Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Степан Спиридонов: «Все общечеловеческие ценности, выработанные веками, у молодежи в цене»

Степан Спиридонов: «Все общечеловеческие ценности, выработанные веками, у молодежи в цене»

admin 18.07.2020

(18 июля 2020) Редакция портала продолжает свою серию рассказов об интересных людях. Сегодняшний герой — Степан Спиридонов, начальник отдела культуры исполкома Мамадышского района, руководитель Мамадышского отделения Общественной организации кряшен РТ.  

Многие знакомы с гостем по его административной работе. Настал момент узнать, что же за человек Степан Петрович, из чего складывается его жизнь вне работы, откуда черпает силы и какие планы строит на будущее.

unnamed (5)

Друзья говорят о нашем госте «прямой, простой, патриот».  Во многом это происходит из детства героя.

«Я родился в 1962 году в типичной кряшенской деревне Дюсьметьево Мамадышского района ТАССР. Учился в средней школе этой же деревни, расположенной в зданиях крещено-татарской школы, построенной и открытой ещё до Октябрьской революции. Типового дома культуры в деревне не было. Клубом служило приспособленное здание бывшей церкви». Самое обычное детство, наполненное историями, природой и, конечно же, особенной самобытной культурой.»

В школьные годы Степан Петрович активно посещал кружки, участвовал в классных и общешкольных мероприятиях. Частенько сам бывал в составе оргкомитета по подготовке и не боялся быть ведущим. С младших классов острое чувство справедливости и желание усовершенствовать окружающий мир развивали в госте и такие необходимые ему сейчас лидерские качества.

«Уже в 3 классе я был председателем Совета пионерского отряда класса, с 5-го – председателем Совета дружины школы, с 8-го секретарём комсомольской организации. Мимо меня не проходило ни одно мероприятие».

unnamed (1)

Степан Петрович подчеркивает, что любовь к творчеству и культуре в него заложили еще, когда он сидел за школьной партой.

«Мне нравилось, что воспитательная работа в школе велась системно, планомерно. Даже учителя показывали ученикам и сельчанам хороший пример: два раза в год они на сценах клубов сельского Совета ставили концерты или спектакли. Таким образом, могу сказать, что любовь к культуре прививалась мне со школы».

Так, вдохновившись примером своих наставников, он и сам стал мечтать быть учителем, и стал им. Но увлечение свое Степан Петрович не оставил.

«Я всегда занимался творчеством. Был активным участником народного театра и сыграл роли более чем в десяти спектаклях. О моей игре хорошо отзывались и профессиональные артисты театра им. Галиаскара Камала – члены жюри смотра-конкурса. Интересовались, почему же я не выбрал театральное искусство как профессию, — смущенно улыбаясь рассказывает гость. Я никогда не боялся сцены. Скорее испытывал чувство волнения от ответственности, но не страх».

Постепенно Администрация района все чаще и чаще стала привлекать молодого улыбчивого парня со звонким голосом и живыми глазами вести концерты, разные тематические мероприятия, массовые праздники такие как: Сабантуй, парад.

«В комсомольские времена я работал 2-ым секретарём райкома комсомола. Наряду с другими обязанностями курировал и культуру».

unnamed (3)

Однако, несмотря на столь активную и разнообразную деятельность Степан Петрович мысли о том, чтобы снова стать учителем, не оставил. И после комсомольской работы вернулся в школу. Работал простым преподавателем по своей специальности – «Обществоведение» и «История».

«Кроме этих предметов, после прохождения специальных курсов, приходилось вести и «Основы рыночной экономики» – был такой предмет в школе в одно время и дети очень любили его. Работал и заместителем директора по воспитательной работе, директором коррекционной школы-интерната. «Благодаря художественной самодеятельности я всегда был на виду, и, думаю, поэтому в 2002 году мне первый раз и предложили эту работу. Согласился: партия сказала – надо, комсомол ответил – есть! Воспитание такое… С 2008 по 2015 годы я руководил учреждением дополнительного образования.»

Преподаватели уже не в первый раз приходят к нам в гости. И каждый раз мы интересуемся их выбором профессии. Вопрос не застал гостя врасплох.

«Преподавательская работа очень интересная и ответственная. Потому что формируешь человека и, по большому счёту, – будущее. Надо не только заправлять головы детей определённым объёмом знаний, но и научить логически рассуждать, правильно искать недостающие знания, вырабатывать правильные манеры общения со сверстниками, взрослыми, уважать себя, уважать других и стремиться быть таким, чтобы и тебя уважали, считались с тобой. Учитель должен уметь увлекать учащихся интересной подачей материала, выражением собственного отношения к происходящему, явлениям, процессам. Учитель воспитывает собственным примером – ответственность большая!»

unnamed (9)

Удивительно, как ему это удается, но Степан Петрович, помимо руководящей, общественной работы, творчества еще и очень добрый любящий отец, хороший семьянин. В семье, безусловно, очень полезны педагогические навыки. Однако гость подчеркивает, что «учить своих детей труднее, потому что кажется, что свои должны тебя с полуслова понять и усвоить материал. О чужих так не думаешь и с большим терпением продолжаешь обучение».

Возвращаясь к дням сегодняшним, мы задали вопрос о том, из чего сейчас складывается рабочий день гостя.

«У меня очень интересная, живая работа. Это далеко не только чиновническая служба. Надо иметь хороший вкус, разбираться и в режиссуре, и в сценарном, музейном библиотечном деле, в театре и постоянно повышать свою квалификацию. В своей работе с коллегами мы ищем и внедряем новые методы, стараясь шагать в ногу со временем. В то же время считаем основной задачей сохранение и развитие традиционной культуры. Это – основа всего».

unnamed (4)

Безусловно, для развития любой сферы необходим приток новых, молодых кадров. Степан Петрович с этой задачей с успехом справляется.

«Мы начинаем с привлечения детей с детсадовского возраста в самодеятельность. Это происходит через кружковую работу, сотрудничество с образовательными организациями и проведением привлекательных конкурсов, фестивалей. С дошкольниками все это выливается в муниципальный проект «Радуга детских талантов», со школьниками — в республиканский проект «Созвездие-Йолдызлык». Заражённые искусством ребята поступают в учебные заведения культуры. Конечно, бывает и то, что после окончания учебных заведений некоторые выбирают «автономное плавание».

Гость отмечает ошибочность мнения о том, что молодежь неохотно проявляет интерес к национальным традициям, самобытности.

«Заинтересовать можно всегда. Главное – не действовать шаблонно. Даже когда кажется, что молодёжь хочет только всё современное, традиционной культурой надо заниматься и привлекать молодёжь тоже надо. Это почти со всеми такое происходит. Молодёжные ритмы всегда другие. А взрослея, в каждом человеке появляется внутренняя потребность в истинно народном, своём. Вот тогда не должно быть пусто в душе… И кого же воспитает в свою очередь этот пустой душой человек?!»  Немаловажную роль в этом механизме играет и знание языка. «Я думаю, возможно сохранение традиций и без знания языка, но только в виде знаний о традициях. Сам человек, не владея языком, уже полноценно в этих традициях жить не будет».

Общаясь со своими детьми и молодёжью, а также с молодёжью из сферы культуры, Степан Петрович всегда питает оптимизм: «Молодёжь у нас прекрасная! Умная, любознательная, целеустремлённая! Все общечеловеческие ценности, выработанные веками у неё в цене!»

unnamed (7)

Герой признается, что много жизненных знаний ему дала и продолжает давать именно общественная работа. Она очень энергозатратна, но и отдача большая. Мамадышские кряшены активно участвуют в общереспубликанских проектах, общественном движении.

«Общественность должна быть активной. Создалось более 10-ти фольклорных коллективов – хорошо же! Держится положительная динамика в подписке на кряшенскую газету «Туганайлар». Это радует. В с.Кулущи силами общественности организовался народный музей. Такой же музей создаётся на родине пяти героев – в с.Албай. Для создания и продвижения таких проектов, конечно же, нужна и команда, и лидер, который увлекает и ведет за собой на благородные дела.

Для таких больших и важных дел всегда нужен источник вдохновения. «Меня вдохновляет каждый успешный шаг в работе. Если открыли новые здания или капитально отремонтировали, приобрели долгожданное и очень нужное оборудование или инструмент, придумали успешный проект работы, тем самым расширяя границы сотрудничества и обслуживания населения, выиграли грант, заняли хорошие места в конкурсах… Вдохновляет, когда коллектив дружно и результативно решает задачи и радуется личным достижениям сотрудников».

Приятным удивлением было и то, что у гостя, помимо такого широкого спектра деятельности есть еще и хобби.

«Помимо театра, вокала у меня появилось ещё одно увлечение, это — авто путешествие. Езжу с семьёй. Каждый год мы куда-нибудь стараемся выехать». Началось это с горячих минеральных источников Тюменской области. Потом на карте передвижений появились: скалистый Крым, солнечный Узбекистан, гостеприимная Грузия. «Нравится именно на машине ездить. Не торопясь, останавливаясь, где душа пожелает, тихонько изучая, что по дороге встречается. Удобно: захотел — свернул в сторону, посетил какой-то город, на достопримечательности посмотрел». Постепенно такие поездки стали и общесемейным хобби. «Потом у жены появляется интересная газетная статья о нашем путешествии. Она у меня журналист. Знакомые так и ждут, и спрашивают, когда же и куда мы нынче направимся, почитали бы в газете. После прочтения, говорят, создаётся впечатление, будто сами вместе с нами там побывали».

unnamed (6)

В завершении нашей беседы, мы попросили Степан Петровича, по сложившейся традиции, обратиться к читателям с пожеланиями.

«Совсем недавно мы отметили праздник кряшенской культуры «Питрау». Это очень важный день для всего народа кряшен. День, когда можно загадывать желания, найти любовь, сделать предстоящий год удачным… И очень важно, что это день, обозначающий кряшен как этнос. В нашей семье мы очень чтим традиции, говорим преимущественно на родном языке и надеемся, что дети продолжат наше дело.

Читателям я желаю любознательности, любви, новых познаний, творчества, достижений в построении дружного общества людей разных национальностей! А еще, оставаться порядочными, честными и открытыми к людям. Храните своих родных и близких, делайте их счастливыми!

Анастасия Исаева,
Информационный центр ДДнТ

 















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57