«Дни чувашской культуры» в Доме Дружбы народов Татарстана продолжились показом традиционного чувашского обряда деревенских посиделок «улах».
Для гостей праздника были показаны фрагменты чувашских посиделок начала 20 го века. Во время длинных осенних и зимних вечеров взрослые и дети играли в старинные игры, готовили чувашские национальные блюда, такие как шӳрпе – это наваристый суп из субпродуктов: готовится из печени, лёгких, сердца и рубца (чаще всего бараньих).
Это главное блюдо чувашских застолий по большим праздникам. Хуплу – это закрытый пирог из дрожжевого теста с мясом, картофелем и луком. Готовится в глиняной посуде и печи: на пшено выкладывают мясо, лук, заливают бульоном и томят в нём.
Хуран кукли – это аналог вареников, по классическому рецепту его готовят с яйцом и творогом, но можно готовить с картофелем, луком, капустой и ягодами.
В воссоздании обряда приняли участие фольклорные коллективы Республики Татарстан: «Салам», г.Казань, руководитель – Светлана Садыкова; «Шихаль», Высокогорский муниципальный район, руководитель – Вероника Натарова; дуэт «Весна», село Габишево Лаишевского муниципального района, руководитель – Елена Макарова.
Зрителям праздника была предоставлена возможность принять участие в интерактивных мероприятиях – вышить национальные чувашские обереги, исполнить вместе с артистами чувашские песни и попробовать блюда чувашской национальной кухни.
Информационный центр ДДНТ