В Доме Дружбы состоялась конференция, в которой приняли участие общественные организации инвалидов гг. Санкт-Петербурга и Казани.
Один из них, «Родничок Надежды» создан в С.Петербурге в 2004 году. По словам руководителя организации Риммы Жилевич, главная задача центра — развитие творческого потенциала каждого ребенка. К ним приходят семья, имеющие детей-инвалидов.
Одна из них уроженка Буинского района Татарстана, с 1978 года проживающая в Санкт -Петербурге Гулина Каюмова. По её словам , именно в «Родничке надежды» мотивировали и раскрыли творческий талант у сына с особенностями здоровья.
«Мой сын с ограниченными возможностями, передвигается в коляске. Я благодарна Богу, за то, что он свёл нас с организацией «Родничок надежды» , здесь мой сын чувствует себя нужным, и сама здесь начала работать. Мы очень благодарны нашему руководителю Римме Ибрагимовне, она не получает зарплату, работает на общественных началах, посвящает все свои выходные и праздники работе с нашими детьми, мой ребёнок многому научился в «Родничке надежды». Несмотря на то, что оприкован к инвалидному креслу, он приобрёл очень много нужных навыков в нашем центре. Сейчас мой сын трудоустроен и получает зарплату. Собирает сухие души для отправки нашим солдатам в зону СВО, а также изготавливает изделия из керамики», поделилась Гулина Каюмова.
Организация «Родничок надежды » и её воспитанники с особенностями здоровья приехали в Казань в рамках проекта «Путешествие мечты». Цель проекта организация доступного туризма и социокультурной реабилитации для людей с инвалидностью. По мнению организаторов, путешествия и изучение окружающего мира оказывает положительное эмоциональное воздействие на людей с ОВЗ, меняют качество жизни.
«Программа очень интересная, мы посетили Храм всех религий, Казанский Кремль, театр им. К.Тинчурина, театр кукол «Экият». Мы с ребятами очень рады, что вы гостеприимно приняли нас в стенах Дома Дружбы народов Татарстана. Такие поездки и встречи помогают нашим детям раскрыться, они чувствуют себя полноценными людьми, частью этого общества. Для них очень важна социализация. Они не могут развиваться только сидя дома перед компьютером», — рассказала руководитель организации «Родничок надежды» Римма Жилевич.
«Вы настоящие герои!», – обратился к детям из Санкт-Петербурга руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин. С деятельностью общественной организации «Родничок надежды» и её руководителем Риммой Жилевич он знаком давно, так как на протяжении 9 лет работал Постоянным представителем Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области .
«Все сотрудники, которые работают в этих фондах, занимаются с этими детьми и взрослыми — очень светлые люди. Ваши подопечные –герои. Мы жалуемся на депрессию, на какие-то трудности. Ваши воспитанники показывают пример безграничных возможностей, мужества , жизнелюбия и безграничной доброты. Вы отдаёте всю душу этой работе-это большого стоит, желаем , чтобы это благое дело, которое вы ведёте, имело продолжение, чтобы было больше помощников. Та работа, которую выполняет Римма Ибрагимовна заслуживает очень большого уважения. У нас в Татарстане ещё много мест, которые мы бы хотели вам показать. Ждём вас летом в Елабугу, Чистополь и в прекрасный Болгар. Очень благодарен вам, что вы для обмена опытом выбрали площадку Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана» — обратился к гостям Ренат Валиуллин.
Подопечные «Родничка надежды» подарили Ренату Валиуллину керамические изделия, которые изготовили своими руками. А также портрет, на котором Ренат Валиуллин запечатлён в татарской тюбетейке, каким они видели его в Санкт Петербурге.
В «Родничке надежды» уделяют большое внимание арт-терапии детей с ОВЗ. Совместное создание арт-объектов, изготовление подарков родным своими руками дает возможность детям с ограничениями по здоровью заявить о своих безграничных творческих ресурсах и своим личным примером позитивно-активного отношения показать всему миру, насколько примитивны сложившиеся в обществе “установки”.
В конференции в Доме Дружбы также участвовали общественные организации «Огонёк добра» из Санкт- Петербурга; общество «Мы вместе – без бергэ» и инклюзивная лаборатория «Луч» из Казани, воспитанники которой показали гостям постановку «Сказание о Казани».
Это уникальный проект, где родители выступают вместе со своими детьми с ОВЗ. Они показали на своём примере, что для них не существуют барьеров. Так как рядом есть талантливые педагоги и координаторы помогающие раскрыть их безграничные возможности.
Информационный центр ДДНТ