70 летию Победы посвящается.. Статья о профессоре Михаиле Ивановиче Козыре, советском и российском ученом-правоведе, докторе юридических наук, профессоре, Заслуженном деятеле науки РСФСР и академике Международной академии информатизации.
«Никто не забыт и ничто не забыто».
Ольга Берггольц
Писать о корифее аграрного права, моем учителе, профессоре Михаиле Ивановиче Козыре очень волнительно и ответственно. В Михаиле Ивановиче удивительным образом сочетались лучшие человеческие качества: колоссальная положительная энергетика, трудолюбие, доброта, природный талант, порядочность, исходящие из духовно-нравственных ценностей великого православного народа. Наш учитель достиг многих вершин в своей жизни и прошел свой жизненный путь с честью и достоинством. Уйдя в вечность, славный сын своего Отечества навсегда останется в памяти всех живущих, всех тех, кому посчастливилось общаться и работать с ним.
Впервые я увидел Михаила Ивановича Козыря в 1992 году в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина во время защиты докторской диссертации А.Е. Черноморца. Московская встреча произошла благодаря, его официального оппонента профессора Раянова Ф М., который взял меня с собой. Для меня, преподавателя юридического факультета Башкирского государственного университета, эта встреча оказалась знаковой и незабываемой.
Меня особенно поразило то, что после успешной защиты диссертации Михаил Иванович пригласил новоиспеченного доктора юридических наук Альберта Евгеньевича, всех членов диссертационного совета и гостей к себе домой в знаменитое Переделкино. С легкой руки гостеприимной супруги Михаила Ивановича — Галины Александровны был накрыт обильный стол с вкусными блюдами из русско -украинской кухни. Надо сразу отметить, что Галина Александровна снискала глубокое уважение у всех знавших Михаила Ивановича, ибо является многолетним ангелом-хранителем нашего Михаила Ивановича, доброй, интеллигентной и обаятельной хозяйкой дома, сумевшей создать для Михаила Ивановича -ученого, человека благоприятные условия и благодатную ауру в течение большей части его жизни.
С момента знаменательной переделкинской встречи я как бы был зачислен в известную аграрно-правовую школу профессора Козыря Михаила Ивановича. А это многою стоит! Более 20-ти лет прошло с тех пор. Как быстротечна жизнь, сколь велико число событий, участниками которых были многие из нас, испытавшие триумфы, , потери, радости и разочарования …
Михаила Ивановича всегда отличали доброжелательность, любознательность, доброта, любовь к человеку, простота в общении, внимательность к людям. Увидев меня впервые в Переделкино, Михаил Иванович сразу же заинтересовался моими родителями, и, услышав, что мой отец — участник Великой Отечественной войны, пошутил, что всех детей участников войны он называет законными правопреемниками своих родителей во всем. Ученый сообщил при этом, что наследниками таких родителей являются не только соискатели, но и настоящие профессора, привел в качестве примера профессора Сергея Александровича Боголюбова.
Ознакомившись с биографией учителя, поражаешься, насколько велик был Михаил Иванович своей духовностью, верностью отчизне, трудолюбием и любовью ко всем живущим. Часто меня охватывает трепетное чувство к многострадальному фронтовому поколению, которое не только победило в эту страшную войну, но и, возвратившись с нее, дало нам жизнь, восстановило страну из руин, осталось патриотами и продолжало дерзать во имя будущего на земле…
Всю свою сознательную жизнь Михаил Иванович посвятил науке. По существу, им была создана отечественная аграрно-правовая школа в Советском Союзе и Российской Федерации. Благодаря его самоотверженному труду, организаторским способностям и научному таланту во многих уголках страны появились его ученики и последователи — это Ю.Н. Андреев, А.П. Анисимов, С.С. Акманов, Г.Е. Быстров, Б.А. Воронин, З.И. Еникеев, B.C. Елисеев, В.И. Ивакин, В.Н. Кульнев, К.Г. Пандаков, Ф.М. Раянов, А.Е. Черноморец, Ю.С. Шемшученко, В.Н. Яковлев и многие другие. Труды М.И. Козыря отличались глубиной научного анализа, выверены с теорией права и всегда находили практическое воплощение в проведении аграрной политики государства. Михаил Иванович не был ортодоксальным ученым, он позитивно оценил трансформацию нашей страны в сообщество рыночных стран, по постоянно доказывал в своих научных трудах и публичных выступлениях, на парламентских слушаниях необходимость создания в России социально ориентированной рыночной экономики, соответствующей конституционным принципам правового государства. Великий патриот и ученый своей Родины Михаил Иванович и в бою, и в мирное время бесстрашно и железными аргументами защищал национальные интересы государства.
По рекомендации М.И. Козыря и Г.Е.Быстрова, с участием А.И. Бобылева, С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука в 1994 году был открыт Диссертационный совет по присвоению ученой степени кандидата юридических наук при Башкирском государственном университете. Председателем этого совета стал один из талантливых учеников Михаила Ивановича — профессор Раянов. В период жизни Михаила Ивановича в этом региональном совете защитились более 40 кандидатов и 4 доктора по аграрно-правовой специальности. Одним из первых кандидатов стал автор настоящей статьи. Докторскую диссертацию в стенах названного совета защитил ныне известные ученые юристы России, доктор юридических наук, профессор Б.А. Воронин, работающий в настоящее время проректором Уральской сельскохозяйственной академии и доктор юридических наук, профессор Духно Николай Алексееич, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Президент Юридического института Московского государственного университета путей сообщения.
Ф.М. Раянов, как и все остальные ученики Михаила Ивановича, тепло вспоминает о своем учителе. Он пишет, что учителю ничто человеческое не было чуждо: Михаил Иванович был лидером за любым (банкетным, фуршетным и т.п.) столом, мастером провозглашения тостов к месту и случаю, рассказчиком интересных (но не пошлых) анекдотов, неплохо играл в шахматы, любил парную баню. Я также вспоминаю Всероссийскую научно-практическую конференцию, проведенную в 1997 году в Оренбурге на базе юридического факультета Оренбургского госуниверситета по инициативе декана факультета, заслуженного юриста РФ, профессора Анатолия Ивановича Бобылева. В работе этой конференции активное участие принял и Михаил Иванович. Состоялась незабываемая встреча с работниками судебно-правоохранительных органов, после чего руководители местных вузов, зная Михаила Ивановича как любителя русской бани, гостеприимно организовали посещение парной. Я помню, как попив настоящий кумыс после парной процедуры с двумя душистыми березовыми вениками, Михаил Иванович шутил, что благодаря омовению и доброму кумысу он стал настоящим джигитом.
Еще в 80-е годы минувшею века М.И. Козырь приезжал в нашу республику, давал необходимые консультации республиканским специалистам по осуществлению Продовольственной программы. В Уфимском аэропорту ученого встречали руководители республики — первый секретарь обкома партии М.З.Шакиров и Председатель Совета Министров Башкирской АССР З.Ш. Акназаров — его ровесник (они оба родились в 1924 году).
Несмотря на перестроечные процессы 1990-х годов, профессор М.И. Козырь не дрогнул и, как следовало офицеру-победителю, продолжал защищать и отстаивать интересы своей родины, любимой науки. Имеющий громадную теоретическую и практическую подготовку, знающий законы диалектики, он понимал, что перестроечные процессы в стране востребованы объективными запросами современного мира
Михаил Иванович был не только ученым, но и неизменным патриотом, горячим пропагандистом аграрно-правовой науки, блестящим журналистом и просветителем. Будучи членом Союза журналистов СССР, Михаил Иванович часто вступал по радио и телевидению, писал замечательные статьи в центральные и региональные газеты и журналы, повышал правовую культуру наших граждан, боролся с правовым нигилизмом.
Вот как об этом вспоминает известный ученый юрист, член Союза писателей России, государственный советник Российской Федерации второго класса, профессор З.М Фаткудинов: «Несколько раз Председатель Совета Министров СССР Рыжков Николай Иванович приглашал Михаила Ивановича и меня для консультирования по правовым вопросам. Было видно, что Николай Иванович знаком с Михаилом Ивановичем и очень уважает маститого ученого аграрника». З.М. Фаткудинов часто встречался с Михаилом Ивановичем во время парламентских обсуждений и слушаний аграрных законопроектов, на центральном телевидении, за «круглым столом». Его поражало неограниченная эрудиция Михаила Ивановича по самим различным правовым вопросам, связанным с гражданско-правовыми и аграрпо-правовыми отношениями. Не каждому цивилисту дано так доступно и грамотно отвечать на многие вопросы телезрителей в прямом эфире на всю страну, и он блестяще справлялся с этой задачей.
Во время избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2008 году ко мне обратились редакторы республиканских газет с просьбой подготовить интервью, связанное с обеспечением продовольственной безопасности и реализацией национального проекта «Развитие АПК». Я посоветовался с Михаилом Ивановичем по поводу высказанного предложения, и Михаил Ивановичем одобрил такое интервью, но с одним условием: я буду отвечать на вопросы по региональным проблемам, а он — на вопросы о стратегии развития российского АПК в целом. На том и сошлись. Вскоре интервью было опубликовано в республиканской печати на русском, башкирском и татарском языках и вызвало резонанс среди читателей. В последующем содержание этого интервью вошло в сборник научных работ.
В течение многих лет Михаил Иванович активно работал в качестве члена редакционной коллегии журнала «Государство и право», а с 1968 г. и до конца своей жизни — членом редколлегии журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий».
Одним из значительных проектов в масштабах всей страны было создание Издательского дома «Право и государство» в г. Москве в 2004 году под руководством, Заслуженного юриста РФ, профессора А.И. Бобылева с активным участием М.И. Козыря. Благодаря этому проекту были изданы десятки монографий и сотни статей известных ученых-юристов страны по самым различным юридическим вопросам, включая проблемы аграрно-правовой науки. В течение восьми лет в двух ваковских юридических журналах этого издательства выходят публикации старейших и молодых ученых-правоведов. Благодаря этим журналам многие корреспонденты стали в дальнейшем кандидатами юридических наук. Михаил Иванович был «начальником штаба» — ответственным секретарем одного из этих журналов («Аграрное и земельное право») и очень ответственно исполнял возложенные на него обязанности. На страницах названного журнала публиковались научные статьи, аналитические материалы с обоснованными предложениями по защите законных интересов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и по ряду других злободневных вопросов аграрно-правовой науки. Михаил Иванович глубоко понимал, что целое состоит из частей, и в этом смысле он всегда стремился поддержать научных сотрудников субъектов Российской Федерации. По его рекомендации я стал представителем ИД «Право и государство» по Республике Башкортостан и Республике Татарстан. Именно с помощью названного издательства было опубликовано интервью первого Президента Республики Татарстан Шаймиева Минтимера Шариповича «У меня крестьянская психология. И этим горжусь», обнародованы Устав Абзелиловского муниципального района Республики Башкортостан и многие другие материалы..
6 ноября 2009 г. на расширенном заседании сектора в Институте государства и права РАН, посвященном 85-лстию со дня рождения Михаила Ивановича, именинник сделал блестящий доклад о роли современного государства по реализации аграрной политики перед учеными юристами-аграрниками и экологами. Докладчик изложил целостную концепцию модернизации аграрного сектора национальной экономики в современных условиях.
Патриарх аграрного права, маршал аграрно-экологической правовой науки, как мы в шутку и всерьез называли своего учителя, был очень тронут вниманием со стороны Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, когда я огласил Приветственный адрес юбиляру, подписанный спикером нашего парламента профессором К.Б. Толкачевым. Большая праздничная статья о юбиляре была опубликована моим коллегой, преподавателем юридического факультета кандидатом юридических наук, доцентом Р.Д. Сабировым (бывшим капитаном ВМС СССР) в Евразийском юридическом журнале.
Помню, как в дни 70-летия профессора А.И. Бобылева делегация из Башкортостана от имени Государственного Собрания -Курултая вручила Анатолию Ивановичу высокую награду — Почетную Грамоту Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан и именные золотые часы за его огромный вклад в развитие юридического образования и науки в Башкортостане.
Собравшись со всей России и СНГ 2 марта 2012 года в ИГП РАН на Международную конференцию, посвященную памяти великого ученого-юриста, мы все, его соратники, коллеги и многочисленные ученики выразили свое почтение патриоту и истинному гражданину нашего Отечества. В лице Михаила Ивановича Россия потеряла не только великого ученого, но и замечательного человека, обладавшего невероятно позитивной энергией, способного вместить в свое большое и благородное сердце всех жителей нашей планеты, независимо от занимаемого положения, национальной принадлежности, вероисповедания и убеждений. Ему было чуждо зависть, карьеризм, бюрократизм. Он радовался успехам своих коллег, любил жизнь во всех ее проявлениях, помогал многим словом и делом. Михаил Иванович был и остается человеком чести, Человеком с большой буквы. Библейская заповедь «люби ближнего своего» была для него лейтмотивом в жизни.
Михаил Иванович олицетворял самые лучшие качества человека, был глубоко порядочным, справедливым, не терпящим интриг человеком. Всех поражала его колоссальная работоспособность. Те, кому посчастливилось знать его близко, видели, что Михаил Иванович был подлинным патриотом своей страны, заботливым отцом своего семейства. Вероятно, поэтому Всевышний наградил его талантом, долголетием и человеческим счастьем. Обе его дочери продолжают профессию своего отца. У них растут любимые дети, которые по праву могут гордиться своим знаменитым дедом. Михаил Иванович при жизни жил душа в душу со своей супругой — Галиной Александровной. Они не стремились к роскоши, стяжательству, проживали в Переделкино под Москвой в скромном деревянном домике, который, по существу, был родным и хлебосольным для всех приезжавших в этот уголок земли со многих городов и весей нашей необъятной страны. Физический уход великого сына Отчизны еще раз напомнил, что такие люди, как Михаил Иванович Козырь, бессмертны, они остаются навсегда в памяти и сердце близких, друзей, соратников, коллег и учеников. Когда ушел от нас Михаил Иванович, мой коллега и друг доцент МИИТа Виктор Иванович Ивакин позвонил мне поздно вечером 5 февраля 2011 года в Казань и сказал всего несколько слов: «Гаяз, мы осиротели». Утром следующего дня я был уже в Москве, и мы вдвоем с Виктором Ивановичем написали текст некролога об учителе, известили по телефону всех знавших его коллег, живущих в России и в странах СНГ, которые также подписались под текстом соболезнования. В дальнейшем этот текст был опубликован в Евразийском юридическом журнале’. 8 февраля 2011 года после официальной части прощания была совершена панихида (отпевание) покойного в соответствии с канонами православия (по желанию покойного и членов его семьи) в ритуальном дворце ЦКБ. Михаил Иванович Козырь похоронен на Востряковском кладбище недалеко от места захоронения академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
Heт сомнения в том, что все, кому посчастливилось знать Михаила Ивановича, будут стараться быть верными его жизненным принципам, основанным на высоких духовно-нравственных ценностях старшего поколения наших соотечественников-фронтовиков.
См подробнее: Файзуллин Г.Г. Трудолюбие и патриотизм учителя.// Наши встречи с М.И. Козырем.//Сборник статей и воспоминаний. Институт государства и права РАН, М., 2012.-С.92-100; Памяти М.И. Козыря //Евразийский юридический журнал ..2012.№2. С.137-141