В Казани прошел первый день всемирной акции «Татарча диктант»

Фото: © Салават Камалетдинов
В Татарстане и десятках стран мира проходит «Татарча диктант» – одна из крупнейших языковых акций татарского сообщества, собирающая более миллиона участников. В этом году мероприятие посвящено 200-летию Каюма Насыри. Как прошло мероприятие на центральной площадке в Казани – в репортаже «Татар-информа».
«Развитие общества начинается с молодежи»
На центральной площадке акции «Татарча диктант» – в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ – 150 человек написали диктант по отрывку из произведения Каюма Насыри «Кабуснаме». Выбор именно этого автора приурочили к празднованию его 200-летнего юбилея.

Фото: © Салават Камалетдинов
К знаменательной дате у входа в конференц-зал также подготовили небольшую фотовыставку — на ней представлены кадры с элементами старой экспозиции дома-музея Каюма Насыри, который в настоящее время закрыт на реставрацию.
Организаторами акции выступают Всемирный форум татарской молодежи, Всемирный конгресс татар, Министерство по делам молодежи РТ, Национальный музей РТ и Казанский федеральный университет.

Фото: © Салават Камалетдинов
В зале собрались многие известные личности: руководитель республиканского агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, депутат Госсовета РТ и руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, певица Саида Мухаметзянова и многие другие.

Фото: © Салават Камалетдинов
Участие известных людей, по мнению Камиля Самигуллина, становится примером для других районов, регионов и стран, в которых будут писать этот диктант. Вместе с тем написать диктант пришло много молодых людей.
«Развитие общества всегда начинается с молодежи. Если мы посмотрим на историю, самые великие дела начинали молодые люди», – отметил муфтий Татарстана.
Для тех, кто пишет диктант онлайн, на телеканале ТНВ все три дня будет транслироваться запись.
«Весь татарский мир»
Конференц-зал Института филологии – это основная площадка проведения акции, но диктант пишут повсюду: в мечетях и медресе, молодежных центрах, национальном музее и его филиалах – всего организаторы насчитывают почти 7 тыс. площадок по всему миру.
«Более 7 тысяч площадок – это весь татарский мир. Более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, более 76 регионов Российской Федерации, во всех районах Республики Татарстан», – перечислил Данис Шакиров журналистам.

Фото: © Салават Камалетдинов
«Говорят, что в прошлом году диктант написали больше миллиона человек. В этом году может быть еще больше, потому что, я считаю, интерес к диктанту очень сильный», – рассказал журналистам литературовед, доктор филологии Фоат Галимуллин, который читал текст.
Его слова подтвердил глава Всемирного форума татарской молодежи Райнур Хасанов: общее число пишущих диктант в эти три дня – чуть больше миллиона человек.
«Для студентов – это очень простой текст»
Автор «Кабуснаме» – великий просветитель и ученый XIX века, и, конечно, его язык сильно отличается от современного татарского. Поэтому текст облегчен, использовались современные синонимы для «сложных» слов.

«Текст, кстати, очень легкий, хотя Каюм Насыри человек немного архаичный. Для студентов, интеллигенции, ученых текст очень простой», – считает председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдулла.
Тексты для Татарстана и Башкортостана одинаковые, потому что уровень владения языком в этих регионах, очевидно, более высокий, чем в других регионах России и странах зарубежья. За рубежом будут так же писать Каюма Насыри, но не «Кабуснаме», а небольшой и легкий текст «Әбүгалисина».
По словам руководителя музея Насыри Кадрии Халимовой, автором «Әбүгалисина» Каюм Насыри именуется ошибочно, потому что он адаптировал для своих современников-татар готовый текст, осложненный староарабскими, старотюркскими словами и фарсизмами.
Каюм Насыри, конечно, не совсем писатель, считает Зайдулла, однако его текст «Әбүгалисина» стал очень популярной книжкой для детей в свое время и остается популярным сегодня. По мнению председателя Союза писателей Татарстана, популяризировать нужно современных писателей, заметные прозаические произведения, имевшие резонанс в течение года. В качестве примера такого автора Зайдулла назвал имя народного татарского писателя Зульфата Хакима и писателя Равиля Сабыра. Отдельно Зайдулла похвалил выбор произведения Мухаммета Магдеева для диктанта, который будут проводить завтра в российских регионах.
«Я считаю его великим писателем, это мой наставник и учитель. Недавно его издавали в Турции. Мухаммет Магдеев всегда актуален, у него «сочный» и поэтический язык. До сих пор это один из самых популярных писателей Татарстана», – рассказал корреспонденту «Татар-информа» Ркаил Зайдулла.
Напомним, что в других регионах России диктант будут писать уже завтра, 15 ноября (отрывок из путевых заметок Мухаммета Магдеева «На Земле шесть материков»). За рубежом напишут диктант 16 ноября.
Критерии оценки такие же, как в прошлом году. Тогда новый подход к оцениванию работ (не более трех ошибок для оценки «пять») само собой привел к увеличению пятерок и четверок. Оценок ниже, чем «три», проверяющие не ставят, потому что задача диктанта не проверить знания и не научить, а заинтересовать их.
Проверкой работ в Татарстане и онлайн-работ занимаются преподаватели Высшей школы национальной культуры и образования им. Тукая (ИФиМК). Проверка остальных работ (написанных в других регионах России и за рубежом) будет обеспечена организаторами диктанта на местах.
Информационный центр ДДНТ,по материалам Татар-информ
