Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Студент из Туркменистана рассказал, как стереотипы о России отражаются на жизни иностранцев

Студент из Туркменистана рассказал, как стереотипы о России отражаются на жизни иностранцев

admin 08.06.2017

(8 июня 2017) Издание Enter продолжает серию материалов о жизни многонациональной молодежи. Активист Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Байры Джумаев рассказал, как можно найти себя в чужой стране и как стереотипы о России отражаются на жизни иностранцев.

Внезапный переезд, традиционные развлечения и внимание к национальным признакам

Я приехал из столицы Туркменистана — Ашхабада. Поступил здесь в университет в 2014 году и на данный момент заканчиваю третий курс. До этого я учился в Украине в Одессе, но из-за войны меня отправили сюда и пришлось начинать все заново. Там я учился на архитектора, а здесь — на менеджера социально-культурной сферы. Эти специальности никак не пересекаются, а так как я поступил без каких-либо вступительных экзаменов, — вообще не знал чего ожидать. Но, по сравнению со студентами из КФУ или КХТИ, например, мне в КГИКе не так сложно. Кстати, русский язык я не учил, потому что наша страна в прошлом входила в состав СССР и вся моя семья говорит на русском, а также я заканчивал русскую школу. Раскрою секрет: своего родного языка я почти не знаю. Могу понять, о чем говорят, но ответить не смогу. Больше всего я хотел поступить на актерский факультет, так как моя мечта — стать актером. Правда, зачем мама отправила меня учиться на архитектора — непонятно. По приезде в Казань я познакомился с парнем, который уговорил меня поступить на менеджера и вот я здесь. Сейчас я ругаю его за то, что он меня заставил. Но скоро я закончу университет и поеду в Москву поступать на актерский. К тому же, я снимаю вайны для инстаграма, благодаря которым меня заметил один из московских режиссеров.

Если разговаривать о культурах Туркменистана и России, то отличия, конечно, есть: мусульманская и православная страны не могут быть похожи. Однако именно в Казани, кстати, я этой грани не чувствую. Но когда я был в Москве и Санкт-Петербурге, все обращали внимание на мою густую бороду, которую я впоследствии сбрил. Кроме особого внимания ко внешности, чувствуется отличие в отношении к культуре и праздникам. Недавно проходил День возрождения, единства и поэзии Махтумкули (один из официально установленных праздников Туркменистана, отмечается 18 мая, — прим. Enter). Он проходит очень весело и отмечается широко, потому что именно у нас родился поэт Махтумкули, он для нас как Пушкин для России. Вот я и подумал, почему бы не отметить этот праздник здесь, в Казани. И вот я организовал концерт, на который пришло около 300 человек. Кроме того, в Туркменистане есть День нейтралитета, который отмечается 12 декабря, День независимости Туркменистана и многие другие национальные праздники. Особенно бросается в глаза то, что в Казани салюты запускают всего два раза в год — 9 мая и на День города. В Туркменистане что не праздник, то салют, буквально каждый месяц. В самой столице, правда, народных гуляний не бывает, а вот в регионах часто устраивают настоящие массовые праздники. Больше всего мне запомнились огромные качели — традиционная забава. Это своеобразная доска с привязанными к ней канатами. На нее встают шесть человек и раскачивают ногами. Как ни странно, несмотря на отсутствие ремней безопасности, никто не боится. Туркмены — народ привыкший.

IMG_3947-1

Работа с детьми и встречи с первыми лицами Республики

Я работаю в тренинговой компании TeamSoft уже три года. Там я преподаю танцы детям. Сейчас в детских садах и первых классах выпускные, поэтому работы стало в два раза больше. Помимо этого, я работаю вожатым на летних каникулах. Вообще, я с детства любил танцы и вдобавок был довольно полным и с кривыми ногами и очень хотел это исправить. Сначала меня отправили на гимнастику, но там ничего не получалось. Потом я сам пошел на балет, позже стал заниматься популярными в то время тектоником, брейк-дансом и всем в этом духе, а последние лет пять я плотно подсел на джаз-модерн. Детям же я преподаю преимущественно все подряд и под разную музыку. Мне очень нравится работать с ними и я их очень люблю. Как ни странно, они сами тянутся ко мне, называя иногда папой или даже мамой (смеется, — прим. Enter). Но в будущем я, наверное, не вижу себя в работе с детьми. Скорее, я хочу открыть свое кафе или ресторан и преуспеть в бизнесе. Сейчас я активно занимаюсь тем, чтобы начать свое дело и узнаю все детали. К тому же, я уже год работаю в Молодежной Ассамблее, где отвечаю за организацию многих мероприятий. Сначала я был активистом, но постепенно стал ведущим на национальных праздниках. Позже меня начали звать русская и украинская диаспоры, чтобы я работал и с ними. Вот буквально неделю назад был праздник в честь Кирилла и Мефодия и меня пригласили быть ведущим, на что я сначала отреагировал сомнительно, но потом понял, что ребята хотят и согласился. Кроме того, мы с моей будущей женой делаем квесты и за нашими плечами уже два городских проекта — на День города, где участвовало около 150 человек и на 9 мая, который предполагал перемещение по памятным местам Великой Отечественной войны и поиск подсказок, связанных с ней. Было интересно и мы получили множество положительных отзывов от участников. Некоторые спрашивают «Зачем тебе это нужно, не платят же», но для меня очень важным является знакомство с новыми людьми. На некоторых мероприятиях я вижусь с первыми лицами республики и приятно, когда даже президент знает тебя в лицо.

Страх перед новым городом и негативные стереотипы о России

Когда я ехал в Одессу, то знал, что там у меня есть родные брат и сестра Однако когда я только приехал в Казань, мне было по-настоящему страшно. Даже спустя два месяца после переезда я не мог выходить на улицу. Первое время я действительно страдал, бывали даже моменты, когда я плакал, звонил маме и говорил, что хочу уехать. Через полгода я познакомился с девушкой, потом появились друзья и любимая работа. Я и не подозревал, что мой страх когда-нибудь пройдет, но я его переборол. К тому же, в семье я самый младший и никогда не оставался один, а тут такое. На это повлияло еще и то, что мне рассказывали о России и что я видел в новостях. Я слышал, что здесь очень много пьющих и курящих людей, но это не страшно. Больше всего я боялся увидеть скинхедов. Как мне рассказывали, это такие районные бритоголовые пацаны с цепями и битами, которые ходят группами и избивают всех подряд как в кино. Приехав сюда, я понял, что ничего такого здесь нет и начал задаваться вопросом, зачем кто-то наговаривает на другую страну и откуда вообще берутся негативные стереотипы.

Любовь к элешу и ностальгия по детству

Когда я сюда приехал, я знал о существовании чак-чака, но не думал, что это блюдо татарское. В Казани чак-чак в тысячу раз вкуснее. Еще одно блюдо, про которое я не могу не сказать — это элеш — просто божественная штука. Вообще, я не очень люблю мясо и раньше был вегетарианцем, но постепенно перехожу на курицу. К тому же, будучи вегетарианцем, нельзя есть элеш, а я не могу без него жить. Есть и еще одно различие, которое я заметил в местных продуктах. У нас арбузы очень сочные и большие, как и дыни. У нас даже есть праздник в честь этого фрукта, он так и называется: «День дыни». Также есть разница в хлебе. Здесь продают в основном булки и «кирпичи», а в Туркменистане все хлеба готовят в тандыре и называются они — чурек. Честно говоря, я скучаю не только по еде, но и по беззаботному детству и маме. Но в Казани у меня есть друзья и любимая девушка. Та же Молодежная Ассамблея помогла мне приобрести новые знакомства и там навсегда останется мое «я».

IMG_3979-1

Знакомство с будущей женой и российскими семейными ценностями

В университете я познакомился с девочкой, которая, можно сказать, свела меня с Дашей — моей будущей женой, когда она была председателем студсовета. Мы начали общение в очень деловом ключе. Конечно, чтобы понравиться ей, я немного врал о своих профессиональных достижениях, но это сработало (смеется, — прим. Enter). В тот момент мы начали работать вместе и нас стали сводить. После первых проектов, она начала отвозить меня домой, хоть это было и неловко. Но я сам по себе очень стеснительный и когда я предложил ей встречаться, она ответила «Почему только сейчас, я давно этого ждала!» (смеется, — прим. Enter). Я сразу подарил ей свое кольцо и обещал жениться. А в том году, 31 декабря, я забрал его и сделал ей предложение. Иногда мы друг другу надоедаем, но это нормально. Сейчас я благодарю судьбу за то, что она такой же творческий человек и любит детей. Несмотря на то, что она русская, ее родители не отнеслись ко мне плохо и приняли меня с улыбкой. У меня здесь есть подруга, родители которой категорически против друзей-иностранцев. И когда я ехал знакомиться с мамой, очень боялся, что меня ждет что-то в этом духе. В Туркменистане очень уважительно относятся к семейным ценностям, и здесь я не наблюдал чего-то из ряда вон выходящего. Многие реагировали отрицательно на мои проявления нежности к бабушке или маме, но я не нахожу в этом ничего такого, потому что мы — одна семья. Самый частый вопрос, который задают нам с Дашей — какой религиозной принадлежности будет ваш ребенок. К этому мы относимся спокойно, потому что хотим предоставить выбор ему самому. Я не думаю, что правильно вешать своеобразные ярлыки и приобщать маленького человека к вере, которая в будущем может быть ему не по душе.

Культурная жизнь города и планы на будущее

На первом курсе я ходил по клубам, потому что хотел посмотреть, чем ночная жизнь Казани отличается от этого явления в других городах. Сейчас же я развлекаюсь в спокойных местах вроде «Циферблата», устраиваю квартирники и сижу с друзьями. Еще мы очень любим кино, поэтому часто ходим в кинотеатры. Вообще, у меня есть возможность развивать все хобби, которые меня интересуют. Поэтому свою потребность в танцах, например, я реализую в работе и очень рад этому. За этот период времени я нашел очень много друзей, свою любовь и себя. Я не смог бы развиться так в Украине, ведь там нет никаких национальных объединений и возможности раскрыть свой талант. Сейчас первостепенной задачей стало закончить университет, масштабно отметить две свадьбы — здесь и в Туркменистане, потом поехать в Москву, выучиться на актера и построить дом. А уже потом можно будет думать о детях.

Enter















Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57