Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Тимур Бекмамбетов: Патриотизм рождается из верности своему слову и преданности друзьям

Тимур Бекмамбетов: Патриотизм рождается из верности своему слову и преданности друзьям

admin 27.04.2021

(27 апреля 2021) Тимур Бекмамбетов в интервью накануне выхода картины в прокат рассказал о том, что считает истинным патриотизмом, как близкие Девятаева оценили фильм и почему съемки воздушных боев создатели решили репетировать в пространстве военного онлайн-симулятора.

— Вы давно зарекомендовали себя как режиссер-новатор, режиссер-изобретатель, который всегда ищет какие-то новые подходы к созданию кино и визуальному повествованию, но про войну до этого вам, кажется, снимать не доводилось…

— Фильм про войну у меня был, он назывался «Пешаварский вальс» (1993) — наверное, самый честный фильм об Афганской войне, который был снят.

— Значит, про период Второй мировой войны и, соответственно, Великой Отечественной. У нас это целое направление кинематографа, на которое очень чутко реагирует как аудитория, так и профессиональная среда. Что для вас было главным принципом при создании «Девятаева»?

— Мой дядя был в плену, но он всегда об этом молчал, и я с детства помню неловкость, которая возникала в разговорах в День Победы, когда мы вспоминали о войне. Наличие огромного количества людей, которые по воле судьбы оказались ущемлены, — это трагедия, и мне казалось важным показать людям, какой ценой далась победа. Миллионы людей попали в сложные обстоятельства, но они смогли пережить это, сохранить честь и достоинство, вернуться к нормальной жизни, воспитать детей. Михаил Девятаев — пример человека, который совершил подвиг, фактически спас нас от страшного оружия — баллистических ракет. Он сделал невозможное — сумел поднять в воздух самолет, устройство которого не мог знать, и потому ему не верили, он долгие годы жил с клеймом предателя. Мне хотелось сделать картину не только о его подвиге, не только о том, как он сумел выжить в концлагере и обмануть фашистов, но и о том, как он смог устоять от соблазна обидеться на свою страну, на своих соотечественников, которые отвернулись от него на 12 лет.

«Девятаев» — фильм про то, что он не предал, притом даже не свою страну, а своего друга. На мой взгляд, это и есть патриотизм — преданность своему слову, своим друзьям, я ценю эти качества в людях, из них рождается преданность стране. Война привлекательна для людей искусства тем, что люди оказываются в таких ситуациях, в которых проявляются их настоящие ценности и характеры

— Страница истории с подвигом Девятаева малоизвестна широкой общественности, поэтому перед вами, как мне кажется, стояла непростая задача — представить публике и человека, и поступок, и неоднозначный контекст, в котором разворачивалась эта ситуация. Сколько в фильме реальных фактов и сколько того, что было придумано при создании сценария?

— Весь фильм — абсолютная правда, все факты достоверны, они описаны Михаилом Девятаевым в его книге «Побег из ада», за исключением одного — я позволил себе придумать второго персонажа. Это друг Девятаева по фамилии Ларин — человек, который перешел на сторону немцев. Он обиделся на страну и выбрал другую судьбу. Я не мог вкладывать в главного героя какие-либо сомнения, поскольку это реально существовавший человек со своей историей, а персонаж Ларина показывает нам, что было бы с Девятаевым, поступи он иначе. Подвиг, который совершил Девятаев, — это победа, прежде всего, над собой и над обстоятельствами.

— Есть ли для вас фильм — эталон военного кино?

— Я очень люблю такие фильмы, наверное, один из главных для меня — «Отец солдата» (1964) Резо Чхеидзе. Кроме этого, я люблю «Двадцать дней без войны» (1976) Алексея Германа, «Восхождение» (1977) Ларисы Шепитько, «Иди и смотри» (1985) Элема Климова. Они все разные, у каждого своя война, и это как раз подтверждает, что это фильмы не о войне, а о людях.

— В последнее время, когда речь заходит о съемках картин, в которых действующими лицами становятся реально существовавшие люди, возникает такой непростой момент: вот придут родственники, скажут, что все было не так и актеры не те. Насколько подробно вы обсуждали проект с близкими Михаила Девятаева?

— Для меня это не первый случай работы с реальными героями. Я продюсировал фильм «Время первых» про Алексея Архиповича Леонова, и я благодарен судьбе, что она свела меня с этим великим человеком. В тот момент, когда Леонов смотрел картину, в которую мы вложили все свои силы и ресурсы, решалась ее судьба. Если бы он сказал нет, то она никогда бы не вышла на экраны. После финальных титров была длинная пауза, все сидели в напряжении, пока Леонов не сказал замечательную фразу: «Я даже не мог предполагать, что там было настолько страшно».

В процессе работы над «Девятаевым» мы много разговаривали с сыном героя Александром Михайловичем, он помогал мне, что-то советовал, приезжал на съемки. Когда картина была почти готова, я ему показал ее. Александр Михайлович сказал, что все получилось. У него была лишь одна поправка: когда-то герой, которого играет Павел Чинарев, носил фамилию Васин, и Александр Михайлович вспомнил, что у отца был знакомый с такой фамилией. Тогда мы поменяли его на Ларина.

— Я знаю, что изначально Павел Прилучный пробовался как раз на роль Ларина и хотел сыграть его, вдохновляясь образом Кристофа Вальца из «Бесславных ублюдков». Какой момент убедил вас все же отдать ему главную роль? 

— На пробах я увидел, что это тот человек, который мне нужен, — до этого мы лично не были знакомы. Я знал, что история Девятаева будет работать сама по себе, знал, что он герой и он вызовет сопереживание зрителей, но мне было очень важно, чтобы он при этом оставался человеком со своими достоинствами и недостатками, а не памятником. У Павла есть хороший баланс между трогательностью и куражом, он обладает большим запасом ответственности и трудолюбия. Это удивительное сочетание.

Существует много фильмов, в которых созданы образы героев, будто бы лишенных человеческих слабостей, из-за чего они становятся бронзовыми. Я понял, что Павел сможет сыграть героя, которого полюбят

— Как вы уже ранее рассказывали, воздушные бои для «Девятаева» репетировались в пространстве военного онлайн-симулятора War Thunder и создавались на игровом движке, который ранее использовался при съемках голливудских блокбастеров. Становится ли производство дороже при использовании таких технологий?

Производство становится дешевле. Все, что я придумываю, я придумываю потому, что передо мной возникают задачи, которые невозможно решить иначе. Невозможно было снять 35 минут воздушных боев так, как я себе это видел, — реалистично, красиво, остросюжетно. Пилотов, которые могут так летать на этих самолетах, уже не осталось. Я сам учился летать на самолете, и когда первый раз сел за штурвал с инструктором, он предложил мне попробовать и даже не поверил, когда у меня все получилось легко. А я просто много играл в компьютерные авиационные симуляторы. Я вспомнил об этом и решил, что сниму не пилотов, геймеров-пилотов.

Так, я нашел компанию, которая создала онлайн-симулятор War Thunder. Нам помогали замечательные ребята, их лидер Евгений передвигается на инвалидной коляске. Он совершенно гениально управлял полетом. Открою секрет — за Павла Прилучного в игре летала девушка. У нас летали не только геймеры, но и наши операторы с виртуальными камерами. Эта импровизация дает удивительный аттракцион. Но мы построили и реальные самолеты, они находятся в Музее военной техники, их можно увидеть вживую.

— В этом году ваша кинокомпания «Базелевс» заняла седьмое место в десятке самых инновационных компаний мира по версии американского делового издания Fast Company благодаря успеху формата screenlife. На каком этапе сейчас находится его развитие? 

— Мы сняли уже десяток фильмов в формате screenlife, из них я снял сам только один, во многих выступал в качестве продюсера. В кино я ценю авторство, поэтому мне важен поиск талантливых людей, важно делиться с ними опытом и помочь им поделиться опытом друг с другом. Я написал книгу о screenlife при участии всех, кто когда-либо делал со мной screenlife-картины, в ближайшее время она выйдет.

Наша цель состоит в том, чтобы вовлекать как можно больше людей — кинематографистов, журналистов, музыкантов, писателей — и увлекать их идеей очеловечивания цифрового мира, в котором мы живем. Единственный способ гуманизировать это пространство — рассказывать человеческие истории

— Летом вы отмечаете юбилей, вам исполняется 60 лет. Я знаю, что к этому событию уже анонсировался выход в прокат вашего screenlife-проекта «Профиль». Будут ли еще какие-то мероприятия?

— В моей голове даже нет понимания этой цифры, я остановился где-то на возрасте 25–30 лет. Да, «Профиль» в мае выходит в США, в июне — в России. Трудно предсказывать, что будет еще, но что-то будет. Давайте придумывать вместе.

— Вы вообще из тех людей, кто склонен подводить какие-то итоги, или же предпочитаете смотреть вперед?

— Я думаю, что продолжу снимать традиционные фильмы там, где это уместно. Например, фильм про Девятаева по-другому снять было нельзя. Меня волнует большое количество историй, но они происходят не в физическом мире. Люди ссорятся, влюбляются, предают друг друга, становятся великими, ведут расследования — и все это происходит в цифровом пространстве. Поэтому я думаю, что дальше большую часть времени посвящу screenlife-проектам.

— В прошлом году мы писали о том, что вы заключили контракт на создание пяти screenlife-фильмов в партнерстве с Universal Pictures. Можно ли уже их анонсировать?

— Проектов уже шесть, а с учетом «Профиля» — семь. Семь фильмов выйдет с компанией Universal в течение двух лет. Помимо них, будет продолжение «Поиска» с Sony Pictures, выйдут три фильма в Индии. Также мы начнем снимать сериалы в Америке. Я думаю, что самое важное для меня сегодня — не снять фильм самому, а попытаться как можно большему количеству людей помочь освоить этот новый язык.

ТАСС

Continue Reading

Previous: В Казани возложили цветы к памятнику поэту Габдулле Тукаю
Next: Эксперты обсуждают с кабмином систему QR-кодов для учета строителей-мигрантов














Дни рождения

19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
4 октября
Георгий Анастасов
10 октября
Васил Хафизов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57