(12 мая 2018) На прошедшей в Казани акции «Бессмертный полк» представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана рассказали в интервью о том, с кем они вышли на эту акцию.
Виктор Диц, председатель национально-культурной автономии немцев РТ:
— Это мой отец, Георгий Андреевич Диц и дед со стороны матери. Нет здесь сейчас дяди со стороны матери. Под Сталинградом он сгорел в танке, хорошей фотографии не сохранилось. Его звали Виктор Сергеевич Метельков, младший лейтенант. По настоянию матери я был назван Виктором в его честь.
Справка. Первым Героем Советского Союза в Сухопутных войсках стал немец, Яков Крейзер. В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наталья Сабитова, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ:
— Я сегодня со своим прадедом Богдашкиным Михаилом Степановичем. Он награжден орденом Славы III степени и многочисленными медалями. Похоронен он в Латвии, в городе Смилтене. В прошлом году мне посчастливилось найти и посетить могилу своего прадеда. Он похоронен в братской могиле.
Тимур Юсупов, руководитель национально-культурной автономии башкир Казани:
— Мы с семьей пришли со своими дедами. Кустобаев Галиакбар Габидатович, ветеран тыла. В годы войны был инженером Центральной заводской лаборатории Магнитогорского металлургического комбината, ковал бронированную сталь для советских танков, для легендарных Т-34. Как раз они разработали этот сплав, который немецкие снаряды не могли пробить. И еще с нами Юсупов Гильмутдин Мингазутдинович. Он воевал в частях башкирской кавалерии генерала Доватора, получил тяжелое ранение и вернулся инвалидом с фронта. Потом уже он работал на селе. Ушел на фронт с первых дней мобилизации.
Тимур Кадыров, Председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана:
— На «Бессмертном полку» я несу портрет своего дедушки Абдувалиева Арсланбека Усмановича. Это папа моей мамы. Во время войны он охранял Дорогу Жизни на Ладоге, обеспечивая безопасный подвоз продуктов для голодающих жителей блокадного Ленинграда. После прорыва блокады его батальон дошел до Эстонии, где и остался после войны обеспечивать правопорядок на освобожденной территории. Там они организовали музыкальный ансамбль, где мой дедушка был трубачом. Музыкаой он поднимал настроение и боевой дух солдат, и сегодня, в строю «Бессмертного полка» он так же поднимает дух мне. Помня, что он сделал для нас, сегодняшних, мы сами стремимся хоть чуть-чуть быть похожими на титанов, которыми были наши деды.
Людмила Кочнева, заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов Татарстана:
— Это мой дедушка, Краснов Константин Николаевич. У нас в семье хранятся дневники, фотографии и документы. Дедушка был политруком и воодушевлял солдат на подвиги. Свой первый орден Красной Звезды он получил за форсирование Днепра в составе истребительно-противотанкового дивизиона. Орден Отечественной войны II степени он получил за работу с личным составом перед наступлением.
Марина Матвеева, активист национально-культурной автономии удмуртов РТ:
— Со мной сегодня мой прадед, красноармеец, он погиб в бою. К сожалению, мне мало известно о моем прадедушке и сейчас я хочу найти как можно больше информации о его боевом пути.
Алеся Иванченко, руководитель молодежного крыла украинской национально-культурной автономии:
— Со мной два моих дедушки. Один из них – Иван Якубовский – это брат моей прабабушки, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Я очень горжусь своими дедушками и хочу, чтобы мир, который они добыли такой ценой, был в Татарстане и России всегда.
Мехрибону Шерматова, активистка национально-культурной автономии узбеков РТ:
— Со мной мой дедушка, военный моряк. К сожалению, я не застала его: в 1964 году он ушел из жизни из-за проблем со здоровьем, которое подорвала война. Я благодарна ему и всем ветеранам за мир и нашу свободу!
Алена Харитонова, активистка общественной организации кряшен РТ:
— Вышла я сегодня со своим дедом, который воевал под Смоленском, дошел до Германии. Домой дедушка вернулся лишь в 1950 году. После войны он и моя бабушка вырастили и воспитали пятерых детей. Дедушка ушел из жизни в 88 лети. Мы, все наши родственники, его очень любим, помним и гордимся.
Руслан Бабенко, украинская национально-культурная автономия:
— Я с дедушкой, Бабенко Федором Титовичем. Он прошел всю войну, кавалер ордена Славы III степени и медали «За Отвагу». Участвовал во взятии Кенигсберга, а до этого был партизаном.
Берс Тимурзиев, ингушская национально-культурная автономия:
— Мы с земляками вышли с героями Великой Отечественной войны, героями нашего народа. Такие герои есть у всех народов Советского Союза, которые пострадали от фашистов.
Мирзибеков Алишер, национально-культурная автономия таджиков РТ:
— Со мной сегодня мой дедушка Мурадов Маметкул. Он родился 11 ноября 1924 года. Победу встретил в Берлине, где еще оставался после войны 2 года. На войну он ушел в 17 лет добровольцем.
Диана Геворгян, национально-культурная автономия армян РТ:
— Я с портретом своего прадеда, Геворгян Егора Татосовича. До 1942 года известия от него еще приходили, а последнее письмо пришло из Смоленска. Вестей о нем больше не было. Спустя годы мой дедушка ездил в Смоленск, чтобы узнать хоть что-то о своем отце, но ничего не нашел. Я тоже долго искала информацию о нем, нашла фотографию и теперь уже два года подряд гордо хожу с ним на акцию «Бессмертный полк»
Алия Сагитова, национально-культурная автономия туркмен РТ:
— Сегодня я с Героем Советского Союза Айдогды Тахировым. Он – герой Туркменистана. К сожалению, фотографию своего прадеда я не принесла. Пользуясь случаем, мне бы хотелось найти ближайших родственников с его стороны. Я знаю, что он и его сестра родились в деревне Большая Береза в Татарстане. Возможно, кто-то что-то знает он нем: Байрамов Галимжан.
Саттар Вахабов, Азербайджанская национально-культурная автономия РТ:
— Я представляю своего деда, Вахабова Саттара, в честь которого меня и назвали. Он – солдат Красной армии, воевал с 1941 года, а закончил ее в Берлине в 1945 году. После Берлина его часть отправили воевать на Дальний Восток, с Японией воевать, но по пути им сказали: «Все, война закончилась». И его отправили домой.
Елена Павлова, Чувашская национально-культурная автономия РТ:
— Я стою с портретом своего деда с маминой стороны. Он – ветеран труда. 15 мая 1945 года его должны были забрать на войну, но к тому времени она закончилась.
Информационный центр ДДнТ