Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Тигран Аюбов: «Надо быть лучше, чем вчера». Девиз настоящего кумыка!

Тигран Аюбов: «Надо быть лучше, чем вчера». Девиз настоящего кумыка!

admin 26.07.2020

(26 июля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми – представителями разных национальностей.

image5

История человека – как уникальный код. Каждый эпизод из жизни проходит с ним через весь путь, передается поколениям и оставляет след. Наш герой сегодня Тигран Курбанович Аюбов за свои 33 года видел Россию от Сибири до Казани. Особенное место в душе у него оставил и горный Дагестан, который заставляет сердце кумыка биться чаще. Тигран всю сознательную жизнь занимался спортом. Во многом это и определило профессиональный путь молодого человека. Сейчас он является генеральным директором бойцовского клуба «Ахмат» (головной клуб в городе Грозный, Чеченской республики), президентом общественного молодежного движения «Живи спортом», не оставляет и тренерской работы.

Молодого, но опытного спортсмена, мастера спорта, воспитавшего многих победителей по рукопашному бою, боксу заметили в Чебоксарах и пригласили на работу в Казань. Он начинал с фитнес-клуба, но всегда стремился к большему. Сейчас на уверенных плечах Тиграна ни один десяток подопечных и сильный тренерский состав. Наш герой всегда стремился к победам, хорошо понимая, что успех так просто не приходит. А в спорте все приходит только через тяжелые тренировки.

«Я с детства тренировался сам, всегда горел спортом, боями, боксом, выступал на различных Чемпионатах, завоевал титулы по всем направлениям, которыми занимался и однажды понял, что могу делиться своими знаниями с другими. Так я начал тренировать».

image3

Постоянное развитие – один из основных принципов нашего героя. И это не только про спорт. Нельзя позволять и душе лениться. Так Тигран пришел к благотворительным проектам. Сначала это были разовые акции, которые в последующем выросли в систему, с подшефными организациями и детьми, «чьи глаза уже не только узнаешь, но и помнишь».

«Добрые дела преображают человека. Ты не замечаешь, как становишься лучше. Постепенно осознаешь, что, помогая другим, ты совершенствуешь свою душу. Многие считают, что в спорте важна только физическая подготовка. Но это не так. Важно и внутреннее состояние. Должно быть спокойствие в душе. Благотворительность даёт огромную эмоциональную отдачу и подстёгивает делать ещё больше. Это стало потребностью на самом деле, хотелось делать что-то нужное и доброе. Отдавая, получаешь гораздо больше для души. Это непередаваемое и заразительное чувство. Многие присоединяются и тоже стараются посодействовать, поучаствовать. Это и делает тебя человеком — желание помочь нуждающимся.

Каждый должен делать добро, это не сложно на самом деле. Помогите бабушке донести сумки тяжелые, сходите в приюты для животных, помогите там убраться, например. Каждый должен делать добро. Важно сохранять и взращивать в себе стремление помогать ближним».

У Тиграна сейчас много административной работы. Это важно для успеха общего дела. Но наш герой не мыслит даже о том, чтобы оставить тренерскую работу.

«В тренерстве главное  — это возможность делиться своими знаниями. Это больше, чем спорт. Ведь мы не только кулаками машем. Тут ещё есть аспект здорового общения, дисциплина, педагогика, особенно когда работаешь с детьми. Момент отдачи – он уникален. Получается такой обмен энергиями. Ты даёшь знания и навыки — получаешь благодарность учеников, их родителей. И в каждом их достижении видишь свой вклад. Это ощущение бесценно».

«Быть лучше, чем вчера» — девиз Тиграна и в обычной жизни, и в работе. Этому он учит своих детей (у него два сына и дочка) и своих учеников. Хотя, тренер их особо и не разделяет. Это второй принцип работы – «нет чужих детей». С самого детства наш герой был охвачен желанием делать этот мир лучше, через стремление вовлекать в спорт людей, развивать эту сферу, внедрять культуру здорового образа жизни в массы. Процессы, происходящие сейчас вокруг, не могут не радовать Тиграна. «Вы заметили как все поменялось сейчас? Раньше было круто быть с вредными привычками. Сейчас гораздо больше уважения ты получишь, занимаясь спортом».

image2

Любая работа, к которой подходишь с душой, требует вдохновения. Наш герой не исключение.

«Меня вдохновляет многое —  жизнь вокруг всегда подбрасывает стимулы и поводы не сидеть на месте, двигаться вперед, к новым высотам: примеры людей, достигших успеха с нуля, своим трудом, их истории становления; вдохновляет вот это чувство отдачи от своих учеников, искренняя их благодарность, успехи и достижения — это мотивация продолжать дело и развивать спорт».

Поскольку в основном, Тигран Курбанович работает с молодежью, то мы поинтересовались его мнением об известном тезисе, что «молодёжь сегодня не та».

«Молодежь сегодня та еще…- улыбается Тигран. Её не обманешь. Она сама интуитивно тянется к тому, что поспособствует ее личному росту. Люди к нам приходят научиться постоять за себя. Быть сильнее, дисциплинированнее. Хотят стать частью Команды и быть причастными к ее благотворительной деятельности. Мне кажется, это уже стало нашей доброй традицией. Я горд за это.

Современная молодёжь отличается своей многоликостью. Сейчас нет канонов. Есть множество течений, и каждый сам выбирает, что ему по душе: кто-то волонтёр и живет «служением» ближним и оказанием помощи, кто-то нацелен на ЗОЖ и делает это смыслом своей жизни, кто-то занимается бизнесом и накопительством, кто-то идёт в творчество. В наше время все дороги открыты, благодаря развитию интернета, коммуникации, инфраструктуры в целом. Важно найти себя и расти, «не расплескаться».

Действительно, повод для гордости здесь есть. Ведь это история не про твой личный успех. Это история про счастливых людей. Счастливых от успехов в спорте и возможности творить добро. И таких людей все больше. И у этой истории есть продолжение.

«В планах, конечно, развитие спорта и вырастить будущих Чемпионов. Продолжать помогать нуждающимся».

На вопрос о хобби, помимо спорта, наш герой некоторое время размышлял… Затем улыбаясь ответил, что и свободное время он проводит активно.

«Хороший вопрос, ведь и свободное время я стараюсь провести активно, вместе с детьми: велосипед, водные виды спорта, зимой – сноуборд. Но, подумав, могу и «скромно» заявить, что я отлично готовлю».

Затрагивая вопрос о национальной кухне, мы остановились на сохранении традиций в целом.

«Думаю, что традиции своего народа сохранить не только возможно, но и необходимо. Уважение к старшим, помощь близким и родным, гостеприимство, — все это важно и никогда не потеряет своей ценности. Нужно это для того, чтобы не потерять ту духовность, которая делает нас людьми, уважающими свою историю и предков. Считаю важным помнить свои корни и откуда ты. Однако необходимо найти баланс между традициями и современностью.

Отдельного внимания заслуживает вопрос воспитания детей и сохранения родного языка. Ведь без его знания, преемственность поколений будет неполной. В воспитании детей главное — свой личный пример. Дети всегда видят поведение родителей и стараются подражать, быть похожими. Так и передаются базовые ценности. Мы живем вдалеке от родины, поэтому дома чаще говорим по-русски. Однако с родителями всегда на родном кумыкском. На языке матери также общаемся, приезжая в родные края. Старшее поколения на этом настаивает и приветствует».

Мои жизненные ориентиры — это моя вера, жить по совести, помогать по возможности, поступать во благо. Хочу пожелать всем найти себя, заниматься спортом, не забывать о развитии здорового духа в себе. Не искать себе оправданий, а искать возможности. Становиться лучше, чем вчера и всегда стремиться к ещё большим свершениям. Будьте здоровы, это главное. Остальное заработается».

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Что можно увидеть, если заглянуть в «Сундук предков»?  
Далее: Казанские школьники вошли в число призеров международного конкурса детских рисунков














Дни рождения

22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57