «Большое спасибо за семинар! За врученные нам Благодарности и Свидетельства особое сердечное спасибо! Слава Богу, что идея создать описание и фотографии этнографических экспонатов имела продолжение и родилась еще одна великолепная книга! Эта книга дороже золота и бриллиантов, это память народа. Низкий поклон всем, кто причастен к ее созданию. Дай Вам Бог здоровья, счастья, новых идей, возможности для реализации ваших задумок. Уверена, у этого проекта будет продолжение! Коллекция костюмов пополнится новыми экспонатами».

Информационный центр ДДНТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57