(13 мая 2019) На прошедшей в Казани акции «Бессмертный полк» представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана рассказали в интервью о том, с кем они вышли на эту акцию. (ВИДЕО)
Сэсэгма Бубеева, руководитель национально-культурной автономии бурят Казани:
— Я сегодня со своей бабушкой, ветераном тыла и труда. Когда началась война, ей было девять лет. Её отправили работать в колхоз поваром, то есть с девяти лет она работала. Все четыре года она собирала дрова, доила коров, даже водила сама трактор. Нелегкая была работа.
Бейшенбек Муканбетов, руководитель национально-культурной автономии кыргызов РТ «Ынтымак»:
— Со мной сегодня мой дед, дедушка дорогой Мамбетов Мухамбет. В 1940 году его призвали в армию, мой отец родился после его призыва — бабушка была на 9-м месяце. Дед с войны не вернулся: в 1942 году одноклассники и односельчане его видели в последний раз в лесу. После этого ничего о нем неизвестно.
Сираж Джавадбеков, руководитель ансамбля кавказских танцев «Кавказ style»:
— На портрете со мной Ахмет-хан Султан, полковник, военный летчик-ас, дагестанец. Я сам впервые принимаю участие в «Бессмертном полку», до этого не получалось по разным причинам. У меня просто дух захватывает от такого большого количества людей, общего патриотизма. Столько фотографий людей, прошедших войну и каждая из них — со своей историей, со своей неповторимой судьбой. Спасибо всем, кто тогда воевал, трудился в тылу за то, что мы сегодня имеем мирное небо, за то, что мы можем жить и развиваться так, как мы хотим. Это их большая заслуга!
Анастасия Иванова, Чувашская национально-культурная автономия РТ:
— Я со своим дедом, Ивановым Сергеем Семёновичем. На фронт он ушел в 18 лет, прошел всю войну связистом, воевал под Сталинградом, дошел до Берлина. Вернулся домой живым и невредимым.
Айдар Гильфанов, национально-культурная автономия башкир РТ:
— Я сегодня со своим дедушкой, он был пулеметчиком. Чуть-чуть не дошёл до Берлина: при форсировании реки Одер получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали. Дожил до 21 века.
Илья Анастасов лидер молодежного крыла национально-культурной автономии греков РТ:
— Я с моим прадедом, героем Великой Отечественной войны (все участники — герои). Его зовут Кримлев Герман Николаевич. Он — грек, родом из Грузии, воевал за Советский Союз, за свободу народов нашей большой страны, за мирное небо над головой, за всех нас.
Альфия Гильфанова, национально-культурная автономия башкир РТ:
— Я со своими дедушками, они из Башкортостана. На фронте воевали у генерала Шаймуратова. Оба были комиссованы после ранений.
Олеся Камзина, Украинская национально-культурная автономия РТ:
— Сегодня я со своим дедушкой Иваном Галаганом. Он воевал на Волховском, Ленинградском, на обоих Прибалтийских фронтах. Участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, брал Кёнигсберг. Домой он вернулся только в 1947 году. Мы им очень гордимся и для меня это большая честь сегодня пройти в «Бессмертном полку».
Анна Самсонова, национально-культурная автономия удмуртов РТ:
— Я со своим прадедом со стороны папы, Самсоновым Михаилом Тимофеевичем. Он прошел Советско-финскую войну, участвовал в Великой Отечетвсвенной, но поскольку остался без ноги, его комиссовали и он вернулся домой в 1943 году.
Сурен Гелоян, национально-культурная автономия армян РТ:
— Я с прадедом, Гелояном Серопом Килакосовичем. Он солдат Великой Отечественной войны, освобождал Донецк и Керчь, участвовал в освобождении Польши. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью за взятие Берлина.
Член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская:
— Я сегодня с портретами братьев моей мамы. Старший брат — Василий Андреевич Митрофанов — был старшим лейтенантом, командиром танка на 1-м Украинском фронте. Остался невредимым и встречал Победу в Праге, хотя и испытал ужасы горения в танке. А после Великой Отечественной войны ему неоднократно доверяли подготовку техники к военным парадам на Красной Площади в Москве.
Другой, младший брат — Николай Андреевич Митрофанов — артиллерист, был одним из первых, кто участвовал в освоении легендарных «Катюш». Как и многие в те годы он прибавил себе возраст, чтобы попасть на фронт. Завершил он войну на 2-м Прибалтийском фронте. После войны он жил в Латвии, городе Даугавпилсе.
Информационный центр ДДнТ